ВВЕДЕНИЕ 3
1 Преобразовательные реформы в экономике Израиля в период с 1985 по 2000-е годы 8
2 Внешнеэкономическая стратегия Израиля с 1985 по 2000 годы 24
2.1 Дефиниции понятий «внешнеэкономическая деятельность», «внешнеэкономическая
стратегия» и «внешнеэкономическая политика» 24
2.2 Стратегия внешнеэкономической политики Израиля в период с 1985 по 2000 годы
31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
К началу 80-х годов XX века благодаря процессам интернационализации и их углублению в экономиках ведущих стран мировая система хозяйствования вышла на новый уровень. Это проявилось усилением взаимосвязи и взаимодействия между экономиками стран, что постепенно привело к процессам экономической интеграции с формированием единой международной экономической системы как новой структуры. А дальнейшее развитие новых промышленных технологий, таких как появление и развитие Интернета, телекоммуникаций, электронных средств общения, а также ещё более углубившиеся процессы транснационализации уже к началу XXI века окончательно изменили мировую систему хозяйствования в сторону глобальной мировой экономики.
Благодаря процессам интернационализации и инновационным технологиям в экономике уже к началу 1980-х годов ряд стран вышли на новый уровень экономического развития. Группу индустриально развитых стран составили такие страны как: Великобритания, США, Канада, Япония, Франция, Германия, Австрия, Италия и некоторые другие. Другую группу составили страны, достигшие в своём развитии высокого экономического благополучия. К ним относятся страны Юго-Восточного региона (Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сингапур, а также такие страны как Турция, Алжир, Египет, Мексика и Бразилия.) Группу так называемых «развивающихся стран» составили все остальные страны, за исключением СССР и ряда стран социалистического лагеря. В последнюю группу входило и государство Израиль, которое через некоторое время вызвало пристальное и удивлённое внимание многих экономистов, аналитиков и последователей теории экономического развития. Это внимание было обусловлено мощным социальноэкономическим развитием страны (так называемое «экономическое чудо Израиля» или «Израильский феномен»). Как отметил О.Л. Фиговский «эта страна за короткий срок полностью сменила вектор своего развития и заняла лидирующие позиции в области технологий, стартапов и инноваций».
Этой стране с развитой импортозамещающей экономикой смешанного типа, которой она являлась в конце 70-х годов XX века, удалось в кратчайшие сроки (за 15 лет) трансформироваться с 1985 года в модель экспортно-ориентированной экономики инновационных технологий. Не имея при этом ни полезных ископаемых, ни плодородной земли, испытывая дефицит пресной воды, а также обороняясь от враждебных поползновений окружающих ее арабских стран. Несмотря на свой слабый внешнеэкономический потенциал, национальная экономика Израиля опиралась в своём развитии на современные наукоемкие технологии и научно-технические разработки сектора высоких технологий. Это позволило Израилю достичь значительных результатов. Благодаря интенсивному развитию этих сфер экономики государство Израиль уже к 2000 году превратился в страну, имеющую «инновационную экономику», что позволило занять государству лидирующее положение в мире по развитию инноваций и высоких технологий.
Естественно, такая трансформация экономики страны невозможна без преобразовательных реформ национальной экономики. И на фоне этих изменений национальной экономики значимую роль выполняет внешнеэкономическая деятельность государства. Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) является ведущим звеном национальных экономик любых стран. Без эффективных внешнеэкономических связей любой стране трудно взаимодействовать с другими странами международного хозяйствования. В условиях межгосударственной интеграции в мировой системе хозяйствования на фоне углубляющихся процессов интернационализации, транснационализации и глобализации экономик стран внешнеэкономическая деятельность приобретает еще большую значимость. В общей системе мировых экономических взаимоотношений внешнеэкономическая деятельность государства способствует существенному развитию экономики страны в целом благодаря:
- увеличению экспорта, с помощью чего повышается национальный доход;
- импорту современной техники и технологий, что способствует повышению инновационно-технологического уровня промышленного производства;
- содействию взаимоприемлемому партнерству и долгосрочному устойчивому развитию с коллегами по сотрудничеству в создании высокотехнологичной, инновационной продукции и, соответственно, выходу с ней на глобальный рынок.
