ВВЕДЕНИЕ 6
1 Характеристика лаборатории неразрушающего контроля «НПК Сибирь» 8
2 Особенности разработки СМК лаборатории неразрушающего контроля 11
3 Разработка методики оценки СМК лаборатории неразрушающего 14
контроля 14
3.1 Анализ выявленных несоответствий 14
3.2 Оценка внедрения СМК лаборатории неразрушающего контроля 53
4 Устранение несоответствий, выявленных при диагностическом аудите 57
4.1 Определение рисков на операционном уровне. Разработка
предупреждающих действий 57
4.2 Разработка целей в области качества и плана мероприятий по
достижению целей 62
4.3 Устранение несоответствий 8 раздела 63
4.4 Устранение несоответствий 9 раздела 74
4.5 Устранение несоответствий 5 и 10 разделов 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80
ПРИЛОЖЕНИЕ А Весовые коэффициенты пунктов стандарта
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Цели в области качества 85
ПРИЛОЖЕНИЕ В План мероприятий по достижению целей в области качества на 2019 г 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Программа внутренних аудитов СМК 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Анкета удовлетворённости потребителей
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Журнал корректирующих и предупреждающих действий 98
ПРИЛОЖЕНИЕ K Сертификат соответствия СМК стандарту
ISO 9001:2015 99
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Политика в области качества 100
Управление качеством - молодая и перспективная специальность, которая образовалась на стыке организации производства и обеспечения продукцией, удовлетворяющей потребности клиента. Миссия специалиста по качеству в России поднять планку качества в государстве и сформировать ассоциативный ряд «Россия-качество» у иностранных граждан для формирования крепких международных связей.
Для достижения миссии на помощь приходит система менеджмента качества, создаваемая специалистом на предприятии.
Система менеджмента - это единый организм, который движет предприятие к достижению целей в области качества, повышает его репутацию и помогает сотрудникам подходить к своей работе системно, отслеживать свои результаты и выявлять области для улучшения.
К сожалению, для руководителей «старой закалки» СМК - это ряд документов, который необходим для получения сертификата и повышения конкурентоспособности среди партнеров на рынке.
Одной из первых задач специалиста по качеству является убеждение высшего в руководстве в значимости СМК, в обязательной необходимости вовлечения всего персонала для результативного функционирования системы.
Данная работа посвящена разработке общей методики создания системы менеджмента качества в лаборатории неразрушающего контроля и подготовке к сертификации.
Лаборатория неразрушающего контроля «НПК Сибирь» проводит неразрушающий контроль на объектах нефтяной и газовой промышленности, на объектах взрывопожароопасных и химически опасных производств. Качество выполняемых услуг лаборатории несомненно имеет большое значение для государства и общества в целом. От адекватности измерений и достоверности результатов оказываемых услуг зависит назначение своевременного ремонта -газо, нефтепровода. В обратном случае существует риск аварии на объекте: утечки нефти, газа, взрыва и т.д.
Раскрытие темы имеет безусловное значение для выпускника по программе «Управление качеством». Согласно ФГОС система менеджмента качества является объектом профессиональной деятельности специалистов по качеству.
Подготовка СМК к сертификации является большим вкладом в деятельность лаборатории т.к. сотрудничество с главным партнером «Газпром» требует наличие сертифицированной системы по ISO 9001-2015.
СМК в России отличается от СМК в зарубежных странах, поэтому велика актуальность повышения значимости функционирования системы для руководителей. Если руководители будут убеждены в том, что это важно для компании, тогда и зарубежные партнеры будут охотнее вступать в коммерческие отношения с отечественными компаниями.
Цель дипломной работы определить особенности разработки системы менеджмента качества для лаборатории неразрушающего контроля на примере ЛНК «НПК Сибирь» и подготовить СМК к сертификационному аудиту.
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
- выявить особенности СМК лаборатории неразрушающего контроля;
- проанализировать деятельность лаборатории;
- провести самооценку СМК;
- выявить несоответствия и области для улучшения;
- устранить несоответствия;
- пройти процедуру сертификационного аудита.
Работа по тщательному анализу деятельности лаборатории, изучению специфики, проведению самооценки СМК и устранению выявленных несоответствий неразрушающего контроля велась 5 месяцев. Главными вспомогательными стандартами для грамотного выстраивания СМК лаборатории были ПБ-03-372-00 и ISO 17025-2017.
Примечательным отличием СМК лаборатории неразрушающего контроля является обязательное наличие руководства по качеству. Причиной является несогласованность стандартов ГОСТ Р ИСО 9001 и ПБ-03-372-00 т.к. крайнее обновление ПБ-03-372-00 было в 2010 году.
В начале работы была составлена программа внутренних аудитов, которая охватывала все пункты стандарта ISO 9001-2015. Используя составленные формы оценки СМК в подразделе 3.1 было рассчитано, что изначальная СМК соответствовала стандарту на 62%.
Таким образом, выявив слабые места в системе, было принято решение устранить несоответствия, привить культуру приверженности качества в лаборатории и сертифицировать систему.
Для подготовки к сертификации были приняты следующие меры:
1) Провести внутренний аудит и выявить несоответствия;
2) Издать приказ об актуализации документации СМК в связи со сменой реквизитов организации и предстоящей сертификации;
3) Актуализировать Политику в области качества;
4) Разработать цели в области качества и план мероприятий по качеству;
5) Провести «Управление рисками на операционном уровне». Было проведено совещание по качеству с высшим руководством, где обсуждались риски, связанные с контролем на объекте и их предупреждающие действия;
6) Ознакомить всех сотрудников с документацией СМК;
7) Разработать нормативно-техническую базу для своевременного отслеживания статуса документов;
8) Составить паспорта процессов;
9) Составить отчет АВР за 2018 год;
10) Провести опрос потребителей;
11) Собрать количественные данные соответствия радиографических снимков и проанализировать;
12) Ввести в действие журнал корректирующих и предупреждающих действий.
