ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Социальная сеть как инструмент PR-деятельности 7
1.1. Понятие и основные принципы PR 7
1.1.1. Отличие PR от других инструментов маркетинга 9
1.1.2. Специфика и преимущества PR-деятельности в социальных сетях ... 10
1.2. Характеристика социальных сетей 12
1.2.1. Виды социальных сетей и их рейтинг 14
1.2.2. Понятия и принципы работы социальной сети «Instagram» 17
1.3. Пост в «Instagram» — средство продвижения ФиПЛ 18
1.3.1.Особенности поста в сети «Instagram» 19
Выводы 26
Глава 2. Личный аккаунт в «Instagram» как инструмент продвижения направления «фундаментальная и прикладная лингвистика» 28
2.1. Разработка концепции продвижения ФиПЛ 28
2.1.1. Обзор продвижения ФиПЛ в российских вузах 28
2.1.2. Определение и характеристика целевой аудитории 31
2.2.1. Этапы проекта 33
2.2.2. Медиаплан проекта 35
2.2.3. Анализ и оценка опубликованных постов 55
2.3. Результаты проекта 56
Выводы 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 67
Актуальность. В настоящее время в условиях рыночной экономики образование является продуктом, нуждающемся в продвижении. Долгое время основные усилия вузов были сосредоточены на создании рекламной продукции, продвижении вуза, факультетов через официальные аккаунты. Лишь несколько лет назад университеты обратились к социальным сетям для постинга неформальных новостей, которые в большей степени предназначены для привлечения абитуриентов и работы со студентами. «Иногда неформальные группы вузов собирают гораздо больше подписчиков, чем официальные» [32].
На сегодняшний день социальные сети являются отличным PR- инструментом, благодаря которому можно добиться расположения целевой аудитории, повысить узнаваемость вуза, факультета и специальности, оперативно делиться важной информацией о происходящем с целевой аудиторией и добиваться лояльности абитуриентов.
В данной работе социальная сеть «Instagram» выбрана неслучайно. По данным официального сайта «Instagram» средний возраст активных пользователей равен 16-22 годам, российская аудитория сервиса превышает 20 млн. пользователей [46]. В связи с популярностью социальных сетей, «Instagram» в частности, возникает необходимость анализа возможностей сети для продвижения университета, образовательной программы .
Проанализировав официальные и неофициальные группы ТГУ в социальной сети «Instagram», мы выявили, что существуют проблемы с продвижением факультетов и представленных на них направлений и специальностей с помощью социальных сервисов, поскольку официальные группы не могут постить информацию обо всех образовательных программах, направлениях, их жизнедеятельности.
Направление «Фундаментальная и прикладная лингвистика» в ТГУ не является исключением.
Разработка проекта, связанного с продвижением выше обозначенного направления, обусловливается отсутствием расширенной информации о ФиПЛ на официальном сайте и в аккаунтах ТГУ.
Проведя анкетирование среди студентов томских вузов и трех школ Томской области, мы выяснили, что большинство опрошенных студентов и школьников не знают, что такое ФиПЛ и с чем связано это направление. Приведенная диаграмма демонстрирует, что потенциальные абитуриенты не владеют достаточной информацией о данном направлении и путают со смежными направлениями и специальностями, что также подтверждает актуальность выбранной темы.
В настоящее время ведется активная работа по созданию энциклопедии речевых жанров. Исследователи активно обращаются к интернет-платформе, описывая блогосферу и другие речевые жанры [17]. Однако жанр поста в сети «Instagram» не получил своего описания и не анализировался как инструмент продвижения бренда вуза, направления.
Новизна работы заключается в том, что впервые осуществлен проект по продвижению направления ФиПЛ через личный аккаунт и разработана эффективная модель поста для продвижения ФиПЛ;
Объект исследования — социальные сети.
Предмет исследования — особенности продвижения направления ФиПЛ через социальные сети.
Цель работы — разработать и апробировать эффективную модель речевого жанра «пост» для продвижения ФиПЛ.
В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:
1. Выявить особенности социальной сети «Instagram»;
2. Описать инструменты продвижения через социальные сети;
3. Провести анкетирование целевой аудитории;
4. Выявить эффективную модель поста;
5. Разработать PR-кампанию продвижения ФиПЛ через личный аккаунт;
6. Осуществить PR-кампанию;
7. Проанализировать результаты проекта.
Материалом исследования послужили 516 постов социальной сети «Instagram», 4 официальных сайта и аккаунта в социальных сетях Российских вузов, на которых представлено направление ФиПЛ.
Методы и приёмы данной работы детерминированы её целью и задачами. Для сбора материала были использованы метод сплошной выборки. При анализе речевого жанра «интернет-пост» и создании текстов для сети Instagram использовались дискурс-анализ, метод интерпретации. Для описания и создания эффективной модели поста использовались лингвистические приёмы и методы (филологический анализ текста, дистрибутивный анализ), для эффективного продвижения —
количественные подсчеты и социолингвистические методы, позволяющие соотнести языковые факты с количественными данными.
На заключительном этапе проектной деятельности использовался контент-анализ для подсчёта и оценки эффективности опубликованных постов.
Структура работы:
Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения. Во введении определяется актуальность, новизна, цель и задачи проекта.
В первой главе рассматриваются основные принципы пиара и отличие от других видов маркетинга, особенности социальных сетей как инструмента PR-деятельности, приводится классификация и рейтинги социальных сетей, описываются принципы работы «Instagram» и особенности поста данной интернет-площадки.
Вторая глава посвящена проектной деятельности, где рассматривается личный аккаунт как инструмент продвижения направления «фундаментальная и прикладная лингвистика», создаётся концепция для продвижения, рассматриваются сайты и аккаунты российских вузов, где представлено данное направление. Кроме того, во второй главе охарактеризована целевая аудитория ФиПЛ, представлены этапы проекта, медиаплан, приведён анализ постов и описаны результаты проекта.