Внешнеэкономическая деятельность государства способствует социальноэкономическому развитию страны, выполняя функции преобразований как внутри страны, так и в отдельных отраслях экономики. Поэтому внешнеэкономическая деятельность государства имеет огромное значение и пользуется поддержкой последнего. В кризисные периоды страны внешнеэкономическая деятельность помогает преодолению возникших в экономике сложностей и способствует её устойчивому развитию в новых условиях.
Таким образом, актуальность исследования определяется ведущей ролью преобразовательных реформ во внешней и внутренней экономической деятельности Израиля и переформатированием экономического развития страны из индустриальной экономики в инновационную, а также израильской внешней и внутренней политикой регулирования инновационной деятельности страны.
В своей работе я сфокусировала внимание на внешнеэкономических отношениях Израиля, поэтому объектом исследования явилась внешнеэкономическая политика Израиля.
Хронологические рамки обозначены периодом с середины 1980-х годов по 2000 год. Данный период выбран для исследования в связи с начавшимися процессами либерализации экономики Израиля и изменениями его внешнеэкономической политики с 1980-х годов прошлого столетия. В результате начатых в середине 1980-х годов либеральных преобразований в экономике и во внешнеэкономической деятельности уже к концу 2000 года Израиль достиг значительных успехов. Поэтому этот временной промежуток явился особенно значимым в экономическом развитии страны. Именно в этот период в жизни страны происходили коренные преобразования в экономике, и была сформирована ведущая стратегия внешнеэкономической политики, что в конечном итоге привело к преодолению кризисных явлений и переформатированию экономики страны на качественно новый уровень. Кроме этого, в указанный период времени в мире произошли такие важные события как: распад социалистической системы хозяйствования, начало мирного урегулирования арабо-израильского конфликта с отменой экономического бойкота со стороны мусульманских стран, что определило формирование новых внешнеэкономических связей с арабскими странами Ближнего Востока и обусловило выход на рынки Центрально-Азиатского и Азиатско-Тихоокеанского регионов. Помимо этого, в этот период получили «второе дыхание» внешнеэкономические взаимоотношения с ведущими партнерами (США и ЕС) и сформировались новые внешнеэкономические взаимоотношения со многими странами разных регионов мира. Всё это позволило сформировать современную систему внешнеэкономических связей Израиля.
Предметом исследования явилось формирование и развитие внешнеэкономической стратегии Израиля на фоне социально-экономических преобразований в еврейском государстве в период 1985-2000 гг.
Целью исследования явилось выявление специфики внешнеэкономической стратегии Израиля в период 1985-2000 гг.
Итак, исходя из заданных хронологических рамок, для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать формирование экономики и внешнеэкономической политики Израиля в изучаемый период, отметив при этом реформы правительства и основные факторы, способствовавшие преобразованию экономики Израиля в одну из ведущих инновационных экономик мира.
2. Определить дефиниции понятий «внешнеэкономическая деятельность», «внешнеэкономическая стратегия» и «внешнеэкономическая политика» государства.
3. Определить цели, особенности и направленность внешнеэкономической политики Израиля в изучаемый период.
4. Рассмотреть торговые договоры и участие Израиля в международном научнотехническом обмене, а также проанализировать экономические взаимоотношения Израиля с другими странами мира.
Исследование данной темы вызвано и активным интересом к социальнопреобразовательным процессам во внутренней и внешней экономике Израиля в эти годы. Эти вопросы привлекают внимание специалистов и исследователей разных дисциплин: от экономики до политики.
Так, ведущие преобразовательные процессы научно-технического и инновационного развития Израиля рассматривались в работах разных авторов: Н. Розенберга, М. Гиббоне, С. Кляйна и других, где достаточно полно описывается характеристика этих процессов. Авторы указывают, что инновационное развитие в экономике Израиля отличалось от развития экономик в других странах. Различия определялись на разных уровнях: национальном, региональном и секторальном, и, прежде всего, системой образования, законодательными рамками, финансовыми рынками и другими институтами.
Проблемы международных экономических взаимоотношений и экономического развития Израиля исследованы и в трудах иностранных специалистов: М. Тодаро, П. Кэнена, М. Берда, Д. Клейна, которые также акцентировали значимость внешних и внутренних экономических преобразований в Израиле в период с 1980-х годов до 2000-х годов.
