Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ «ВОЛОНТЕРСКИЙ ЦЕНТР ТГУ» КАК ТЕХНОЛОГИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПОВЫШЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ В СФЕРЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ (ВОЛОНТЕРСКОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №184821

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретические основы организации добровольческой (волонтерской) деятельности 9
1.1 Институт добровольчества (волонтерства) в России: понятие и содержание деятельности 9
1.2 Особенности осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности...12
1.3 Государственная поддержка добровольческого (волонтерского) движения в Российской Федерации 17
2 Специфика реализации добровольческой (волонтерской) деятельности в университете 22
2.1 Педагогическая ценность добровольческого (волонтерского) движения для студенческой молодежи 22
2.2 Методы подготовки и обучения добровольцев (волонтеров) 25
3 Реализация проекта «Волонтерский центр ТГУ» как технологии, направленной на
повышение компетенций студентов в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности 30
3.1 Основные компетенции добровольцев (волонтеров) 30
3.2 Оценка значимости и актуальности выбранной темы исследования 32
3.3 Реализация проекта «Волонтерский центр ТГУ», как технологии формирования
компетенций студентов в сфере волонтерской деятельности 34
3.4 Практические рекомендации по организации образовательного процесса
добровольцев (волонтёров) 42
Заключение 45
Список использованных источников литературы 47
Приложение А 51
Приложение Б

Добровольческая (волонтерская) деятельность оказывает существенное влияние на общество, укрепляя связи между людьми, повышая уровень социальной ответственности и сознательности, способствуя развитию гражданского общества. Для многих людей добровольчество (волонтерство) становится не только способом оказания помощи другим, но и возможностью для личностного развития, расширения кругозора, приобретения новых навыков и знаний.
Добровольчество (волонтерство) в России переживает период наибольшего расцвета: с каждым годом все большее количество молодых людей вступает в ряды добровольцев (волонтеров). Среднесписочная численность добровольцев в 2021 году составила 3 878 470 человек, темп прироста к предыдущему году - составил 4,5% (в 2020 году численность волонтеров составила 3 711 249 чел.) [7].
Однако, несмотря на давнюю работу по развитию добровольческого (волонтерского) движения в России, значительного стимула к развитию этого движения получилось достичь лишь относительно недавно, благодаря не в последнюю очередь масштабным событиям международного уровня, таким как Универсиада и Олимпийские игры в 2013 и 2014 годах, а также созданию Волонтерского корпуса 70-летия Победы. Эти проекты способствовали формированию инфраструктуры добровольческой (волонтерской) деятельности и повышению внимания общественности, особенно молодежи, к культуре добровольчества (волонтерства).
Рост числа добровольцев (волонтеров) и популяризация добровольческого (волонтерского) движения привели к тому, что по указу Президента РФ 2018 год был объявлен годом добровольца (волонтёра) [21]. Согласно указу, на всей территории Российской Федерации был реализован план мероприятий поддержки добровольческого (волонтёрского) движения. Задачи, заложенные в плане, нацелены на развитие добровольческой (волонтерской) культуры и оказание поддержки тем, кто желает принимать участие в благотворительных акциях.
Среди основных задач можно выделить следующие: улучшение нормативной базы добровольческого (волонтерского) движения, создание инфраструктуры и обеспечение масштабных мероприятий, популяризацию добровольчества (волонтерства), распространение лучших практик взаимодействия, обучения и международного сотрудничества в сфере добровольчества (волонтерства). Все эти задачи должны быть выполнены для того, чтобы осуществить максимальную поддержку добровольцев (волонтеров) и при этом не забывать о более широкой социальной значимости данной деятельности [20].
Сегодня участие населения в общественной жизни страны является неотъемлемым аспектом становления демократического правового государства, а рост социальных инициатив его граждан является одной из особенностей развития современного общества. Именно поэтому институт добровольчества (волонтерства) выступает в качестве ресурса, способного помочь в решении социальных, экономических и иных проблем государства, привлекающего при этом большое число молодых людей.
Однако, еще предстоит решить ряд проблем, связанных в осуществлением добровольческой (волонтерской) деятельности, таких как отсутствие правовых норм и механизмов поддержки добровольцев (волонтеров), государственных программ, способных привлечь молодых людей к социальным проблемам общества, таких социально¬психологических проблем, как иждивенческая позиция и низкая социальная активность молодежи, а также технологическая проблема, которая проявляется в недостатке опыта и эффективных технологий организации добровольческого (волонтерского) движения среди молодежи.
