Введение 3
Глава 1. Влияние развода на личность мужчины и женщины 6
1.1 Социально-психологический аспект развода 6
1.2 Причины развода 14
1.3 Влияние развода на мужскую и женскую личность 22
Глава 2. Эмпирическое исследование трансформации личности после развода 29
2.1 Организация и методы исследования 29
2.2 Анализ результатов исследования влияния развода на личность мужчины
и женщины 36
2.3 Рекомендации по коррекции негативного влияния развода на личность
мужчины и женщины 40
Заключение 46
Список использованной литературы 49
Приложение 1 58
Приложение 2 59
Актуальность выбранной темы связана с тем, что в современном обществе отмечается изменение социального института семьи и брака, если на более ранних этапах исторического развития человеческого общества браки были длительными и расторгались только по особым причинам, в 21 веке отмечается повышение частоты разводов, при этом часто возникает множество проблем, в особенности психологических, т.к. у бывших супругов меняется социальная обстановка, до разрушения семьи они жили в социально-психологическом единстве, осознавая себя как социальную группу, после этого каждый из утратил единство, став изолированным от семейных отношений индивидом. Любое разрушение социальных связей может переживаться индивидами как негативно, так и позитивно. [27, с. 110]
Считается, что женщин брак интересует в большей степени, по сравнению с мужчинами, даже в детском возрасте многие девочки мечтают выйти замуж, считая это позитивным событием в жизни, некоторые из них романтизируют этот процесс. Считается, что они, находясь в семье, получают больше позитивных эмоций, не только от отношений с партнёром, но и от рождения ребёнка. Мужчины относятся к браку иначе, некоторым из них нравится проводить время в семье, но другие предпочитают свободные отношения, для второй группы вступление в бак - вынуждение действие, например при рождении незапланированного ребёнка или в связи с другими обстоятельствами. Тоже самое касается развода, мужчины и женщины по- разному реагируют на него, поэтому проблемой данного исследования является изучение влияния развода на личность мужчины и женщины [42, с. 299].
Гипотеза: предполагается, что у бывших супругов под влиянием стресса, вызванного разводом, формируются негативные личностные характеристики (негативное эмоциональное состояние, нарушения социальной адаптации, чувство беспомощности и др.).
Объект исследования: личностные характеристики супругов.
Предмет исследования: влияние развода на личностные характеристики супругов.
Цель данной работы заключается в изучении влияния развода на личностные характеристики супругов.
Данная цель конкретизировалась решением следующих задач:
1. Рассмотреть в научных психологических источниках социальнопсихологического аспекта развода социально-психологического аспект развода.
2. Рассмотреть в научных психологических источниках причины развода.
3. Рассмотреть в научных психологических источниках влияние развода на мужскую и женскую личность.
4 Проведение эмпирического исследования влияния развода на личностные характеристики бывших супругов.
5. Составить рекомендации по коррекции негативного влияния развода на личность мужчины и женщины.
Для решения поставленных задач в выпускная квалификационной работе использовались следующие методы исследования:
• теоретические методы (анализ теоретических источников, методы абстрагирования и конкретизации, обобщение и интерпретации научных данных);
• эмпирические методы (психологический эксперимент, методы количественного и качественного анализов).
Практическая значимость работы заключается в разработке психокоррекционных рекомендаций для исправления психологических нарушений, возникших у супругов под влиянием развода.
Работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованной литературы.
Во-первых, был рассмотрен социально-психологический аспект развод. Развод - это разрыв семейных отношений, при этом семья является социальной группой, поэтому её разрыв характеризуется утратой социальнопсихологического единства и социальных связей, это приводит к изолированности мужчины и женщины друг от друга не только в бытовом, но в психологическом плане. После этого каждый из супругов становится индивидом, таким же как они были до начала отношений, однако есть нюансы, при наличии чувств, лежащих в основе брака, после развода остаются их некоторые оттенки, которые в определённых ситуациях могут активизироваться вновь. Кроме этого, остаются представления друг о друге, частично сохранившиеся социальные связи, ставшие дружескими отношениями и др.
Во-вторых, проводился анализ причин развода. В работе приведено несколько классификаций причин развода разных авторов, при этом для удобства их можно сгруппировать: 1) субъективные причины - группа причин, основанная на субъективных отношениях, например интимных или романистических, реже дружеских, они определяются спецификой темперамента, представлений о межличностных отношениях и др. Часто причиной развода является снижение интенсивности романтических чувств, лежащих в основе брака, соединяющих людей, при этом утрачивается идеализация и притяжение к друг другу, супруги ощущают себя чужими, что способствует обострению конфликтов. 2) объективные причины - группа причин, характеризующая объективные отношения между людьми, например финансовые, партнёрские, трудовые и др. Кроме чувств, в любой семье имеется бытовой аспект, который связан с обеспечением материальной жизни супругов, это требует финансовых и трудовых вложений. При наличии проблем с этими моментами, некомпенсируемыми высокими чувствами, возникают конфликты, которые в конечном итоге приводят к разводу.
В-третьих, изучалось влияние развода на мужскую и женскую личность. Как уже подчёркивалось, в браке больше всего заинтересованы женщины, поэтому развод переживается ими как стресс, а после развода возникает тяжёлое эмоциональное состояние, снижение уверенности в себе, ухудшение самооценки, что ухудшает адаптацию в социуме, часто снижая мотивацию к будущим отношениям. Мужчины воспринимают развод неоднозначно, одни, привыкшие к женской компании, уходу, не привыкшие выполнять домашние дела самостоятельно, могут относится к разводу негативно, иногда пытаясь вернуть утраченные отношения, другие, наоборот, относятся либо нейтрально, либо позитивно, для них развод - это возможность найти новую партнёршу и создать новую семью.
