ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ 3
Введение в проблему жизненного мира 3
Введение в проблему исследования 3
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
2.1. Понимание феномена индивидуального жизненного мира 7
2.2. Понятие ситуации болезни 16
2.3. Общие положения о заболевании раком молочной железы 18
2.4. Жизненный мир личности с диагнозом рака молочной железы 19
Ведущие ценности 20
Отношение к болезни 21
Телесность 22
Отношение к себе и трансформация жизненного мира личности 22
Межличностные отношения 24
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 26
3.1 Программа исследования 26
3.2. Процедура сбора данных 27
3.3. Процедура обработки полученных данных 28
3.4. Анализ полученных данных 57
Ведущие ценности 58
Отношение к здоровью 58
Отношение к болезни 59
Отношения с собственным миром (eigenwelt) 61
Отношения с внешним миром (mitwelt) 62
Отношения с внешним миром (umwelt) 63
3.5. Помогающие и вредоносные факторы 64
Факторы помощи 64
Факторы вреда 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
Концепт жизненного мира изучался многими исследователями, он играет важную роль в познании «структур повседневности» и «обыденного мира», а также имеет непосредственное отношение к вопросам психологии, педагогики, социологии, теории личности и сознания. В современном быстро меняющемся мире, а именно в условиях надвигающейся глобализации, разрушения прежних ценностных ориентаций, становится необходимым переосмысление проблем жизненного мира человека, как мира ценностей, содержащего различные основания, связанные с самосознанием личности.
Изучение проблемы жизненного мира определяется пространством повседневных коммуникаций, ситуаций взаимодействия и непосредственно бытием человека в них здесь и сейчас. Человек, проживая свою жизнь, видит мир через призму мира внутреннего, взаимодействует с ним посредством своих мыслей и чувств, являясь его частью. Однако, несмотря на то, что человек в целом как система работает одинаково, жизненный мир отдельной личности уникален. Таким образом, субъективный мир личности выступает на первый план и его изучение становится центральным для понимания живого осмысленного созерцания, которое рассматривается современной наукой как нечто смутное в сравнении с общеизвестной значимостью объективного.
Введение в проблему исследования
В настоящее время происходит постепенная смена модели ответственности за здоровье человека, и всё большую актуальность приобретают проблемы, которые тесно связаны с изучением отношения отдельного человека к собственному здоровью, а также местом здоровья в его жизненном мире.
Раньше ответственность в большей мере лежала на враче, то есть врач руководил лечением, принимал решение и информировал пациента в той мере, в которой считает нужным, а пациент был пассивен и полностью подчинялся врачу. Сейчас же, в эпоху стремительной урбанизации, где каждый индивид как бы выходит из-под контроля общественного мнения и становится отдельно мыслящей ячейкой, такая патерналистская модель стремительно редуцируется. На смену ей приходит индивидуальная модель отношения к здоровью. Так, по мнению 40% граждан России ответственность за плохое состояние здоровья лежит на самом человеке.
Однако в реальности большинство людей либо мало, либо вообще не заботятся о своем здоровье (51%), а вопросы касательно заботы о здоровье проявляются в различных формах, например, от неприятия вредных привычек (36%) до повышения уровня информированности о способах сохранения здоровья (25%). Необходимо также отметить и тот факт, что зачастую люди не регулярно проверяют свое здоровье, а в случае болезни чуть больше трети россиян обращаются к врачам и выполняют все их требования .
Таким образом, суммируя все эти факторы, при столкновении человека с реальной тяжкой болезнью, он впадает в ступор, заставляя проходить себя через определенные стадии принятия болезни. Жизненный мир личности в ситуации болезни подвергается различным испытаниям, таким как чувство утраты контроля над ситуацией, столкновение с одиночеством, потерей жизненной перспективы и смысла жизни.
Именно на основании этого подтверждается необходимость изучения жизненного мира отдельной конкретной личности и его изменений в состоянии болезни, ведь полученные результаты могут использоваться при оказании психологической помощи больным людям и их родственникам, а также это поспособствует налаживанию работы медицинского персонала лечебных учреждений.
В данном исследовании рассматривается проблема жизненного мира личности с раком молочной железы, который бесспорно является тяжелым соматическим заболеванием. Такая трудная жизненная ситуация,
разрушающая создавшуюся до болезни структуру личности, обособляет
человека, приводит к беспокойству, тревоге, неуверенности, депрессии, и обусловливает истощение нервной и иммунной системы, снижение адаптивных возможностей, что, в конечном итоге, отражается на эффективности лечения и качестве жизни пациентов.