Эффективность внедренных документов, актуализации документированных процедур и руководства по качеству, подготовки персонала к сертификационному аудиту доказывается полученным сертификатом ISO 9001-2015 № RU002562 от 22.05.2019.
По проведению сертификационного аудита в отчете было отражено 3 несоответствия. В апреле 2020 года при надзорном аудите, в первую очередь, будут проверяться корректирующие действия по выявленным несоответствиям. Поэтому в III квартале 2019 года рекомендуется:
1) Внести корректировки в перечень оборудования набора ВИК;
2) Корректировать (при наличии неточностей) информацию в отношении всех единиц основного и вспомогательного оборудования в паспорте ЛНК;
3) Внести корректировки в ТК-УК-219х8-В, конкретизировав
порядок выполнения операции;
4) Проанализировать технологические карты на определение ответственности. При выявлении операций, за которые ответственны иные лица, исключить их из технологических карт;
5) Детализировать операции в технологических картах, формулировки которых являются размытыми и не точными;
По данной теме было опубликовано 2 статьи в сборнике Всероссийской конференции «Управление качеством на этапах жизненного цикла технических и технологических систем» с регистрацией в РИНЦ.
100 % вклад студента доказывается актом внедрения результатов исследования в «НПК Сибирь». Ввиду немногочисленного штата сотрудников в 20 человек отдел по качеству представляет один сотрудник с должностью «Менеджер по качеству». С января по июнь 2019 года должность была занята Григорьевой Ириной и за все стадии подготовки к сертификации отвечал менеджер по качеству, что подтверждается трудовым договором.
1 СТО Газпром 2-2.2-360-2009. Инструкция по технологиям сварки при строительстве и ремонте промысловых и магистральных газопроводов. Часть III. - М.: ООО «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ», 2009. - 119 с.
2 ГОСТ Р ИСО/ТО 10013-2007 Менеджмент организации. Руководство по документированию системы менеджмента качества. - М.: Стандартинформ, 2007. - 11 с.
3 ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. - М.: Стандартинформ, 2015. - 32 с.
4 ПБ 03-440-02. Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля. Серия 28. Выпуск 3. - М.: Закрытое акционерное общество «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2009. - 58 с.
5 ВСН 012-88 Часть 1. Ведомственные строительные норма.
Строительство магистральных и промысловых трубопроводов: контроль качества и приемка работ, часть 1. - М.: Всесоюзный научно¬
исследовательский институт по строительству магистральных труб, 1989. - 63 с.
6 СанПиН 2.6.1.3164-14. «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии» (с изменениями на 30 октября 2017 г.). - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015. - 17 с.
7 ISO/IEC 17025-2017. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. - Перевод ААЦ «Аналитика», 2018. - 40 с.
8 Студенческая библиотека онлайн [Электронный ресурс] / - URL: https://studbooks.net/(дата обращения 11.05.2019)
9 ГОСТ Р ИСО 9004-2010. Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества.
- М.: Стандартинформ, 2011. - 46 с.
10 Камышев А.А. Методика оценки результативности деятельности организации // Методы менеджмента качества, Москва 2018. - 12 с.
11 ГОСТ Р 56275-2014 Менеджмент рисков. Руководство по надлежащей практике менеджмента рисков проектов. - М.: Росстандарт, 2014. - 26 с.
12 ГОСТ Р 54145-2010 Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Общая методология. - М.: Росстандарт, 2010. - 24 с.
13 Менеджмент качества [Электронный ресурс] / - URL:
http://www.kpms.ru/(дата обращения 25.04.2019)
14 ПБ 03-372-00. Система неразрушающего контроля. Аттестация лабораторий: Сборник документов. Серия 28. Выпуск 1. - М.: Закрытое акционерное общество «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2009. - 84 с.
15 ГОСТ Р 7512-82. Контроль неразрушающий соединения сварные. Радиографический метод. - М.: Стандартинформ, 2008. - 19 с.
16 ГОСТ Р 54294-2010 ISO 17001-2005. Оценка соответствия. БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ. Принципы и требования. - М.: Стандартинформ, 2012. - 11 с.
17 ГОСТ Р 51814.3 - 2001. Методы статистического управления процессами. - М.: Госстандарт России, 2001. - 40 с.
18 ГОСТ Р 50779.11 - 2000 (ИСЩ 3534.2-93). Статистические методы. Статистическое управление качеством. - М.: Госстандарт России, 2000 - 35 с.
19 ГОСТ Р ИСО/ТО 10013-2007 Менеджмент организации. Руководство по документированию системы менеджмента качества. - М.: Стандартинформ, 2007. - 11 с.
20 Коноплев С. П. Управление качеством: учебное пособие.
С.П.Коноплев - Москва: ИНФРА-М, 2009. - 252 с.
21 Научно-технический центр «Эксперт» [Электронный ресурс] / -
URL: http://www.ntcexpert.ru/attestacija-laboratorij-nk(дата обращения:
14.05.2019).
22 ООО «Интерсертифика-ТЮФ» [Электронный ресурс] / - URL: http://www.qcert.ru(дата обращения: 16.05.2019).
23 Центр сертификации и лицензирования «Единый стандарт»
[Электронный ресурс] / - URL: https://1cert.ru/stati/(дата обращения:
20.05.2019).
24 Руководство по качеству РК № 05-03/01. - Томск: ООО «НПК Сибирь», 2019. - 37 с.
25 Процедуры СМК [Электронный ресурс] - URL: http://quality- manager.ru/qms/qms-documentation(дата обращения 1.06.19)