Аннотация
Введение 3
1 Особенности формирования доходной базы бюджетов муниципальных образований и
субъектов Федерации 5
1.1 Местные и региональные бюджеты как звено бюджетной системы России -
1.2 Доходы и расходы субъектов Федерации 17
1.3 Доходы и расходы муниципальных образований 23
2 Роль ценных бумаг в покрытии дефицита бюджетов 31
2.1 Нормативно - правовое регулирование государственных и муниципальных ценных
бумаг -
2.2 Классификация государственных и муниципальных ценных бумаг 37
2.3 Динамика эмиссии ценных бумаг для покрытия дефицита 2014-2016 44
2.3.1 Ценные бумаги в покрытии дефицита бюджета Томской области -
2.3.2 Ценные бумаги в покрытии дефицита города Томска 50
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложения 62
Актуальность темы исследования. Постоянная проблема органов местного самоуправления и муниципальных образований, возникающая при формировании финансовых ресурсов бюджетов, начинает внедряться в широкий круг общественных масс.
Очевидно, что органы власти не в силах обеспечить высокий уровень жизни населения, за счет недостатка денежных средств в бюджетах соответствующих уровней. Этому, в первую очередь, способствует неравномерное распределение бюджетных средств среди субъектов Российской Федерации и уже во вторую некомпетентность органов власти регионов. К большому сожалению, такая неравномерность закреплена законодательно и, по всей видимости, всех это устраивает.
Благодаря такому неравномерному распределения регионы вынуждены не жить, а выживать. На муниципальном уровне дело обстоит еще более удручающе. Постоянные бюджетные дефициты показывают, что финансовых ресурсов хватает лишь на осуществление социально-значимых потребностей (ЖКХ, образование, медицина...). Практический опыт показывает всем нам качество предоставления таких услуг.
Но к каким же все-таки методам прибегают органы власти для привлечения финансовых ресурсов в бюджет? Используются источники финансирования дефицита бюджетов. Являются ли эти источники финансирования эффективным средством, это предстоит выяснить.
В настоящее время на региональном и муниципальном уровне для финансирования возрастающих объемов бюджетного дефицита все активнее используют долговые инструменты заимствования. Выбор наиболее оптимального набора инструментов является важным компонентом грамотной эмиссионной политики субъекта Российской Федерации и муниципального образования. Одним из таких инструментов и являются государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, а также муниципальные ценные бумаги. В качестве вида размещаемых ценных бумаг власти регионов и муниципалитетов, как правило, используют облигации.
Цель и задачи исследования. Целью данной выпускной квалификационной работы является определение роли государственных и муниципальных ценных бумаг при формировании ресурсов субъектов федерации и муниципальных образований .
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить роль региональных и местных бюджетов в бюджетной системе России;
• дать характеристику структуры доходов и расходов субъектов Федерации и местных бюджетов;
• дать характеристику государственным и муниципальным ценным бумагам;
• выявить цели эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг;
• проанализировать бюджет Томской области и бюджет города Томска за 20142016 годы;
• определить источники покрытия дефицита;
• проследить динамику объема денежных средств, выраженных в ценных бумагах, для покрытия дефицита бюджета Томской области и города Томска за 2014-2016 годы.
Объект исследования: финансовые ресурсы бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований.
Предмет исследования: эмиссионные государственные ценные бумаги и
муниципальные ценные бумаги.
Методы исследования: экономическое описание, анализ и синтез, наблюдение, системный поход.
Эмиссионная политика субъектов Федерации и муниципальных образований, имея основной целью, привлечение финансовых ресурсов являются неотъемлемой частью функционирования рынка государственных и муниципальных ценных бумаг. В свою очередь, рынок государственных ценных бумаг занимает большую часть общего рынка ценных бумаг России. Но опять-таки это относится к Федеральному уровню, рынок субфедеральных и муниципальных ценных бумаг является незначительным. Этому свидетельствует официальная статистика Минфина.
Основной проблемой облигационного рынка была и остается большая неравномерность доходов региональных и муниципальных бюджетов, учитывая то, что согласно Бюджетному кодексу РФ, предельный размер заимствований увязан с предельным размером государственного долга, который, в свою очередь, не может превышать годовой объем доходов без учета безвозмездных поступлений. Следовательно, на субфедеральном рынке долговых обязательств имеют возможность присутствовать только крупнейшие субъекты РФ, то есть те, на территории которых ведется нефтедобыча и (или) функционирует крупная промышленность, развита финансовая сфера. Муниципальный долговой рынок еще в худшем положении. Среди муниципалитетов лишь самые крупные могут себе позволить выпуск муниципальных ценных бумаг.
