Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЧЕВОЙ ЖАНР АВТОБИОГРАФИИ В ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ)

Работа №184782

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические основания описания речевого жанра автобиографии в интернет-коммуникации 8
1.1 Речевые жанры и их исследование на современном этапе 8
1.1.1 Понятие «речевой жанр» 8
1.1.2 Типология РЖ 10
1.1.3 Аспекты изучения речевых жанров 14
1.1.4 Виртуальное жанроведение 15
1.2 Автобиографические практики в сети Instagram 18
1.2.1 Социальная сеть Instagram и особенности интернет-коммуникации 18
1.2.2 Автобиография как РЖ и ее типы в сети Instagram 23
1.2.3 Описательная модель РЖ автобиографии, функционирующего в сети Instagram 28
Выводы по первой главе 30
2 Реализация речевого жанра автобиографии в сети Instagram 32
2.1 Коммуникативная цель 32
2.2 Образ автора 33
2.3 Образ адресата 35
2.4 Образ прошлого и образ будущего 36
2.5 Диктумное (событийное) содержание 38
2.6 Композиция 39
2.7 Языковое воплощение 43
2.8 Лингвистический дизайн 49
2.9 Речевой жанр автобиографии как средство формирования имиджа человека 54
Выводы по второй главе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63

Настоящее исследование посвящено описанию автобиографии как одного из распространенных речевых жанров (далее: РЖ), функционирующих в интернет- пространстве. В центре внимания находятся автобиографии, опубликованные в сети Instagram1. Работа выполнена в русле современной коммуникативной лингвистики. В основе работы находятся теоретические идеи М.М. Бахтина о РЖ (М.М. Бахтин, 1986).
Актуальность исследования определяется его вписанностью в коммуникативно-функциональное направление современной лингвистики, в рамках которого разрабатывается теория РЖ, их классификация, описание.
Актуальность работы обусловлена также развитием новой отрасли знания - виртуального жанроведения, одной из задач которого является выявление и описание речевых жанров, функционирующих в интернете. Интернет - особое коммуникативное пространство, в котором функционирует множество речевых жанров.
Актуальным сегодня является изучение автобиографического дискурса и новых или трансформированных жанровых форм, возникающих в интернете и участвующих в создании этого типа дискурса.
Необходимо исследование и разграничение современных различных автобиографических практик: РЖ автобиографического рассказа, автобиографии, дневника, самопрезентации.
Люди знакомятся, делятся своими интересами и ведут личные блоги, в которых рассказывают подробно о своей жизни, обмениваются опытом и знаниями, находясь в разных точках планеты и используя при этом разные интернет-платформы (социальные сети, корпоративные и личные сайты, отдельные страницы на сайтах, чаты и мессенджеры и др.).
В этой новой коммуникативной среде складываются новые жанры, трансформируются старые с целью представления себя. Интернет-пространство помогает человеку создать «виртуальную личность», которую можно презентовать аудитории как эксперта в определённой сфере деятельности, это стало инструментом по продвижению себя и своих услуг или товаров в медиасреде, что позволяет личности использовать множество форм для самопрезентации.
Социальная сеть является инструментом самопрезентирования, который опирается на уникальные возможности, навыки, знания и умения личности, индивида, что обеспечивает их конкурентоспособность на современном рынке. Если имидж и образ себя / компании будет полностью соответствовать требованиям и интересам аудитории, то человек или компания станут не только популярными, но и смогут иметь дополнительный заработок от рекламы в своем аккаунте, развивать бизнес, продавать свои услуги и т.п. Элементом самопрезентации также принято считать личный аккаунт, формирование и продвижение его в социальной сети, а также интернет-посты.
В 2010 году в Интернете появляется социальная сеть, новая коммуникативная площадка - Instagram — это социальная сеть, которая представляет собой «мультимедийный обмен информацией, потому что в ее основе лежит симбиоз визуального искусства (дизайн, разнообразные теле- и видео- формы) и вербального текста» . В этой социальной сети одними из активно создаваемых пользователями типов текстов являются разнообразные автобиографические тексты.
