Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОТРЯДА «ЭМЕРАЛЬД»)

Работа №184846

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2025
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы формирования экологической культуры 7
1.1 Содержательная характеристика понятий «экологическая культура»,
«экологическое сознание», «экологическое поведение» 7
1.2 Программы и проекты федерального и регионального уровня по
формированию экологической культуры студенческой молодёжи 14
1.3 Проекты и мероприятия, направленные на развитие экологической
культуры на вузовском уровне (на примере Томской области) 26
2 Опытно-экспериментальная работа по разработке и апробации программы
по повышению экологической культуры студенческой молодёжи 37
2.1 Анализ экологического поведения студенческой молодёжи Томской
области 37
2.2 Разработка программы по повышению экологической культуры
студенческой молодёжи Томского государственного университета (на примере деятельности студенческого экологического отряда «Эмеральд») 36
2.3 Апробация программы по повышению экологической культуры
студенческой молодёжи 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 64


Экологическая проблематика, приоритет сохранения и восстановления природных экосистем при планировании и реализации социально-экономического развития, с целью достижения гармоничного сосуществования человека и природы, представляет собой востребованное направление деятельности гражданского общества. Формирование экологической культуры у современного поколения приобретает стратегическую значимость, оно рассматривается как инвестиция в будущее, направленная на становление экологически ответственного общества, способного к устойчивому развитию в условиях глобальных экологических вызовов. Подобный подход предполагает активное вовлечение молодежи в практическую деятельность по охране окружающей среды, стимулирование экологически ответственного поведения в повседневной жизни и поддержку инновационных решений, направленных на устойчивое использование природных ресурсов и снижение экологических рисков, что позволит сформировать поколение, обладающее необходимыми компетенциями и мотивацией для решения глобальных экологических проблем и обеспечения благополучия будущих поколений. Данная тема становится все более популярна в научном и образовательном сообществе.
Так, в итоговом документе «Будущее, которого мы хотим» Конференции ООН, который стал основой для «Повестки дня» на Конференции ООН Рио+20 (2012), подчеркивается приверженность глав государств и правительств курсу на устойчивое развитие и на обеспечение построения экономически, социально и экологически устойчивого будущего для нашей планеты и для нынешнего и будущих поколений [4].
С учетом российских реалий и интересов в докладе экологических приоритетов выделяют семь основных целей, имеющих наибольшую экологическую направленность: «Цели устойчивого развития (далее - ЦУР - набор измеримых задач, направленных на содействие устойчивому развитию во всем мире) 6 «Чистая вода и санитария», ЦУР 7 «Доступная и чистая энергия», ЦУР 11 «Устойчивые города», ЦУР 12 «Ответственное потребление и производство», ЦУР 13 «Изменение климата», ЦУР 14 «Сохранение океанов», ЦУР 15 «Сохранение биоразнообразия»». Конечно, этим перечень целей, где имеется экологическая компонента, не исчерпывается. Все ЦУР в той или иной степени содержат экологические задачи [4]. Таким образом, на международном уровне определена зеленая повестка общества и актуальность развития экологической культуры.
В Указе Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» в пункте 17 второй главы говорится о том, что важно «повышение уровня экологического образования и экологической культуры граждан, воспитание в гражданах ответственного отношения к природной среде, стимулирование населения и общественных организаций к участию в природоохранной деятельности» [38]. Экологическому образованию в нашей стране придается особое стратегическое значение, также это отмечается в таких нормативных документах как: “Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года” (утверждены 30 апреля 2012 года Президентом Российской Федерации), Указ Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 176 «О стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года».