Нельзя с уверенностью утверждать, что рынок ценных бумаг России обладает совершенством в области законодательства. Совершенство законодательства присуще только Федеральному уровню власти, т.е. субъекты Федерации, муниципальные образования и предприятия могут не рассчитывать соблюдение их интересов. Большинство нормативно-правовых актов не защищают интересы инвесторов, а в некоторых случаях, просто ущемляют их права. В таком случае возникают риски, связанные с законодательством.
Так же необходимо отметить политические риски для инвесторов, связанные с государственным режимом. Если бы Россия вела менее агрессивную политику на внешней и внутренней арене, то данные риски можно было бы минимизировать, если бы это было возможным. В Российской практике ведения политики существует ряд проблем, что сказывается на целостности государственной системы, и затрагивает все ее эл ементы, включая экономику и рынок ценных бумаг в частности.
По результатам анализа динамики дефицита, в Томской области достаточно благоприятная картина, в сравнении с другими регионами. [42]. Так же Томская область - это развивающийся регион, об этом свидетельствует РИА рейтинг.
Грамотно выстроенная эмиссионная политика Томской области вызывает положительные эмоции, однако необходимо постоянное развитие.
Несомненно, субъекты Федерации обладают большими ресурсами, нежели муниципальные образования. Образуя консолидированный бюджет муниципалитетов, регион имеет финансовое превосходство и обладает потенциалом для развития.
В Томске же, как и в других муниципальных образованиях, нет никаких предпосылок позитивного развития применения ценных бумаг в составе источников финансирования. Связано это с неравномерным распределением средств.
Эмиссионная политика города Томска не в худшем состоянии по сравнению с другими муниципальными образованиями. У многих муниципальных образований попросту отсутствует право эмиссии. Хорошо - так можно оценить эмиссионную политику города Томска, т.к. развитие есть.
От общей структуры рынка ценных бумаг России, муниципальные ценные бумаги (облигации) занимают около 2%. Поэтому данный вид эмиссии можно считать недееспособной. Такие облигации не пользуются большим спросом среди инвесторов, они обладают меньшей надежностью и низкими доходами. Учитывая все вышеизложенные факты можно предложить следующие рекомендации и предложения.
Предложения и рекомендации:
1. Для более равномерного распределения бюджетных денежных средств внутри страны необходимо повысить нормативы отчислений от Федеральных налогов и сборов (или) установить в случае, если они не существуют.
2. Сократить расходы федерального бюджета на отрасли, например на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (около 3%), национальная оборона(3-4%), прочие расходы (около 3%). Сократить и перенаправить на расходы межбюджетных трансферт общего характера бюджетной системы РФ, но сделать это таким образом, чтобы расходы на межбюджетные трансферты, в совокупности, были около 10%.
3. К этому шагу можно приступить, если выполнены два предыдущих.
Популяризовать и добиться повышения инвестиционного рейтинга
муниципалитетов.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 14.04.2017).
2. Европейская хартия местного самоуправления ETS N 122 (Страсбург, 15 октября 1985 г.) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения 14.04.2017).
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 17.04.2017).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
- Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.04.2017).
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 13.07.2015) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
- Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.04.2017).
6. Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных
бумаг [Электронный ресурс]: федеральный закон от 29.07.1998 N 136-ФЗ //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 12.04.2017).
7. Об общих принципах организации местного самоуправления [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 04.04.2017).
8. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017.- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 04.04.2017)
9. Государственный долг томской области [Электронный ресурс] // Официальный сайт Департамента финансов Томской области - Электрон.дан.- Томск, 2017. - URL: http://gosdolg.findep.org/gosdolg.html (дата обращения 14.04.2017).
10. Динамика бюджетного дефицита субъектов РФ в 2014-2016 годах в контексте «майских указов» Президента [Электронный ресурс] // Экспертно-аналитический доклад - Электрон.дан. М., 2014. - URL: http://www.poht-
info. ru/images/data/gallery/0_8951 byudzhetov_sub_ektov_v_kontekste_mayskih_ukazov.pdf
(дата обращения 12.06.2017).
11. Отчеты об исполнении бюджета муниципального образования “город Томск” - [Электронный ресурс] // Департамент финансов города Томска - Электрон.дан. - Томск, 2017. - URL: http://www.admin.tomsk.ru/pgs/zc (дата обращения: 12.04.2017).
12. Отчеты об итогах эмиссии - [Электронный ресурс] // Официальный сайт
Министерства финансов России - URL:
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/capital_issue/ (дата обращения:
12.04.2017).
13. РИА Томск [Электронный ресурс] // Новостной портал - Электрон.дан. Томск., 2017. - URL: https://www.riatomsk.ru/article/ (дата обращения 13. 06.2017)
14. Анесянц Н.В. Основы функционирования рынка ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 2015. - 420с.
15. Бабич А. М. Государственные и муниципальные финансы [Электронный ресурс] / А. М. Бабич, Л. Н. Павлова - Москва : ЮНИТИ, 2010. - 703 с. - Режим доступа : http://ibooks.ru, доступно в сети УрГЭУ....42