ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1. Свойства биосурфактантов 5
1.1.1. Классификация биосурфактантов 5
1.1.2. Метаболические пути синтеза биосурфактанта 9
1.2. Промышленное применение биосурфактантов 13
1.2.1. Применение биосурфактантов в добыче нефти 13
1.2.2. Применение биосурфактантов в решении экологических проблем 14
1.2.3. Биосурфактанты в пищевой промышленность 16
1.2.4. Биосурфактанты, как лекарственные средства 18
1.2.5. Будущие направления применений биосурфактантов 20
1.3. Биосурфактанты бактерий рода Bacillus 21
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 24
2.1. Объект исследования 24
2.2. Приготовление питательных сред для культивирования штаммов
Bacillus altitudinis API-2019, Bacillus subtilis, Bacillus cereus и Serratia plymuthica 24
2.3 Методы посева бактерий 25
2.4 Методика идентификации на Vitek MS (MALDI-TOF) 26
2.5 Определение эмульгирующей активности штамма Bacillus altitudinis API
- 2019 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Актуальность.
Известно, что большинство производимых в настоящее время поверхностно-активных веществ (ПАВ), получаемых химическим путем из нефти, являются синтетическими тензиоактивными агентами, трудно разрушаемыми под действием внешних факторов. В последние годы экологические проблемы побудили научное сообщество к поиску новых ПАВ, более безопасных для окружающей среды, и в частности, получаемых с помощью биологических агентов, известных как биосурфактанты.
Исследования биосурфактантов как метаболитов, продуцируемых микроорганизмами, растениями и высшими животными начались в 1960-х годах. биопар привлекли внимание благодаря таким преимуществам, как структурное разнообразие, низкая токсичность, большая биоразлагаемость, способность функционировать в широком диапазоне pH, температуры и солености, а также большая селективность, более низкая критическая концентрация мицеллообразования (ККМ) и производство с использованием возобновляемых источников или промышленных отходов.
В настоящее время рынок биосурфактантов проходит этап своего формирования, но уже имеются примеры предприятий, успешно производящих биосурфактанты и продукцию с их использованием. Основным препятствием для их массового распространения и внедрения остается высокая стоимость производства такой продукции и самих биосурфактантов , поскольку для производства биоПАВ требуются дорогие субстраты, кроме этого, они обладают относительно низкой производительностью, что препятствует их коммерциализации.
Несмотря на большой практический интерес к биоПАВ, обнаруживается недостаточно полное исследование их микробных продуцентов.
Цель настоящего исследования - изучение эмульгирующих свойств вновь выделенного штамма Bacillus altitudinis API-2019.
В задачи исследования входило:
• Исследование культурально-морфологических и физиолого-биохимических характеристик штамма Bacillus altitudinis API-2019;
• Изучение роста штамма Bacillus altitudinis API-2019 на твердой и жидкой среде культивирования;
• Анализ эмульгирующей способности штамма Bacillus altitudinis API-2019;
• Сравнение эмульгирующей способности штамма Bacillus altitudinis API-2019 с эмульгирующей способностью других видов бактерий рода Bacillus.
Для сравнительных исследований свойств штамма Bacillus altitudinis API-2019 были привлечены штаммы рода Bacillus из рабочей коллекции лаборатории.
Для работы были выбраны следующие методы: комплекс современных методов микробиологических исследований, включающий идентификацию микроорганизмов методом масс-спектрометрии с использованием технологии времяпролетной матрично-активированной лазерной десорбции / ионизации (MALDI-TOF), а также метод определения индекса эмульгирования, разработанный Купером и Голденбергом (1987).
В результате исследования было установлено, что вновь выделенный штамм Bacillus altitudinis API-2019 обладает эмульгирующей активностью, индекс эмульгирования данного штамма соизмерим с индексом эмульгирования других представителей рода Bacillus.
Практическое применение результатов исследования. Полученные данные расширяют сведения о продуцентах сурфактантов рода Bacillus, открывают возможности применения вновь выделенного штамма в научных и промышленных целях.
Выводы.
