АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты франчайзинга 5
1.1 Сущность и значение франчайзинга как способа развития бизнеса -
1.2 Классификация и виды франчайзинга 8
1.3 Субъекты франчайзинговых отношений 13
1.4 Особенности нормативно-правового регулирования франчайзинга 15
2 Практические аспекты реализации франчайзинга 19
2.1 Стоимость франшизы и ее основные составляющие -
2.2 Особенности реализации франчайзинга 22
2.3 Преимущества и недостатки франчайзинга 25
3 Франчайзинг как способ развития сетей общественного питания на примере ООО «Додо Пицца» 30
3.1 Характеристика деятельности организации ООО «Додо Пицца» -
3.2 Франчайзинговая компания ООО «Додо пицца» 35
3.3 Анализ развития рынка общественного питания по франчайзингу в России 40
3.4 Анализ рынка общественного питания по франчайзингу в г. Томске 45
3.5 Оценка конкурентоспособности сети общественного питания «Додо Пицца» 53
Заключение 67
Список использованной литературы 70
Приложения
Франчайзинг, как специфичный вид ведения бизнеса, используется во всех государствах с развитой рыночной экономикой. С каждым днем его популярность набирает обороты. Это обусловлено тем, что франчайзинг имеет ряд преимуществ для участников франчайзинговых отношений: предпринимателю, работающему в данной бизнес - структуре не нужно начинать бизнес «с нуля», в его распоряжение предоставляется прибыльный бизнес, он осуществляет деятельность с торговой маркой, которая уже известна потребителям и имеет стабильный спрос. Для крупных предприятий, фирм, компаний преимущество заключается в расширении и обеспечении «твердой» позиции на рынке, путем продажи франшиз. Для государства - это приобретение эффективного инструмента поддержки предпринимательства.
Еще одна положительная сторона франчайзингового бизнеса, заключается в низкой степени банкротства франчайзи и высокой степени кооперации между участниками франчайзинговых отношениях.
Именно этим объясняется обширное распространение франчайзингового бизнеса во многих развитых странах. В России, при наличии определенных «тормозящих» факторов, франчайзинг благополучно развивается и к данному способу развития бизнеса прибегают все больше предпринимателей.
Происходящая глобализация мировых экономических процессов побуждает к усилению конкуренции на внутренних рынках, так как на них имеются не только национальные, но и зарубежные производители. Наряду с этим распространение и укрепление экономических связей приводит к потребности «глобализации» с самих предоставляемых товаров и услуг при помощи гарантированного качества товарной марки независимо от масштабов ее распространения. Представленная тенденция в развитии экономического пространства осуществляется в торговле патентами и ноу - хау, создании дочерних компаний, но в большей степени в формировании и использовании франчайзинговых бизнес - схем.
Большое распространение при данном виде видении бизнеса имеет место в отрасли общественного питания. В сравнении с другими отраслями франчайзинговых отношениях общепит по темпам роста занимает первое место. Можно отметить, что почти весь имеющийся на данный момент в данной отрасли бизнес - это результат франчайзинга, а независимые заведения играют незначительную роль в экономике.
Вопросы и трудности, связанные с развитием и формированием в современном мире франчайзинга, имеют большую актуальность, что вызвано под воздействием социально - экономических и правовых факторов. Отсутствие поддержки субъектов франчайзинговых отношениях финансовыми организациями, наличие некоторых неясностей в отношениях между франшизодателем и франшизополучателем. Но не смотря на имеющиеся сомнения у людей при заключении франшизной сделки, данная отрасль имеет успех в развитии, а количество франчайзинговых проектов в ней с каждым годом возрастает.
Целью работы является исследование франчайзинга как способа развития бизнеса в сфере общественного питания.
Для достижения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:
1) раскрыть сущность и значение франчайзинга;
2) рассмотреть субъекты франчайзинга и виды франчайзинга;
3) изучить особенности нормативно - правового регулирования франчайзинга в России;
4) определить основные составляющие франчайзинговой сделки;
5) изучить особенности развития франчайзинговой деятельности;
6) вывить положительные и отрицательные стороны франчайзинга;
7) провести анализ рынка развития общественного питания в России;
8) проанализировать рынок общественного питания по франчайзингу в г. Томске;
9) дать оценку конкурентоспособности сети «Додо Пицца».
Объектом исследования служит модель развития бизнеса - франчайзинг.
Предметом исследования является франчайзинг в сфере общественного питания.
Так как франчайзинг на сегодняшний день является востребованным инструментом развития бизнеса, ему посвящено очень много научных статей, работ, зарубежных и отечественных книг.
Наиболее весомую часть в теоретических аспектах ВКР составляют такие отечественные авторы как А.Д. Астремский, Ф.С. Карташова, В.А. Колесников, которые раскрывают сущность и развитие франчайзинга.
