Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительное исследование бактериальных генов сурфактина, фенгицина и итурина

Работа №184757

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы120
Год сдачи2022
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Общая характеристика биосурфактантов 6
1.1.1. Классификация биосурфактантов 7
1.1.2. Основные продуценты БС 8
1.1.3. Строение НРПС 12
1.1.4. Сурфактин: строение, синтез 17
1.1.5. Итурин: строение, синтез 19
1.1.6. Лихенизин: строение, синтез 21
1.1.7. Фенгицин: строение, синтез 22
1.2. Области применения биосурфактантов 23
1.2.1. Применение биосурфактантов в нефтяной промышленности. 24
1.2.2. Применение биосурфактантов в сельском хозяйстве. 27
1.2.3. Применение биосурфактантов в медицине, фармакологии и
косметологии. 27
1.2.4. Применение биосурфактантов в пищевой промышленности. 29
1.2.5. Применение биосурфактантов в производстве моющих и чистящих
средств. 31
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 32
2.1. Объекты исследования 32
2.2. Приготовление питательных сред для культивирования штамма Bacillus
altitudinis API-2019 33
2.3. Приготовление питательной среды для культивирования штаммов B.
cereus DG-1, B. cereus DG-5, B. cereus DG-6, B. cereus DG-7, B. subtilis TA-3, B. subtilis TA-8, Serratiaplymuthica TV-4, консорциума штаммов VM-2 34
2.4. Метод посева бактерий 34
2.5. Идентификация штаммов 35
2.6. Выделение препаратов ДНК 35
2.7. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) 37
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 44
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56


Актуальность
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) входят в группу органических соединений, для которых свойственно амфифильное строение, данные вещества имеют как гидрофильный, так и гидрофобный компоненты. Для ПАВ характерны тенденции к распределению между двумя несмешивающимися жидкостями, уменьшению
поверхностного/межфазного натяжения и активации процесса растворения неполярных соединений в полярных растворителях.
Поверхностно-активные соединения синтезируются либо химическим, либо биологическим путями. ПАВ биологического происхождения называются биосурфактантами (БС), так как они образуются в результате жизнедеятельности живых систем, в частности микроорганизмов. В отличие от синтетических ПАВ биосурфактанты являются нетоксичными и биоразлагаемыми веществами, специфичными и устойчивыми к экстремальным условиям. БС интересны тем, что обладают определенными свойствами, среди которых антибактериальная, антифунгицидная и противовирусная активности. В связи с уникальными свойствами биосурфактанты применяются разных сферах: в медицине, сельском хозяйстве, нефтяной и добывающей промышленности, косметологии, пищевой промышленности, химическом производстве моющих и чистящих средств.
Однако несмотря на высокий потенциал и возможность более широкого применения биосурфактантов их производство в промышленных масштабах связано с рядом трудностей, одной из которых является их низкая продуктивность, что в свою очередь связано с тем, что штаммы- производители и рекомбинантные штаммы очень редки. Другая сложность заключается в том, что для получения сурфактантов биологического происхождения необходимо дорогое сырье. Указанные факторы влияют на производство биосурфактантов в крупных масштабах, делая его капиталоемким и неконкурентоспособным по сравнению с ПАВ, синтезированного химическим путем.
В связи с вышеизложенным особый интерес представляет поиск новых продуцентов биосурфактантов, выявление которых позволит расширить объемы их производства.
• Объектами исследования являлись 9 коллекционных штаммов: Bacillus altitudinis API-2019, Bacillus cereus DG-1, B. cereus DG-5, B. cereus DG-6, B. cereus DG-7, B. subtilis TA-3, B. subtilis TA-8, Serratia plymuthica TV-4 и консорциум штаммов VM-2.
• Целью работы являлось сравнительное изучение бактериальных генов сурфактина, фенгицина и итурина с использованием полимеразной цепной реакции.
Для достижения целей были поставлены следующие задачи:
1. Изучить культуральные, морфологические и физиолого-биохимические особенности штаммов рода Bacillus (B. subtilis, B. cereus, B. altitudinis); S. plymuthica и консорциума штаммов;
2. Произвести детектирование генов сурфактантов методом ПЦР
(сурфактина, фенгицина, итурина и лихенизина) у штаммов рода Bacillus (B. subtilis, B. cereus, B. altitudinis); S. plymuthica и
консорциума штаммов;
3. Осуществить сравнительный анализ полученных результатов
Методы работы
Оценка способности исследуемых штаммов к биосинтезу сурфактина, итурина и фенгицина проводилась с использованием комплекса современных микробиологических методов, включающих, приготовление сред, позволявших культивировать штаммы, выделение препаратов ДНК и полимеразной цепной реакции с визуализацией результатов в реальном времени.
В результате исследований было выявлено, что в геномах Bacillus cereus DG-5 и Bacillus cereus DG-6 присутствует ген sfp, кодирующий синтез сурфактина. Полученные результаты обладают новизной, так как в более ранних исследованиях отсутствует информация о способности Bacillus cereus продуцировать сурфактин. Методом ПЦР в реальном времени в геноме Bacillus subtilis TA-8 обнаружен ген srfAA, кодирующий синтез сурфактина. Установлено, что в составе генома штамма Bacillus altitudinis API-2019 присутствуют гены ituD и fenD, кодирующие синтез итурина и фенгицина соответственно.
Научно-практическая значимость
Сведения, которые были получены в результате данного исследования, дополняют ранее полученную информацию о штаммах рода Bacillus, синтезирующих сурфактанты. Они могут быть полезны в поиске продуцентов биосурфактантов в промышленных масштабах и активного применения биоПАВ в различных сферах деятельности человека.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Методом ПЦР в реальном времени было выявлено, что в геномах Bacillus cereus DG-5 и Bacillus cereus DG-6 присутствует ген sfp, кодирующий синтез сурфактина. Полученные результаты обладают новизной, так как в более ранних исследованиях отсутствует информация о способности Bacillus cereus продуцировать сурфактин.
2. Методом ПЦР в реальном времени в геноме Bacillus subtilis TA-8 обнаружен ген srfAA, кодирующий синтез сурфактина.
3. Методом ПЦР в реальном времени в геноме Bacillus altitudinis API- 2019 обнаружены гены ituD и fenD, кодирующие синтез итурина и фенгицина соответственно.



