Введение 3
1 Жизненный и творческий путь Бенджамина Бриттена 5
1.1 Ранний период творчества 5
1.2 Центральный период творчества 16
1.3 Поздний период творчества 27
2 Духовная музыка Бриттена и музыкально-теоритический анализ «Missa
Brevis» 33
2.1 Обзор духовной музыки Бриттена, её содержание и место в
литургической практике 33
2.2 Анализ «Missa Brevis», типичные черты стиля Бриттена 40
Заключение 58
Приложение А 60
Приложение Б 67
Список использованных источников и литературы 81
Бенджамин Бриттен — выдающийся музыкант XX века, творчество которого уникально совмещает в себе традиции национальных композиторов предыдущих эпох и современные тенденции. Он подвел итог сложному и долгому периоду формирования профессиональной английской музыки и явился центральной фигурой новой английской композиторской школы. Его творческий почерк соединил в себе специфические национальные черты, традиции классического музицирования и новейшие композиторские приемы.
Цель исследования — выявление черт творческого стиля Бенджамина Бриттена на примере «Missa Brevis» in D.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать творческий облик на основе биографии и музыкального творчества
2. Выделить основные периоды творчества
3. Систематизировать и дать краткий анализ духовной музыки Б. Бриттена
4. Сделать подробный музыкально-теоритический анализ «Missa Brevis»
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, двух приложений и списка литературы.
Объект исследования: музыкальное творчество Б. Бриттена
Предмет исследования: литургический цикл «Missa Brevis» in D.
Новизна исследования заключается в самостоятельном музыкально - теоритического анализе «Missa Brevis» in D.
Степень изученности проблемы. В России основным исследователем творчества Бенджамина Бриттена являлась Л. Г. Ковнацкая, её монументальный труд «Бенджамин Бриттен» — единственный всеобъемлющий источник описания жизненного и творческого пути композитора. Бриттен почти наш современник и прошло еще недостаточно времени для окончательной и полной оценки его творчества.
Практическая значимость состоит в том, что подробный музыкально-теоритический анализ «Missa Brevis» может помочь начинающим дирижерам при работе над изучением данной партитурой.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что произведение «Missa Brevis» входит в репертуар Академического женского хора студентов ИИК НИИ ТГУ и в программу Государственной Итоговой Аттестации автора работы, чем и объясняется интерес к этой теме.
Рассмотрев подробно, насколько позволяются рамки работы бакалавра, черты творческой личности Бенджамина Бриттена и выполнив музыкально- теоритический анализ его сочинения «Missa Brevis» можно сделать следующие выводы.
Бриттен крупнейшая фигура на музыкальном Олимпе XX века, носитель яркого индивидуального творческого и композиторского почерка . Его произведения всегда узнаваемы за счет присущих только ему средств музыкальной выразительности, которые и образуют это удивительное явление «Бенджамин Бриттен»: импульсивный мотивно-лапидарный
тематизм, опирающийся на разнообразные интервальные сопряжения; опора на модальность взамен функциональной гармонии, но не уводящей в сферу модернизма; авторская фактура, сочетающая в себе одновременно элементы виртуозности и статичности, насыщенности и разреженности; вариативность как доминантный способ формообразования, доведенный до совершенства.
Его наследие очень масштабно, на протяжении всей жизни он плодотворно работал во многих жанрах инструментальной и вокальной музыки. Он сразу заявил о себе как зрелый автор и не знал творческих кризисов, постоянно совершенствуя и наращивая свое мастерство. Он был предельно внимателен к процессу создания всех своих произведений, невзирая на их масштабы и значимость. Он именно национальный композитор, не отделяющий себя от традиций английского фольклора как музыкального, так и литературного, от вокально-инструментального наследия своих гениальных предшественников Пёрселла и Генделя. Содержание его творчества проникнуто идеями гуманизма христианской и пацифистской направленности. Ни у кого в XX веке не было такого интереса к теме детства как у него, не в контексте возрастных особенностей, а в контексте идеалов чистой незамутненной души. Воззвание Иисуса Христа «Будьте как дети» вполне применимо к его нравственным идеалам. Его творчеству присущи все эстетические признаки современности, минимализм в тематизме, тяготении к камерности, даже в масштабных произведениях, математически точная структурность, использование современных техник композиции сонорики и алеаторики. Уникальной чертой его творчества, так выделяющей его среди других композиторов XX века, является органичное сочетание современного и традиционного. Его новаторство кроется не в кардинальном изменении средств музыкальной выразительности, а в их смелом и необыкновенном сочетании и бесконечными вариантами взаимодействия
1. Говорит Бенджамин Бриттен. — М.: Советская музыка, 1965, №3.
2. Иванов-Борецкий М. В. Очерк истории мессы. — М., 1910. — 191 с.
3. История зарубежной музыки : учебник для музыкальных вузов / В. В. Смирнов, А. К. Кёнингсберг, Л. Г. Ковнацкая [и др.] ; под ред. В. В. Смирнова. - Выпуск 6. - СПб.: Композитор, 1999. — с. 574-626.
4. Ковнацкая Л. Г. Английская музыка XX века (истоки и этапы развития): Очерки. — М.: Сов. композитор, 1986. — с. 116-148.
5. Ковнацкая Л. Г. Бенджамин Бриттен. — М.: Сов. композитор, 1974. — 329 с.
6. Конен В. Д. Взгляд на оперы Бриттена // Этюды о зарубежной музыке. — М., 1975. — 479 с.
7. Маршак С.Я. [Дом, увенчанный глобусом]: Заметки и воспоминания // Маршак С.Я. Собр. соч.: В 4 т. — М.: Правда, 1990. — Т. 4. — С. 259-318.
8. Насонов Р. А. Бриттен. — М.: Искусство, 2003, №20
9. Преображенский А. В. Реформа богослужебного пения в католической церкви. — СПб.: РМГ, 1897. — 44 с.
10. Таурагис А. Бенджамин Бриттен: (Очерк жизни и творчества). — М.: Музыка, 1965. — 130 с.
11. Холст И. Бенджамин Бриттен. — М., 1968. — 99 с.
12. Шефер М. Композитор рассказывает. — М.: Советская музыка, 1963. - № 12. - с. 118-124.
13. A Frank. The modern British composers. - London., 1963
14. Britten Beth. My brother Benjamin. — London.: Kensal Press, 1986.
15. Carpenter Humphrey. Benjamin Britten, 1913-1976. A biography. — London.: Faber and Faber, 1992
...17