1. Установлено, что индекс эмульгирующей активности штамма B. altitudinis API-2019 составляет 2.03%;
2. Показано, что индекс эмульгирующей активности культур группы B. cereus составляет 2.53%;
3. Индекс эмульгирующей активности культур группы B. subtilis варьирует в пределах 2.03-4.27%;
4. Эмульгирующая способность вновь выделенного из помёта медоносной пчелы Apis melifera melifera L. штамма Bacillus altitudinis API-2019 соизмерима с эмульгирующей способностью других представителей рода Bacillus.
1. Абрамзон А. А. Поверхностно-активные вещества. Синтез, анализ, свойства, применение / А. А. Абрамзон, Л. П. Зайченко, С. И. Файнгольд. Л.: Химия, 1988. - 200 с.
2. Гринберг Т. А. Биополимеры, используемые для увеличения нефтеотдачи пластов / Т. А. Гринберг, Т. П. Пирог, А. М. Полищук, Н. В. Краснопевцева // Микробиол. журн. 1990. - Т. 52. №2.-С. 100-112.
3. Елисеев С. А. Поверхностно-активные вещества и биотехнология / С. А. Елисеев, Р. В. Кучер. Киев: Наук, думка, 1991. - 116 с.
4. Ившина И. Б. Бактерии рода Rhodococcus (иммунодиагностика, детекция, биоразнообразие)/Дис. .докт. биол. наук. / И. Б. Ившина. Пермь, 1997. - 197 с.
5. Квасников Е. И. Микроорганизмы деструкторы нефти в водных бассейнах / Е. И. Квасников, Т. М. Клюшникова - Киев: Наук, думка, 1981.-131 с.
6. Кислухина О. В. Определение способности микроорганизмов диспергировать нефтепродукты / О. В. Кислухина, О. Ж. Хамроев, Г. Н. Морщакова, М. Б. Биттеева // Экология. 1993. - № 3. -С. 81-84.
7. Кондрашенко В. М. Препарат для очистки воды и почвы от нефти и нефтепродуктов / В. М. Кондратенко, В. П. Холоденко, И. А. Дунайцев, 3. М. Ермоленко, В. А. Чугунов, И. И. Мартовецкая, Р. И. Миронова, Н. А. Жиркова // Патент РФ № 2191753 от 27.10.2002.
8. Коронелли Т. В. Поверхностно-активные свойства некоторых штаммов углеводородокисляющих бактерий / Т. В. Коронелли, С. Г. Юферова // Вестн. Моск. ун-та. Серия 16. Биология. 1990. № 1.- С.14-18.
9. Ланге К. Поверхностно-активные вещества: синтез, свойства, анализ, применение / К. Ланге. М.: Высш. школа, 2004. - 240 с.
10. Позмогова И. Н. Возможные пути окисления жидких н-алканов микроорганизмами / И. Н. Позмогова //Успехи микробиол. 1968. -Вып. 5. - С. 62-89.
11. Alcantara, R.; Amores, J.; Canoira, L.; Fidalgo, E.; Franco, M.J.; Navarro, A. Catalytic production of biodiesel from soy-hean oil, used frying oil and tallow. Biomass Bioenergy 2000, 18, 515-527. [CrossRef].
12. Aparna, A.; Srinikethan, G.; Hedge, S. Effect of addition of biosurfactant produced by Pseudomonas ssp. on biodegradation of crude oil. In International Proceedings of Chemical, Biological & Environmental Engineering, Proceedings of the 2nd International Proceedings of Chemical, Singapore, Singapore, 26-28 February 2011; Volume 6, pp. 71-75.
13. Austad, T.; Taugbol, K. Chemical flooding of oil reservoirs 1 Low tension polymer flood using a polymer gradient in the three-phase region. Coll. Surf. A Phys. Eng. Asp. 1995, 101, 87-97. [CrossRef].
14. Bai, G.; Brusseau, M.L.; Miller, R.M. Biosurfactant-enhanced removal
of residual hydrocarbon from soil. J. Contam. Hydrol. 1997, 25, 157-170.
[CrossRef].
15. Banat I.M., Thavasi R. (Eds.) Microbial Biosurfactants and Their Environmental and Industrial Applications. Boca Raton, Fla., CRC Press, 2019. 372 p... 133