Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕНДЕРНАЯ СПЕЦИФИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГОТЕЗАУРУСА: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Работа №184833

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы80
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Номинации эмоций в гендерном аспекте 8
1.1 Психологическое обоснование особенностей экспликации эмоций 8
1.2. Лингвистическая теория эмоций 16
1.2.1 Общие основания лингвистической теории эмоций 19
1.2.2. Гендерные исследования в лингвистике эмоций 22
2 Гендерная специфика экспликации эмоций: экспериментальное
исследование 25
Количественный анализ результатов эксперимента 40
Качественный анализ результатов эксперимента 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Интерфейс эксперимента на базе Google Forms. 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Датафрейм, который был использован для статистического анализа результатов эксперимента 59


Данная работа посвящена исследованию гендерной специфики экспликации эмоционального тезауруса.
Актуальность исследования связана с тем, что эмоции - это значимая часть жизни индивидуума и познание человека не может быть реализовано без познания его эмоционального мира.
В лингвистике, как в науке о вербальной форме коммуникации, эмоции рассматриваются с точки зрения их вербального выражения. В настоящее время доказано, что язык - это не только средство передачи информации, но и система ориентирующего поведения. В данной работе особое внимание уделяется гендерной ориентирующей функции экспликации эмоций.
Экспериментальная методология, которая была свойственна лингвистике середины XX века, сейчас активно востребована. Развитие экспериментального подхода, которое реализуется в данной работе, тоже обладает самостоятельной актуальностью.
В последние десятилетия в лингвистике и в психологии активно развиваются новые направления исследований, основанные на антропоцентрическом подходе к изучению языковых явлений. Особое место в этих лингвистических областях занимают гендерные исследования, которые в настоящее время представляют все больший интерес для современной науки. Гендер воспринимается в лингвистике как когнитивный феномен, выражающийся как в языковых стереотипах, так и в особенностях языкового поведения коммуникантов. В связи с этим актуальность данной работы также обусловлена необходимостью дальнейшего развития гендерных исследований в лингвистике как нового направления Российского гуманитарного знания.
Принципы экспликации эмоционального тезауруса можно считать показателем особенностей использования собственного эмоционального тезауруса, под которым понимаются все хранящиеся в национальном языковом сознании человека форм экспликации эмоций. Характер их использования может служить показателем личностного эмоционального интеллекта.
Это и послужило основанием для выбора проблематики настоящего исследования.
Объектом исследования являются тексты, описывающие эмоциональное состояние, полученные в результате эксперимента, направленного на экспликацию эмоционального тезауруса мужчин и женщин.
Предмет - гендерная специфика использования эмоционального тезауруса в данных текстах.
В рамках лингвистики изучением экспликации эмоций занимались многие ученые (Бабенко Л.Г., Шаховский В.И., Зеликов М.В. и др.).
В.И. Шаховский обосновывает возможность вербализации эмоций тем, что эмоция - это комплексно обусловленная референция к обобщенному конструкту - определенной эмоциональной ситуации, безотносительно к конкретной языковой личности [Шаховский, 2008, с. 22].
Под эмоциональной ситуацией В.И. Шаховский понимает социально типовую ситуацию, вызывающую социально типовую эмоцию [там же].
Цель данного исследования - выявить гендерную специфику экспликации эмоционального тезауруса при описании реакций на эмоциональные ситуации.
Обозначенная цель реализовалась благодаря выполнению следующих задач:
1. Изучить научные концепции экспликации эмоционального тезауруса и обнаружить место концепции, на которой строится настоящее исследование, в этой логике.
2. Разработать концепцию эксперимента, направленного на экспликацию эмоций, выступающих как реакция на разные типы вербальных стимулов, респондентами мужского и женского гендеров .
Разработать стимульный материал с учетом типового характера эмоциональных ситуаций, а также характера аудитории.
4. Провести эксперимент для мужчин и женщин с учетом разных возрастных категорий (юного и зрелого возраста), направленный на экспликацию эмоций, выступающих как реакция на стимульный текст с эмоциональным подтекстом и без него.
