Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОХОДЫ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО БЮДЖЕТА

Работа №184788

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Основы бюджетного устройства муниципального образования 5
1.1 Понятие муниципального образования, его характеристика и участники
бюджетного процесса 5
1.2 Структура бюджетного устройства муниципального образования Томский район .9
1.3 Резервы расширения доходной базы местных бюджетов 11
2 Управление доходами местного бюджета на примере муниципального образования
Томский район 15
2.1 Социально-экономическое положение и характеристики доходной базы
муниципального образования 15
2.2 Виды доходов консолидированного бюджета муниципального образования
Томский район 23
2.3 Анализ исполнения бюджета по доходам в 2016 г. и особенности формирования
доходов на 2017 г 28
2.4 Формирование доходов бюджетов сельских поселений в составе муниципального
образования 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43

В бюджетной системе Российской Федерации местные бюджеты обособленны и являются самостоятельным звеном. Государство обязано обеспечить реальность минимальных местных бюджетов, наличие собственных, закрепленных за ними источников доходов и право самостоятельно определять направления использования бюджетных средств.
Однако существует ряд проблем, связанных с местными бюджетами основной из которых является обеспечение их фактической самостоятельности. Практика показывает, что основная часть бюджетов муниципальных образований дотационная. При этом более половины расходов, направленных на осуществление по сути государственной политики (социальной сферы, здравоохранения, культуры, жилищно­коммунального хозяйства, образования), финансируется из местных бюджетов, без серьезного подкрепления или увеличения их доходной части.
В бюджетной системе страны количество местных бюджетов превышает все другие бюджеты. Существует несколько видов городских образований, а соответственно столько и местных бюджетов, их видов и названий. Роль местного бюджета определяется как одного из главных регуляторов перехода к рыночной экономике на местном уровне. Поэтому требуется беспристрастное распределение денег в бюджетной системе страны, поиска оптимальных путей в формировании межбюджетных отношений.
Бюджетный кодекс Российской Федерации установил принцип самостоятельности бюджетов, а еще принцип их сбалансированности. Это значит, что предусмотренные в бюджете минимальные необходимые расходы должны обеспечиваться доходами, а при возможном законодательством дефиците денежных средств следует источник финансирования для его покрытия расходов. В выработавшихся обстоятельствах органы местного самоуправления находятся в полной зависимости от решений федеральных и региональных органов власти и отчислений от налогов, дотаций и субвенций, какие они получают от федеральных и региональных органов власти .
В Российской Федерации до сих пор длится экономическая реформа, нацеленная на увеличение эффективности использования бюджетных средств в деятельности органов власти. Основной задачей реформы является переход от модели управления затратами к модели управления результатами. Модель управления результатами основана на том, что целью этой деятельности являются социально значимые результаты. Планируемые результаты не могут быть достигнуты только в том случае, если все участники бюджетного процесса не заинтересованы в нем. В области государственных финансов эта модель реализуется с использованием методов бюджетирования, ориентированных на конкретные результаты.
Актуальность выбранной темы заключается в необходимости проведения анализа, администрирования формирования доходов бюджета муниципального образования на современном этапе.
Целью данной выпускной квалификационной работе является выявление методов формирования, и администрирования резервов, пополнения доходной части бюджета муниципального образования Томский район.
Предметом изучения является администрирование исполнения доходов бюджета муниципального образования Томский район Томской области.
Задачами для достижения цели являются:
• изучение основ бюджетного устройства и построения бюджетной системы в России;
• распределение полномочий органов государственной власти и местного самоуправления по формированию доходов бюджетов;
• изучение источников и порядок формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
• анализ исполнения бюджета по доходам в муниципальном образовании Томский район
• изучение проблем и определение перспектив формирования доходов бюджета муниципального образования Томский район.
