Аннотация
Введение 4
1. Развитие студенческих отрядов в Томской области 12
1.1. История зарождения студенческих отрядов в Томской области 12
1.2. Студенческие отряды Томской области в настоящее время 28
2. Место ССО «Каникула» в истории Томского областного студенческого отряда 36
Заключение 55
Список литературы 58
Приложение А 62
Приложение Б 68
Актуальность исследования. Движение студенческих отрядов представляет важную страницу в истории нашей страны. Это обусловлено огромным вкладом молодежи в решение социальных и экономических задач государства. В настоящее время движение студенческих отрядов активно реализует государственную молодежную политику в соответствие со стратегией развития движения студенческих отрядов в Российской Федерации на период до 2020 года.1 Также активную поддержку движение получает от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В 2019 году на встрече с представителями движения В.В. Путин отметил, что всегда стройотрядовское движение подставляло плечо государству, стране.2
Существуют многочисленные исследования обобщающего характера о движении студенческих отрядов в масштабе страны и региона. На их фоне мало исследований, посвященным отдельным структурным единицам движения - линейным студенческим отрядам, участникам движения и их судьбам в СО. Научная значимость данного исследования представляет собой важность изучения места линейных студенческих отрядов и его участников в движении студенческих отрядов, так как они представляют собой образующий элемент движения.
Данная работа для автора представляет особый интерес потому, что я являлся бойцом ССО «Каникула» с 2017 по 2019 года, из них с 2018 по 2019 года занимался развитием информационного сопровождения и медиа-службы. Изучив имеющуюся литературу, а также опросив представителей отряда и областного штаба, мною было выдвинуто предположение о том, что ССО «Каникула» внес вклад в историю Томского областного штаба студенческих отрядов.
Описание объекта и предмета исследования следует начать с того, что студенческая молодежь нашей страны, вдохновленная идеями социалистических преобразований, уже с начала 1920-ых годов, проявляла особую активность в трудовой деятельности. В 1950-е годы на помощь в освоении целины (сельское хозяйство) отправляются первые рабочие бригады студентов, которые еще не являлись организованным движением. Спустя несколько лет, по инициативе студентов Московского государственного университета в 1959 году зарождается движение студенческих отрядов. Тогда появляются такие понятия
как: Всесоюзный студенческий строительный отряд (ВССО), Центральный штаб
Всесоюзного ССО при ЦК ВЛКСМ, областные и региональные ССО, зональные, районные и линейные ССО. Кроме того, формируется и отрабатывается организационная иерархичная и соподчиненная структура движения, поддерживаемого и координируемого государством. Важно отметить, что в самом начале становления движения абсолютно все отряды назывались строительными, так как не существовало других профилей.
На территории Томской области официально регистрируется движение уже в 1963 году. С этого момента начинается история Томской областного студенческого отряда. Реализовывалась трудовая деятельность посредством создания объектов в регионе (электрификация, строительство жилых и промышленных учреждений, дорог и т.д.) и отправки представителей области на Всесоюзные стройки (например, строительство г.Гагарин). Особый расцвет движения в регионе пришел на 70-ые года, когда численность отряда составляла около 10 тысяч человек. Постепенно появлялись новые профили отрядов: медицинские («Плавучая поликлиника»), энергетические, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные и отряды проводников. Кроме того, формировались также и специализированные отряды по узким направлениям.
С распадом СССР был осуществлен роспуск студенческого движения на Всесоюзном уровне, однако отряды на территории Томской области продолжали сохранять деятельность, преобразовывая в новые формы как биржа труда и другие. При этом, конечно же, не получилось сохранить численность и масштаб движения. Однако уже в 2003 году был утверждён Томский областной штаб студенческих отрядов на базе Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Администрации Томской области. С этого момента движение было преобразовано в организацию, что дало новый виток развития. Однако некоторые формы реализации деятельности были переняты с прошлого столетия ввиду высокого уровня эффективности, они сохранились и до сегодняшних дней.