Также остаются актуальными проблемы, связанные с обучением основам социального проектирования, взаимодействию и командообразованию, а также развитием лидерских качеств активистов молодежного движения.
Хочется уделить особое внимание технологическому аспекту добровольческой (волонтерской) деятельности, так как данная проблема может спровоцировать такую негативную тенденцию, как некомпетентность добровольцев (волонтеров). Данную тему изучали многие исследователи. Так, А.В. Стагнеева выделяет в качестве одной из основных проблем вовлечения молодежи в добровольческую (волонтерскую) деятельность низкий уровень ее информированности о существующих добровольческих (волонтерских) движениях и пропаганде их социальной эффективности [35]. В.И. Овчинников утверждает: «участие в добровольческом движении позволяет сформировать новые компетенции, а образовательный блок является неотъемлемой и важной частью деятельности любой добровольческой организации и волонтеров» [19].
Результаты региональных исследований показали, что более половины россиян занимаются добровольческой (волонтерской0 деятельностью, при этом респонденты считают проблемы обучения добровольцев (волонтеров) (68,3%), координации и организации взаимодействия (49%), а также информационной поддержки добровольческих (волонтерских) проектов (49%) основными. Более того, исследование показало, что проблема подготовки и обучения добровольцев (волонтеров) является важной и требует внимания, так как специфика функционала добровольца (волонтера) ставит перед ним сложные задачи, требующие определенных компетенций. Также нужно обратить внимание на то, что добровольцы (волонтеры) с накоплением опыта ощущают потребность в повышении знаний и навыков, а также передачи опыта менее опытным добровольцам (волонтерам) [19, 27, 24].
Учитывая все вышеизложенное, необходимо отметить, что в настоящее время добровольческая (волонтерская) деятельность находится в расцвете, так как создаются благоприятные условия для ее реализации во всех регионах, а также реализуется поддержка этого движения на всех уровнях государственной власти. Однако недостаточная подготовка добровольцев (волонтеров), а также недостаточное развитие их основных компетенций становятся серьезным препятствием для развития добровольчества (волонтерства) в России.
Проблемой исследования выступает отсутствие или недостаточный уровень подготовки добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтеркой) деятельности, низкий уровень теоретических и практических знаний, необходимых для качественной реализации функционала, недостаточный уровень развития основных компетенций добровольцев (волонтеров).
Объектом настоящего исследования выступает добровольческая (волонтерская) деятельность студентов.
Предметом исследования являются технологии, направленные на развитие компетенций студентов в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности.
Цель исследования - разработка и реализация проекта «Волонтерский центр ТГУ», как технологии, повышающей компетенций добровольцев (волонтеров).
Гипотеза исследования: повышение уровня компетенций добровольцев (волонтеров) станет возможным если:
- исследовать специфику реализации добровольческой (волонтерской) деятельности в университете;
- разработать и апробировать образовательный проект, направленный на развитие ключевых компетенций добровольцев (волонтеров) на базе университета.
Для того чтобы достичь поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать деятельность по организации добровольческого (волонтерского) движения в России;
2. определить основные проблемы добровольческой (волонтерской)
деятельности и специфику ее реализации в университете;
3. выявить основные компетенции добровольцев (волонтеров);
4. разработать и апробировать проект, направленный на развитие ключевых компетенций студентов в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности.
Для достижения цели и задач исследования используются такие методы исследования, как:
• изучение научной литературы, электронных ресурсов, нормативно-правовых источников;
• онлайн-анкетирование и анализ результатов;
• проведение мероприятия, направленного на решение поставленной проблемы.
Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, в каждой из которых по два параграфа, заключения и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данного исследования заключалась в разработке и реализации проекта «Волонтерский центр ТГУ», как технологии, повышающей компетенции добровольцев (волонтеров). Для достижения цели были сформулированы задачи, которые последовательно были решены в первой, второй и третьей главах выпускной квалификационной работы.
Исследование было посвящено вопросу подготовки и обучения добровольцев (волонтеров), развитию таких компетенций добровольца (волонтера), как эффективная коммуникация, умение работать в команде, критически мыслить и оперативно решать возникающие вопросы, стрессоустойчивость, самоменеджмент, навыки проектирования и целеполагания. Была проанализирована литература об истории добровольческого (волонтерского) движения, формах и методах обучении добровольцев (волонтеров), деятельность государственных органов и структур, направленная на развитие и популяризацию добровольческой (волонтерской) деятельности, основы нормативно-правового регулирования добровольчества (волонтерства) и способы мотивации молодежи, осуществляющей добровольческую (волонтерскую) деятельность.
