РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты анализа финансового состояния организации 6
1.1 Сущность и значение анализа финансового состояния предприятия 6
1.2 Информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия 12
2 Современные подходы к формированию аналитических показателей анализа
финансового состояния организации 18
2.1 Современные подходы к анализу финансового состояния организации 18
2.2 Система показателей оценки финансового состояния организации, методики
их расчета 23
3 Оценка и диагностика финансового состояния предприятия (на примере ООО
«Вота 2005») 30
3.1 Характеристика предприятия ООО «Вота 2005» 30
3.2 Оценка финансового состояния на основе системы финансовых показателей 32
3.3 Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Бухгалтерский баланс ООО «Вота 2005»за 2015-2017 гг. 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Отчет о финансовых результатах ООО «Вота 2005» за 2016¬2017 гг. 71
В современных условиях функционирования экономики анализ финансового состояния предприятия является важнейшим инструментом управления деятельностью хозяйствующих субъектов. Посредством проведения анализа выявляются факторы, оказавшие влияние на значения и динамику изучаемых показателей деятельности хозяйствующего субъекта, разрабатываются рекомендации для принятия управленческих решений направленных на преодоление выявленных проблемных моментов и повышение эффективности использования материальных, финансовых, трудовых ресурсов предприятия.
Результаты анализа финансового состояния предприятия полезны различным группам пользователей: руководству предприятия и соответствующим службам, а также учредителям, инвесторам, кредитным учреждениям, поставщиками покупателям. Оценка финансового состояния определяет уровень конкурентоспособности предприятия, потенциал его развития, оценивает степень обеспеченности экономических интересов самого хозяйствующего субъекта, его контрагентов, партнеров и акционеров предприятия интересует результат, то есть показатели рентабельности, прибыльности, платежеспособности, которые можно определить на базе официальной отчетности.
Анализ финансового состояния включает в себя: анализ показателей платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, ликвидности, анализ кредитоспособности, анализ использования оборотного капитала, прибыли и рентабельности, оценка имущества и источников его формирования, оценка деловой активности предприятия. Целью анализа финансового состояния предприятия является оценка финансового положения хозяйствующего субъекта, выявление изменений в финансовом состоянии, обоснование факторов, оказывающих влияние на финансовое состояние, а также выявление и решение проблем, направленных на экономический рост и устойчивое развитие предприятия.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что вся система анализа финансового состояния предприятия напрямую взаимосвязана с управлениями рисками в организации. Финансовый анализ является функцией и ответственностью высшего звена менеджмента организации, который способен и должен принимать решения по формированию капитала, использованию доходов и активов, оперативно влиять на движение финансовых потоков. Для анализа финансового состояния руководители организаций должны применять современные подходы к оценке финансового состояния предприятия, вести и поддерживать практику работы комплекса задач, оперативно влиять на необходимые изменения и определять путь, тактику развития, ведь от этого зависит финансовое благополучие организации и ее доходность, положительный баланс активов и пассивов, скорость оборота всего капитала и отдельных частей.
Цель исследования - анализ финансового состояния предприятия с помощью современных подходов к оценке финансового состояния коммерческих организаций.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
1) Изучить сущность и значение анализа финансового состоянием предприятия.
2) Рассмотреть информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия.
3) Обозначить и изучить современные подходы к анализу финансового состояния организации.
4) Рассмотреть систему показателей оценки финансового состояния организации, методики их расчета
5) Провести анализ финансового состояния предприятия на основе системы финансовых показателей.
6) Предложить мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
Объект исследования - финансовое состояние предприятия ООО «Вота 2005».
Предмет исследования - подходы к оценке финансового состояния предприятия.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области финансов, финансового анализа, финансового менеджмента, экономики и управления предприятиями, комплексного экономического анализа, анализа финансового состояния предприятия, законодательные и нормативные акты Российской Федерации в части управления финансами предприятий. При написании исследования использовались работы таких авторов как: Абрютина М.С., Бариленко В.И.,Белолипецкий В.Г., Бердникова Т.Б., Губин В.Е., Давыденко И.Г., Илышева Н.Н., Ковалев В.В., Крейнина М.Н., Маркарьян Э.А., Масюкова Т.Г., Негашев Е.В., Ордашевская И.В., Пономарева Д.С., Савицкая Г.В., Смагина М.Н., Шеремет А.Д. и других авторов.
Основными источниками информации для оценки финансового состояния ООО «Вота 2005» послужили основные формы отчетности анализируемого предприятия (Приложение А, Приложение Б).
Для реализации указанных выше задач исследования были применены следующие методы: а) обзорно-аналитическое исследование литературы; б) общенаучные методы, такие как: сравнительный, факторный, структурный анализ, синтез, экономико-статистические методы сбора и обработки информации, экономико-математические методы анализа, а также экспертные оценки.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Дипломная работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и задачи работы, основной части, состоящей из трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Резюмируя все вышесказанное, на основании проведенного исследования, подводя итоги проделанной работы, сделаем следующие выводы:
1. Одним из условий эффективного управления финансами предприятия является проведение анализа и диагностики его финансового состояния. При этом финансовое состояние предприятия может быть охарактеризовано системой показателей, отражающих процесс формирования и использования ее финансовых ресурсов. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность.