Следует отметить, что в практической части В.А. Колесников, также раскрывает ряд вопросов, связанных с преимуществами и недостатками франчайзинга как для субъектов данного ведения бизнеса, так и для общества в целом. Вспомогательным инструментом раскрытия вопросов во второй главе послужили не только книги и статьи, но и были взяты и использованы данные с источников различных интернет - ресурсов.
Таким образом, в ходе проделанной работы был рассмотрен вопрос франчайзинга как способ развития бизнеса в сфере общественного питания.
Сущность франчайзинга заключается в передаче одной фирмы (франшизодателя) прав на использование своего товарного знака и осуществление деятельности от его имени, другой фирме (франшизополучателю) за определенную плату и на обговоренных условиях.
Среди всех рассмотренных видов франчайзинга, ведущими в развитии бизнеса на протяжении всего его существования, считаются такие типы франшиз как франшиза на продажу, франшиза на производство и франшиза на определенный вид деятельности.
К субъектам франчайзинга относят как минимум две заинтересованных стороны. Одна сторона, которая предлагает франшизу (франшизодатель, франчайзер) и другая сторона, которая получает франшизу (франшизополучатель, франчайзи). А предмет заключенного франчайзингового договора, является предоставление права франшизодателю осуществлять контроль за правильностью и качеством ведения бизнеса.
Франчайзинговая деятельность в настоящее время регламентируется договором «коммерческой концессии» (глава 54 ГК РФ). В данной главе вопрос франчайзинга раскрыт не полностью, что приводит к определенным трудностям его развития, но существуют и другие специфические договоры (в данном случае франшиза) в которых обговариваются и учитываются условия и интересы обоих сторон.
Основные составляющие стоимости франшизы являются паушальный взнос (это одноразовый платеж, который выплачивает франшизополучатель сразу после заключения сделки) и роялти (это регулярные выплаты за пользование авторских прав интеллектуальной собственности).
Особенности ведение эффективного франчайзингового бизнеса не получится без предварительного детально отработанного комплексного пакета франчайзинга и его составляющих компонентов. При разработке франчайзингового предложения нужно описывать все технологические этапы формирования франшизного механизма, описать возможные источники прибыли, как для франчайзера, так и для франчайзи. Обязательные элементы и условия, которые поспособствуют созданию успешного франчайзингового проекта: бренд - бук (разъяснения по созданию и управлению организациями - франчайзи) и юридическое оформление франчайзинговых отношений.
Преимущества франчайзинга для франчайзера можно выделить следующие:
- расширение бизнеса без вложения собственных трудовых ресурсов;
- имеется наименьший риск провала;
- с помощью различных ресурсов франчайзи можно выйти и на зарубежный рынок;
- прибыль в крупных размерах.
Недостатки для франчайзера: трудность в контроле отдаленных организаций - франчайзи, передавая опыт, франчайзер получает потенциального конкурента.
Положительные стороны для франчайзи:
- готовый бизнес;
- владеет правом ведения бизнеса по данной схеме под торговой маркой франчайзера ;
- наименьший риск банкротства в сравнении с малым предприятием.
Отрицательные стороны для франчайзера: первоначальный капитал в большом объеме, ведение бизнеса в рамках договора, возможно потеря существенного объема вложенного капитала.
Также преимущества имеются и для общества в целом: повышается степень обслуживания клиентов, предоставление рабочих мест, покупатели различных регионов страны быстрее узнают о товарах и услугах, которые предоставляют франшизные предприятия.
Российский рынок общественного питания имеет тенденцию устойчивого развития, на территории которого находится более 70 тыс. ресторанов, кафе, пиццерий и других заведений общественного питания. На сегодняшний день франшиза еды - это популярное ведение бизнеса в сфере общественного питания. Получение франшизы известной торговой марки уже подразумевает под собой половину успеха для начинающего предпринимателя. Создание и открытие абсолютно нового бизнеса, который будет никому не известен предполагает глубокое изучение существующего рынка, умение ориентироваться в работе бизнеса, к тому же нужно найти способ, чтобы никому не известное заведение стало популярным.
В российской структуре рынка франшиз преимущественно лидером является розничная торговля и составляет около 50% всего франшизного рынка (различные магазины одежды, обуви, товаров). Второе место занимает сфера общественного питания (около 20%) Сфера общественного питания наиболее устойчива к кризисам и к нестабильным экономическим ситуациям в стране. Франшизы, имеющие популярность в сфере общественного питания, связаны с выходом франшизных концепций общественного питания на региональные рынки. Такими франшизами являются сети пиццерий, рестораны быстрого обслуживания, кафетерии.