Томск считается молодежной столицей Сибири, поэтому новые технологии и разработки являются неотъемлемой частью развития города. Департамент спорта Томской области отмечает в своей публикации от 9 января 2023 года, что в районах и в городе активно реализуется экологическая политика [2]. В 2024 году Томская область реализовала нацпроект «Экология» [40], в нее вошел ежегодный план основных мероприятий по экологическому образованию и формированию экологической культуры населения Томской области. Ежегодные мероприятия направлены на различные слои населения, возрастные аудитории, эти мероприятия решают многие задачи в сфере экологической политики. Однако реализуемые проекты направлены на более точечные сферы экологии, такие как водоохранная и лесная деятельности [39], либо проекты являются более общими для населения, например, для всей семьи, что не касается напрямую студентов. А в регионе студенты это - 65700 человек [27], и приоритетной задачей студенческого города является эффективная работа над экологической культурой студентов, поэтому экологические мероприятия необходимы для развития экологической осознанности студенческой молодежи в регионе.
Обеспокоенность экологической ситуацией и готовность участвовать в решении экологических проблем возрастает по мере роста уровня образования. Образовательные учреждения, в том числе университеты, должны стремиться к созданию экологической образовательной среды для студенческой молодежи, способствующей формированию экологической сознательности студентов, поскольку, по справедливому замечанию Т.Х.Габитова, С.М.Каупенбаевой, «для какой бы деятельности ни готовился специалист, он должен обладать экологической этикой и экологической культурой» [9]. Поэтому эффективное формирование экологической культуры у студентов является приоритетной задачей региона, особенно молодежного города страны.
На самом деле, существуют различные книги, гайды, научные статьи (Валеева М.В., Медведев В.И., Алдашева А.А., Морозова С.В., Козлов В.В., Любимова Г.В., цикл книг Яны Потрекий «Zero Waste», Уилсон Э. и др.), посвященные изучению экологической культуры, экологической осознанности и грамотному отношению и потреблению различных ресурсов, будь то природные, энергетические, человеческие. Как отмечает Абдрашитова И.В. в статье про модели формирования компонентов экологической культуры: «формирование экологической культуры личности - это одна из актуальных и приоритетных задач учебно-воспитательной работы современной педагогики» [1]. Поэтому ключевой задачей в сфере экологической политики по формированию экологической культуры является изменения отношения «человек - природа» и «общество - природа».
Несмотря на то, что тема экологии все больше становится приоритетом заинтересованности населения, с ключевыми понятиями, относящимися к данной теме, например, «экологическое поведение», «экологическая психология» и «экологическая культура» знакомо недостаточное количество человек.
Изменение привычек и поведения человека, таких как: сортировка отходов, энергосбережение, использование многоразовых предметов потребления, зависит от изменений когнитивных процессов человека - меняется восприятие окружающего мира, человек переключается на бережное отношение к природе и ее ресурсам, внимание концентрируется на экологических привычках, которое запоминается человеком и в дальнейшем воспроизводится как стиль жизни. Поэтому, нужно точечно подходить к решению экологических проблем, начиная с развития экологической осознанности, далее формируется экологическое поведение, тем самым образуется экологическая культура молодежи.
Низкая экологическая осознанность студентов может препятствовать реализации экологических программ и проектов. Если молодежь не понимает важности экологических вопросов и не проявляет интерес к ним, то шансы на успешную реализацию экологических проектов и достижение устойчивого развития значительно снижаются. Экологическое сознание и активное участие студенческой молодежи в экологических программах позволят достичь значительных результатов в сфере экологической политики.
Проведенные исследования оставляют еще много пробелов в понимании всех сложностей, связанных с изучением экологической культуры и поведением студенческой молодежи. Важно также отметить, что в Томской области недостаточно практик развития экологической культуры студентов через деятельность экологических организаций. В связи с этим, есть потребность изучения методов формирования экологической культуры студентов Томской области с помощью деятельности экологических организаций.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что проблема исследования является актуальной, так как область экологической культуры через деятельность экологических организаций остается не изученной в достаточной мере.
Объект исследования: экологическая культура студенческой молодежи.
Предмет исследования: технологии, направленные на повышение экологической культуры студенческой молодежи.
