Представленная выпускная квалификационная работа написана на основании данных, собранных и обработанных автором во время прохождения производственной практики на объекте «ГДП-200 листа М-46-Х (Хову-Аксы)». При сборе дополнительного материала к дипломной работе автор обращался в различные организации (АО «СНИИГГиМС», институт геологии и минералогии им. Соболева СО РАН), использовал литературные источники, интернет ресурсы, собственные данные, а также материал, предоставленный научным руководителем.
Объектом исследования являлась территория западной части хребта (хр.) Восточного Танну-Ола в междуречье рек Кадвой и Ирбитей, принадлежащая листу М-46-Х. Изучаемая территория располагается в республике Тыва, в 350 км к юго-западу от г. Кызыл, вблизи южной границы республики Тывы с Монголией.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение геологического строения территории бассейна р. Ирбитей, составление детального разреза по профилю в крест простирания толщ с построением стратиграфической колонки, изучение петрографических особенностей отложений серлигской и ирбитейской свит нижнего кембрия.
Для достижения поставленных целей автором решались следующие задачи:
1. Детально изучить геологическое строение серлигской и ирбитейской свит в пределах изучаемой территории.
2. Выяснить основные петрографические особенности вулканогенно-осадочных пород в представленных свитах.
Автором работы было пройдено 14 маршрутов, отобрано 90 образцов горных пород. Для изучения геологического строения и петрографических характеристик серлигской и ирбитейской свит были отобраны 10 образцов по детальному профилю, подготовлены и описаны шлифы, составлены абрис хода, стратиграфическая колонка, построен геологический разрез .
В выпускной квалификационной работе освещены степень изученности территории, физико-географические условия, основные черты геологического строения, стратиграфия, интрузивный магматизм, тектоника и история геологического развития, полезные ископаемые. В работе приводится характеристика отложений серлигской и ирбитейской свит, слагающих бассейн бассейна р. Ирбитей.
Хочется поблагодарить за помощь в сборе и обработке полевых материалов начальника геологического отряда АО «СНИИГГиМС», к.г.-м.н. Е.В. Ветрова; за значимые советы работы заведующего лабораторией Геокарт ТГУ А.Д. Котельникова и старшего преподавателя ГГФ Н.В. Архипову. Их советы и помощь были ценны и своевременны. Автор выражает благодарность своему научному руководителю старшему преподавателю кафедры динамической геологии, к.г.-м.н. Е.Н. Жилиной .
Данная выпускная работа содержит информацию о геологическом строении исследуемой автором территории, которая располагается в пределах западной части хребта Восточного Танну-Ола и находится вблизи южной границы республики Тывы с Монголией.
Стратиграфические образования включают в себя осадочные, вулканогенно-осадочные образования нижнего и среднего палеозоя Центральной Тувы и представлены нижнекембрийскими, ордовикскими, силурийскими, девонскими, каменноугольными, неогеновыми и четвертичными отложениями.
На исследуемой территории интрузивные образования имеют широкое распространение и представлены тремя комплексами пород: Мажалыкский перидотит-пироксенит-габброноритовый комплекс нижнего кембрия, Таннуольский диорит-гранодиорит-плагиогранитовый комплекс среднего кембрия и Арголикский гранодиорит-гранитовым комплекс ордовикского возраста.
Мажалыкский перидотит-пироксенит-габброноритовый комплекс. В его строении преобладает габброидная группа; пироксениты, перидотиты, анортозиты. Таннуольский диорит- гранодиорит-плагиогранитовый комплекс представлен тремя фазами внедрения. Первая фаза внедрения сложена диоритами, габбродиоритами, редко кварцевыми диоритами. Второй фазой сложен основной объем комплекса. Преобладают гранодиориты (тоналиты) и плагиограниты. В третью фазу сформированы небольшие разрозненные дайки основного, среднего и кислого составов. Арголикский гранит-лейкогранитовый комплекс включает “стандартные” биотитовые граниты со значительным (15-35%) содержанием калишпата, широким развитием порфировидных и микрографических структур.
В геологическом строении исследуемой территории выделяется два структурных яруса. Нижний - сложен базальт-андезибазальт-андезитовой формацией кадвойской, серлигской свит нижнекембрийского возраста. Верхний - сложен вулканогенно-карбонатно-рифогенной формацией ирбитейской свиты нижнего - среднего кембрия. Отложения этих свит прорванны массивами диорит-гранодиорит-плагиогранитовой формации таннуольского комплекса.
В результате детального изучения геологического строения и петрографических особенностей серлигской и ирбитейской свит в пределах исследуемой площади были получены следующие данные:
В ходе построения разреза по опорному профилю было выяснено, что породы серлигской и ирбитейской свит подвержены дизъюнктивным и пликативным нарушениям. Породы свит слагают как моноклинальные, так и складчатые формы залегания.
Серлигская свита. Мощность составляет 4800 м. Представлена на 40% туфами кислого и среднего состава, с преобладанием первых. На 10% свита состоит из известняков без фауны. Вулканиты составляют 30% разреза, и оставшиеся 20% приходится на конгломераты и туфоконгломераты. В разрезе присутствует кластолава кислого состава, что подтверждает поверхностное излияние.
Ирбитейская свита. Мощность 2900 м. На 35% свита представлена органогенными известняками с остатками фауны. На 30% свита представлена вулканитами основного, среднего и кислого состава, с преобладанием первых. Оставшиеся 35% относятся к туфам, песчаникам и конгломератобрекчиям.