Аннотация
Введение 4
1 Нормативно-правовые, социально-экономические и политические условия организации
и деятельности СОНКО в России 15
1.1 Законодательное обеспечение организации и деятельности НКО в Российской
Федерации 15
1.2 Организация, структура и основные направления деятельности СОНКО в субъектах
Федерации 27
2 Инициативы и проекты социально ориентированных некоммерческих организаций в
Томской, Кемеровской и Новосибирской областях 44
2.1 Основные направления деятельности СОНКО 44
2.2 Формы и методы взаимодействия СОНКО с органами государственной власти и
местным самоуправлением 51
2.3 Роль и значение СОНКО в социально-экономическом и политическом развитии
субъектов Федерации 63
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 79
В настоящее время во многих странах мира гражданское общество и создаваемые им организации активно вовлекаются в решение социально-экономических и политических проблем, организуя своеобразные каналы взаимодействия и коммуникации между гражданами, бизнесом, государственными структурами и местным самоуправлением. При этом их деятельность находит отражение во всех сферах общественной жизни - политической, экономической, социальной и культурной, сочетаясь с нацеленностью на экономическую эффективность с социальными гарантиями и социальной справедливостью. Понятие «социально ориентированные некоммерческие организации», зафиксированное в российском законодательстве, является аналогом термина «организации общественной пользы», используемого в законодательстве многих стран1. Такие общественные объединения оказывают неоценимую помощь нуждающимся и частично снимают нагрузку с государства в социальной сфере, которому все сложнее в полной мере удовлетворять потребности населения. Они также имеют потенциально большие возможности как производители общественных благ, и особенно незаменимой является деятельность социально-ориентированных некоммерческих организаций, связанная с оказанием помощи социально незащищенным и уязвимым слоям населения. К ним относятся различные благотворительные, волонтерские, экологические, религиозные и другие общественные объединения. При этом, необходимо отметить, что СОНКО имеют как централизованный (формирующую единую сеть организаций в различных субъектах Федерации или имеющую общемировую сеть), так и децентрализованный характер (деятельность организации осуществляется только на территории одного субъекта Федерации). При этом сеть организаций СОНКО в самом субъекте Федерации, учитывая ее мировую, федеральную или региональную компоненту, а также направления их деятельности, отражают общий, либо уникальный спектр социальных проблем, стоящих перед регионом. Поэтому, очевидно, что деятельность СОНКО оказывает воздействие на процесс регионального развития и взаимодействие региональных акторов вокруг общих, разделяемых всеми жителями ценностей и их ответственность за положение дел в регионе, что является неотъемлемой частью данного процесса.
Поэтому актуальность темы исследования деятельности СОНКО как ресурса регионального развития связана, во-первых, с их особой ролью в субъектах Российской Федерации. Согласно ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в России «социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных данным ФЗ формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации». Статьей 31.1 закона выделены определенные виды деятельности, которые позволяют придать некоммерческой организации статус социально ориентированной. Однако необходимо уточнить, что этот перечень не является исчерпывающим, поскольку для признания некоммерческих организаций социальноориентированными наряду с Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления могут устанавливаться другие виды деятельности, направленные на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации. Таким образом, спектр СОНКО в субъектах Федерации не является унифицированным и демонстрирует некоторое разнообразие, связанное с особенностями развития каждого субъекта Федерации, потребностями населения, проживающего на его территории. Кроме того, социально-экономические и иные особенности субъекта Российской Федерации могут учитываться при выделении видов деятельности, которые позволяет отнести некоммерческие организации к социально-ориентированным. Это говорит о том, что термин СОНКО является очень широким и охватывает множество различных типов организаций.
Во-вторых, в настоящее время весьма насущным вопросом стало взаимодействие государственного и общественного секторов, а именно взаимодействие государства, местного самоуправлении, бизнеса и НКО в России. В нынешней ситуации, когда социально-экономическое состояние страны достаточно неустойчиво, что проявляется и в спаде инвестиций в основной капитал в сферах образования и здравоохранения, на помощь могут прийти некоммерческие организации. Эта помощь проявляется в обеспечении дополнительных возможностей для инвалидов, в отстаивании конституционных прав населения на проживание в комфортной среде, в предоставлении поддержки беженцам, в проведении образовательно-культурных мероприятий и т.д.
...
Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций является важной составляющей функционирования и развития региона и, главным образом, формируется, основываясь на особенностях и специфике той или иной территории, что делает данного регионального актора максимально полезным для всего населения, поскольку НКО выполняют именно те задачи, которые особо актуальны для региона. Некоммерческие организации выполняют важные функции, которые заключаются в предоставлении населению помощи в различных и наиболее актуальных вопросах, а также перенимают часть нагрузки в социальной сфере, возложенной на региональные власти. Наибольшая их заслуга заключается в предоставлении помощи уязвимым слоям населения, которые в особенной степени нуждаются в поддержке. Однако на пути осуществления своей деятельности некоммерческие организации встречаются с рядом трудностей, выраженные законодательными установками и государственной политикой в отношении функционирования НКО.
Целью данного исследования стало установление роли, значения и ключевых направлений деятельности СОНКО, обладающих ресурсным потенциалом, способствующим региональному развитию.