Рассматривая становление Томского областного штаба, можно утверждать, что он всегда отличался высокой производительностью, качеством работ и заметным вкладом в социальную жизнь населения. Этому подтверждением является многочисленные знамена Всесоюзных проектов, признание высокого качества работы в трудовом семестре ЦК ВЛКСМ, объявления специальных наград, но самое главное - отзывы и благодарность местных жителей.
...
История становления и развития движения томских студенческих отрядов представляет собой сложный системный и комплексный процесс. С середины прошлого столетия до настоящего времени в стройотрядовском движении произошло множество изменений, доработок, совершенствования организационной структуры и направлений деятельности, что положительное повлияло на конечный результат.
Несмотря на ряд внешних трудностей, ежегодно бойцам томских студенческих отрядов удавалось отлично справляться с важнейшими задачами по возведению знаковых объектов жилого и хозяйственного назначения, широкой просветительской работы, проведения социально-значимой деятельности. Иногда эта деятельность разворачивалась не только на территории региона, но и в других городах и республиках и характеризовалась высокой производительностью труда и интенсивной политико-просветительской деятельности.
Постепенно формировались новые специализации студенческих отрядов, что помогло расширить их количественный и качественный состав, привлекая учащихся к работе в профильных отрядах (сервис, сельское хозяйство, электрификация и много другое). С годами появились новые направления работы, ориентированные на помощь незащищенным слоям населения и государственным учреждениям. Эти направления получило особую популярность среди бойцов отрядов.
После возрождения движения студенческих отрядов в 2000-ые годы, преобразованного в Молодежную общероссийскую общественную организацию «Российские студенческие отряды», было сформировано новое Положение и Устав организации. Однако нельзя отрицать при этом перенятый опыт прошлого столетия. На территории Томской области штаб студенческих отрядов был также воссоздан с учетом специфики, организационной структуры и фронта работы прошлых лет, но с учетом новых направлений (специальные проекты в межсезонье, особая структура областного штаба и т.д.).
При этом можно утверждать, что Томский областной штаб на протяжении всего существования сохраняет высокий уровень подготовки кадров и реализации деятельности (производственные и общественно-полезные показатели). Это достигается не только благодаря качественному управлению и наличию квалифицированных специалистов областного штаба, но и вкладу линейных студенческих отрядов.
Одним из ярких явлений среди отрядов Томской области является ССО «Каникула» (ТПУ). Это обусловлено достижениями отряда в производственной и комиссарской 54
деятельности еще с начала основания отряда в 1968 году. Уникальность отряда заключается в его цели - изначально он создавался исключительно для реализации просветительской и общественно-полезной деятельности и выезжал в третий трудовой семестр только для социальной работы с населением, а не на строительные объекты.
Со временем бойцы стал принимать участие в производственной деятельности, за что были отмечены знаменами лучшего отряда регионального, всесоюзного и в последующем - Всероссийского уровня. Командирский состав отряда не однократно получал положительные отзывы и звания лучших комсоставов проектов.
Высокую планку помогала сохранять, в том числе, первая среди линейных отрядов школа актива и школа командного состава. В рамках школ проходили различные образовательные и просветительские лекции и семинары, изучение техники безопасности, командообразования и управления. Важно отметить проявление инициативности бойцов отряда посредством реализации собственных уникальных социальных акций и безвозмездной помощи населению.
На сегодняшний день ССО «Каникула» удается поддерживать высокое качество работы в трудовой и общественно-досуговой деятельности. Отряд по-прежнему показывает высокие результаты в регионе и на уровне всей страны (знамена, звания лучших комсоставов, призовые места в творческой и общественно-полезной деятельности). Во многом, это достигается благодаря преемственности поколений и передачи опыта прошлых лет.