1. Liu JF, Mbadinga SM, Yang SZ, Gu JD, Mu BZ. Chemical structure, property and potential applications of biosurfactants produced by Bacillus subtilis in petroleum recovery and spill mitigation. International Journal of Molecular Sciences. 2015;16(3): 4814-4837.
2. Saharan BS, Sahu RK, Sharma D. A review on biosurfactants: Fermentation, current developments and perspectives. Genetic Engineering and Biotechnology Journal. 2011;1: 1-14.
3. Pradhan A, Bhattacharyya A. An alternative approach for determining critical micelle concentration: Dispersion of ink in foam. Journal Surfactants Detergent. 2018; 21(5):745-50.
4. Sobrinho HB, Luna JM, Rufino RD, Porto ALF, Sarubbo, LA. Biosurfactants: classification, properties and environmental applications. Recent Developments in Biotechnology. 2013;11: 1-29.
5. Banat I.M., Thavasi R. (Eds.) Microbial Biosurfactants and Their Environmental and Industrial Applications. Boca Raton, Fla., CRC Press, 2019. 372 p.
6. Phulpoto I.A., Yu Z., Hu B., Wang Y., Ndayisenga F., Li J., Liang H., Qazi M.A. Production and characterization of surfactin-like biosurfactant produced by novel strain Bacillus nealsonii S2MT and it’s potential for oil contaminated soil remediation. Microb. Cell Fact., 2020, vol. 19, art. 145, pp. 1¬12. doi: 10.1186/s12934-020-01402-4.
7. Sen R. Biosurfactants. In: Advances in Experimental Medicine and Biology. Vol. 672. New York, Springer, 2010. xxviii, 331 p. doi: 10.1007/978-1¬4419-5979-9.
8. Varjani S.J., Upasani V.N. Critical review on biosurfactant analysis, purification and characterization using rhamnolipid as a model biosurfactant. Bioresour. Technol., 2017, vol. 232, pp. 389-397. doi: 10.1016/j.biortech.2017.02.047.
9. Shao B., Liu Z., Zhong H., Zeng G., Liu G., Yu M., Liu Y., Yang X., Li Z., Fang Z., Zhang J., Zhao Ch. Effects of rhamnolipids on microorganism characteristics and applications in composting: A review. Microbiol. Res., 2017, vol. 200, pp. 33-44. doi: 10.1016/j.micres.2017.04.005.
10. Banat I.M. Biosurfactants production and possible uses in microbial enhanced oil recovery and oil pollution remediation: A review. Bioresour. Technol., 1995, vol. 51, no. 1, pp. 1-12. doi: 10.1016/0960-8524(94)00101-6.
11. Poomtien J., Thaniyavarn J., Pinphanichakarn P., Jindamorakot S., Morikawa M. Production and characterization of a biosurfactant from Cyberlindnera samutprakarnensis JP52T. Biosci., Biotechnol., Biochem., 2013, vol. 77, no. 12, pp. 2362-2370. doi: 10.1271/bbb.130434.
12. Benincasa M., Contiero J., Manresa M.A., Moraes I.A. Rhamnolipid production by Pseudomonas aeruginosa LBI growing on soapstock as the sole carbon source. J. Food Eng., 2002, vol. 54, no. 4, pp. 283-288. doi: 10.1016/S0260-8774(01 )00214-X.
13. Chen S.-Y., Wei Y.-H., Chang J.-S. Repeated pH-stat fed-batch fermentation for rhamnolipid production with indigenous Pseudomonas aeruginosa S2. Appl. Microbiol. Biotechnol., 2007, vol. 76, no. 1, pp. 67-74. doi: 10.1007/s00253-007-0980-2.
14. Pacwa-Plociniczak M., Plaza G.A., Piotrowska-Seget Z., Cameotra S.S. Environmental applications of biosurfactants: Recent advances. Int. J. Mol. Sci., vol. 12, no. 1, pp. 633-654. doi: 10.3390/ijms12010633.
15. Hoskova M., Schreiberova O., Jezdik R., Chudoba J., Masak J., Sigler K., Rezanka T. Characterization of rhamnolipids produced by non-pathogenic Acinetobacter and Enterobacter bacteria. Bioresour. Technol., 2013, vol. 130, pp. 510-516. doi: 10.1016/j.biortech.2012.12.085... 114


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