Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ США И КИТАЯ (2001-2020 ГГ.)

Работа №184773

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Экономический рост Китая 2001-2020 гг 8
1.1. Предпосылки экономического роста КНР в начале XXI в 8
1.2. Китайско-американские торговые отношения 2001 - 2018 гг 23
Глава 2. Торговая война: причины и предпосылки 26
2.1 Определение «торговой войны» 27
2.2 Хронология событий и причины торговой войны 29
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 50

Актуальность выражается в постепенно возрастающей роли современных американо­китайских торгово-экономических отношений, как в активном развитии двусторонних связей, так и во всей мировой экономике. Данные отношения оказывают огромное воздействие на показатели экономического роста, инвестиционные и торговые потоки между государствами. Активное усиление взаимодействия непосредственно между Китаем и Соединенными Штатами в первом десятилетии XXI века происходило в условиях стремительного роста Китая, его постепенного становления как одного из лидеров современной мировой экономики. По этой причине огромный интерес представляет глубокое изучение роста определенной взаимозависимости экономик двух государств как фактора долгосрочного влияния на экономическое развитие Соединенных Штатов. Возрастающее значение сегодня приобретает глубокий анализ складывающихся американо-китайских отношений непосредственно на фоне существенной интенсификации взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению многих исследователей, именно здесь в итоге будет определяться будущее современной мировой политики в XXI столетии. Указанный регион сегодня представляет огромное стратегическое значение для интересов нашей страны, а постепенное нарастание конкуренции и активности на данном направлении может быть при некоторых условиях использовано для стремительного развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, что лишь усиливает актуальность рассматриваемой в работе проблематики.
Хотелось бы отметить, что, опираясь на лидерство в современной мировой экономике, в мировых инвестиционных и торговых потоках, прочих сферах, США определяют во многом институциональные основы регулирования движения капиталов и торговли между многими странами, выступая непосредственно за их либерализацию всеми участниками современного международного обмена. Активное участие в общемировой торговле американским производителям предоставляет доступ к широким зарубежным рынкам, дает американским потребителям определенную возможность более широкого выбора при приобретении различных товаров. В данной ситуации Китай также активно стремится занять лидирующие позиции в рассматриваемой сфере. Таким образом, изучение сущности и специфики торгово-экономических отношений между Китаем и США в начале XXI века представляет на сегодняшний день большой интерес.
Объектом исследования являются двусторонние торговые отношения.
Предметом исследования выступают торговые отношения между США и Китаем.
Цель исследования - выявить тенденции развития торговых отношений между США и Китаем в начале XXI в. и определить причины начавшейся между ними торговой войны.
Для достижения поставленной цели был приведен ряд задач:
• определить направления и условия развития торгово-экономических отношений между Китаем и США на рубеже XX-XXI вв.;
• проанализировать динамику торговых отношений между США и Китаем в 2001­2020 гг.;
• выявить причины и последствия войны между США и Китаем в 2018-2020 гг.
Для проведения исследования были выбраны следующие методы:
• историко-генетический метод - для более подробного рассмотрения этапов становления института американо-китайских торговых отношений;
• в рамках системного подхода рассматриваются американо-китайские торгово­экономические отношения как комплекс взаимодействий, влияющих как на финансово-экономические положения внутри самих стран, так и на всю финансово­экономическую систему в международных отношениях;
Источниковой базой исследования являются ежегодные отчеты Конгрессу США, Статистические данные ВТО, Стратегия национальной безопасности США и китайские ежегодные экономические отчеты.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Торговые конфликты нередко случаются в мировой экономике, поскольку зачастую в силу сложившихся обстоятельств одна сторона получает от торговли больше выгод, чем другая. История мировой экономики наглядно показывает, что в торговых войнах не бывает победителей, если разногласия не разрешаются путем диалога и заключения последующих соглашений. Мировая экономика уже пережила Великую депрессию 1929-1930 гг., которая стала одной из причин начала Второй мировой войны и полного разрушения мирового хозяйства. К сожалению, в XXI в. между крупными экономиками вновь нарастают противоречия по вопросам торговой политики, что при отсутствии взаимоприемлемого решения может оказать негативное воздействие на мировую экономику.
Причиной начала рассмотренного торгового конфликта стала протекционистская политика США, особенно усилившаяся при администрации Трампа на фоне многочисленных проблем, таких как дефицит торгового баланса США с основными зарубежными партнерами, неравенство доходов населения, значительный показатель дефицита государственного бюджета и т.п. Правительство США ввело высокие тарифы на импорт солнечных батарей и стиральных машин, а затем ограничительные меры были введены в отношении импорта стали и алюминия. После пересмотра соглашения о свободной торговле с Республикой Корея (KORUS FTA) и НАФТА Соединенные Штаты начали вводить дополнительные тарифные ограничения на торговлю с Китаем вплоть до угрозы введения 25%-го тарифа на весь импорт из Китая, на что Китай отвечал зеркальными мерами. США планировали ввести 25%-й тариф на весь импорт автомобилей и комплектующих, однако в мае 2019 г. окончательное решение было отложено на шесть месяцев. К счастью, в январе 2020 г. США и Китай подписали торговое соглашение, направленное на урегулирование кризиса. Тем не менее в настоящий момент еще невозможно предугадать, насколько полно будут соблюдаться условия соглашения, поскольку интересы сторон в нем не учитываются в полной мере. С момента начала торгового конфликта между США и Китаем в начале 2018 г. несколько международных и региональных институтов - МВФ, АБР и Европейский центральный банк (ЕЦБ) - начали анализировать вероятное влияние торгового конфликта как на противоборствующие стороны, так и на мировую экономику в целом. Свои прогнозы представили некоторые национальные исследовательские центры. АБР смоделировал три сценария развития торгового конфликта между Китаем и США и определил, что в среднесрочной перспективе влияние конфликта на экономики двух стран и мировую экономику носит ограниченный характер, но экономика Китая может пострадать сильнее, чем экономика США. Влияние на мировую экономику в рамках рассматриваемых сценариев с большой вероятностью окажется незначительным. Вероятно, именно ограниченный характер влияния новых тарифов на экономики вовлеченных стран и мировую экономику подталкивает стороны к продолжению противостояния. Исходя из этого, можно предположить, что торговое соперничество США и Китая продолжится в среднесрочной перспективе, за исключением ситуации, при которой стороны будут удовлетворены достигнутым в ходе торговых переговоров соглашением.
В результате проведенного исследования мы пришли к определенным выводам:
На первых порах торговое противостояние не оказало сколько-нибудь серьезного воздействия на экспорт Китая в США - продолжился рост с увеличением на 11.3%, а вот американский экспорт в Китай начал приходить в упадок. Тарифное давление на Китай помогло протекционистским начинаниям с тем, чтобы обезопасить американский рынок от китайского «вторжения». По состоянию на начало 2020 года мы можем видеть, как торгово-экономические отношения двух стран не досчитались во многих показателях - за 2019 год экспорт из Китая сократился на 12.5%, а импорт - на 20.9%.
Вместе со спадом в полях экспорта-импорта, началось внушительное сокращение прямых инвестиционных потоков из Китая в США, сократившись с $47 млрд. в 2016 г. До примерно $5 млрд. в 2018-2019 гг. В этот же период происходили массовые «распродажи» американских активов китайцами. При этом, инвестиционный климат в Китае остался нетронутым, наоборот - образовав прирост в 3% и 2.4% в 2018 и 2019 гг. Tesla, Exxon Mobil, Apple, Micron Technology запустили свои крупные инвестиционные проекты в КНР.
Политика торговых ограничений и тарификации - торговая война вряд ли принесла хоть сколько-то ощутимые результаты «дома» - новых рабочих мест в секторе производства и обрабатывающей промышленности при активном противостоянии Китаю появилось около 400 тыс. Большая часть этого прироста при Трампе связана со снижением цен на нефть и природный газ, а отсюда - с увеличившейся вовлеченностью трудовых сил в эту сферу.
...