Цель исследования - разработка и апробация программы, направленной на повышение экологической культуры студенческой молодёжи.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятия «экологическая культура», «экологическое сознание», «экологическое поведение».
2. Рассмотреть и проанализировать программы и проекты федерального и регионального уровня по формированию экологической культуры студенческой молодёжи.
3. Рассмотреть и проанализировать проекты и мероприятия, направленные на развитие экологической культуры на вузовском уровне (на примере Томской области).
4. Разработать и апробировать программу по повышению экологической культуры студенческой молодёжи Томского государственного университета (на базе студенческого экологического отряда «Эмеральд»).
Гипотеза заключается в предположении, что разработка и апробация программы по повышению экологической культуры студенческой молодежи Томского государственного университета повысит привлекательность участия студентов вузов в экологических проектах и мероприятиях.
Методы, использованные в выпускной квалифицированной работе можно разделить на теоретические: анализ научной литературы; конкретизация ключевых понятий; моделирование программы по повышению экологической культуры.
Эмпирические: метод интервью; метод анкетирования.
Выпускная квалифицированная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. В конце каждой главы дается общий вывод.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа включает в себя описание разработки и апробации программы по повышению экологической культуры студенческой молодёжи.
В первой главе мы проанализировали теоретические основы формирования экологической культуры. Исследовали то, что экологическая культура способствует изменению стиля жизни и мировоззрения молодёжи. Анализ показал, что целенаправленные образовательно-воспитательные методы (курсы, проекты, программы, модели) эффективно содействуют формированию экологической культуры студенческой молодёжи [1]. Также в ходе работы были проанализированы проекты и мероприятия федерального, регионального и вузовского уровней и на основании того, как они влияют на формирование и развитие экологической культуры студенческой молодежи, был сделан вывод, что деятельность не во всех экоклубах является системной и постоянной, поэтому в университетах Томска важно делать акцент на более качественной и круглогодичной работе существующих экоклубов, обеспечив их деятельность необходимыми ресурсами и методической поддержкой, продолжить работу экоклубов по формированию экологической культуры студентов.
Именно поэтому во второй главе была представлена программа по повышению экологической культуры студенческой молодёжи.
В программу были включены такие технологические элементы, как: анкетирование, теоретическая информация, практические мастер-классы, стратегическая сессия, компетентностные пробы, рефлексия.
В первом блоке программы участники познакомились с основами экологии, а также методикой проведения образовательных мероприятий. Для выявления интересов участников был разработан онлайн-опрос, на основе которого была составлена программа по повышению экологической культуры студенческой молодёжи. Финальной частью первого блока было проведение стратегической сессии на тему: «Форматы взаимодействия с аудиторией: как донести до людей важность и доступность экологии в жизни человека», которая направлена на разработку и реализацию новых форматов экологических мероприятий по повышению экологической культуры студенческой молодежи.
Во втором блоке программы был реализован формат компетентностных проб - где студенты-участники разработали и провели экологические мероприятия. Команды представили свои сценарии мероприятий перед экспертной комиссией, участники получили обратную связь по проекту, что помогло им качественно реализовать свои экологические разработки, обеспечив более эффективное и увлекательное взаимодействие с внешней аудиторией. Студенты извне повысили свою экологическую осведомленность, получили ценный опыт участия в экологической деятельности.
Для анализа эффективности разработанной программы был использован метод анкетирования и формализованное интервью, результаты которого продемонстрировали положительную обратную связь участников программы, а также участников разработанных мероприятий, которые отметили повышение уровня заинтересованности в сфере экологического просвещения и экологической культуры.
Разработка практических рекомендаций по эффективному проведению программы по повышению экологической культуры студенческой молодёжи для экоклубов позволит помочь в развитии системы подготовки студентов, занимающихся экологическим просвещением, а также привлечь замотивированных и заинтересованных студентов в сферу экологии для участия и продвижения экологической повестки.