2. Основными источниками информации для оценки финансового состояния организации являются бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и пояснения к ним. С целью реализации системного подхода к оценке финансового состояния в части проведения анализа совокупного капитала организаций целесообразно уточнить способы и методы такой оценки. Для сплошного изучения объема, состава, структуры и динамики имущества организации и источников его формирования рекомендуется использовать способ построения аналитического баланса. Он позволяет свести воедино и систематизировать расчеты показателей имущественного потенциала и его источников с использованием различных методов анализа. Системное исследование состава и структуры всех показателей бухгалтерского баланса позволяет оценить не только имущество организации, но и источники, через которые был приток новых средств. Показатели имущественного потенциала, совокупного капитала, исчисленные при построении сравнительного аналитического баланса, позволяют получить представление о материально-технической базе, наращивании экономической мощи, ликвидности и мобильности имущества.
3. В современном анализе финансового состояния предприятия, отмечается многообразие подходов к анализу финансового состояния, каждый хозяйствующий субъект вправе выбирать наиболее подходящую методику оценки для проведения анализа его финансового состояния. В настоящее время не разработано универсальной методики оценки финансового состояния организации, но существуют множество приемов и методов для его диагностики, позволяющих получать приемлемые результаты, на основе которых производятся адекватные действия и принимаются обоснованные управленческие решения. При этом результаты получают с учетом задач, поставленных менеджментом, а также с учетом факторов внешней и внутренней среды
4. Выделим основные направления оценки финансового состояния предприятия: а) своевременное выявление и устранение недостатков в хозяйственной деятельности; б) изучение основных принципов формирования и оценки показателей бухгалтерской
(финансовой) отчетности; в) получение наиболее информативных параметров, дающих объективную оценку финансового состояния организации, прибылей (убытков), изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами; г) изучение причинно-следственных связей экономических явлений и процессов и с целью своевременного выявления недостатков в хозяйственной деятельности, поиска резервов улучшения финансового состояния организации и ее платежеспособности, а также прогнозирования возможных финансовых результатов и экономической рентабельности деятельности. Инструментами методик оценки финансового состояния предприятия являются: построение сравнительного аналитического баланса; горизонтальный анализ; вертикальный анализ; трендовый анализ; анализ финансовых коэффициентов; сравнительный анализ; факторный анализ; анализ на основе стохастических моделей; коэффициентный анализ; факторный анализ; классификация организаций, по уровню финансового риска исходя из фактического рейтинга каждого финансового коэффициента.
5. В рамках настоящей работы была проведена оценка финансового состояния предприятия ООО «Вота 2005» (анализ актива и пассива баланса, анализ ликвидности и платежеспособности предприятия, анализ финансовой независимости и устойчивости, анализ прибыли предприятия, анализ рентабельности и деловой активности предприятия). В ходе анализа были получены следующие показатели, критически характеризующие финансовое положение и результаты деятельности предприятия: коэффициент текущей ликвидности ниже принятой нормы; коэффициент абсолютной ликвидности ниже принятой нормы; значительно ниже нормативного значения коэффициент быстрой ликвидности (0,483); отрицательная динамика рентабельности продаж (-13,04 процентных пункта от рентабельности (-11,6)% за 2016 год); отрицательная динамика собственного капитала относительно общего изменения активов организации; убыток от финансово-хозяйственной деятельности за последний год составил (-31456) тыс. руб. (7346 тыс. руб. по сравнению с предшествующим годом); критическое финансовое положение по величине собственных оборотных средств; за последний год получен убыток от продаж (-61632 тыс. руб.), более того наблюдалась отрицательная динамика по сравнению с предшествующим годом (-28808 тыс. руб.).
6. По итогам оценки финансовой состоятельности предприятия ООО «Вота 2005» были предложены пути улучшения финансового состояния предприятия: стремиться к снижению управленческих расходов; не допускать дальнейшего роста кредиторской задолженности; стремиться к сглаживанию влияния фактора сезонности за счет манипулирования ценами на выполняемые работы; разработать и установить норматив дебиторской задолженности; создавать резервные фонды денежных средств из прибыли; не допускать отсутствия временно свободных денежных средств на расчетном и прочих счетах; провести реорганизацию инвентарных запасов предприятия; перейти от агрессивной политики управления текущими активами к умеренной политике управления.
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : Часть 1,
федер. закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018); Часть 2, федер. закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.02.2018).
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
3. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер. закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
4. Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 г. № 107 (ред. от 26.08.2013) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.07.1999 г. № 43н (ред. от 08.11.2010) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
6. Абдукаримов И.Т. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник мониторинга и анализа финансового состояния предприятия / И.Т. Абдукаримов // Актуальные вопросы экономики и управления. - 2012. - №10 (044). - С. 9-15.
7. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В, Грачев. - М: Дело и Сервис, 2014. - 256 с.
8. Аверина О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности: учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдова. - М.: Кнорус, 2017. -432 с.
9. Алексеева Н.А. Обоснование показателей ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации на основе анализа денежных потоков / Н.А. Алексеева // Перспективы науки. - 2016. - №16. - С. 98-103.
10. Анущенкова К.А. Финансово-экономический анализ: учебно-практическое пособие / К.А. Анущенкова, В.Ю. Анущенкова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. - 404 с.
11. Артюшин В.В. Финансовый анализ. Инструментарий практика: учебное пособие / В.В. Артюшин. - М.: Юнити-Дана, 2010. - 120 с.
12. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 520 с.
13. Банк В.Р. Теория экономического анализа / В.Р. Банк, А.В. Тараскина. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 536 с.
14. Бариленко В.И. Экономический анализ : учебник / В.И. Бариленко, М.Н. Ермакова, О.В. Ефимова, Ч.В. Керимова ; под ред. В.И. Бариленко. - М.: Кнорус, 2017. - 382 с.
15. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы / В.Г. Белолипецкий. - М: Инфра, 2012. - 400 с.
...70