Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БИОСУРФАКТАНТОВ ШТАММА BACILLUS ALTITUDINIS API-2019

Работа №184758

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1. Свойства биосурфактантов 5
1.1.1. Классификация биосурфактантов 5
1.1.2. Метаболические пути синтеза биосурфактанта 9
1.2. Промышленное применение биосурфактантов 13
1.2.1. Применение биосурфактантов в добыче нефти 13
1.2.2. Применение биосурфактантов в решении экологических проблем 14
1.2.3. Биосурфактанты в пищевой промышленность 16
1.2.4. Биосурфактанты, как лекарственные средства 18
1.2.5. Будущие направления применений биосурфактантов 20
1.3. Биосурфактанты бактерий рода Bacillus 21
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 24
2.1. Объект исследования 24
2.2. Приготовление питательных сред для культивирования штаммов
Bacillus altitudinis API-2019, Bacillus subtilis, Bacillus cereus и Serratia plymuthica 24
2.3 Методы посева бактерий 25
2.4 Методика идентификации на Vitek MS (MALDI-TOF) 26
2.5 Определение эмульгирующей активности штамма Bacillus altitudinis API
- 2019 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45


Актуальность.
Известно, что большинство производимых в настоящее время поверхностно-активных веществ (ПАВ), получаемых химическим путем из нефти, являются синтетическими тензиоактивными агентами, трудно разрушаемыми под действием внешних факторов. В последние годы экологические проблемы побудили научное сообщество к поиску новых ПАВ, более безопасных для окружающей среды, и в частности, получаемых с помощью биологических агентов, известных как биосурфактанты.
Исследования биосурфактантов как метаболитов, продуцируемых микроорганизмами, растениями и высшими животными начались в 1960-х годах. биопар привлекли внимание благодаря таким преимуществам, как структурное разнообразие, низкая токсичность, большая биоразлагаемость, способность функционировать в широком диапазоне pH, температуры и солености, а также большая селективность, более низкая критическая концентрация мицеллообразования (ККМ) и производство с использованием возобновляемых источников или промышленных отходов.
В настоящее время рынок биосурфактантов проходит этап своего формирования, но уже имеются примеры предприятий, успешно производящих биосурфактанты и продукцию с их использованием. Основным препятствием для их массового распространения и внедрения остается высокая стоимость производства такой продукции и самих биосурфактантов , поскольку для производства биоПАВ требуются дорогие субстраты, кроме этого, они обладают относительно низкой производительностью, что препятствует их коммерциализации.
Несмотря на большой практический интерес к биоПАВ, обнаруживается недостаточно полное исследование их микробных продуцентов.
Цель настоящего исследования - изучение эмульгирующих свойств вновь выделенного штамма Bacillus altitudinis API-2019.
В задачи исследования входило:
• Исследование культурально-морфологических и физиолого-биохимических характеристик штамма Bacillus altitudinis API-2019;
• Изучение роста штамма Bacillus altitudinis API-2019 на твердой и жидкой среде культивирования;
• Анализ эмульгирующей способности штамма Bacillus altitudinis API-2019;
• Сравнение эмульгирующей способности штамма Bacillus altitudinis API-2019 с эмульгирующей способностью других видов бактерий рода Bacillus.
Для сравнительных исследований свойств штамма Bacillus altitudinis API-2019 были привлечены штаммы рода Bacillus из рабочей коллекции лаборатории.
Для работы были выбраны следующие методы: комплекс современных методов микробиологических исследований, включающий идентификацию микроорганизмов методом масс-спектрометрии с использованием технологии времяпролетной матрично-активированной лазерной десорбции / ионизации (MALDI-TOF), а также метод определения индекса эмульгирования, разработанный Купером и Голденбергом (1987).
В результате исследования было установлено, что вновь выделенный штамм Bacillus altitudinis API-2019 обладает эмульгирующей активностью, индекс эмульгирования данного штамма соизмерим с индексом эмульгирования других представителей рода Bacillus.
Практическое применение результатов исследования. Полученные данные расширяют сведения о продуцентах сурфактантов рода Bacillus, открывают возможности применения вновь выделенного штамма в научных и промышленных целях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выводы.
1. Установлено, что индекс эмульгирующей активности штамма B. altitudinis API-2019 составляет 2.03%;
2. Показано, что индекс эмульгирующей активности культур группы B. cereus составляет 2.53%;
3. Индекс эмульгирующей активности культур группы B. subtilis варьирует в пределах 2.03-4.27%;
4. Эмульгирующая способность вновь выделенного из помёта медоносной пчелы Apis melifera melifera L. штамма Bacillus altitudinis API-2019 соизмерима с эмульгирующей способностью других представителей рода Bacillus.