• изучение формирования доходов бюджетов сельских поселений в составе муниципального образования Томский район
Для написания выпускной квалификационной работы использовались законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации, Томской области и Томского района; учебные пособия, периодические издания, бюджетная, налоговая и статистическая отчетности Томского района и другие официальные источники.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время проблематика Бюджетной системы Российской Федерации играет важную роль в современной политике. Данные вопросы широко освещаются в средствах массовой информации, научных публикациях и так далее. Бюджетирование на муниципальном уровне представляет собой особую систему организационных мероприятий, претворения в жизнь определенные модели бюджетного процесса в муниципальном образовании.
Местный бюджет по своей природе имеет организационные (самостоятельность, сбалансированность, широкая сфера влияния, гибкость и действенность) и экономические характеристики
Именно экономические характеристики определяют специфику местного бюджета. Они позволяют разграничить понятие местного бюджета от бюджетов федерального и регионального уровня.
Бюджетный процесс в Томском районе регулируется законодательством в области муниципального управления и контроля за бюджетным процессом, составлением и исполнением бюджета, контролем за его исполнением, распределением бюджетного учета, составлением, внешней проверкой, пересмотром и утверждением Бюджетной отчетности.
Бюджетный процесс в Томском районе включает следующие этапы:
• рассмотрение проекта бюджета района;
• утверждение районного бюджета;
• исполнение районного бюджета;
• составление, внешний обзор, рассмотрение и утверждение бюджетной отчетности;
• контроль за исполнением районного бюджета.
Источники доходов бюджетов муниципальных образований закрепляются за администраторами соответствующего уровня при условии, что администрирование данных источников доходов не предусмотрено законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (за исключением доходов, администрируемых как органами государственной власти Российской Федерации , органами управления государственных внебюджетных фондов, Центрального Банка Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, так и органами местного самоуправления).
Томский район наделен полномочиями субъекта РФ по выравниванию бюджетной
обеспеченности в поселениях, и Администрация Томского района выполняет
полномочия администрирования доходов бюджета - применяет дотации из регионального фонда финансовой поддержки поселений. Дотации сельским поселениям предоставляются из бюджета муниципального района за счет субвенций, предоставляемых из бюджета Томской области, (Дума Томского района вправе установить для поселений, входящих в состав данного муниципального образования, дополнительные нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов.)
В ходе исследования проведено сопоставление фактически достигнутой бюджетной обеспеченности сельских поселений в составе муниципального образования Томский район, в результате определены наиболее и наименее обеспеченные бюджетными средствами поселения в составе муниципального образования Томский район.
При изучении видов доходов местного бюджета сделан вывод, что невыполнение запланированных объемов поступлений доходов консолидированного бюджета муниципального образования Томский район в отельные периоды обусловлено снижением поступлений доходов за земельный налог.
В структуре собственных доходов налог на доходы физических лиц занимает наибольший удельный вес. С каждым годом доля его поступления в объеме собственных доходов возрастает, это связано с увеличением размера дополнительных отчислений от налога на доходы физических лиц, в счет замещения части дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, из областного бюджета.
Так же необходимо отметить, что в Томском районе по сравнению с предшествующим периодом наблюдается значительный рост объемов
сельскохозяйственной и промышленной продукции, что говорит об экономическом развитии района.
В настоящей выпускной квалификационной работе отражены основы построения и реформирования межбюджетных отношений, проведен сравнительный анализ формирования и исполнения доходов бюджета муниципального образования Томский район за период с 2014 по 2017 годы, их состава и структуры, а так же отражены проблемы и пути решения в формировании доходной базы местных бюджетов.