Таким образом, вопросы, связанные с изменением личности, ценностно-потребностной и эмоциональной сфер больных с раком молочной железы еще недостаточно изучены. И становится очевидным, что при увеличивающейся продолжительности жизни больных с таким заболеванием, недостаточное изучение психологических нарушений, возникающих в ходе лечения, и отсутствие психологической помощи приводит к глубокой деформации личности в отдаленном периоде, что снижает качество жизни, препятствует достижению более полного эффекта лечения.
Объект: жизненный мир человека, живущий с «диагнозом рака молочной железы»
...
Проделанная работа была посвящена жизненному миру человека, живущего с «диагнозом рака молочной железы». В связи увеличением числа заболеваний и наличием психологических проблем у пациентов с таким диагнозом, тема исследования актуальна и важна в наше время. Данная область имеет большой потенциал для практической работы специалистов в сфере оказания психотерапевтических услуг пациентам с таким заболеванием.
В данной работе посредством теоретического анализа были сформулированы общие положения о тенденциях понимания жизненного мира человека в современной психологии. А именно были рассмотрены следующие составляющие: ведущие ценности, отношение пациентов к своей болезни и к себе, телесность и межличностные отношения больного.
Помимо этого посредством феноменологического анализа опыта переживания длительного периода болезни были раскрыты содержательные элементы жизненного мира человека в ситуации рака молочной железы. В частности была описана динамика психологического содержания жизненного мира, а также были выделены помогающие и вредоносные факторы, влияющие на психологическое состояние больного. Было выявлено, что болезнь такого рода вызывает значительную перестройку ценностных ориентаций личности. В большей степени перестраиваются такие жизненные ценности как: ценность жизни, здоровья, свободы, надежной семьи, любви, внутренней гармонии.
В исследовании была проверена гипотеза, где было установлено, что в длительном переживании ситуации болезни формируются тенденции расширения и более ясного структурирования жизненного мира. Диагноз рака молочной железы аутентифицирует жизненный мир человека.
Таким образом, была достигнута цель исследования, которая заключалась в феноменологическом описании психологического содержания жизненного мира человека, живущего с «диагнозом рака молочной железы».
1. А как ваше здоровье? [Электронный ресурс]. // Сайт ВЦИОМ. URL: http:// wciom.ru/index.php?id=459&uid=114320
2. Асеев А.В., Васютков В.Я., Мурашева Э.М. Психологические изменения у женщин, больных раком молочной железы // Маммология. 1994, № 3.
3. Асеев А.В. Качество жизни женщин, больных раком молочной железы и меланомой кожи /Автореферат дисс. докт. мед. наук. — СПб. — 1998. — 32.
4. Бергер П., Лукман Н. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М., 1995. С. 40.
5. Бехер О.А. Нервно-психические расстройства у женщин с раком молочной железы // автореф. дис. канд. мед. наук. Томск 2007
6. Веричева К.В. Основания интерсубъективности я и другого в концепциях Э. Гуссерля и М. Хайдеггера // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2011. Т. 2. № 3. С. 8896.
7. Володин Б.Ю. Психосоматические взаимоотношения и
психотерапевтическая коррекция у больных раком молочной железы и опухолевой патологией тела матки // автореф. дис. д-ра мед. наук. Рязань 2007.
8. Гнездилов А.В. Путь на голгофу. Очерки работы психотерапевта в онкологической клинике и хосписе. Ст.Петербург 1995; 15—34, 54— 79,81—108.
9. Гуссерль Э. Логические исследования. Картезианские размышления. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. Кризис европейского человечестваи философии. Философия как строгая наука. - Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000.
10. Гуссерль Э. Картезианские медитации / Пер. с нем. В. И. Молчанова. — М.: Академический проект, 2010 г.
11. Давыдов М.И. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ/ М.И. Давыдов, Е.М. Аксель. - М. : Медицина, 2005. - 268с.
12. Демин Е.В., Чулкова В.А. «Путь к выздоровлению» - международная программа улучшения качества жизни больных раком молочной железы и опыт ее применения в России // Маммология. 1995. №2.
13. Долгова М.В. Психологическая помощь женщинам после мастэктомии при раке молочной железы. [Электронный ресурс]. - URL: http ://www.b17.ru/article/pomosh_posle_mastektomii/
14. Здоровье и как мы о нем заботимся [Электронный ресурс] // Сайт ВЦИ - ОМ. URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113555
15. Маммология. Национальное руководство, 2009, с. 19.
... всего 50 источников