Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТИПОЛОГИЯ ГЛАГОЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ В РЕЧИ ДЕТЕЙ (НА МАТЕРИАЛЕ СЛОВАРЕЙ И КОРПУСОВ ДЕТСКОЙ РЕЧИ)

Работа №184826

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы144
Год сдачи2025
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ДЕТСКИЕ ИННОВАЦИИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ 8
1.1 Этапы становления детской речи 8
1.2 Понятие термина «инновация». Основные функции инноваций 11
1.3 Отличие инноваций от окказионализмов 13
1.4 Ведущие законы в детских инновациях: «заполнение языковых лакун» и «закон симметрии» 16
1.5 Виды инноваций 17
Выводы по главе 1 18
ГЛАВА 2 ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГЛАГОЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ В ДЕТСКОЙ РЕЧИ 20
2.1 Словари детской речи: характеристика и особенности 20
2.1.1 Словарь С.Н. Цейтлин 21
2.1.2 Словари В.К. Харченко 22
2.1.3 Словарь К. В. Гарганеевой 26
2.2 Корпус детской речи CHILDES: характеристика и особенности 28
2.3 Типология глагольных инноваций, на материале словарей и корпуса CHILDES 28
2.3.1 Словообразовательный тип 29
2.3.2 Формообразовательный тип: 34
2.3.3 Лексико-семантический тип: 37
2.3.4 Общая типология глагольных инноваций 39
Выводы по главе 2 43
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ГЛАГОЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ 44
3.1 Статистический анализ глагольных инноваций 44
3.1.1 Статистический анализ (этап 1) 45
3.1.2 Результаты статистического анализа (этап 1) 51
3.2.1 Статистический анализ (этап 2) 53
3.2.2 Результаты статистического анализа (этап 2) 58
Выводы по главе 3 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А ГЛАГОЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ ИЗ СЛОВАРЯ С.Н. ЦЕЙТЛИН 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ГЛАГОЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ ИЗ СЛОВАРЯ В.К. ХАРЧЕНКО 95


Сказанное однажды слово, может быть, не повторится, но и оно заслуживает внимания лексикографа, составляя одну из интереснейших особенностей детской речи. Вопрос о том, каким образом дети, которых не учат языку сознательно или целенаправленно, рано или поздно овладевают им, давно интересует многих исследователей в сфере лингвистики .
Речевое развитие ребенка в первые годы жизни дает начало формированию многоуровневой системы его родного языка. Ребенок изучает родной язык в естественной среде, в окружении носителей данного языка. Он воспринимает обращенную к нему речь других людей и общается с ними. Стремясь донести до родителей или других адресатов информацию, ребенок так или иначе овладевает нормами и правилами использования, построения и передачи слов и высказываний.
Особенно привлекает внимание ученых тот факт, что в речи детей наблюдаются различного рода отклонения от речи взрослых. Это говорит о том, что дети не перенимают язык в готовом виде, а каким-то образом модифицируют его. В то же время существуют определенные закономерности в тех самых отклонениях от нормы, которые показывают, что дети интуитивно строят свои собственные языковые системы в соответствии с определенными стратегиями.
Попытки детей создать и украсить свой язык, который они осваивают, при помощи отклонений от языковых норм, порождает такой феномен как детские инновации. Детские инновации в большинстве случаев обладают индивидуальным характером, так как зачастую они возникают в контексте актуальной для ребенка ситуации окружающего мира, которая может отличаться у других детей в иной среде и обстоятельствах .
Дети, овладевающие русским языком, создают большое количество новых слов. Это связано с лингвокреативностью мышления ребенка и с особенностями осваиваемого им языка. В русском языке существует сложно организованная система правил, которая регулирует процессы словообразования и формообразования, а также многоэтапная система переходов от общих правил к частным, от частных - к единичным исключениям, и данная система не в любой ситуации может оказаться абсолютно предсказуемой в той или иной речевой ситуации.
Словообразовательная система включает в себя существование значительного числа различных моделей, которые были закреплены традицией, но не были введены в норму - именно эти модели в основном и вызывают трудности при усвоении словообразовательной системы ребенком.
Стремление к симметричности языка и установлению однозначных соответствий между формой и значением слова есть главная задача ребенка в освоении языка. Однако в естественных языках симметрия нарушена, и это можно увидеть в таких явлениях, как вариативность, синонимия, полисемия и др .