Существенный вклад в изучение экономической модели развития Израиля за период с середины 1980-х годов по 2000 год внесли отечественные специалисты: А.В. Федорченко, Е.Я. Сатановский, С.И. Симановский, Д.А. Марьясис, А. Дубинский. Так, в своей работе «Экономика переселенческого общества» А.В. Федорченко выявляет этапы экономического развития Израиля и формирование экономических основ переселенческого общества. В нём также отмечен анализ особенностей израильской экономики по мере развития рыночных отношений. В монографии Е.Я. Сатановского «Экономика Израиля в 90-е годы» даны статистические данные по разным отраслям экономики Израиля конца XX века. В статье А. Дубинского «Экономика Израиля: 1992-2002 гг.» исследованы особенности развития экономики Израиля в 90-е годы. Важные экономические преобразования и формирование внешнеэкономической деятельности Израиля в период с середины 80-х по 2000 гг. достаточно хорошо отражены и в исследовательской работе Д.А. Марьясиса «Израиль в системе международных экономических отношений». Значимыми явились и исследования Б.Ф. Ямилинец, в которых изучены истоки зарубежного финансирования (в основном, американского) и инвестиций в военно-промышленный комплекс и экономику Израиля. Анализ отдельных аспектов формирования внешнеэкономической деятельности Израиля в период с 90-х по начало 2000-х отражен в статьях Ю. В. Быковской , Е.Л. Гаршениной , Н.З. Гусейновой 5, А.Д. Марьясиса , М.А. Новгородовой , И.В. Рыжова, С.И. Симановского.
Помимо этого, я использовала различные источники, посвященные экономике Израиля. К ним относятся материалы, выпущенные такими международными организациями как: МВФ, ВТО, Центробанком Израиля, отдельные статьи аналитиков в периодических экономических журналах, периодической печати, а также статистические материалы Центрального статистического бюро.
На рубеже середины 1980-х—1999-х годов прошлого столетия произошли коренные перемены в экономике и внешнеполитической деятельности Израиля. Социальноэкономические процессы, происходившие в Израиле в начале 1980-х годов, привели к кризису в экономике и гиперинфляции. Чтобы выйти из возникшей ситуации, правительство Израиля запустило программу (так называемая стабилизационная программа) экономических преобразований в стране. В ходе реализации этой программы пошёл процесс переформатирования экономики страны от системы государственного регулирования к модели рыночной экономики.
Основу всего комплекса мероприятий стабилизационной программы составили: приватизация государственной собственности или так называемое разгосударствление собственности, кардинальные перемены в валютно-финансовой сфере, реформы в налоговой и таможенной сферах, преобразования в общественной и социальноэкономической сферах. Комплементарно либеральным преобразованиям в экономике Израиля происходили и изменения во внешнеэкономической деятельности государства. Знаковыми в этой области стали: снижение уровня тарифов и налогов, отмена нетарифных ограничений на импортную продукцию и прекращение государственного финансирования экспорта. Следствием реализации всех мер стабилизационной программы стал выход Израиля в кратчайшие сроки из кризиса и развитие быстрыми темпами экономики нового уклада. В результате всего вышеперечисленного сформировалась экономика открытого типа с акцентом на развитие высокотехнологического сектора, что в дальнейшем развитии структурировалось в инновационную экономику страны.
Ведущей стратегией внешнеэкономической политики государства в эти годы стала оптимизация расширения торгово-экономических и научно-технических договоров и установление соглашений о взаимовыгодных торговых отношениях с новыми странами. Значительную роль в развитии происходивших внутренне- и внешнеэкономических перемен страны в эти годы сыграли геополитические изменения в мире. Распад СССР и мирное разрешение 47-летней экономической блокады Израиля со стороны арабских стран привнесли существенную лепту в развитие внешнеэкономической деятельности страны и в расширение её внешнеэкономических связей.
В эти годы были установлены торговые связи Израиля со странами различных регионов мира: Латинской Америки, Африки, бывшей Восточной Европы, со странами постсоветского пространства, со странами Юго-Восточной Азии, со странами Средней и Центральной Азии и с некоторыми странами Ближнего Востока.
Помимо этого, правительство Израиля активно развивало участие фирм и компаний страны в научно-техническом и информационном взаимодействии, и взаимообмене научно-техническими данными с компаниями других стран.