В данной работе рассматриваются тексты автобиографического типа, функционирующие в сети Instagram, главной целью которых является самопрезентация пользователя как профессионала.
На наш взгляд, это тексты, которые относятся к автобиографическому дискурсу, который представляет собой один из видов дискурса, предполагающих саморефлексию, самоидентификацию, самопрезентацию, включающий такие жанровые формы, в которых человек представляет себя, свою жизнь, внутренний мир и все, что его окружает . Анализируемые автобиографические тексты обладают устойчивыми компонентами (композицией, содержанием, лексико-грамматическими средствами), что позволяет исследовать их как особый РЖ - РЖ автобиографии.
Объектом работы выступает речевой жанр автобиографии, бытующий в интернете.
Предмет - средства языкового воплощения и жанрово-стилистические особенности текстов сетевой автобиографии.
Цель работы - описание автобиографии как речевого жанра, бытующего в сети Instagram.
Основными задачами работы являются:
• изучение существующей научной литературы по теме исследования;
• создание описательной модели исследуемого РЖ;
• анализ структуры и композиции исследуемых текстов, определение их жанрообразующих признаков;
• определение особенностей языкового воплощения речевого жанра автобиографии в сети Instagram.
Материалом исследования выступают 100 текстов автобиографий, размещенных в сети Instagram. Объём каждого исследуемого текста варьируется от 124 знаков до 2000 знаков.
Собранный материал включает в себя тексты автобиографий, в которых преимущественно представлен профессиональный путь автора.
Для решения поставленных задач применяется описательный, структурный методы в совокупности приёмов сплошной выборки материала и с помощью хештегов («^автобиография», «#давайтезнакомиться», «#расскажуосебе» «#немногоосебе»,
«#профессия», «#работа»).
Степень научной разработанности темы. В настоящее время существует большое количество исследований, посвященных разработке теории речевых жанров и описанию отдельных жанров речи.
Основные, общие положения о современном состоянии жанроведения содержатся в работах В. В. Дементьева «Теория речевых жанров» (2010) и выпусках научного журнала «Жанры речи».
Исследователи разрабатывают определения РЖ, упорядочивают классификации, рассматривают частные вопросы, отражающие функционирование РЖ и осмысление теоретических и практических основ жанроведения:
- рассматриваются общие проблемы теории РЖ (В.В. Дементьев, Т.В. Шмелева, В.И. Карасик и др.);
- разрабатываются описательные модели РЖ: как универсальные (Т.В. Шмелева, А. Вежбицка, Н.Б. Лебедева), так и для отдельных РЖ (А.А. Долганина, С.В. Волошина и др.);
- создаются типологии, классификации РЖ (М.Ю. Федосюк, Т.В. Шмелева, К.Ф. Седов, В.В. Дементьев и др.);
- исследованию подвергаются отдельные речевые жанры, например, такие, как РЖ «NetMail» (Е.Н. Галичкина, 1998), РЖ фатики и эвристики (Ж. В. Милованова, 1998), РЖ «порицание» (И. Г. Дьячкова, 1998), РЖ болтовни (К.Ф. Седов, 1999), РЖ «притворство» (С. Деннингхаус, 1999), РЖ «Ложь» (вранье) (В. И. Шаховский, 2005), чат (chat), электронная почта (E-mail), ICQ («I SeekYou» или просто аська) (М.Л. Макаров, 2005) и мн. др.
На материале интернет-коммуникации изучены РЖ «разговор в мессенджере» (О.К. Голошубина, 2014), РЖ «интернет-миниатюра» (А.А. Долганина, 2015), РЖ «самопрезентация» (Е.В. Волкова 2020) и мн. др.
