Список сокращений и условных обозначений 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Пробиотики и пребиотики как средство поддержания
физиологического состояния кишечного и иммунной системы 6
1.2. Механизмы действия пробиотиков и пребиотиков 8
1.3. Оксидативные процессы и окислительный стресс 10
1.4. Регистрация хемилюминесценции как метод исследования
оксидативных процессов и антиоксидантной активности препаратов 19
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 24
2.1. Объекты исследования 24
2.2. Модельные системы для оценки антиоксидантных свойств 24
2.2. Методы исследования 26
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 28
3.1. Антиоксидантная активность пребиотиков и пробиотиков по
отношению к генерации активных форм кислорода методом регистрации хемилюминесценции 28
3.2. Оценка антиоксидантной активности пребиотиков и пробиотиков по отношению к реакциям перекисного окисления модельных липидов
методом регистрации хемилюминесценции 29
3.3. Оценка антиоксидантной активности пребиотиков и пробиотиков
в сыворотке крови методом регистрации хемилюминесценции 33
3.4. Оценка антиоксидантной активности пребиотиков и пробиотиков
в цельной крови методом регистрации хемилюминесценции 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
ВЫВОДЫ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
Актуальность исследования. Пробиотики и пребиотики являются одними из наиболее часто применяемых продуктов биотехнологии и промышленной биотехнологии, и выступают инструментом в поддержании здоровья человека. Исследования показывают, что они могут помочь в укреплении иммунной системы, улучшении работы пищеварительной системы, предотвращении различных заболеваний.
Интенсивное применение пробиотиков и пребиотиков обусловливает проведение исследований, направленных на более глубокое понимание их механизма действия
Возможным механизмом воздействия на организм пробиотиков и пребиотиков может быть выраженная антиоксидантная активность, т.е. способность предотвращать образование опасных соединений - свободных радикалов, таких, как активные формы кислорода (АФК) и пероксидные липидные радикалы [11]. Чрезмерное образование свободных радикалов лежит в основе феномена окислительного стресса [10,11]. Окислительный стресс является универсальным звеном повреждения молекул и структур клеток, и кроме того, он является причиной апоптоза и некроза. Увеличение выработки свободных радикалов свидетельствует о развитии
окислительного стресса, снижении активности защитных ферментных систем клеток, активной выработки окислительных метаболитов.
Существует множество способов определения антиоксидантной активности субстратов, однако наиболее чувствительным методом является регистрация хемилюминесценции. Этот метод основан на измерении свечения, которое происходит при взаимодействии свободных радикалов. Усиление этого свечения может быть достигнуто путем добавления различных веществ, таких как люциноген и люминол. [10, 57].
В прикладном плане, применение хемилюминесцентных методов позволит разработать экспресс-методы определения антиоксидантных свойств пробиотиков и пребиотиков. Сказанным и предопределен выбор темы дипломной работы.
Цель исследования: исследовать антиоксидантную активность пробиотиков и пребиотиков методом регистрации хемилюминесценции
Задачи исследования.
1. Исследовать антиоксидантную активность пребиотиков и пробиотиков по отношению к генерации активных форм кислорода методом регистрации хемилюминесценции
2. Исследовать антиоксидантную активность пребиотиков и пробиотиков по отношению к реакциям перекисного окисления модельных липидов методом регистрации хемилюминесценции
3. Исследовать антиоксидантную активность пребиотиков и пробиотиков в сыворотке крови методом регистрации хемилюминесценции
4. Исследовать антиоксидантную активность пребиотиков и пробиотиков в цельной крови методом регистрации хемилюминесценции
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в том, что впервые изучены комплексные антиоксидантные свойства пробиотиков и пребиотиков по отношению к широкому спектру свободнорадикальных агентов.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в выявлении антиоксидантных свойств пробиотиков и
пребиотиков относительно свободнорадикальных агентов различного типа.
Научно практическое значение выпускной квалификационной работы заключается в разработке основанных на регистрации хемилюминесценции экспресс-методов определения антиоксидантных свойств пробиотиков и пребиотиков.
При выполнении дипломной работы были изучены фундаментальные аспекты микробиологии и биофизики и освоены отдельные методы: метод оценки антиоксидантной активности методом регистрации хемилюминесценции, проанализированы источники литературы по теме работы, в первую очередь для обзора литературы.