Кроме того, были выявлены наиболее актуальные направления добровольческой (волонтерской) деятельности, которые и легли в основу подготовки добровольцев (волонтеров) на обучающих треках проекта «Волонтерский центр». В число этих направлений вошли: социальное и событийное волонтерство, медиа волонтерство, цифровое волонтерство, культурное и спортивное волонтерство, экологическое и международное волонтерство.
Реализация проекта «Волонтерский центр ТГУ» в формате форума и обучающих треков, целью которого являлось повышение компетенций студентов в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности, показала, что подготовка добровольцев (волонтеров) будет достаточно эффективна, если, во-первых, организовывать занятия, опираясь на компетентностный подход, во-вторых, принимать во внимание интересы и потребности активистов, в-третьих, исходить из специфики направления работы. Практическая значимость исследования заключается в разработке программы обучения добровольцев (волонтеров), которая является мультипликативной и может быть использована в любой организации и учреждении, а также практических рекомендаций для наиболее эффективной реализации образовательных программ в сфере добровольчества (волонтерства).
Гипотеза о том, что повышение уровня компетенций добровольцев (волонтеров) станет возможным если исследовать специфику реализации добровольческой (волонтерской) деятельности в университете и разработать и апробировать образовательный проект, направленный на развитие ключевых компетенций добровольцев (волонтеров) на базе университета была подтверждена, задачи выполнены, цель достигнута.



1. Агирбов С.Р., Сказко А.С. Добровольчество (волонтерство): этический аспект С.Р. Агирбов, А.С. Сказко // Научно исследовательские публикации. 2014. № 4. С.111 -113 с.;
2. Белозерцева Г. В. Вовлечение молодежи в социальную практику путем развития волонтерской деятельности // Образование. Карьера. Общество. 2013, Вып 3 (39). С. 64-65.;
3. Вебер М. Главное - желание? // BiZ-Bote. - 2011. - № 4. - С. 11-12.;
4. Веретенникова, Л.А. Образовательный стандарт подготовки
добровольца/волонтера : учебно-методическое пособие / Л.А. Веретенникова, А.П. Метелев, Е.В. Четошникова и др. - Барнаул : АлтГПУ, 2018. - 116 с.;
5. Гужавина Т.А. Социальный капитал в волонтерском движении // Материалы IX международной социологической Грушинской конференции «Социальная инженерия: как социология меняет мир», 20-21 марта 2019 г. / отв. ред. А.В. Кулешова. М.: АО «ВЦИОМ», 2019. С. 398-400.;
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-
ФЗ [Электронный ресурс]
URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/ (дата обращения
02.05.2023).;
7. Доклад о развитии добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации. [Электронный ресурс]
URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/199285d92bc27d71cce39d563f67e5ff/Doklad dobro 2021.pdf (дата обращения 05.03.2023).;
8. Дорожкин Е. М. Студенческое самоуправление как фактор социального воспитания студентов / Е. М. Дорожкин, Е. В. Зайцева // Вестник МГОУ. 2015. № 4. С. 148¬155.;
9. Екимова, С. Г. Волонтерская деятельность как ресурс личностно-профессионального развития будущих специалистов по социальной работе [Текст]: автореф. дис.... канд. пед. наук: 13.00.08 / С. Г. Екимова; Дальневост. гос. гум. унив -т. - Хабаровск, 2010. - 26 с.;
10. Зеер Э. Ф. Компетентностный подход к образованию // Педагогика. 2003. № 3. С. 54-55.;
11. История волонтерства в России: от ритуалов помочи до субботников // Культура.РФ : сайт. - URL: https://www.culture.ru/materials/257248/istoriya-volonterstva-v- rossii-ot-ritualov-pomochi-do-subbotnikov (дата обращения: 01.03.2023).;
12. Когорова М. А. Кадровый менеджмент. Ростов на Дону : Феникс, 2007. 254 с.;
13. Конвисарева Л. П. Волонтерское движение как фактор развития социальной активности молодежи: Дис. ... канд.пед.наук. Кострома, 2006. 211 с.;
14. Концепция развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 г.
Распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 2018 г. № 2950-р).
(https://base.garant.ru/6726429/).;
15. Куимова М. В., Габерлинг И. П., Тясто А. А. О воспитании духовно-нравственных ценностей студентов // В мире научных открытий. 2013. № 5.2 (41). С. 27-34.;
...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