Перед началом исследования было поставлено несколько задач, которые помогли нам прийти к следующим выводам:
В настоящее время в Российской Федерации нормативно-правовая специфика организации и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций имеет несколько особенностей и проблем. Во-первых, нельзя не обратить внимание на то, что регулирование деятельности СОНКО представлено большой законодательной базой, которая с каждым годом становится все больше, это можно увидеть, основываясь на нормативно-правовых актах, вышедших в последнее десятилетие. Такое положение дел ведет к громоздкости и запутанности законодательного обеспечения некоммерческих организаций и доставляет трудности не только людям, которые решили ознакомиться с его основами, но и самим некоммерческим организациям, которые должны осуществлять свою деятельности в соответствии с этим законодательством. Во-вторых, мы обратили внимание на то, что некоммерческий сектор не получал должного развития в первое десятилетие 2000-х годов, и настоящая поддержка НКО началась непосредственно с 2010 года, когда вышел закон от 05.04.2010 № 40-ФЗ и закрепил поддержку, которую государство должно оказывать некоммерческим организациям. В-третьих, опираясь на законодательные акты, мы также отметили, что НКО, которые получили статус иностранного агента или НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, подвержены большему контролю со стороны государства. НКО со статусом иностранного агента, например, не могут стать социально ориентированными и не могут попасть в реестры, которые предоставляют существенные льготы для функционирования НКО. В- четвертых, мы выявили, что во всех трех выбранных нами регионах, то есть в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях имеется законодательное обеспечение в отношении СОНКО, которое закрепляет оказание поддержки таким организациям.
При изучении структуры и организации деятельности СОНКО в Российской Федерации в выбранных нами регионах, мы также заметили некоторые особенности и проблемы, с которыми сталкиваются СОНКО. Во-первых, самыми распространенными направлениями деятельности по всей Российской Федерации являются сферы физической культуры и спорта, образования и просвещения, оказания социальных услуг населению, а также патриотического воспитания и благотворительности. Если рассматривать регионы, то в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях наиболее распространенными направлениями деятельности также стали сферы образования и науки, физической культуры и спорта, помощи уязвимым слоям населения и благотворительности. Во- вторых, в период с 2012 по 2019 годы рост СОНКО, а также количества волонтеров в пределах страны был достаточно высоким, что свидетельствует о развитии интереса к деятельности некоммерческих организаций среди населения. Однако нельзя не взять во внимание и тот факт, что в период с 2017 по 2019 года динамика регистрации таких организаций снизилась, а также количество работников во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного, стало меньше. Это может быть связано с тем, что люди не готовы работать дальше из-за ряда проблем, которые выражены в строгой финансовой отчетности, в особенностях налогообложения, как у коммерческих организаций, в недостаточной финансовой поддержке, которая предоставляется далеко не всем социально ориентированным организациям. Если рассматривать региональный уровень, то согласно реестрам, в которых содержится перечень НКО-получателей поддержки, количество некоммерческих достаточно маленькое. Если рассматривать полученное число поддерживаемых организаций и общее число функционирующих организаций, то можно прийти к выводу, что только самая малая часть организаций в регионе поддерживается региональными органами государственной власти.
...
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек.
1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - М., 2021. - Ст. 13, п. 4, 5, ст. 30, ст. 32, п. 1. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 20.12.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от
30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 03.08.2018) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2021. - Ст. 50, п. 1, 4. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/_(дата обращения: 20.12.2020).
3. Об общественных объединениях : федер. закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ : (последняя редакция) : КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Ст. 8. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6693/ (дата обращения: 15.02.2021).
4. О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) : федер. закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ : (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7495/ (дата обращения: 20.12.2020).
5. О некоммерческих организациях: федер. закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ :
(последняя редакция) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М, 2021. - Ст. 2, п.1. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/ (дата
обращения: 15.02.2021).
6. О свободе совести и о религиозных объединениях : федер. закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ : (ред. от 02.12.2019) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL: https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-26091997-n-125-fz-o/ (дата обращения: 20.12.2020).
7. Об охране окружающей среды : федер. закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ : (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения: 20.12.2020).
8. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций : федер. закон от 05.04.2010 № 40-ФЗ : (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99113/ (дата обращения: 20.12.2020).
9. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента : федер. закон от 20.07.2012 № 121-ФЗ : (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_132900/ (дата обращения: 20.12.2020).
10. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации :
федер. закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ : (последняя редакция) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/ (дата обращения: 25.12.2020).
11. О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации : федер. закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ : (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162608/ (дата обращения: 20.12.2020).
12. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской
Федерации и статью 24 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» : федер. закон от 13.07.2015 № 268-ФЗ : (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182647/ (дата обращения: 20.12.2020).
13. О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих
организациях» в части установления статуса некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг : федер. закон от 03.07.2016 № 287-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200638/3d0cac60971a511280cbba229d9b 6329c07731f7/ (дата обращения: 25. 12. 2020).
14. О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : федер. закон от 03.07.2016 № 236-ФЗ : (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200505/ (дата
обращения: 20.12.2020).
15. О внесении изменений в статью 311 Федерального закона «О некоммерческих организациях» : федер. закон от 19 декабря 2016 г. № 449-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL: https://rg.ru/2016/12/23/organizacii- dok.html (дата обращения: 25. 12. 2020).
16. О внесении изменений в статьи 78.1 и 242.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации : федер. закон от 28.12.2016 № 466-ФЗ : (последняя редакция) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_209780/ (дата обращения: 25. 12. 2020).
17. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской
Федерации в части установления отдельной организационно-правовой формы для Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации : федер. закон от 07.02.2017 № 12-ФЗ : (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_212389/ / (дата обращения: 20.12.2020).
18. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики: указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 // Гарант. Информационно-правовое обеспечение. - URL: https://base.garant.ru/70170950/ (дата обращения: 30. 04. 2021).
... всего 99 источников