Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В ТРАДИЦИОННОМ КИТАЕ

Работа №184790

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЖЕНЩИНЫ В ТРАДИЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ КИТАЯ 9
1.1 Бинтование ног 17
ГЛАВА 2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНЩИН В ХХ В 27
2.1 Борьба с гендерным неравенством в Китае 29
ГЛАВА 3. БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ТРАДИЦИОННОМ КИТАЕ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
ЛИТЕРАТУРА 69

Современная эпоха - эпоха грандиозных, глобальных перемен во всех сферах жизни общества во всем мире. Меняется общество, меняется сознание людей. К таким глобальным переменам мы можем отнести перемены связанные с положением женщин.
Женщины Китая преодолели не мало препятствий на пути становления независимыми и равными членами китайского общества. Скинув оковы влияния мужского пола, китаянки приобрели статус, права и свободы. Сейчас китаянки вполне имеют право на образование, на работу, могут заниматься частным бизнесом, занимать высокие должности. Однако, существуют предубеждения в обществе, со стороны старшего поколения, о становлении женщин в правах в один ряд с мужчинами. Теперь мужчины не смогут заставить женщин бинтовать ноги или посадить дома и молчать, это просто недопустимо в наши дни, в век защиты прав человека, когда количество женщин-феминисток растет с каждым днем. Женщины китаянки могут выбирать свой жизненный путь сами. Китайцы до сих пор чтят каноны конфуцианства, до сих пор являющиеся одними из главных правил жизнеустройства китайского общества.
Актуальность работы заключается в том, интерес к культуре и к истории Китая растет. Но, молодое поколение китаянок не знает историю развития женского движения в Китае. Не представляют, что терпели и как жили их бабушки и прабабушки. На мой взгляд, очень важно рассмотреть что представляла из себя женщина с исторической точки зрения, в семье, в браке, в обществе. Что значило быть женщиной в разные времена? Как происходило формирование социального порядка, основанного на половом неравенстве? Как проявления этого неравенства изменяются в разные эпохи, от одной культуры к другой? Китаянки пережили разные стадии своего социального положения: от рабыни-наложницы до свободной женщины.
Было время, когда китаянка не могла сказать ни слова, а в собственном доме она находилась только в специально отведенном для нее месте. Как правило, в детстве девочка находилась под контролем отца, а выйдя замуж переходила во власть мужа. В старости она находилась в полной зависимости от сына.
«Женское самосознание созрело 100-150 лет назад, когда началась активная борьба за равноправие...» 1 так в своей работе пишет кандидат философских наук Андреева Н.И. Но, как мы знаем, самосознание женщин Китая созрело немного позже, только в начале ХХ в. «. необходимо учитывать изменение и развитие личности женщины, ее самосознания: нежелание мириться со своим вторичным положением, осознание своей роли и места в обществе, решительное стремление обратить на себя внимание общественности, чтобы она по достоинству оценила её высокую социальную значимость...»2 . Автор еще раз подтверждает в своей работе тот факт, что женщины рано или поздно пришли бы к тому, что терпеть больше невыносимо, терпеть ущемление своих прав, подавлять в себе свои эмоции, чувства и желания.
На мировой арене всегда приоритетное место занимал мужчина. Мужчина - политик, мужчина - президент, мужчина-военный, мужчина - врач, мужчина - ученный. Увидеть женщину в данных сферах до ХХ века было крайне трудно. Великих гениальных женщин, вошедших в историю довольно немного. Женщина, занимавшаяся мужской работой, не воспринималась мужчинами всерьез. Образованных женщин в Китае в начале ХХ в было мало. Женщина не имела образования, не умела писать, читать, выражать свои мысли, считать. В связи с необразованностью и грамотностью, женщина считала, что то положение, которое у нее сейчас есть, так и должно быть. Так требуют социальные устои, культура, складывавшаяся веками.