В-четвёртых, для выполнения диагностики личностных характеристик разведённых людей проводилось диагностическое исследование, в нём участвовали две группы испытуемых: 1 группа - мужчины, 2 группа - женщины, в каждой группе 10 испытуемых примерно равного возраста, всего 20 испытуемых, все они пережили развод и находятся под влиянием постразводного стресса. Для исследования их психологического состояния использовались следующие методики:
1. Методика Г. Айзенка «Самооценки психических состояний» - исследование тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности, а также анализ самооценки и психологического благополучия.
2. Диагностика социально-психологической адаптации (К. Роджерс, Р. Даймонд) - исследование основных социально-психологических характеристик.
3. Опросник- анкетирование, состоящее из 30 вопросов, выявляющих наличие высокой стрессовой нагрузки, негативных факторов, провоцирующих эмоциональный дисбаланс, а также иные аспекты психологического состояния.
В-пятых, после проведения анализа результатов было определено, что у женщин эмоциональное состояние более негативное, по сравнению с мужчинами, также последние воспринимают развод как возможность для поиска новых отношений, у некоторые женщин имеются такие ответы, однако они встречаются реже. В целом у двух групп индивидов имеется негативное эмоциональное состояние: высокая или средняя фрустрация, тревожность, агрессивность и ригидность, снижение социальной адаптации, а также появление ощущения беспомощности, трагизма в связи с окончанием отношений и др.
В-шестых, после проведения констатирующего исследования были составлены рекомендации по коррекции негативного состояния после развода. Считается, что с такими пациентами можно проводить психологическое консультирование, представляя им возможность высказаться, облегчить свои переживания, а также провести с ними коррекционную беседу, совершенствуя их взгляды на имеющиеся проблемы. Также можно проводить психокоррекцию, используя упражнения из следующих психокоррекционных направлений: гештальт-терапия; групповая психокоррекция; телесно-ориентированный подход.
1. Аксёнова, А.В. Психолого - педагогическая характеристика семьи, находящейся в ситуации развода [Текст] / А.В. Аксёнова, А.С. Процко, Т.В. Бичанина, П.Л. Кисорец // В сборнике: Педагогика и психология в современном мире: теоретические и практические исследования. Сборник статей по материалам XXXII международной научно-практической конференции. 2020. С. 144-148
2. Аминов, У.К. Ориентации личности: теоретический анализ феномена [Текст]./ У.К. Аминов - НаукаПарк. 2015. № 6 (36). С. 21-24.
3. Андриеш, И.П. Особенности выбора копинг-стратегии при разводе / И.П. Андриеш // Annali d’Italia. 2020. № 14-3. С. 52-53.
4. Байтимирова, Г.Ф. Современные проблемы адаптации женщин после развода [Текст] / Г. Ф. Байтимирова//Academy. 2018. № 12 (39). С. 98-99.
5. Баранов, А.А. Смысловая сфера личности в ситуации переживания развода [Текст] / А.А. Баранов, Г.Л. Протопопова// Человеческий капитал. 2023. №3(171). С. 254-261.
6. Бедарева, К.А. Целевое содержание образа будущего брака и семьи молодых людей с опытом развода родителей [Текст]/ К.А. Бедарева // Интеграция наук. 2016. № 3 (3). С. 6-7.
7. Белкина, К.А. История понятия развода и прекращения брака в России [Текст]/ К.А. Белкина, О.В. Цуканов // Синергия Наук. 2019. № 41. С. 409413.
8. Буцукина, О.А. Браки и разводы в современной россии: тенденции и последствия [Текст] / О.А. Буцукина, С.Г. Терскова//В сборнике: Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения. труды Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Новокузнецк, 2023. С. 38-42.
9. Воронина, С.Ф. Девиация семейной структуры в рамках первого этапа развода [Текст] / С.Ф. Воронина // В сборнике: Весенние психологопедагогические чтения. материалы III Региональной научно-практической конференции, посвящённой памяти почётного профессора АГУ А. В. Буровой. Составители: И. А. Еремицкая, О. А. Халифаева. 2019. С. ИЗ- 122.
10. Вороновская, Ю.А. Исследование эмоционального состояния женщин, переживающих развод [Текст] / Ю. А. Вороновская // Материалы Ивановских чтений. 2022. № 4 (39). С. 70-72.
11. Галиуллина, А.Г. Удовлетворенность жизнью женщин в первый год после развода [Текст] / А.Г. Галиуллина // Символ науки: международный научный журнал. 2020. № 12-2. С. 163-164.
12. Губжоков, З.А. Разводы в России как социальная проблема [Текст] / З.А. Губжоков // В сборнике: Теория и практика социальной работы в меняющемся мире. Сборник статей всероссийской научно-практической конференции с международным участием. RUS, 2023. С. 78-82.
13. Гуляк, О.А. Развод как ненормативный кризис семьи: причины, последствия, тенденции [Текст] / О.А. Гуляк // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки. 2018. № 1. С. 1.
14. Дан, М.В. Психологические последствия и представления о семье и разводе у молодых людей, перенесших развод родителей [Текст] / М.В. Дан, Я.А. Лыкова // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. 2020. Т. 9. № 5-1. С. 136-142.
15. Даудова, Д.М. Психологическая помощь при разводе [Текст] / Д. М. Даудова, Р. М. Рамазанова, П. Г. Гасанова, А.А. Цахаева // Международный научный журнал. 2016. № 10-2 (20). С. 24-26.
... всего 61 источников