Аннотация 2
Введение 4
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР КОЖЕВНИКОВСКОГО РАЙОНА 6
1.1 История образования 7
1.2 Туристско-рекреационный потенциал 8
2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА
ООПТ 13
2.1 Законодательство в сфере ООПТ 13
2.2 Правовые основы для осуществления экологического туризма на территории
Томской области 14
3. СХЕМА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА НА ПРИМЕРЕ
КОЖЕВНИКОВСКОГО РАЙОНА 19
3.1 Разработка Программы эколого-познавательного туризма на территории
Кожевниковского района 20
3.2 Схема развития эколого-познавательного туризма на примере Кожевниковского
района 26
Приложение 1 51
Приложение 2 57
Приложение 3 58
Приложение 4 59
Сегодня большие надежды возлагаются на экологический туризм в реализации концепций устойчивого развития туризма, направленного как в экономическую сферу, так и в сферу экологического воспитания населения.
Туризм в Томской области - молодая и быстрорастущая сфера общества и отрасль экономики, представленная системой объединений туристов (свыше 25 туристско- альпинистских клубов, детских, молодёжных досуговых и оздоровительных центров, палаточных лагерей), турфирмами, а также фермерскими, охотничьими хозяйствами и средствами размещения.
Развитие туризма в любом регионе мира определяется, прежде всего, его географическим положением, наличием тех или иных условий и ресурсов, а также развитием туристской инфраструктуры.
Кожевниковский район выгодно отличается от других районов Томской области наличием развитой сети автодорог с твердым покрытием, протяженность которых составляет 238 км.
Почти вся территория района располагается на левобережье р. Оби и только незначительная часть лежит на правом берегу. По величине (3907,5 кв. км) этот район относительно небольшой (1,2% от общей площади области), но по рекреационному значению занимает заметное место в области, благодаря его южному расположению и природным условиям.
Рациональное использование природных и культурно-исторических экотуристских ресурсов района поможет развитию нравственного восприятия природы у молодежи и повысит культурно-эстетические взгляды на мир в целом.
Цель - создание схемы развития эколого-познавательного туризма на примере Кожевниковского района.
Задачи:
1. Изучить литературу в сфере экологического туризма и особо охраняемых природных территорий.
2. Проанализировать нормативно-правовые документы в сфере экологического туризма и особо охраняемых природных территорий.
3. Продемонстрировать навыки по написанию Программы развития эколого-познавательного туризма на территории Кожевниковского района.
Разработать схему развития эколого-познавательного туризма на примере
Кожевниковского района.
Объект исследования - эколого-познавательный туризм на территории Кожевниковского района Томской области.
Предмет исследования - разработка схемы развития эколого-познавательного туризма на примере Кожевниковского района.
Для создания схемы развития эколого-познавательного туризма на примере Кожевниковского района были выбраны его основные туристические объекты: Государственный природный зоологический заказник Томский, памятники природы: Киреевский Яр, Уртамовский Яр, Вороновский Яр, Базойский кедрач, Ювалинский припоселковый кедровник, степная флора у с. Еловка, Симанский бор.
Выражаю благодарность главному специалисту по связям с общественностью, молодежной политики и спорту Кондрат Ольге Николаевне, первому заместителю главы Кожевниковского сельского поселения Малолетко Александру Александровичу, заведующему кафедрой экологического менеджмента, профессору Томского государственного университета Адаму Александру Мартыновичу и научному руководителю Никитчук Ксении Леонидовне.
В результате проделанной работы были изучены литературные источники в сфере экологического туризма и особо охраняемых природных территорий, проанализированы нормативно-правовые документы в сфере экологического туризма и особо охраняемых природных территорий, продемонстрированы навыки по написанию Программы развития эколого-познавательного туризма на территории Кожевниковского района. И на этой основе была разработана схема развития эколого-познавательного туризма на примере Кожевниковского района.
Автором работы предлагается схема развития эколого-познавательного туризма с целью привлечения школьников для развития экологической грамотности, экологической культуры, расширение кругозора, нравственного восприятия природы, а так же повышение культурно-эстетические взглядов на мир в целом.
Она внесет существенный вклад в социально-экономическое развитие Кожевниковского района, так как будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, притока финансовых средств в Кожевниковский район, увеличения потребления местных товаров и услуг, а также сохранению и рациональному использованию природно-рекреационного и социально-культурного потенциала.
Результаты по развитию эколого-познавательного туризма внесут существенный вклад в сохранность уникальных природных ландшафтов самим населением, без вложения дополнительных средств.
Сочетание природных и социально-культурных условий позволяет считать территорию Кожевниковского района привлекательной для рекреации. Район выгодно отличается от других районов Томской области наличием развитой сети автодорог с твердым покрытием, протяженность которых составляет 238 км.
Реклама маршрута, вручение памятных сувениров и брошюр создадут положительный имидж эколого-познавательному туризму на территории Кожевниковского района и на этой основе можно сделать вывод о конкурентоспособности района.
1 Официальный сайт Администрации Кожевниковского района : [Электронный ресурс] : URL : http://kogadm.ru/.
2 Антошкина О.А. Как создать ООПТ местного значения : [Электронный ресурс] : URL : http://www.ecopolicy.ru/upload/File/bulletin_31.pdf.
3 Официальный интернет-портал правовой информации : [Электронный ресурс] : URL : www.pravo.gov.ru.
4 О туристической деятельности на территории Томской области (с изменениями на 8 мая 2013 года), Постановление Государственной Думы Томской области от 04 ноября 1999 года №382, Закон Томской области от 19 ноября 1999 года №33-ОЗ : [Электронный ресурс] : URL : http://docs.cntd.ru/.
5 Официальный сайт Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды : [Электронный ресурс] : URL : http://www.green.tsu.ru/.
6 ООПТ Томской области : [Электронный ресурс] : URL :
http://green.tsu.ru/oopt/.
7 Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами : [Электронный ресурс] : URL : http://pravo.gov.ru/proxy/ips/.
8 Основные правила перевозки детей в автобусах: [Электронный ресурс] : URL : http://silkway12.ru/useful-childs.php?article=147.
9 Об утверждении СанПиН 2.4.4.2605-10 : [Электронный ресурс] : URL : http://bestpravo.ru.
10 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2010 г. N 29 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2605-10" — Российская Газета : [Электронный ресурс] : URL : http://rg.ru.
11 База отдыха «Олимп» : [Электронный ресурс] : URL :
http://olimp70.ru/pages/about.
12 Школьный мир : [Электронный ресурс] : URL : http://www.shkolnymir.info/.
13 Сборник экологических игр : [Электронный ресурс] : URL : http://www.cdt- nojabrsk.ru/.
14 Формирование экологической культуры подростков: из опыта работы регионов России. / под ред. М. В. Медведевой. - М., Издательство ИКАР, 2009. - 304 с.
15 Косова Л.С., Льготина Л.П. Туристско-рекреационный потенциал Кожевниковского района Томской области // Материалы Международной школы-семинара (г. Томск, Томский государственный университет, 14-16 декабря 2006 г.) / под ред. С. Н. Кирпотина. - Томск: Изд-во ТПУ, 2006. - 441с.
..40