Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФАКТОРЫ АКТУАЛИЗАЦИИ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДОВ СИБИРИ В XX-XXI ВВ. НА ПРИМЕРЕ ХАКАСОВ И ШОРЦЕВ

Работа №184800

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 Этнографическая характеристика шорцев и хакасов на рубеже ХХ-XXI в. 9
1.1 Численность, расселение, административное устройство 9
1.2 Образ жизни и основные занятия 13
1.3 Степень урбанизации и профессиональный состав 22
Глава 2 Формирование и актуализация этничности шорцев и хакасов на рубеже ХХ-XXI в. 28
2.1 Распад СССР и вхождение народов в рыночные отношения 28
2.2 Степень сохранения этнической культуры и языка, движение за восстановление
национальных традиций 32
2.3 Актуализация идентичности, национальные организации и результаты движения
возрождения народов 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 48

Актуальность темы исследования. Конец XX века можно назвать расцветом изучения этничности на территории России. В результате изменений состава и устройства государства, все более актуальным становился национальный вопрос. Рубеж XX-XXI вв. связывают с активным ростом политической активности, на которую большое влияние оказывает этнонациональный фактор. Эта тенденция позволила говорить о феномене «этнического возрождения»1. В данном контексте этническое возрождение - это образное обозначение мощного подъема национальных движений2.
Процесс создания идентичности часто связан с общей историей, наличием общих предков-героев или, образовывается в результате притеснения. Важность этнической идентификации в XX-XXI вв. объясняется появлением тенденций к стиранию этнокультурных различий между народами в результате урбанизации, обмена рабочей силой и прочих явлений. Вследствие исчезновения этнических территорий, культуры и языка, этносы стремятся к самоопределению, с целью осознания своей неповторимости, как народа. Этот процесс может усиливаться внешними факторами - национальным строительством, притоком иноэтничного населения, национальной политикой.
На протяжении долгого времени национальности, поживающие на территории Российской Федерации и уровень их самосознания оставались без внимания, однако в 2015 г. по указу Президента РФ было основано Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России). Это событие показало, что национальная политика становится все более актуальным вопросом в государстве, а также привлекло внимание к проблемам этническим группам России. Таким образом, актуальность этого исследования связана с ростом национального самосознания и необходимостью осознания этнокультурных особенностей народов в условиях активных миграций, ассимиляции с другими народами. Важную часть исследования занимает роль идентичности в националистических настроениях, национальных движениях, которые могут помочь найти пути решения проблемы поддержания идентичности в современном мире, а также помочь решить возможные межэтнические конфликты. Для более полного обзора формирования и сохранения идентичности народов Сибири, и сопряженных с этим событий, в работе разбираются два родственных народа, проживающих на соседствующих территориях, но тем не менее имеющих совершенно разные пути развития.
Степень изученности. Одним из ключевых терминов в данном исследовании является «этническое возрождение» или «этнический ренессанс». Эти термины фигурируют во множестве научных работ, касающихся идентичности, однако учитывая особенности выбранной темы, необходимо отметить работы Е. Ю. Кошелевой, И. В. Октябрьская и Е. В. Самушкина, так как «этническое возрождение» в этих работах рассматривается на примере шорцев и хакасов соответственно. В статье Е. Ю. Кошелевой рассматриваются вопросы возрождения национального самосознания и шорского народа в начале 1990-х годов. Объясняется каким образом сложившиеся в то время социокультурные факторы отразились на этносе. В рамках работы И. В. Октябрьской и Е. В. Самушкиной дается общая характеристика феномена «этнического ренессанса» Сибири рубежа ХХ-ХХ1 вв. и на примере Республики Алтай и Республики Хакасия, рассматриваются этнокультурные программы, определяющие его содержание.
Автору не удалось найти работы, рассматривающие актуализацию этнической идентичности на примере хакасов и шорцев, но их пример был взят в других работах. Одной из них является пленарный доклад В.М. Кимеева «Хакасско-шорские этнокультурные взаимодействия»5, в котором описывается судьба малочисленного народа на территории Республики Хакасия - хакасских шорцев.
Н.С. Майнагашева в своей научной работе описывает шорские и хакасские представления о мире, выраженные в эпосе6.
Огромный вклад в изучение шорской этничности вложили научные труды Л. С. Бориной. В ее работах были разобраны множество тем, ставших незаменимыми при изучении шорцев, среди них: Формирование этнического самосознания шорцев и народов Саяно- Алтая8, конструирование этнических границ9, а также этническое самосознание шорцев на современном этапе
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи с активным взаимодействием с русским населением на протяжении XX-XXI вв. и повсеместным распространением глобализации, для автохтонного населения Сибири становится актуальной проблема размывания основ идентичности. Необходимым элементом идентичности в современных реалиях является движение этнического возрождения. Под этим понятием скрывается восстановление субъектности этноса, его целостности и полноты бытия, то есть его единства с миром: с самим собой, природой, человечеством, государством, другими этническими и социальными общностями. В конце ХХ в. «этническое возрождение» коснулось и народов России. Для этого феномена был характерен рост этнического самосознания и обостренное внимание к сохранению и ревитализации элементов традиционной культуры, являющихся репрезентативными атрибутами этничности2.
В ходе исследования автором были выявлены основные факторы идентичности народов Сибири на рубеже XX-XXI вв. Один из первых факторов - это политизация этнической сферы, которая произошла в 1990-е гг. В этот период времени Хакасская Автономная область приобретает статус Республики, а шорцы добиваются статусов «Народов Севера» и «Коренное малочисленное население», что оказывает непосредственное влияние на самоощущение этноса. Автор отмечает, что само по себе размывание этнических основ (язык, территория, культура) можно отнести к факторам актуализации идентичности, которые привели к движению возрождения. Из приведенной в исследовании статистики видно, как взаимодействие с русским населением отразилось на родном языке этносов. Притеснения на территории проживания особенно актуальны для шорского этноса, где помимо проблем с производственными предприятиями так же отнимаются части заповедников и лесов, предназначенных для охоты - одного из традиционных видов деятельности. То есть помимо территории страдает и культурная составляющая.
Для обоих этносов характерно тесное взаимодействие с русским населением на территории проживания, неудивительно, что широкое распространение приобретает билингвизм. Билингвизм приемлем многими этносами, но в случае хакасов и особенно шорцев, билингвизм часто имеет русский язык в качестве основы, то есть родной язык используется довольно редко и в основном не выходит за бытовые рамки. В обоих этносах эта проблема не осталась незамеченной - основная ставка делается на подрастающее поколение, поэтому язык внедряется непосредственно в дошкольные образовательные учреждения. В остальном позитивных тенденций на данный момент мало как для хакасов, так и для шорцев. Однако, следует отметить, что языки не мертвы - на них говорят, пишут, вещают по телевидению, выпускают в газетах и устраивают чтения, просто это не оказывает достаточного влияния на сохранение языка.
Для решения этой проблемы в обоих этносах есть общественные организации, которые, с осознанием идентичности, все активнее пытаются вовлечь в изучение языка представителей своего этноса. Представителями хакасского и шорского этноса, как правило, руководит привязанность к родной земле, на которую все чаще оказывают пагубное влияние извне. В этой ситуации шорцы находятся в более уязвимом положении, так как не обладают правами на свою землю, однако и среди хакасов существуют мнения, что со временем их выживут с родной земли.