- предлагается изучение РЖ в различных аспектах: лингвистическом (Л.В. Балашова, М.Я. Дымарский, И.Б. Левонтина, Б.Ю. Норман), стилистическом (Г.В. Векшин, М.Н. Кожина, М.Н. Орлова, В.А. Салимовский), психолингвистическом (К.Ф. Седов), культурологическом (Л.В. Балашова, А. Вежбицка, К. Годдард, Е.Н. Горбачева, В.И. Карасик, И.В. Привалова, Н.К. Рябцева) и др.
По мнению В.В. Дементьева, «речевой / коммуникативный жанр - один из наиболее эффективно объясняющих механизмов при изучении ситуаций использования языка, механизмов его порождения и интерпретации речи» .
Современное жанроведение за менее, чем 50 лет, прошло большой путь: оно стало самостоятельным научным направлением, в рамках которого уже выделяются свои направления. Уже описаны многие речевые жанры, разработаны разные определения РЖ и одной из задач на современном этапе является изучение РЖ новых сфер коммуникации.
Новизна работы заключается в том, что мы рассматриваем автобиографии, размещенные в сети Instagram. В настоящее время пока отсутствуют исследования текстов автобиографий, бытующих в Instagram, и их языкового воплощения. В работе предложена описательная модель РЖ автобиографии, учитывающая специфику сферы ее функционирования - интернет-пространства.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут стать основой для дальнейших разработок по теме реализации автобиографического жанра в социальной сети Instagram. Результаты работы могут также быть использованы для формирования и продвижения личного аккаунта в Instagram. Описательная модель РЖ автобиографии в сети Instagram может быть использована при анализе других типов автобиографий, существующих в интернете.
Апробация результатов исследования.
Результаты проведенного исследования обсуждались на Международной научной конференции «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (Томск, Томский государственный университет, 2021 г.).
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, характеризуется степень ее разработанности, отмечается научная новизна, описывается материал, обозначаются объект, предмет, цель и задачи, методы, практическая значимость исследования, апробация результатов.
В главе 1 даётся обзор работ, посвященных изучению речевых жанров и жанра автобиографии. Описываются этапы развития жанроведения, классификации РЖ, типологии и описательные модели.
В главе 2 описывается РЖ сетевой автобиографии в соответствии с параметрами разработанной модели.
В заключении подводятся итоги исследования и предлагаются перспективы дальнейшего изучения темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследовании выполнен анализ РЖ сетевой автобиографии, основные цели которого - передать информацию о своей личности и профессии, прорекламировать свой товар/услугу и аккаунт, воздействовать на читателей и потенциальных подписчиков.
Автобиография - это РЖ, существовавший ранее и подвергшийся трансформации в новой коммуникативной среде. Сетевую автобиографию можно рассматривать как объект лингвистического исследования с целью выделения особенностей самопрезентации человека в социальных сетях.
Мы выяснили, что социальная сеть становится площадкой не только для коммуникации личности, но также для самоидентификации, самовыражения и самопрезентирования. Так, пост с автобиографией - это выражение своего Я, продвижения себя как личности, продвижения бренда или товара.
Instagram - это один из самых востребованных и эффективных инструментов для презентирования и продвижения личности. И чем больше личность себя презентует, располагает к себе аудиторию, тем больше ей будут доверять, и благодаря этому аудитория будет расположена к покупке товаров или услуг.
Автобиографические тексты в сети характеризуется нарушением хронологической последовательности событий, наличием отступлений от главного повествования, часто автобиография в Instagram содержит лишь описание карьерной лестницы, где отсутствует личная информация о человеке.
Основными жанрообразующими признаками РЖ сетевой автобиографии можно считать образ автора и адресата, их взаимодействие и коммуникация, образ прошлого и будущего, а также основные средства языкового воплощения: слова лексико-семантических полей «семья», «жизнь», «работа», «учеба» и др.