В данной работе оценивалась антиоксидантная активность пробиотиков и пребиотиков. Исследование проводилось в модельных системах, каждая из которых отражала один из аспектов антиоксидантной активности. В дипломной работе были поставлены следующие задачи:
1) Антиоксидантная активность пребиотиков и пробиотиков по отношению к генерации активных форм кислорода методом регистрации хемилюминесценции
2) Оценка антиоксидантной активности пребиотиков и пробиотиков по отношению к реакциям перекисного окисления модельных липидов методом регистрации хемилюминесценции
3) Оценка антиоксидантной активности пребиотиков и пробиотиков в сыворотке крови методом регистрации хемилюминесценции
4) Оценка антиоксидантной активности пребиотиков и пробиотиков в цельной крови методом регистрации хемилюминесценции
Исследование показало, что пробиотики и пребиотики обладают антиоксидантной активностью. Они подавляют выработку активных форм кислорода и липидных радикалов. Кроме того проявляют антиоксидантные свойства в цельной крови и сыворотки крови. Результаты исследования показали, что пробиотик Хомолакт обладал более выраженной антиоксидантной активностью чем Максифлор по отношению к липопероксидации. А пребиотик Дюфалак обладал более выраженной антиоксидантной активностью чем Фитолакс во всех модельных системах, за исключением системы цельной крови.
Пробиотики и пребиотики обладают имеют потенциальную возможность защиты организма от окислительного стресса. Дальнейшие исследования позволят более точно определить механизмы данного действия и разработать рекомендации по использованию пробиотиков и пребиотиков для профилактики и лечения окислительного стресса
Проведенные исследования создают предпосылки для практического применения используемых в данной работе методик, а именно разработки основанных на регистрации хемилюминесценции экспресс-методов определения антиоксидантных свойств пробиотиков и пребиотиков.
1. Антропов, А.П. Физико-химическое исследование хемилюминесцентной реакции люминола в организованных молекулярных системах / А.П. Антропов, А.В. Рагуткин, Т.В. Янькова, Н.К Зайцев // Фундаментальные проблемы радиоэлектронного приборостроения. 2017. Т.
17. № 3. С. 738-741.
2. Асташкина, А.П. Приготовление питательных сред и культивирование микроорганизмов / А.П. Асташкина // Томск : Изд-во Томского политехнического университета, 2018. - 19 с.
3. Ахова, А.В. Формирование сопутствующего окислительного стресса в клетках Escherichia coli, подвергнутых действию различных экологических стрессоров / А.В. Ахова П.А. Секацкая, А.Г. Ткаченко // Прикладная биохимия и микробиология. 2019. Т. 55. № 6. С. 535-541.
4. Барсукова, М. Е. Основные методы и подходы к определению маркеров окислительного стресса - органических пероксидных соединений и пероксида водорода / М. Е. Барсукова, Ю И. А. Веселова, Т. Н. Шеховцова // Журнал аналитической химии. 2019. Т. 74. № 5. С. 335-349.
5. Бельская, Л.В. Оценка уровня окислительного стресса по изменению кинетики хемилюминесценции слюны / Л. В. Бельская, Е.А. Сарф // Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2018. Т. 3. № 4. С. 847¬852.
6. Бричагина, А.С. Метод хемилюминесценции в изучении процессов липопероксидации при артериальной гипертензии и стрессе / А.С. Бричагина, М.И. Долгих, Л.Р. Колесникова, Л.В. Натяганова // Ada ВюшеФса ЗсхеиДЕса (East Siberian ВюшеФса! Journal). 2019. Т. 4. № 1. С. 133-137.
7. Бурова, Л. Г. Изучение антибактериальной активности производных изоалантолактона в отношении Escherichia coli / Л. Г. Бурова, И. В. Широких, С. С. Патрушев, Э. Э. Шульц // Научные конференции НГМУ. 2017. № 1. С. 10-13.
8. Бухарин, О.В. Механизмы выживания бактерий / О.В. Бухарин, А.Л. Гинцбург, Ю.М. Романова, Г. И. Эль-Регистан // Москва, 2018.
9. Владимиров, Г. К. Хемилюминесцентная методика определения общей антиоксидантной емкости в лекарственном растительном сырье / Г. К. Владимиров, Е. В. Сергунова, Д. Ю. Измайлов, Ю. А Владимиров // Вестник Российского государственного медицинского университета. 2017. № 2. С. 65¬72.
10. Владимиров Ю. А., Азизова О. А., Деев А. И., Козлов А. В., Осипов А. Н., Рощупкин Д. И. // - Ред. ВИНИТИ, Москва,2020, C. 3-250.
11. Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. // Перекисное окисление липидов в биологических мембранах, Наука, Москва,2021
12. Владимиров Ю.А. Активные формы кислорода и азота: значение для диагностики, профилактики и терапии // Биохимия. 2004. Т. 69. Вып. 1. С. 5-7
13. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты // Вестник РАМН. 2021. № 8. С. 43-51.
14. Владимиров Ю.А., Потапенко А.Я. Физико-химические основы
фотобиологических процессов. М 2020; 123—188.
15. Владимиров Ю.А., Проскурина Е.В. Лекции по медицинской
биофизике. Акакдемкнига, 2017, 432 с... 103