ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СКЛОННОСТИ К
ДЕВИАНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ МЕТОДОМ КИНОИКУССТВА 7
1.1 Проблема склонности к девиантному поведению в научной литературе 7
1.1.1 Понятие и виды девиантного поведения 7
1.1.2 Психологические особенности подростков склонных к девиантному
поведению 9
1.1.3 Нормативно -правовое обеспечение коррекции склонности
подростков к девиантному поведению 13
1.2 Определение кинотерапии, как метода профилактики 15
1.3 Выводы: по первой главе исследования 27
2 ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ СКЛОННОСТИ
ПОДРОСТКОВ К ДЕВИАНТНОМУ ПОВЕДЕНИЮ ПОСРЕДСТВОМ КИНОТЕРАПИИ 29
2.1 Ход, организация и методы исследования 29
2.3 Результаты, полученные в ходе исследования и их интерпретация 32
2.4 Выводы: второй главы исследования 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45
Приложение А 51
Приложение Б 56
Приложение В 70
Приложение Г 72
Приложение Д
Актуальность темы исследования. В настоящий период в РФ в подростковом возрасте наблюдается резкий рост таких отрицательных поведенческих реакций, как агрессивность, недисциплинированность, конфликтность, неумение владеть собой, которые нередко являются причиной подростковых правонарушений и преступности . Девиантное поведение становится все более разнообразным и все менее контролируемым в обществе благодаря цифровой реальности. И проявления его носят систематический характер.
В последнее время у большинства подростков встречается направленность к таким типам девиаций, как несогласие обучаться, сквернословие, своеволие, ложь, наркомания и воровство, раннее начало сексуальной жизни, враждебность, уход из дома, употребление спиртного, табакокурение, токсикомания и др. И в настоящее время, когда словосочетание «молодежь группы риска», «девиантное поведение», термины «алкоголизм», «наркомания», «нравственная деградация» всё чаще становятся общеупотребительными символами современной молодежи, обращение к проблеме социальной профилактики девиантного поведения подростков становится всё более актуальным.
Очевидно, что добиться сколько -нибудь заметных результатов в решении проблемы девиантного поведения детей и подростков невозможно без организации адекватной профилактической работы, поэтому профилактика девиантного поведения становится одной из важнейших задач современного общества.
Киноискусство, как метод профилактики, представляет собой специфический инструмент воздействия на человека, входящий в состав различных социально-реабилитационных систем. Преимущества
киноискусства как средства социальной профилактики аддиктивного поведения несовершеннолетних состоят в определении внутренних ресурсов для преодоления зависимости, открытие новых перспектив при разрешении своей проблемы, мотивации к изменению своего образа жизни и к поиску альтернативных вариантов деятельности .
Поведение подростка - внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения, как правило, связаны с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития, и большая часть этих осложнений является отклонением от нормы, а не симптомом психологического заболевания.
Проблема ранней профилактики возникновения девиантного поведения у подростков представляется чрезвычайно актуальной проблемой. Одними из таких проблемных проявлений отклоняющегося поведения является травля, склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению, агрессии и насилию, суициду и к деликвентному поведению .
В отечественной педагогике девиантное поведение исследовали такие выдающиеся ученые, как В.М. Бехтерев, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, С.Т. Шацкий, А.С. Макаренко и многие другие. Аспекты данной проблемы широко рассматривались в историко-философских исследованиях Н.Г. Алексеева, А.И. Арнольдова, Л.В. Бадя, В.А. Журавлева, Т.М. Михайлова, А.П. Окладникова, С.С. Фролова, Т.Ф. Яркина и др.; психолого- педагогических исследованиях Б.Г. Ананьева, Ю.К. Бабанского, А.С.Белкина, П.П. Блонского, В.Н. Гурова, А.И. Кочетова, А.Н. Леонтьева, Р.В. Овчаровой, В.А. Сластенина, В.С. Торохтия, Д.И. Фельдштейна, А.Б. Фоминой и др.; социально - правовых исследованиях М.И. Гернет, В.Ф. Куфаева, П.И. Люблинского и др .
Признавая значение вышеизложенных работ, стоит отметить, что, несмотря на множество подходов к исследованиям, проблема ранней подростковой девиации, а также разработка системы её профилактики, направленной на нравственное воспитание и взаимоуважение подрастающего поколения требует дальнейшего изучения.
...
Данное исследование было посвящено проблеме профилактики
склонности старших подростков к девиантному поведению.
В первой главе изложены теоретические предпосылки исследования и последовательно решены ряд теоретических задач. При решении первой задачи исследования, был проведен теоретический анализ проблемы девиантного поведения в научной литературе. В итоге было установлено, что исследования склонности девиантному поведению достаточно широко проводились как в отечественной, так и зарубежной литературе. Таким образом, данная выпускная квалификационная работа опирается на различные концепции и теории в рамках единой методологии.
Понятие девиации отличается сложностью, многомерностью и является предметом междисциплинарного исследования различных наук. В настоящем исследовании используется понимание девиантного поведения как проявления индивидуальной активности, противоречащей общепринятым формальным и неформальным нормам поведения.