Особое место ССО «Каникула» в истории движения томских студенческих отрядов, на наш взгляд, можно описать в следующих характеристиках:
• отряд был создан для агитационной и социально-значимой, а не трудовой деятельности. Это являлось новшеством для региона, но самое главное, это помогло закрепить важность общественной работы с населением посредством выездов в муниципальные образования и добиться большого общественного признания деятельности ССО;
• над подготовкой творческой и агитационной программы отряда работали профессиональные мастера, что помогло повысить уровень подготовки других отрядов Томской области;
• среди линейных студенческих отрядов впервые была организованна внутренняя школа актива и школа командного состава, что помогло расширить организационноуправленческие знания, умения и компетенции бойцов;
• высокие достижения в рамках регионального конкурса студенческих отрядов помогали остальным отрядам тянуться к высокой планке работы «Каникулы»;
- получение знамен лучших отрядов и званий лучшего комсостава на Всесоюзном и Всероссийском уровне помогали сохранять и приумножать высокий авторитет Томского областного штаба и всего регионального движения ССО.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы связана с возможностью ее использования бойцами студенческих отрядов Томской области, в том числе бойцами ССО «Каникула». Данная работа будет интересна командирским составам отрядов областного штаба при проведении образовательных лекций по теме становления Томского регионального отделения, а также при популяризации данной информации среди бойцов области посредством СМИ.
1. 50 лет клубу «Каникула». Исторические очерки. Воспоминания и фотографии. Наши любимые стихи и песни/А. Соловьев. - Томск, 2019. - 216 с.
2. История движения студенческих строительных отрядов Томской области (1963 - 2004 гг.) [Текст] : сборник документов и материалов / Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Томской области (Томск), Центр документации новейшей истории Томской области (Томск), Томская региональная общественная организация "Ветераны студенческих строительных отрядов" (Томск), Штаб студенческих отрядов Томской области (Томск), Томский государственный университет (Томск), Кафедра современной отечественной истории ; сост.: Е. В. Минеева, А. В. Литвинов ; ред. А. А. Фрицлер. - Томск : Издательство Томского университета, 2005. - 391 с.
3. Информация о деятельности Томского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» за 2013 - 2020 гг. // Архив Томского регионального отделения МООО «РСО»
Полевые материалы:
1. Полевые материалы автора: интервью с комиссаром ССО «Каникула» -2016 года Евгением Лисовским - 2 с.
2. Полевые материалы автора: интервью с комиссаром ССО «Каникула» -2017 года Андреем Можаровым - 3 с.
3. Полевые материалы автора: интервью с мастером ССО «Каникула» - 2018 года Антоном Чепелевым - 2 с.
Периодическая печать:
1. Вестник маяка : [газета]. - Озерск : [б. и.], 2018-2019.
2. За кадры : [газета]. - Томск : [б. и.], 1970-2019.
3. Молодой ленинец : [газета] : орган Томского обкома ВЛКСМ. - Томск : [б. и.], 1970-1982
4. Северная правда : [газета]. - Каргасок : [б. и.], 1974.
5. Советский север : [газета]. - Колпашево : [б. и.], 1976.
Литература:
1. Артемьев, Евгений Федорович. Студенческие отряды и коммунистическое воспитание молодежи [Текст] : История, опыт патриот. движения студ. молодежи (1959-1975 гг.) : Учеб. пособие / Под ред. Я.П. Тарасенко. - Москва : ВКШ, 1978. - 106 с.
2. История Томского политехнического института в документах, 1918-1945 гг.- Томск: Изд-во Том. ун-та, 1987. - Т. 2. - 192 с.
3. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1986) / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — 9-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, Т. 8: 1946-1955. — 1985. — 574 с.
4. Петрик В.В. Исторический опыт трудового воспитания студенческой молодежи. 1958-1991 гг. (на примере высшей школы Сибири) // Известия Томского политехнического университета. - 2004. - Т. 307. - № 7. - С. 153-158.
5. Платонов Ю.П. Студенческие отряды: Психологические очерки.1988. - 176 с.
6. Приступко В.А. Исторический опыт советского государства и общества по вовлечению студентов и учащейся молодежи в решение народнохозяйственных задач посредством движения студенческих отрядов (1959-1990) // Дис. канд. ист. наук. М., 1998.
... всего 28 источников