Стратегически важным направлением внешнеэкономической деятельности Израиля явились: государственная поддержка высокотехнологических отраслей экономики страны и стимулирование их дальнейшего развития. Это способствовало успешному соперничеству и конкуренции продукции данных секторов экономики Израиля с товарами зарубежных компаний на торговых рынках разных регионов мира. Немаловажную роль в этих процессах сыграли инвестиционные фонды и фонды венчурного капитала, которые с 1993 года начали интенсивно создаваться и развиваться в Израиле. Наряду с государством последние целенаправленно финансировали исследования и разработки компаний и фирм в приоритетных отраслях экономики страны, что вызывало особое внимание международных и транснациональных компаний к развивающимся израильским компаниям этих отраслей экономики. Следствием подобного внимания стало создание совместных компаний и центров по разработке высокотехнологической продукции. Кроме этого, и во внешнеторговом обороте Израиля уже в эти годы продукция компаний высокотехнологических отраслей экономики превалировала в общем объёме экспортной продукции.
Таким образом, можно констатировать, что за короткий по историческим меркам промежуток времени с 1985 по 2000 годы страна со смешанной экономикой и импортозамещением в результате целого комплекса кардинальных перемен и реформ преобразовалась в страну с инновационной экономикой, став при этом центром инновационных и высоких технологий мирового значения.
1. Быковская Ю.В. Политика государства Израиль в Центральной Азии: освоение новых рынков. //Востоковедный сборник № 5, 456 с. Институт Изучения Израиля и Ближнего Востока (ИИИиБВ), Москва, 2003 г.
2. Гаршенина Е.Л. Наука и технологии как важнейший фактор международной конкурентоспособности современного Израиля. // Восток: история, философия, экономика, выпуск 2, Москва, 2000 г., 374 с.
3. Гусейнова Н.З. Экономические отношения между Израилем и странами СНГ во второй половине 90-х годов: итоги и проблемы. //Востоковедный сборник № 3, стр. 208212, ИИИиБВ, Москва, 2002, 309 с.
4. Добрынина А.И. Экономическая теория - Спб.: Санкт - Петербургский государственный университет экономики и финансов. 2003. 259 с.
5. Жадовец Н.В. Формирование национальной инновационной системы Израиля (1985-2012) / Ин-т Ближнего Востока, Федеральное гос. автономное образовательное учреждение высш. образования «Нац. исслед. Томский гос. ун-т». — Москва: Ин-т Ближнего Востока, 2015. 253 с.
6. Иванов Н. Глобализация и проблемы оптимальной стратегии развития. //Мировая экономика и международные отношения. — 2000. — № 2. — 20 с.
7. Лопатников, Л. И. Экономико-математический словарь [Текст] / Л. И. Лопатников. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Дело, 2013 - 520 с.
8. Марьясис Д.А. Опыт построения экономики инноваций. Пример Израиля / Институт востоковедения РАН. — М.: ИВ РАН, 2015. — 268 с.
9. Марьясис Д.А. Экономика и мирное урегулирование на Ближнем Востоке. //Арабоизраильский конфликт: старые проблемы и новые планы, ИИИиБВ, Москва, 2003 г, 65 с.
10. Новгородова М. А. Арабский экономический бойкот Израиля: история
взаимоотношения сторон. //Востоковедный сборник № 4, ИИИиБВ, Москва, 2002 г., 368 с.
11. Новгородова М. А. Институт экспорта Израиля: Становление и современный этап//Востоковедный сборник №2, ИИИиБВ, Москва, 2001 г., 374 с.
12. Э. Пестель. За пределами роста. М., 1988. 165 с.
13. Пребиш Р. «Периферийный капитализм: Кризис и трансформация» (1981). Перевод изд.: Capitalismo periferico. Crisis y transformacion / Raul Prebisch (Mexico, 1981). Москва. 1992г, 358 с.
14. Рыжов И.В. Характер внешнеполитической деятельности государства Израиль в отношении стран Центрально-Азиатского региона (1992-2000 гг.) Международные отношения. Политология. Регионоведение Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2009, № 1, 6 с.
15. Рындова О.Н. Экономический глоссарий. Часть 2. Гродно., 2007- 55 с....30