В рамках решения второй задачи нашего исследования, мы охарактеризовали особенности склонности к девиантному поведению в подростковом возрасте. Под подростковым возрастом определяется стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 12 -17 лет). Специфическими особенностями данного возраста является исключительно быстрый темп происходящих в этом периоде физических, психических и социальных изменений, а также выраженное проявление дефектов воспитания.
В ходе решения третьей задачи, были выявлены и описаны профилактические работы, направленные на профилактику девиантного поведения в рамках кинотерапии. Под кинотерапией понимается метод арт - терапии, это творческий процесс самопознания, вслед за которым возникает возможность перехода к сознательной коррекции своих действий. В рамках исследования были рассмотрены примеры исследований коррекции 42
девиантного поведения, как у зарубежных, так и у отечественных исследователей.
На этапе решения четвертой задачи исследования, кинотерапия была рассмотрена, как метод профилактики девиантного поведения и была оценена его эффективность. В нашем исследовании под профилактикой понимается особым образом организованное психологическое воздействие, осуществляемое по отношению к группе с возможным повышенным риском, и направленное на преобразование психологических факторов этого риска, обуславливающих склонность к девиантному поведению.
В рамках второй главы данного исследования происходило решение поставленных эмпирических задач. В ходе эксперимента было установлено, что наиболее распространенными проблемами учащихся 9-10 классов МОУ СОШ №4 им. И.С.Черных являются слабый волевой контроль
эмоциональных состояний, склонность суицидальному риску и склонность делинквентному поведению.
Оценка результативности коррекции склонности к девиантному поведению у подростков производилась посредством проверки статистической значимости различий показателей склонности к девиантному поведению до и после формирующего эксперимента профилактики.
В результате данных расчетов, при минимальном уровне значимости были зафиксированы статистически значимые различия в отношении 5 из 12 переменных исследования. В наибольшей степени удалось скорректировать общий показатель склонности к суицидальному риску, самоповреждающему и саморазрушающему, рискованному поведению. А также ненормативному, аддиктивному поведению и в целом понизить уровень выраженности девиантного поведения у подростков.
Статистически значимых различий не удалось добиться в отношении тех характеристик, частотные распределения которых были позитивны, но максимально однородны. В их числе: «делинкветное поведение» (ДАП-П), «агрессия и насилие», «адиктивное поведение» и «волевой контроль эмоций» (СОП).
Таким образом, цель данного исследования была достигнута, а гипотеза, которая состоит в предположении о том, что профилактика девиантного поведения методом кинотерапии способствует уменьшению склонности подростков к девиантному поведению полностью подтверждена.
1. Алферов А.Д. Психология развития школьников: Учебное пособие для вузов / А.Д. Алферов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 384 с.
2. Ахмедзянова А.Э. Актуализация эмпатии личности средствами кинотренинга: на примере студентов гуманитарного профиля: диссертация кандидата психологических наук. - Казань. - 2011. - С. 157.
3. Бакакина Ю.Д. Потенциал киноискусства в формировании ценностей у молодежи [Электронный ресурс] // nauka21veka.ru - наука XXI века - журнал научных публикаций. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2005-2018. - URL: https://nauka21veka.ru/articles /pedagogicheskienauki/potentsial-kinoiskusstva-v- formirovaniitsennostey-u-molodezhi-1495545518/ (дата обращения 11.03.2019).
4. Баканова, А.А. Кинотерапия / А.А. Баканова // Искусство исцеления души: Этюды о психологической помощи: Пособие для практических психологов / Под ред. Е.П. Кораблиной. - СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена; Изд-во «Союз». - 2001. - С. 118-131.
5. Беличева, С.А. Основы превентивной психологии / С. А. Беличева. - М.: Социальное здоровье России, 2013. - 199 с.
6. Березин, С. В. Кинотерапия: практическое пособие для психологов и социальных работников / С.В. Березин. - Самара: Изд-во СНЦ РАН. - 2012. - 122 с.
7. Божович Л.И. Личность и ее развитие в детском возрасте. М., 1968.
8. Бочаров А.К. Разработка кинотерапевтического тренинга, направленного на психологическую помощь подросткам в процессе самоопределения // Психологические исследования : сборник науч. трудов. Выпуск 6. - Самара: Универс групп. - 2008. - С. 316-322.
9. Бочарова В. Г. Педагогика социальной работы / В. Г. Бочарова . М. : SvR-Аргус, 1994.207 с.
10. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. - Москва: Медицина. - 1989. - 197 с.
11. Быстрицкий, О.А. Терапия Киноискусством. Методы повышения психологической компетенции педагогов / О.А. Быстрицкий // Школьный психолог. - 2007. - № 3. - С. 18-21.
12. Выготский Л.С. Психология искусства. - Москва: Лабиринт, 2010. - 352с.
13. Гилинский Я. И. Современные проблемы с отклоняющимся поведением: Тезисы науч. конференции «За здоровый образ жизни (борьба с социальными болезнями)». - Суздаль, 1987.
14. Голованова Е. И. Проблема девиантного поведения. Развитие представлений о девиантном поведении Ученые записки №11, 2011. С. 206209.
15. Доценко Е.В. Социальная профилактика интернет - зависимости несовершеннолетних средствами киноискусства в учреждениях образования / «Наука и образование: новое время». - 2015. - №2 (30). С. 20-22.
... всего 48 источников