Установление аналогий позволяет выявить инновации с точки зрения их типичности / нетипичности, уникальности или универсальности, а также их семантического потенциала (потенциальное свойство семантики слова, проявляющееся в стремлении к расширению или сужению круга значений). В результате семантика слова оказывается не статичной величиной, неизменной во времени, а неким подвижным целым, которое способно к изменению, трансформации в результате расширения (или сужения) семантического потенциала.
На момент изучения вопроса существует ряд исследований, в которых рассматривается процесс развития детской речи и феномен различных инноваций детской речи (см. исследования Л.С. Выготского, А. Р. Лурия, А. Н. Гвоздева, А.Н. Леонтьева, Ж. Пиаже, Е.И. Исениной, С.Н. Цейтлин, Н.В. Гагариной, В.К. Харченко, М.Б. Елисеева и др.).
Знание того, каким образом и при помощи каких правил, ребенок создает новые слова по уже существующим моделям, может помочь взрослым лучше понять своих детей, осознать этапы их развития, кроме того, данная информация обогащает и углубляет наши знания о самом языке.
Таким образом, актуальность работы определяется значимостью онтолингвистики в общей парадигме современного языкознания, необходимостью понять механизмы речевого развития и индивидуальные особенности детской речи.
Новизна исследования
Новизна исследования заключается в комплексном анализе и типологизации глагольных единиц русского языка в детской речи на материале словарей и корпуса детской речи CHILDES, в том числе с привлечением статистического анализа инноваций.
Объект исследования
Объектом исследования являются детские инновации, выраженные глагольными единицами, а также лексикографические и корпусные данные о них. Количество единиц превышает 3000.
Под детской речевой инновацией понимают любой языковой факт, зафиксированный в речи ребенка и отсутствующий в общем употреблении (в понимании С.Н. Цейтлин).
В своем выборе в качестве объекта исследования глагольных единиц мы отдаем предпочтение именно глаголу, так как на нем лежит нагрузка передачи информации о динамическом, постоянно изменяющемся мире вокруг и внутри ребёнка, при этом глагол - это одна из важнейших самостоятельных частей речи со значением действия или состояния, выражающая целый ряд значимых грамматических категорий.
Предмет исследования
Предметом данного исследования являются особенности формирования глагольных инноваций в речи ребенка: их состав, типология, структурно-семантические особенности, способы словообразования и частотность.
Материал исследования
Материалом исследования являются словари: «Словарь детских инноваций» С.Н. Цейтлин, «Словарь детской речи», «Словарь современного детского языка» В.К. Харченко и «Мотивационный словарь» К.В. Гарганеевой. Помимо этого, материалом исследования является корпус лонгитюдных аудиозаписей речи детей из разных языковых семей CHILDES, которые затранскрибированы и закодированы с помощью морфологического кодировщика MORCOMM, разработанного для анализа спонтанной русской речи. Основу материала составляют словарные статьи по глаголам из словарей с детскими инновациями, а также найденные в ходе исследования глагольные инновации из корпуса детской речи.
Материалом для статистического анализа стали «Словарь детских словообразовательных инноваций» С.Н. Цейтлин и «Словарь детской речи» В.К. Харченко.
Цель исследования
Целью данного исследования является выявление и описание типов глагольных инноваций в детской речи, в возрасте от 2 - 8 лет, с учетом факторов, воздействующих на их образование (на материале словарей и корпуса CHILDES).
Задачи исследования
1. Сформировать теоретическую базу исследования по классификации детских инноваций, способам их словообразования, формообразования, семантическим особенностям.
2. Сделать сплошную выборку из словарей с инновациями для сбора данных для анализа, а также выборку из затранскрибированных текстов аудиозаписей спонтанной детской речи из корпуса CHILDES.
3. Систематизировать данные выборки и структурированно представить их по типам глагольных инноваций.
4. Провести словообразовательный и семантический анализ собранных глагольных инноваций.
5. Представить типологию собранного материала.
6. Сформулировать гипотезы о наличии или отсутствии корреляции между разными видами глагольных инновациях и полом и возрастом ребенка.
7. С целью подтверждения выдвинутой гипотезы провести частотный и статистический анализ.