Использование лингвистического дизайна в текстах и фото позволяет привлечь больше внимания аудитории, увеличить количество подписчиков, а также создать узнаваемость аккаунта автора.
Автобиографии в социальных сетях - это эффективный способ продвижения личного аккаунта, личности, реклама и средство формирования имиджа. Социальные сети позволяют выстроить образ человека, отразить его личные качества и ценности, показать наличие профессиональных навыков. С помощью сетевой автобиографии можно создать «виртуальный образ».
Сетевая автобиография не требует четких правил и границ, поэтому автор может проявить себя, рассказать много или мало. Автобиографии могут включать элементы
рекламы, заимствования, профессионализмы.
Можно сделать вывод, что сетевая автобиография - это многоплановый жанр, который требует точного детального исследования, так как сейчас широко используется в современном обществе.
Предложенная методика анализа РЖ сетевой автобиографии может быть использована при описании других виртуальных жанров в интернет-пространстве и других типов автобиографических практик.
Перспективной данного исследования можно считать изучение других автобиографических текстов в разных социальных сетях, с целью их со1. Автобиография // Textologia.ru. - [Б. м.], 2019. URL:
https://www.textologia.ru/slovari/literaturovedcheskie-terminy/avtobiografiya/?q=458&n=3 (дата обращения: 17.04.2019).
2. Аксёнова Д. Д. Развитие социальной сети Instagram // Материалы Афанасьевских чтений. - 2020. - №. 2 (31). - С. 36-40.
3. Арутюнова Н. Д. Жанры общения / Н Д. Арутюнова, Т. В. Булыгина, А А. Кибрик и др. // Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. - М. : Наука, 1992. - С. 52-79.
4. Атягина А. П. Твиттер как новая дискурсивная практика // Вестник Омского университета. - 2014. - №. 4. - 24 с.
5. Бардашевич Я. А. Особенности жанра интернет-блога / Я. А. Бардашевич // «Студенческий научный форум» : материалы общерос. студенч. электрон. науч. конф. - [Б.м.], 2011. - С. 15-20. URL: https://scienceforum.ru/2011/article/2011000738">https://scienceforum.ru/2011/article/2011000 738 (дата обращения: 03.05.2020 ).
6. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров / М. М. Бахтин // Автор и герой: к
философским основам гуманитарных наук. - СПб.: Азбука, 2000. - С. 249-298. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28773221&pf=1 (дата обращения: 13.06.2022). - Режим
доступа: для зарегистр. пользователей.
7. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // Бахтин М. М. Собр. соч. - М. :
Русские словари, 1996. - Т. 5. Работы 1940-1960 гг. - С. 249-258. URL:
http://philologos.narod.ru/bakhtin/bakh_genre.htm (дата обращения: 13.03.2022).
8. Бондарко А. В. ТФГ Теория функциональной грамматики. Темпоральность. Модальность. / А.В. Бондарко, Е. И. Беляева, Л. А. Бирюлин. - Ленинград : Наука, 1990. - 263 с.
9. Винокур Т. Г. Говорящий и слушающий: Варианты речевого поведения. / Т. Г. Винокур. - М. : Наука, 1993. - 171 с.
10. Волкова Е. В. Коммуникативные тактики и вербальные средства реализации стратегии профессиональной Самопрезентации врача в Instagram // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. - 2020. - №. 3 (209). - С. 114-123.
11. Волошина С. В. Автобиографические практики в контексте словесной культуры Сибири // Текст. Книга. Книгоиздание. - 2018. - №. 16. - С. 35-51.
12. Волошина С. В. Автобиографические тексты в Интернете: жанровый и дискурсивный аспекты анализа // Вестн. Томского гос. Ун-та. Филология. - 2013. - №. 6 (26). - С. 5-13.
13. Волошина С. В. Автобиографический дискурс как объект лингвистического анализа // Вестник Иркутского гос. лингвистич. ун-та. - 2014. - №. 2 (27). - С. 267-273.