1. Закон КНР о предприятиях со 100% иностранным капиталом [Электронный ресурс]: закон КНР от 12апреля 1986г., ст. 2, ст. 3 // https://asia- business.ru/law/law2/company/intercapital/
2. Законодательство Китая [Электронный ресурсу/China window. URL: http://chinalawinfo.ru/al
3. Annual Report to Congress URL: https://dod.defense.goV/Portals/1/Documents/pubs/2012 CMPR Final.pdf
4. Annual report to congress 2004// annual report executive summary. - p. 31- 77. [Электронныйресурс] //U.S. - Chinaeconomicandsecurityreviewcommission.
USA: https://www.uscc.gov/sites/default/files/annual_reports/2004-Report-to-Congress- Executive%20Summary.pdf
5. Annual report to congress 2008// annual report executive summary. - p. 43- 69. - [Электронныйресурс] //U.S. - Chinaeconomicandsecurityreviewcommission.
URL: https://www.uscc.gov/sites/default/files/annual reports/2008-Report-to-Congress- 0.pdf
6. Annual report to congress 2017// annual report executive summary. - p. 71-102. - [Электронный ресурс] //U.S.-
Chinaeconomicandsecurityreviewcommission.URL:https://www.uscc.gov/sites/default/fil es/Annual_Report/Chapters/Chapter%201%2C%20Section%202%20-
%20Chinese%20Investment%20in%20the%20United%20States.pdf Annual report to congress 2017.
7. Annual report to congress 2019// annual report executive summary. - p. 37-169. - [Electronic resource] //U.S. - China economic and security review
commission.URL: https://www.uscc.gov/annual-report/2019-annual-report
8. China investment monitor. [Электронный ресурсУ/Checking direct investment in the USA. URL:http://cim.rhg.com/
9. China Statistical Yearbooks 1996-2021. URL:
http://www.stats.gov.cn/english/Statisticaldata/AnnualData/
10. China Widens Lead as World’s Largest Manufacturer [Электронный ресурс]. URL: http://news.thomasnet.com/IMT/2013/03/14/china-widens-lead-as-worlds-largest- manufacturer/ (Дата обращения 29.04.2022)
11. China: Fastets Growing Consumer Market in the World [Электронный ресурс]. URL: https://blogs.imf.org/2013/12/02/china-fastest-growing-consumer-market-in-the-world/ (Дата обращения 29.04.2022)
12. China’s middle class is starting to look a lot like America’s, and that’s not a good thing URL: https://www.businessinsider.com/china-middle-class-starting-to-look-like- americas-2021-12
13. GDP - China URL:
https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP .MKTP.CD?locations=CN
14. GDP - USA URL:
https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP .MKTP.CD?locations=U S
15. Statista, Total value of U.S. trade in goods (export and import) worldwide from 2004 to 2018 (in billion U.S. dollars) [online], URL: https://www.statista.com/statistics/218255/total-value-of-us-trade-in-goods- worldwidesince-2004/
... всего 80 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