В Томске на сегодняшний день использование франчайзинговых бизнес моделей в отрасли общественного питания набирает обороты и развивается с каждым годом. Формируя рынок международных франшизных сделок, где имеется мировое имя и репутация, г. Томск 68
не просто осваивает новую форму ведения бизнеса, но также и представляет себя как город, имеющий перспективы развития региона в сфере общественного питания и развитие, внедрение франчайзинга.
На томском рынке общественного питания развитие франчейзеров не наблюдается, поскольку, имеется большое количество узнаваемых крупных местных сетей, также влияет расположение самого города, который не является крупным транзитным или промышленным центром.
Проведенный анализ конкурентоспособности пиццерии «Додо Пицца», позволил сделать вывод, что «Додо пицца» является конкурентоспособной пиццерией г. Томска, несмотря на имеющихся крупных участников рынка.
«Додо пицца» имеет сильные стороны и обладает возможностями, которые поспособствуют дальнейшему развитию и расширению сети пиццерий.
Франчайзинг играет важную роль в настоящем времени. Данные выводы сделаны на основании широкого развития франчайзингового бизнеса в современной экономике, системным характером отношений между участниками, достаточно высоким уровнем прозрачности, а также преимуществами взаимовыгодных комплексных отношений.
Это все оказывает содействие формированию однородной и унифицированной сети с эффективным перераспределением капиталовложений, расширению каналов сбыта продуктов и услуг. Также способствует усилению конкурентных преимуществ участников франчайзинговых соглашений по отношению к другим производителям, занимающихся той же деятельностью. Вместе с тем, обеспечивает возможность скорейшего выхода на рынок с наименьшим риском для новых участников франшизного бизнеса.
Следовательно, по этим причинам, франчайзинговые отношения дают большие шансы на успех в существовании бизнеса и его развитие, для всех участников таких отношений и вследствие этого, франчайзинг становится наиболее востребованным способом организации ведения бизнеса.
1. О внесении изменений в часть вторую Гражданского Кодекса Российской Федерации: Федер. Закон Рос. Федерации от 18 июля 2011 г. № 216-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: информационный портал. - Электрон.дан. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116957 (25.05.2018).
2. О внесении изменений в части первую вторую и четвертую Гражданского кодекса
Российской Федерации: федер. Закон Рос. Федерации от 12 марта 2014г. №35-ФЗ
[Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: информационный портал. - Электрон.дан.
- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160073 (дата обращения
25.05.2018).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая): федер. закон.
Российской Федерации от 26 янв. 1996 г. №14-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: информационный портал. - Электрон.дан. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027 (дата обращения 25.05.2018).
4. Итоги развития общественного питания г. Томск [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области // Администрация томской области: офиц. Сайт - Электрон.дан. - Томск, - URL http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 12.02.2016).
5. Аборвалова О.Н. Франчайзинг в торговле // Теория и практика общественного развития. - Саратов, - 2013. - №2. - С. 57-59.
6. Астремский А.Д Современные тенденции развития франчайзинга как формы ведения малого бизнеса// Транспортное дело России. - М., - 2010. - №9. - С. 102-105.
7. Борисов С.В. Технология разработки успешного франчайзингового предложения // Социально-экономические явления и процессы. - М., - 2011. - № 8. - С. 36-38.
8. Васильева О.С. Специфика реализации франчайзинга в крупных торговых сетях на отечественном потребительском рынке // Актуальные проблемы экономики и прав. - Казань.
- 2011. - № 8. - С. 21-25.
9. ДОДО ИС [Электронный ресурсф/Dodo IS- Электорон.дан. - URL: http://dodois.com (дата обращения 25.04.2018).
10. Информационная система [Электронный ресурсф/Dodo IS- Электорон.дан. - URL: http://sila-uma.ru/2013/10/03/rs-dodo-is (дата обращения 25.04.2018).
11. История успеха и принципы работы «Додо Пицца» [Электронный ресурс]//История успеха - Электорон.дан. - URL: http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/istoriya-uspeha-dodo- pitstsa (дата обращения 25.04.2018).
12. Каталог франшиз [Электронный ресурс] // Франчайзинг в России: официальный сайт. - Электорон.дан. - URL: http://rarf.ru/katalog-franshiz (дата обращения 25.05.2018).
13. Карташова Ф.С. О государственной регистрации договора коммерческой
концессии // Государство и право. Юридические науки. - М., - 2015. - №1. - С. 1-5.
14. Колесников В.А. Построение франчайзингового бизнеса/ В.А. Колесников - Питер.: 2008г. - 288 с.
15. Леонов А.Е. Франчайзинг в сфере малого предпринимательства: учеб. пособие/ А.Е. Леонов. - Новосибирск: НГТУ, 2003. - 55 с.
..36