1. Абрамзон А. А. Поверхностно-активные вещества. Синтез, анализ, свойства, применение / А. А. Абрамзон, Л. П. Зайченко, С. И. Файнгольд. Л.: Химия, 1988. - 200 с.
2. Гринберг Т. А. Биополимеры, используемые для увеличения нефтеотдачи пластов / Т. А. Гринберг, Т. П. Пирог, А. М. Полищук, Н. В. Краснопевцева // Микробиол. журн. 1990. - Т. 52. №2.-С. 100-112.
3. Елисеев С. А. Поверхностно-активные вещества и биотехнология / С. А. Елисеев, Р. В. Кучер. Киев: Наук, думка, 1991. - 116 с.
4. Ившина И. Б. Бактерии рода Rhodococcus (иммунодиагностика, детекция, биоразнообразие)/Дис. .докт. биол. наук. / И. Б. Ившина. Пермь, 1997. - 197 с.
5. Квасников Е. И. Микроорганизмы деструкторы нефти в водных бассейнах / Е. И. Квасников, Т. М. Клюшникова - Киев: Наук, думка, 1981.-131 с.
6. Кислухина О. В. Определение способности микроорганизмов диспергировать нефтепродукты / О. В. Кислухина, О. Ж. Хамроев, Г. Н. Морщакова, М. Б. Биттеева // Экология. 1993. - № 3. -С. 81-84.
7. Кондрашенко В. М. Препарат для очистки воды и почвы от нефти и нефтепродуктов / В. М. Кондратенко, В. П. Холоденко, И. А. Дунайцев, 3. М. Ермоленко, В. А. Чугунов, И. И. Мартовецкая, Р. И. Миронова, Н. А. Жиркова // Патент РФ № 2191753 от 27.10.2002.
8. Коронелли Т. В. Поверхностно-активные свойства некоторых штаммов углеводородокисляющих бактерий / Т. В. Коронелли, С. Г. Юферова // Вестн. Моск. ун-та. Серия 16. Биология. 1990. № 1.- С.14-18.
9. Ланге К. Поверхностно-активные вещества: синтез, свойства, анализ, применение / К. Ланге. М.: Высш. школа, 2004. - 240 с.
10. Позмогова И. Н. Возможные пути окисления жидких н-алканов микроорганизмами / И. Н. Позмогова //Успехи микробиол. 1968. -Вып. 5. - С. 62-89.
11. Alcantara, R.; Amores, J.; Canoira, L.; Fidalgo, E.; Franco, M.J.; Navarro, A. Catalytic production of biodiesel from soy-hean oil, used frying oil and tallow. Biomass Bioenergy 2000, 18, 515-527. [CrossRef].
12. Aparna, A.; Srinikethan, G.; Hedge, S. Effect of addition of biosurfactant produced by Pseudomonas ssp. on biodegradation of crude oil. In International Proceedings of Chemical, Biological & Environmental Engineering, Proceedings of the 2nd International Proceedings of Chemical, Singapore, Singapore, 26-28 February 2011; Volume 6, pp. 71-75.
13. Austad, T.; Taugbol, K. Chemical flooding of oil reservoirs 1 Low tension polymer flood using a polymer gradient in the three-phase region. Coll. Surf. A Phys. Eng. Asp. 1995, 101, 87-97. [CrossRef].
14. Bai, G.; Brusseau, M.L.; Miller, R.M. Biosurfactant-enhanced removal
of residual hydrocarbon from soil. J. Contam. Hydrol. 1997, 25, 157-170.
[CrossRef].
15. Banat I.M., Thavasi R. (Eds.) Microbial Biosurfactants and Their Environmental and Industrial Applications. Boca Raton, Fla., CRC Press, 2019. 372 p... 133


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