История изучения вопроса
Большое внимание творческим аспектам речевой деятельности ребенка уделяли представители казанской лингвистической школы Н. В. Крушевский, В. А. Богородицкий, И. А. Бодуэн де Куртенэ. Изучением развития речи занимались также такие российские психологи и психолингвисты, как Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.А. Леонтьев и др. На современном этапе развития лингвистики общеизвестными исследователями детской речи (в том числе детских инноваций) являются А.Н. Гвоздев, С.Н. Цейтлин, В.К. Харченко, Т.А. Гридина и др. В вопросах типологии инноваций мы основываемся на работах зрения С.Н. Цейтлин, Н. С. Жуковой, М. Б. Елисеевой и др.
Методы исследования
При сборе данных использовался метод сплошной выборки.
Основными методами исследования являются: структурно-семантический,
представленный компонентным, дистрибутивным и дефиниционным анализом. Нами задействованы также количественный и статистический методы; прием классификации языковых единиц.
Структура работы
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений А,Б, в которых представлены отобранные для анализа глагольные инновации из словарей С.Н. Цейтлин и В.К. Харченко. Глава 1 представляет теоретические основания и ключевые термины работы; в главе 2 характеризуются словари детской речи с точки зрения источниковедческой ценности при изучении глагольных инноваций; в главе 3 представлены анализ глагольных инноваций и их типология.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были выполнены поставленные задачи. Прежде всего отметим, что содержание исследования, значительные количественные данные (количество глагольных инноваций в речи), результаты статистического анализа свидетельствуют, что глагол является неотъемлемой частью речи ребенка. Усвоение грамматических категорий глагола и периодизация их становления в спонтанной речи детей является основой для описания развития грамматической системы родного языка в целом и ее усвоения.
Анализ теоретических источников по теме исследования позволяет отметить основные вопросы, возникающие в этой области, связанные с существованием несколько основных подходов к овладению ребенком языковыми закономерностями и правилами пользования языком, а также с периодизацией становления речи. В данной работе основное внимание было уделено статусу и типам инноваций, появляющихся в детской речи, а также периодам их появления.
Разные исследователи в сфере онтолингвистики выделяют разные виды способов образования инноваций, но можно выделить общие и основные виды, которые находят своё отражение во всех работах. Научные данные были проверены нами на материале словарей и корпуса деткой речи.
Источниковедческой базой для изучения глагольных инноваций в речи детей послужили четыре словаря с инновациями С.Н. Цейтлин «Словарь детских инноваций» (1108 единиц); В.К. Харченко «Словарь детской речи» (1605 единиц); В.К. Харченко «Словарь современного детского языка» (1100 единиц); К.В. Гарганеева «Мотивационный словарь» (54 единицы). Из корпуса CHILDES были выбраны единицы за возраст от 2 лет 5 месяцев до 2 лет 11 месяцев.
Благодаря проведенному анализу данных словарей и корпуса были определены способы образования глагольных инноваций. После комплексного лингвистического анализа глагольных единиц на основе имеющихся в литературе классификаций детксих новообразований в целом нами была разработана трехуровневая модель типологии, отражающая все главные аспекты и особенности глагольных инноваций в детской речи. Первый уровень подразумевает разделение на типы образования инноваций. К ним относятся словообразовательный тип, формообразовательный тип и лексико-семантический тип. Второй уровень отражает способ и место образования инновации. Третий уровень отражает конкретный механизм или формальное (структурное) действие, которое производится в процессе создания глагольной инновации.
Полученный материал было решено использовать для решения конкретных 65
исследовательских задач онтолингвистики - подтверждения или опровержения гипотез о зависимости способа образования инноваций, их количетсва от возраста и пола ребенка.
В ходе статистического анализа, целью которого было определить преобладающие виды детских инноваций в разные возрастные периоды у детей, мы выявили зависимость количества глагольных инноваций от типов образования глагольных инноваций по возрастному принципу.
На примере анализа словаря Цейтлин можно подтвердить тенденцию, выявленную А.А. Бондаренко в своём исследовании т.к. наблюдается большее количество инноваций у девочек по сравнению с мальчиками, во всех возрастах.