О степени решения гендерной проблемы в Китае в современном мире трудно говорить. С одной стороны перемены значительны и видны невооруженным глазом, а с другой стороны, если посмотреть на Правительство КНР, то мы увидим, что у власти КНР мужское лицо. Мао Цзэдун говорил, что женщины держат половину неба. Добиться аналогичного представительства во власти китаянкам до сих не удалось: мужчины заняли три четверти зала на съезде Компартии, а в политбюро женщинам отвели только два из 25 мест. Когда председатель КНР Си Цзиньпин открывал 19-й съезд Компартии, западная пресса обратила внимание на мужское лицо китайской власти. И в 90-миллионной партии, и в парламенте Китая женщин - около 25%. Чем ближе к вершине власти, тем хуже: после предыдущего съезда в Центральный комитет попали только 33 женщины (9%), в политбюро - две (8%)3.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема гендерного неравенства, на мой взгляд, является одной из важных социальных проблем Китая. Вопрос гендера решается уже на протяжении последнего столетия. Однозначного ответа на полное, глобальное решение данной проблемы мы не можем дать. Вопрос гендерного неравенства это сложный момент, имеющий историю длинной в тысячелетие. Но, мы можем 100% гарантировать, что женщины Китая - это свободные люди. Начиная с детского садика и заканчивая выбором профессии девушки имеют право выбора, право голоса, мнения.
К концу 2002 г. в Китае количество женщин исчислялось 620 млн. человек, что составляло 48.5% от общего числа населения Китая. Китайское правительство уделяет большое внимание развитию женщин, и определило достижение равенства мужчин и женщин в качестве основной государственной политики Китая в области содействия социальному развитию. В ходе государственного макро урегулирования правительство придерживается принципов равенства, совместного развития и совместного удовлетворения интересов мужчин и женщин; предоставляет твёрдые политические гарантии и юридическое обеспечение для развития и роста женщин. На 2018 год численность женского населения - 41.8 %.
Подводя итоги, можно сказать что, положение женщин в традиционном Китае - это состояние, когда нет ни прав, ни голоса, ни свободы. Жизнь в клетке. Со становлением конфуцианских канонов жизнь женщин превращается в свод правил, норм поведений и морали. Конфуцианство зародило особое отношение к женщинам. Конфуций в своей работе «Лунь Юй» создал образ того, как должны взаимодействовать люди в социуме. У каждого свое место в обществе, каждый выполняет свою функцию. Сыновья почтительность (сяо), уважение к старшим, соблюдение ритуалов (ли), гуманность (жень). Все эти каноны соблюдаются и в наши дни.
Особое место в китайской культуре и истории уделяется традиционной китайской семье. Под одной крышей жило несколько поколений одновременно. Самый старший в доме - старший по возрасту. Молодая жена, придя в дом, сразу становится под контроль и правила родителей мужа. Как правило, жена общается с мужем редко, в основном со свекровью. Свекровь могла унижать, оскорблять, а молодая жена, понимая, что так оно должно и быть, что это правильно, полностью, беспрекословно подчиняется.
Времена начала Синьхайской революции (1911-1913) принято считать временем начала борьбы женщин за равноправие полов. Интеллигенция начала ХХ в считала, что порабощение женщин, вся приверженность «древности», а именно канонам конфуцианства все это является признаками консерватизма. Проблема гендера, по их мнению, один из якорей, тянущих Китай назад в прошлое. А если постоянно придерживаться прошлого, то не будет и будущего. Стагнация общества. Поэтому массы и вспыхнули за свержение старой власти, которая не хочет стремится к развитию. Общество Китая стояло на месте, общество понимало, что нужны перемены. Были все предпосылки к началу борьбы за равноправие полов. К тому же, проникновение западных ценностей, веяние Запада способствовало к пробуждению общества в отношении женщин. Появление шанхайских журналов о моде, о женщинах; появление женщин на обложках этих журналов. Статьи, которые призывали к восстанию, к борьбе за свои права и свободы, что так больше продолжаться не может. Также в борьбе КПК за становление социалистического Китая одной з главных задач было устранение патриархального порядка. Дальше Коммунистическая партия Китая, под предводительством Мао Цзэдуна с самых первых лет революционной борьбы обращалась к этой проблеме, как в теории, так и на практике. Она поднимала женщин на борьбу, чтобы они освободили себя от «четырех властей»: власти режима, власти веры, власти отцов и власти семьи.
К сожалению, политика ограничения рождаемости, политика «Одна семья - один ребенок» привела к тому, что сейчас существует огромный гендерный дисбаланс. С 2007 года СМИ КНР активно используют такое выражение как «шэн нюй», что значит «невостребованная женщина». Данная проблема вызвана многочисленными оборотами в рамках политики ограничения рождаемости. Сейчас, несмотря на то, что китаянка может быть красивой, обеспеченной, она не замужем. В возрасте старше 27 лет женщин уже называют «невостребованными». В связи с уровнем образованности в Китае, повышением возраста для вступления в брак (сейчас в КНР это 29 лет), образованные женщины не стремятся замуж в раннем возрасте. Они хотят посвятить жизнь карьере, себе, друзьям.