1. Постановление Правительства РФ от 24 марта 2000 г. № 255 "О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] URL: https://base.garant.ru/181870/ (дата обращения 15.10.2018)
2. Конституция Республики Хакасия (принята на XVII сессии Верховного Совета Республики Хакасия (первого созыва) 25 мая 1995 года) (с изменениями и дополнениями) // Гарант. Электрон. дан. М: "Гарант-Сервис" 2001. URL: http://constitution.garant.ru/region/cons hakas/ (дата обращения: 31.05.2020)
Статистические данные
3. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность населения СССР, РСФСР и ее территориальных единиц по полу [Электронный ресурс] // Демоскоп URL: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus89 reg1 .php (дата обращения: 15.05.20).
4. Всероссийская перепись населения 2002 г. Численность городского
населения России, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу [Электронный ресурс] // Демоскоп URL:
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus02 reg2.php (дата обращения: 15.05.20)
5. Всероссийская перепись населения 2010 г. Численность городского
населения России, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу [Электронный ресурс] // Демоскоп URL:
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus10 reg2.php (дата обращения: 15.05.20)
Периодические издания
6. Красная Шория. Таштагольская районная газета [Электронный ресурс] URL: https://kr-shoria.ru/vypuski-gazety/ (дата обращения 12.06.20)
7. Хакасия. Республиканское интернет-издание [Электронный ресурс] URL: https://gazeta19.ru/ (дата обращения 12.06.20)
8. Аргументы и факты. Кузбасс [Электронный ресурс] URL: https://kuzbass.aif.ru/culture/ (дата обращения 25.04.20)
9. Сибирь. Реалии [Электронный ресурс] URL: https://www.sibreal.org/ (дата обращения 16.06.20)
Сайты национальных общественных организаций
10. Кемеровская региональная Общественная организация «Ассоциация шорского народа «Шория» [Электронный ресурс] URL: http://xn--h1alg4a1b.xn--p1acf/ (дата обращения 13.06.20)
Литература
11. Анжиганова Л. В., Топоева М. В. Хакасы в условиях глобализации: социологический аспект исследования //Вестник Хакасского государственного университета им. НФ Катанова. - 2014. - №. 10.
12. Анохин А. В. Кузнецкие инородцы Томской губернии //Шорский сборник. - 1994. - Т. 1. - С. 49.
13. Арзютов Д. В. Христианизация шорцев и северных алтайцев: церковно­
государственная стратегия и этнокультурная реальность //Вестник Санкт- Петербургского университета. История. - 2007. - №. 1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/hristianizatsiya-shortsev-i-severnyh-altaytsev-tserkovno- gosudarstvennaya-strategiya-i-etnokulturnaya-realnost (дата обращения 18.10.18)
14. Асочакова В. Н. Проблема межэтнического взаимодействия в ходе христианизации коренного населения Хакасско-Минусинского края: XVIII-XIX века //Вестник Челябинского государственного университета. - 2009. - №. 38.
15. Баранова Н. К. Проблемы сохранения и развития хакасской
национальной культуры [Электронный ресурс] //Актуальные проблемы сохранения и развития языков, культур и истории народов Саяно-Алтая. Абакан. -2001. -С. 162-165. URL: http://haknii.ru/files/magazine/BaranovaNKProblemysohranenia.PDF (дата
обращения 12.06.20)
... всего 73 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