5. Квалифицировать и классифицировать языковые единицы, полученные в эксперименте, на предмет эмоциональной маркированности.
6. Сопоставить полученные виды единиц на предмет гендерной специфики.
7. Проанализировать результаты эксперимента с использованием статистических методов с целью выявления зависимости между активностью экспликации эмоций и гендером испытуемого.
8. Проанализировать качественный аспект результатов
эксперимента с целью выявления гендерной специфики.
9. Выявить сходства и различия, построить сопоставительную модель экспликации эмоционального тезауруса .
Материал исследования: 122 текста, полученных в результате проведения текстового лингвистического эксперимента, в которых реализовались маркеры эмоций.
В эксперименте приняли участие 35 мужчин и 87 женщин разных возрастных категорий (юного и зрелого возраста). Эксперимент был направлен на соотнесение респондентами типовых ситуаций с потенциально возможными типовыми эмоциями.
Возрастная специфика учитывалась на основании исследований Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, Т.А. Немчина. В результате категорию возраста поздней юности составили респонденты от 18 до 25 лет, а категорию зрелого возраста респонденты от 26 до 50 лет (подробнее см. Глава 2).
Научная новизна исследования состоит в том, что:
• выявлена гендерная специфика экспликации эмоционального тезауруса
• проверена зависимость гендерной специфики описания эмоций от характера текста-стимула
• выявлены возрастные особенности реализации гендерной специфики
Методы исследования:
Для сбора материала был использован метод текстового лингвистического эксперимента. Для анализа материала использовался описательный метод, включающий приемы компонентного анализа, моделирования стимульных ситуаций, сопоставительный метод, анализ словарных дефиниций, а также метод статистического анализа.
В соответствии с целью нашего экспериментального исследования в рамках одного семестра мы выдвинули следующие рабочие гипотезы:
1) количественный и качественный состав единиц эмоционального тезауруса, эксплицированных при описании эмоций, гендерно ориентирован;
2) для мужчин и женщин тип стимула оказывает разное влияние на количественный и качественный состав единиц эмоционального тезауруса, эксплицированных при описании эмоций;
3) возрастная принадлежность влияет на количественный и качественный состав единиц эмоционального тезауруса у мужчин и женщин.
Теоретическая основа исследования
В основу исследования легли теоретические положения, сформированные в рамках ряда научных направлений, связанных с разрешением разных аспектов эмоциональности.
1. Лингвистическая теория эмоции (Бабенко Л.Г., Шаховский В.И., Зеликов М.В. и др.);
2. Психологическая концепция эмоционального интеллекта (Ильин Е.П., А.В. Карпов, А.С. Петровская и др.);
3. Гендерная специфика вербализации эмоций (Ильин Е.П., Иванова Е.С., Колпакова Л.В., Андреева И.Н, Юрьева О.В. и др.);
4. Модель текстового лингвистического эксперимента (Белянин В.П., Кавинкина И.Н, Архипова С.В., Богданова Е.А., Борисова Ю.А., Горшко Е.И., Серкин В.П. и др.);
5. Классификация эмоций и чувств (Шаховский В.И., Ильин Е.П. и др.).
Структура работы
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, приложения и списка литературы.
Первая глава работы представляет собой теоретические основные научные концепции изучения экспликации эмоционального тезауруса в гендерном аспекте.
Вторая глава посвящена дизайну эксперимента и анализу результатов проведенного эксперимента.
В заключении подводятся итоги исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена исследованию гендерной специфики экспликации эмоционального тезауруса.
Эксперимент, целью которого было выявить гендерную специфику использования номинаций эмоций при описании реакций на эмоциональные ситуации показал следующее:
В количественном аспекте экспликация эмоционального тезауруса у мужчин и женщин не имеет значительного различия, при этом женщины номинируют эмоции в речи более разнообразно, следовательно, качественно экспликация эмоционального тезауруса у мужчин и женщин выраженно различается.