В общем, мышление общества в значительной степени больше повернулось на Запад. Женщины берут пример с европейских женщин, с американок. Веяние Запада сыграло большую роль в переоценке приоритетов, в переоценке своей личности. Трансформация положения женщин имеет как плюсы, так и минусы. Но положительных факторов больше. Большим успехом для женщин стало создание Всекитайской федерации женщин в 1949 году.


1. Брачно - семейное право в средневековом Китае. [Электронный ресурс].
- URL: http://studentu.info/gosudarstvo-i-pravo/vseobschaya-istoriya-gosudarstva- i-prava/brachno-semeynoe-pravo-v-kitae (дата обращения 10.02.18)
2. Винокуров А. Китай: Лишение ног, имен и достоинства - Информационное агенство Фергана- 2009. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.fergananews.com/articles/6133 (Дата обращения 28.03.18)
3. Государство и право, история и теория государства и права// Брачно - семейное право в средневековом Китае. [Электронный ресурс]. - URL: http://studentu.info/gosudarstvo-i-pravo/vseobschaya-istoriya-gosudarstva-i- prava/brachno-semeynoe-pravo-v-kitae (дата обращения 10.02.18)
4. Дворкин Андреа. Гиноцид или китайское бинтование ног. [Электронный ресурс]. - URL: http://n355317.narod.ru/lib/dvorkin.htm (дата обращения 10.02.18)
5. Женщина и общество: социально-философский аспект. Андреева Н.И. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/zhenshchiny-i- obshchestvo-sots-filos-aspekt#ixzz58rnRgAzP
6. Женский образ в китайской лирике. Поэзия древности и раннего средневековья.
[Электронный ресурс]. - URL:
http://www.synologia.ru/a/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0 %B8%D0%B9%D0%BE%D0%B1 %D 1 %80%D0%B0%D0%B7 %D0%B2%D 0%BA%D0%B8%D 1 %82%D0%B0%D0%B9%D 1 %81 %D0%BA%D0%BE%D0 %B9%D0%BB%D0%B8%D 1 %80%D0%B8%D0%BA%D0%B5 (Дата доступа 26.03.18)
7. Избранные статьи по истории освобождения женщин в Китае. 1938-1987 гг.). - Пекин, 1988. - С. 31
8. Китай. Бинтование ног. История и возникновение обычая, детали
процесса. [Электронный ресурс]. - URL:
https://sealcon.livejournal.com/22128.html (дата обращения 30.03.18)
9. Китай. Бинтование ног. История и возникновение обычая, детали
процесса. [Электронный ресурс]. - URL:
https://sealcon.livejournal.com/22128.html (дата обращения 30.03.18)
10. Китай. Бинтование ног. Часть 2. Предпосылки и социальная роль. - 2009г. [Электронный ресурс]. - URL: https://sealcon.livejournal.com/22656.html Livejournal ( дата обращения 22.03.18)
11. Необычный обычай или бинтования ног в Китае/ Медиа портал Pulson.
[Электронный ресурс]. - URL: http://pulson.ru/istoriva-i-retro/neobvichnviv-
obvichav-ili-bintovanie-nog-v-kitae-49-foto.html (Дата обращения 30.03.18) //
12. Положение женщин в традиционном Китае. [Электронный ресурс]. -
URL: http://centralru.ru/kitavski-hanvu/istoriva/polozhenie-zhenschinv-v-
traditcionnom-kitae
13. Регулирование имущественных отношений. [Электронный ресурс]. - URL: https://studme.org/71342/pravo/regulirovanie imuschestvennvh otnosheniv (дата_обращения 15.04.18)
14. Селиверстова Ю.А. Из истории Китая. Роль женщины в цинском обще­
стве с точки зрения ценностных основ традиционной семьи в Китае//Вестник РУДН. Всеобщая история, 2010, № 3. [Электронный ресурс]. -
URL: https://cvberleninka.ru/article/n/rol-zhenschinv-v-tsinskom-obschestve-s- tochki-zreniva-tsennostnvh-osnov-traditsionnov-semi-v-kitae (дата обращения 03.03.18)
15. У власти не женское лицо. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.bbc.com/russian/features-41702709
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