Пик роста словообразовательных инноваций у детей обоих полов приходится на возраст от 3 - 5 лет. Дети используют все способы образования глагольных инноваций вне зависимости от возраста или пола ребенка, но следует отметить преобладание у девочек префиксального и суффиксального способа словообразования инноваций.
Пик роста всех типов инноваций приходится на возраст 5 лет. Дети используют все типы и способы образования глагольных инноваций вне зависимости от возраста ребенка. Распределение способов и механизмов образования в каждом типе глагольных инноваций неравномерное, поэтому можно выделить преобладающие категории у каждого типа. У формообразовательного типа инноваций преобладают такие механизмы, как устранение чередований в форме настоящего времени, смена класса глагола в форме настоящего времени, а также нервный выбор суффикса в форме причастия. У словообразовательного типа инноваций преобладают префиксальный, и суффиксальный способы образования глаголов. Изменение значения глагола, а именно расширение значения преобладает у лексико-семантического типа инноваций.
Таким образом, наш анализ употребления глаголов в детских инновациях позволяет сделать отдельные выводы о специфике употребления ребенком глагольных единиц и открывает широкие перспективы для дальнейшего исследования. Данные перспективы связаны, на наш взгляд, с использованием полученного материала в дальнейших исследованиях онтолингвистики в области изучения детской речи на конкретном языковом материале (сравнение глагольных и именных инноваций, детальный анализ лексико¬семантических особенностей инноваций разного типа и т.п.).



1. Бондаренко А. А. Об индивидуальных особенностях в освоении морфологии детьми трех-пяти лет (по результатам эксперимента) // Известия Российского гос. пед. ун¬та им. А. И. Герцена: научный журнал. - СПб., 2010. - № 121. - С.187- 197.
2. Бондаренко А. А., Доброва Г. Р. О вариативности онтогенеза морфологической системы // Путь в язык: Одноязычие и двуязычие. - М.: Языки славянских культур, 2011. - С. 85- 99.
3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М., 1967. - 125 с.
4. Выготский Л.С. Мышление и речь. // Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 2. Проблемы общей психологии. - М., 1982. - 208 с.
5. Гагарина Н. В. Видо-временные формы и их значение в детской речи (на материале русского языка) // Детская речь как предмет лингвистического исследования: Материалы межвузовской научной конференции (Санкт-Петербург, 31 мая - 2 июня 2004 г.). - СПб.: Наука. - 2004. - С. 40-41.
6. Гагарина Н. В. Категория инфинитива в детской речи (на материале русского языка) //Известия Российского государственного педагогического университета им. АИ Герцена. - 2008. - №. 59.
7. Гагарина Н. В. Опциональные инфинитивы в детской речи // Языковые средства в системе, тексте и дискурсе. Материалы международной научной конференции, посвященной памяти А.Н. Гвоздева (Самара, 25-27 ноября 2002 г.). - Самара: Изд-во СамГПУ. - С. 176-179.
8. Гагарина Н. В. Становление грамматических категорий русского глагола в детской речи. : автореф. дисс. канд. филол. наук / Н. В. Гагарина- Санкт-Петербург, 2009. - 43 с.
9. Гагарина Н. В. Этапы развития грамматической системы языка в зеркале освоения грамматики глагола (опыт предварительного анализа) // Теоретические проблемы функциональной грамматики: Материалы Всероссийской научной конференции (Санкт- Петербург, 26-28 сентября 2001 г.). - СПб.: Наука. - 2001. - С. 260-271.
10. Гагарина Н.В. Категория инфинитива в детской речи (на материале русского языка) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. - № 10 (59), март. - С. 94-98.
11. Гагарина Н.В. Личные формы русского глагола, развитие глагольной парадигмы и продуктивность в детской речи // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. - № 10 (59), март. - С. 99-106.
12. Гагарина Н.В. Очерки по словообразованию и формообразованию в детской речи. - Москва, 2009. - С.30-67
13. Гагарина Н.В. Ошибки в употреблении глагольных форм при усвоении детьми русского языка // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2008. - № 4 (16), сентябрь. - С. 152-167.
14. Гагарина Н.В. Становление грамматических категорий русского глагола в детской речи. - СПб.: Наука, 2008. - 275 с.
15. Гагарина Н.В. Этапы развития глагольных форм в детской речи // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2008. - № 2 (12), апрель. - С. 155-165.
..77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