Нынешнее состояние отношений между федеральным бюджетом Российской Федерации, бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами можно охарактеризовать многочисленными проблемами. К сожалению, процесс реформирования отношений между бюджетами разных уровней бюджетной системы в последние годы был преимущественно ориентирован на улучшение механизма оказания 41
финансовой помощи регионам посредством перераспределения финансовых ресурсов, централизуемых в федеральном бюджете. Тем не менее такое однонаправленное формирование межбюджетных отношений не совсем верно. Мало того, оно не должно находиться на первом месте. Процесс осуществления финансовой помощи должен находиться на вторых ролях, по отношению к процессу установления собственной налоговой базы бюджетов каждого уровня. Для достижения сбалансированности бюджетов разных уровней и для обеспечения их самостоятельности необходимо, прежде всего, четко и качественно установить критерии распределения налоговых доходов между бюджетами всех уровней [29]. Низкая состоятельность местных бюджетов собственными доходами, и ежегодный пересмотр правил, ведущих к снижению доли постоянных доходных источников в пользу федерального и регионального бюджетов, завышенное прогнозирование поступления в местные бюджеты федеральных и региональных налогов, занижение со стороны вышестоящих органов власти прогнозирования расходов местных бюджетов, привела к тому, что муниципальные образования имеют очень низкую бюджетную обеспеченность.
Большая зависимость региональных и местных бюджетов от бюджетного регулирования не стимулирует предпринимать шаги к действиям органов местного самоуправления по наращиванию налогового потенциала на подведомственной территории.
Поэтому для разрешения изложенных проблем, возникающих у муниципальных образований при формировании местных бюджетов необходимо:
- закрепление за местными бюджетами на долгосрочной основе отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, а также определение оптимальных критериев выравнивания уровня бюджетной обеспеченности.


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.: по сост. на 5 февраля 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.07.1998 № 145-ФЗ: с изменениями и дополнениями на 01 января 2016г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31. - Ст. 3823.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая (в редакции Федерального закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 31. - Ст. 3436.
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ: по состоянию на 5 октября 2015 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 40. - Ст. 3822.
5. О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов: федеральный закон от 02.12.2013 № 349-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 49. - Ст. 6350.
6. О бюджетной политике в 2013-2015 годах: бюджетное послание Президента Российской Федерации // Солидарность. - 2013. № 23.
7. Об утверждении указаний о порядке применения Бюджетной классификации Российской Федерации: приказ Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 № 65н // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 19. - Ст. 2331.
8. О межбюджетных отношениях в Томской области (принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 26.07.2007 № 405): закон Томской области от 13.08.2007 № 170-0З (ред. от 13.11.2006) // Томские новости. - 2007. - 26 августа.
9. Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов: закон Томской области от 27.12.2013 № 227-0З (принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 19.12.2013 № 1688) // Томские новости. - 2013. - 29 декабря.
10. Устав Томского района от 11 ноября 2011 г.: по сост. на 3 июля 2014 г. // Томское предместье. - 2011. - 11 декабря.
11. Об утверждении бюджета Томского района на 2015 год: решение Думы Томского района от 29.08.2014 № 262 // Администрации Томского района - Официальный сайт -
URL: http: //www.tradm.ru/files/doc/duma/resh262_29.08.2015.doc (дата обращения
20.11.2017).
12. Об утверждении бюджета Томского района на 2014 год: решение Думы Томского района от 05.12.2013 № 193 // Администрации Томского района - Официальный сайт - URL : http://www.tradm.ru/files/doc/normativ_acts/duma/2012/05.12.2012_193.doc (дата обращения 22.11.2017).
13. Об утверждении положения о бюджетном процессе в Томском районе : решение Думы Томского района от 23 июня 2015год № 457 // Администрации Томского района - Официальный сайт - URL : http://www.tradm.ru/upload/iblock/091/09157c9bca47da173e99297382852d25.doc x (дата обращения 12.11.2015).
14. Андрюхин, А.Ю., Терминологические и классификационные аспекты проблемы саморазвития и самодостаточности муниципальных образований / А.Ю. Андрюхин // Вопросы экономики и права. - 2013. - № 8. - С. 89-93.
15. Андрюхин, А.Ю., Возможности и ресурсы роста финансово- экономической самодостаточности муниципальных образований/ А.Ю. Андрюхин // Актуальные вопросы современной науки. - 2014. - № 34. - С. 260.
... всего 33 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