14. Волошина С. В. Речевой жанр автобиографического рассказа (на материале диалектной речи) // Вестник Томского гос. ун-та. Филология. - 2010. - №. 2 (10). - С. 5-10.
15. Горошко Е. И. Виртуальное жанроведение: устоявшееся и спорное / Е. И. Горошко, Е. А. Жигалина // Вопросы психолингвистики. - 2010. - №. 12. - С. 105-123.
...55поставления, выделения общих лексико-грамматических и композиционно-структурных элементов.



1. Автобиография // Textologia.ru. – [Б. м.], 2019. URL:
https://www.textologia.ru/slovari/literaturovedcheskie-terminy/avtobiografiya/?q=458&n=3
(дата обращения: 17.04.2019).
2. Аксёнова Д. Д. Развитие социальной сети Instagram // Материалы
Афанасьевских чтений. – 2020. – №. 2 (31). – С. 36–40.
3. Арутюнова Н. Д. Жанры общения / Н Д. Арутюнова, Т. В. Булыгина, А А.
Кибрик и др. // Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. – М. :
Наука, 1992. – С. 52–79.
4. Атягина А. П. Твиттер как новая дискурсивная практика // Вестник Омского
университета. – 2014. – №. 4. – 24 с.
5. Бардашевич Я. А. Особенности жанра интернет-блога / Я. А. Бардашевич //
«Студенческий научный форум» : материалы общерос. студенч. электрон. науч. конф. –
[Б.м.], 2011. – С. 15–20. URL:
https://scienceforum.ru/2011/article/2011000738">https://scienceforum.ru/2011/article/2011000
738 (дата обращения: 03.05.2020 ).
6. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров / М. М. Бахтин // Автор и герой: к
философским основам гуманитарных наук. – СПб.: Азбука, 2000. – С. 249–298. – URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=28773221&pf=1 (дата обращения: 13.06.2022). – Режим
доступа: для зарегистр. пользователей.
7. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // Бахтин М. М. Собр. соч. – М. :
Русские словари, 1996. – Т. 5. Работы 1940–1960 гг. – С. 249–258. URL:
http://philologos.narod.ru/bakhtin/bakh_genre.htm (дата обращения: 13.03.2022).
8. Бондарко А. В. ТФГ Теория функциональной грамматики. Темпоральность.
Модальность. / А.В. Бондарко, Е. И. Беляева, Л. А. Бирюлин. – Ленинград : Наука, 1990. –
263 с.
9. Винокур Т. Г. Говорящий и слушающий: Варианты речевого поведения. /
Т. Г. Винокур. – М. : Наука, 1993. – 171 с.
10. Волкова Е. В. Коммуникативные тактики и вербальные средства реализации
стратегии профессиональной Самопрезентации врача в Instagram // Вестн. Томского гос.
пед. ун-та. – 2020. – №. 3 (209). – С. 114–123.
11. Волошина С. В. Автобиографические практики в контексте словесной
культуры Сибири // Текст. Книга. Книгоиздание. – 2018. – №. 16. – С. 35–51.
12. Волошина С. В. Автобиографические тексты в Интернете: жанровый и дискурсивный аспекты анализа // Вестн. Томского гос. Ун-та. Филология. – 2013. – №. 6
(26). – С. 5–13.
13. Волошина С. В. Автобиографический дискурс как объект лингвистического
анализа // Вестник Иркутского гос. лингвистич. ун-та. – 2014. – №. 2 (27). – С. 267–273.
14. Волошина С. В. Речевой жанр автобиографического рассказа (на материале
диалектной речи) // Вестник Томского гос. ун-та. Филология. – 2010. – №. 2 (10). – С. 5–10.
15. Горошко Е. И. Виртуальное жанроведение: устоявшееся и спорное / Е. И. Горошко, Е. А. Жигалина // Вопросы психолингвистики. – 2010. – №. 12. – С. 105–123...55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