В заключении подводятся итоги проделанной работы.
Список использованных источников и литературы включает в себя 5 5 источников.
В приложении приводятся примеры опубликованных постов.
Проблема продвижения факультетов, специальностей или направлений через социальные сети актуальна. У каждого вуза есть официальные страницы, группы, аккаунты в разных социальных сетях, где они рассказывают своевременные новости и делятся важной информацией о происходящем, но как показал анализ интернет-деятельности российских вузов, они не продвигают свои специальности и направления через социальные сети, что на наш взгляд кажется неоправданным.
Век глобализации влияет не только на сферу образования, но и на сферу жизнедеятельности. С появлением интернета, молодое поколение «не выпускает телефон из рук» [47], что говорит о постоянном нахождении в режиме «онлайн». Так как целевой аудиторией вузов являются абитуриенты, чей возраст находится в пределах 16-20 лет, то важно иметь возможность предоставлять информацию об образовательных программах именно через социальные сети.
В силу возрастных характеристик целевой аудитории подходящей интернет-площадкой является «Instagram». Данная социальная сеть является инструментом PR-деятельности, которая отвечает за выстраивание доверительных отношений, имеет дополнительные функции, возможность размещать интересный контент, удобный интерфейс и т.д. В силу специфики целевой аудитории аккаунт в «Instagram» должен быть личностным. Преимущество заключается в доверии к неофициальной подаче информации и независимого мнения. Также поколение Z более открыто для общения с живыми людьми, в частности со студентами, у которых они могут узнать всю интересующую их информацию.
Для эффективного продвижения направления ФиПЛ через личный аккаунт нужно учитывать особенности целевой аудитории. В первую очередь посты с формированием нужного образа направления должны быть необъёмными и содержать правдивую информацию. Во-вторых, продвижение должно быть разноплановым, то есть, помимо информативных постов нужно публиковать посты развлекательного контента, что способствует вовлечению в диалог. Кроме того, продвижение направления должно быть комплексным, например, важные посты со смысловой нагрузкой следует дублировать в сторис, запускать рекламу интересных постов и т.д. В-третьих, создание эффективной модели поста недостаточно для продвижения направления, следует следить за оформлением профиля, постить жизненные сторис, находиться в границах тематики аккаунта и придумывать интересные рубрики.
Эффективность речевого жанра «пост» зависит от установок и задач кампании. Предпочтительно выбирать рекламно-личностные посты, позволяющие через личную историю продвигать рекламируемый продукт. Отличительной чертой данных текстов является обилие разговорной сленговой лексики. Использование оценочных лексем, позволяющих представить субъективную оценку учебного процесса, инфраструктуры, институциональных и межличностных отношений. Именно выбор данной лексики позволяет создать эффект интимизации отношений автор и читателей поста, вызвать доверие к транслируемой информации.
Таким образом, залог успешного продвижения направления «фундаментальная и прикладная лингвистика» лежит в комплексном продвижении, создании концепции и тематики личного профиля.
1. Арутюнова Н. Д. Жанры общения // Человеческий фактор в языке: Коммуникация, модальность, дейксис. - 1992. - С. 41-43.
2. Бахтин М. М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках. Опыт философского анализа // Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. - 1979. - С. 297-307.
3. Бернейз Э. Паблик рилейшнз. - 1945. - С. 15-49.
4. Блажнова Е. Паблик рилейшнз. Кому это нужно? - 1993. - С. 9-37.
5. Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое?: Пер. с англ. Лондон: Модино пресс: М.: СП АСЭС. 1990. - С. 18-239.
6. Векслер А. PR для российского бизнеса. - 2006. - С. 13-24.
7. Галичкина Е. Н. Специфика компьютерного дискурса на английском и русском языках // На материале жанра компьютерных конференций: автореферат на соискание учен. степени канд. филол. наук / Е.Н. Галичкина // Волгоград. - 2001. - С. 36.
8. Горошко Е. И. К уточнению понятия «Компьютерно-опосредованная
коммуникация»: проблемы терминоведения /Е.И. Горошко //
Образовательные технологии и общество. Казань. - 2009. - № 2. - С. 445—454.
9. Горяинова Е.О., Шипилов С. В. Социальная сеть Instagram как эффективный способ продвижения бизнеса // статья в сборнике трудов конференции "Социально-политические и экономико-правовые проблемы общества: история и современность". Барнаул. - 2015. - С. 4.
10. Гловинская М. Я. Речевые акты и грамматика (на материале категории вида в русском языке) // Категории грамматики в их системных связях ( в теоретическом и лингводидактическом аспектах): Тез. докл. конф. Вологда. - 1991. - С. 24-25.
11. Гундарин, М. В. Книга руководителя отдела PR: практические
рекомендации. 2-е изд., дополненное / М.В. Гундарин. - СПб.: Питер. - 2009. - С. 336.
12. Гуров, Ф.Н. Продвижение бизнеса в Интернет: все о PR и рекламе в сети / Ф.Н. Гуров. - М.: Вершина. - 2008. - С. 136.
13. Жалагина Т. А. Роль вербальных и невербальных компонентов в формировании фокуса внимания // Личностные аспекты языкового общения. Калинин. - 1989. - С. 87-91.
14. Казакова О. А Долганина А.А Жанры речевого творчества в интернет - коммуникации на фоне жанров классической литературы. - 2012. - №2. - 11-19.
15. Козлова Н. С. Социальная сеть «Instagram» как социальнопсихологическое явление // Молодой ученый. - 2014. - № 16. - С. 387390....55