Результаты программы показали заинтересованность студентов в изучении и разработке форматов экологической деятельности и позволили рассмотреть программу по повышению экологической культуры студенческой молодёжи как успешный инструмент для формирования экологической культуры в вузовской среде.
В результате выпускной квалификационной работы цель была достигнута, выдвигаемые теоретические и практические задачи решены в полном объеме, а гипотеза исследования подтверждена.



1. Абдрашитова И. В. Модель формирования нравственного и эстетического компонентов экологической культуры студентов // Казанский федеральный университет. - URL: https://kpfu.ru/staff_files/F366167957/model_formirovaniya_nravstvennogo_i_esteticheskogo_ko mponentov_ekologicheskoy_kultury_studentov.pdf (дата обращения: 15.05.2024).
2. Администрация Томской области. Новости : [сайт]. - Томск, 2023. - URL: https://tomsk.gov.ru/news/front/view7idM28232 (дата обращения: 15.05.2024).
3. Бобылева С. Н. Экологические приоритеты для России / С. Н. Бобылева, Л. М.
Григорьева. - URL:
https://ac.gov.ru/archive/files/publication/a/15600.pdf?ysclid=m96um0ylfm405866617 (дата
обращения: 19.05.2024).
4. Будущее, которого мы хотим : Итоговый документ Конференции ООН, Рио-де- Жанейро, 2012 г. - 68 с.
5. В Томске прошел чемпионат по спортивному сбору мусора // МК в Томске. - 2025. - 27 апр. - URL: https://tomsk.mk.ru/social/2025/04/27/v-tomske-proshel-chempionat-po- sportivnomu-sboru-musora.html (дата обращения: 17.01.2025).
6. В Томской области в 2024 году проведут более 70 экологических мероприятий
// Официальный сайт Национальные проекты России. - URL: https://xn--
80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/v-tomskoy-oblasti-v-2024-godu-provedut-bolee-70- ekologicheskikh-meropriyatiy/?ysclid=m9wfqsjkot277325754 (дата обращения: 17.01.2025).
7. Валеева М. В. Экологическое сознание и поведение современной студенческой молодёжи: социологический анализ // Социодинамика. - 2023. - № 7. - С. 53-63.
8. Википедия: Экологическая культура // Википедия : свободная энциклопедия. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0% B8%D 1 %87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D 1 %8F_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D 1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 (дата обращения: 09.10.2024).
9. Габитов Т. Х., Каупенбаева С. М. Роль социальных институтов в формировании экологической культуры индивида // Вестник КазНУ. Сер. Философия, культурология, политология. 2013. № 1 (42). С. 55-61.
10. «Газпромнефть-Восток» поддержал создание в Томске центра экоактивистов // РИА Томск. - 2023. - 17 апр. - URL: https://www.riatomsk.ru/article/20230417/gazpromneftj- vostok-podderzhal-sozdanie-v-tomske-centra-ekoaktivistov/ (дата обращения: 17.01.2025).
11. Госдоклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2022 году» // Министерство природных ресурсов и экологии РФ. - 2023. - С. 121-124.
12. Губанова Л. В. Развитие экологической культуры через интеграцию естественнонаучных дисциплин : коллективная монография / под общ. ред. к. б. н. Л. В. Губановой. - М. : Мир науки, 2023. - 78 с.
13. Движение Первых : [офиц. сайт]. - URL: https://xn--90acagbhgpca7c8c7f.xn-- plai/ (дата обращения: 23.11.2024).
14. Департамент физической культуры и спорта Томской области. Новости :
[сайт]. - Томск, 2023. - URL: https://sport.tomsk.gov.ru/news/front/view7idM10781 (дата
обращения: 15.04.2024).
15. Деревянченко А. А. Проблемы формирования экологической культуры студенческой молодёжи современной России / А. А. Деревянченко, А. А. Ананьева // Научные труды Московского гуманитарного университета. - 2019. - № 6. - С. 5-12.
..52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