Установлено, что для мужчин и женщин тип стимула не оказывает влияние на количественный и качественный состав единиц эмоционального тезауруса, эксплицированных при описании эмоций.
При выявлении возрастной специфики экспликации эмоционального тезауруса выяснилось, что у мужчин и женщин гендерная принадлежность частично влияет на количественный состав единиц. Возрастная принадлежность женщин не влияет на активность экспликации эмоций в количественном плане, однако мужчины возрастной категории поздней юности склонны к более активной, в количественном плане, экспликации эмоционального тезауруса, по сравнению с мужчинами из возрастной категории зрелости. Возрастная специфика в качественном составе эмоционального тезауруса мужчин и женщин не была проявлена.
Таким образом, обзор существующих лингвистических исследований гендерного аспекта показал, что гендерная специфика экспликации эмоционального тезауруса оказывает влияние на вербальный процесс. При этом далеко не каждый вербальный показатель является гендерно зависимым.



1. Андреева, И.Н. Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тезауруса
эмоциональных переживаний в юношеском возрасте / И.Н. Андреева // Психология и современное общество: взаимодействие как путь
взаиморазвития: Материалы Международной научно-практической конференции 28-29 апреля 2006 года, г. Санкт-Петербург. - Ч. 1. - СПб, 2006. - С. 17-21.
2. Белянин В. П. Психолингвистика: Учебник. 6-е изд. — М.: Флинта,
Московский психолого-социальный институт, 2009. — С. 204-212. — (Библиотека студента). — 1000 экз. экз. — ISBN 5-89349-371-0
(Флинта) ISBN 5-89502-421-1 (МПСИ).
3. В.К. Вилюнаса. М.: Прогресс, 1979.
4. Вайнштейн, Л. А. В17 Общая психология : учебник / Л.А. Вайнштейн, В.А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем, шк., 2009. - 512 с.
5. Васильева А. В. Экспериментальное исследование когнитивной
обработки диминутивов с отрицательной коннотацией в гендерном аспекте / А. В. Васильева // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 17 : сборник материалов III (XVII)
Международной конференции молодых ученых (18-23 апреля 2016 г.). Томск, 2016. Вып. 17. С. 176-179. URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000618899
6. Возрастная психология (Психология развития) Электронный учебник. Автор-составитель: Кагермазова Л.Ц., д. психол.н. профессор кафедры педагогики и психологии ДПО КБГУ.
7. Гендер: чем определяется наш социальный пол? / Н. И. Козлов. —
Текст : электронный // Психологос : [сайт]. — URL:
https://www.psychologos.ru/articles/view/gender-dvoe-zn--chem- opredelyaetsya-nash-socialnyy-pol-vop-zn- (дата обращения: 14.05.2022).]
8. Гендерная психология: учебное пособие / Ж.Г. Дусказиева; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2010. - 108 с. - С. 3.
9. Додонов Б. И. Эмоция как ценность. -- М.: Политиздат, 1978. - 272 с.
10. Иванова Е. С. Опознание и вербализация эмоций как основа
эмоционального интеллекта / Е. С. Иванова // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2010. — N 4 (81). — С. 82-88.
11. Иванова Е.С. Возможности методики «Словарь эмоций» для
диагностики и развития эмоцио- нальной сферы // Психологическая диагностика. 2008.
12. Изард Кэррол Э. Психология эмоций = The Psychology of Emotions / пер. с англ. А. М. Татлыбаевой. — 704x100/16. — СПб.: Питер, 2000. — 464 с. — ISBN 5-314-00067-9.
13. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб: Питер, 2001. — 752 с: ил. (Серия «Мастера психологии»)
14. Исмагулова Г.К. Лингвокультурологический аспект гендерных
отношений: сопоставительный аспект : На материале русского,
немецкого и казахского языков : диссертация ... кандидата
филологических наук : 10.02.20. - Челябинск, 2005. 178 с.
15. Кирилина А.В., Томская М. Лингвистические гендерные исследования // Отечественные записки. - 2005. - №2 (22)....34



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