Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИФОЛОГИЯ ДЖ. Р.Р. ТОЛКИНА: КОНТЕКСТ ЕЕ РАЗВИТИЯ И ВЛИЯНИЯ НА ЗАПАДНОЕ ОБЩЕСТВО В 1960-70-е ГГ.

Работа №184732

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы81
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Исторический контекст зарождения и развития мифологии Дж. Р.Р. Толкина 14
1.1 Понятийный аппарат 14
1.2 Идея внутри истории 19
Глава 2. Сущность контркультуры 29
Глава 3. Синтез мировоззренческих концепций контркультуры и Дж. Р.Р. Толкина 44
3.1 Вопрос аллегорий 44
3.2 Вопрос авторского влияния 54
3.3 Глашатаи синтеза 60
Глава 4. Дальнейшая переработка мифологии Дж. Р.Р. Толкина в массовую культуру 66
Заключение 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75

ХХ в. знаменуется многими масштабными изменениями в мире и в разных его сферах: культура, экономика, политика и социальное направление. История этого периода показала, что наиболее значимые, ключевые, события этого времени оказали влияние буквально на все. Мир полностью преобразуется, все быстрее ступая по лестнице научно - технического прогресса. Появляется телевидение, развивается медицина, техника, происходит повсеместная электрификация, изучается ядерная энергетика, исследуется космос, появляются компьютеры и Интернет. Вместе же с этим происходят свои преобразования в культурной сфере, а именно в творчестве. Активно развиваются направления литературы.
Но параллельно происходят и события, которые оказали свое существенное влияние на описанные процессы - мировые войны, мировые экономические потрясения, идеологические конфликты и различные международные противоречия, вызывающие кризисы и горячие столкновения в разных частях света. Многие из них являлись прямым стимулом для научно-технического развития, так как, например, война может являться мощным двигателем для прогресса.
Творчество ХХ века также не остается без военных отпечатков, наибольшие из которых оставили именно две мировые войны, унесшие десятки миллионов человеческих жизней и повлиявших на некоторое депрессивное восприятие истории, если говорить также и о развитии исторической науки в это время. Здесь можно вспомнить таких литературных авторов, творчество которых сформировалось как раз в свете военных событий, как Эрих Мария Ремарк, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Александр Блок, Николай Гумилев, Агата Кристи, Генрих Бёлль, Булат Окуджава, Джон Бойн и многие другие.
Однако среди множества писателей, чья литературная судьба оказалась под влиянием происходивших кровавых событий в те времена, также необходимо выделить и Джона Рональда Руэла Толкина, чья деятельность привнесла вклад не только в развитие гуманитарной науки (в частности филологии), но и в фантастический жанр литературы ХХ в. Именно с его именем обычно связывают начало становления жанра «фэнтези».
Но для нас, прежде всего, будет важна антропологическая составляющая феномена возникновения данного жанра, которая выражается в взаимном влиянии ее и внешних исторических контекстов друг на друга. Как указано было в названии, в качестве географических и хронологических рамок изучения данной связки лежит именно западное (Западная Европа и США) общество в 60-70-е года прошлого столетия, так как именно там в это время происходил достаточно неоднозначный процесс, известный как феномен контркультуры, в контексте которого зарождается общество нового поколения.
Конкретно касательно актуальности данного исследования можно сказать следующее.
Во-первых, творения Дж. Р.Р. Толкина и по сей день являются чрезвычайно популярными, вовлекая в свое художественное пространство все больше и больше людей. На сегодняшний день из этого выросла и продолжает развиваться целая массовая культура, элементы которой стали источниками вдохновения и для целого ряда параллельных творений. Выражается все это в целостном медиа процессе - создание новых книг, фильмов, сериалов, компьютерных игр и прочих вещей, расширяющих как и целостные сюжетные линии толкинистики, так и ее аудиторию.
Во-вторых, можно говорить и о становлении отдельных субкультур, базирующихся на творениях Толкина. Свое начало они берут непосредственно со времен указанного нами хронологического периода, а свое развитие продолжают и по сей день, приобретая как новые качественные изменения, так и расширяясь в количественном плане. В связи с этим возникает потребность в изучении таких составляющих нашего общества, как сама тенденция субкультур, а также мифологизации современной массовой культуры. В данном контексте можно проследить актуальность, которая затрагивает сферы социологических, антропологических, исторических, философских, психологических, культурологических, литературоведческих проблематик в нынешнем мире.
Отдельно об этом также будет указано и в заключении работы, чтобы показать определенный эволюционный процесс развития подобных общественных тенденций с прошлого века и, примерно, до наших дней. Именно появившиеся в системе контркультуры движения как раз и стоит понимать, как основоположников всех последующих субкультурных элементов в обществе и определенных культурных или идеологических формаций (к примеру, экологические активисты, феминистические движения и т.п.).
Возвращаясь к хронологии, стоит отметить, что в данный период общество указанных стран находится в определенном бурлящем состоянии, в особенности это связанно с молодежной средой. Новое поколение стремится всячески противопоставить себя устаревшим, по их мнению, парадигмам в мире, желая его изменить в некую лучшую сторону. Такой всплеск бунтарского романтического настроя среди молодежи тех лет стал результатом многих причин, среди которых можно выделить психологические (например, вечная проблема «отцов и детей»), социальные (например, половые и расовые притеснения), политические (например, война во Вьетнаме) и многие другие. Далее этому будет посвящена отдельная глава работы.
Однако необходимо уточнить, что внутри данного феномена контркультуры в молодежной среде, естественно, формировалось и свое миропонимание. Базировалось оно на многих вещах, ключевыми из которых можно считать различную политическую агитационную литературу, художественные произведения, различные песни таких же бунтарских музыкальных исполнителей и т.д. В какой-то степени в связи с процессами появления субкультурных элементов в обществе можно говорить о том, что данное миропонимание могло играть и роль отдельной мифологии, учитывая его романтизацию в молодежной среде и основообразующие «паззлы».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в данной работе нами был рассмотрен вкратце процесс зарождения и развития мифологии Дж. Р.Р. Толкина в контексте исторических событий ХХ столетия, а также составляющие феномена контркультуры 60-70-х гг., как некой целостной системы с колоссальным количеством внутренних и взаимосвязанных элементов. Фокусирование внимания на этих двух вещах было необходимо для полноценного выстраивания понятийного аспекта исследования, с которым мы должны были иметь дело как на протяжении всей работы, так и в конкретном разделе, посвященном синтезу двух совершенно разных вещей.
Мифология и мифотворчество в целом не исчезли из жизни современного человека. С течением времени меняются в этих понятиях лишь какие-либо отдельные части декоративной оболочки или же она сама целиком. Если раньше слово «миф» вызывал ассоциации со всем известными древнегреческими или древнеегипетскими (или прочими) легендами о богах, подвигах и деяниях как людей, так и некими богорожденными существами, то с течением времени данное целостное понятие стало меняться и приобретать несколько иные рамки под воздействием развивающейся человеческой культуры как системы.
В древности мифология нужна была для объяснения каких-либо закономерностей, происхождения чего-либо и места самого человека в данном мире или хотя бы в ойкумене. Но сейчас уже можно говорить о том, что такое определение мифа во многом утратило былую силу и актуальность, оставшись в таком законсервированном виде лишь в религиозных концепциях. В глобальном же плане из средства объяснения прошлого, мифология окончательно перешла в разряд средства отражения реальности, формируясь из господствующих в обществе совокупных веяний из всех сфер его жизни, что, безусловно, являлось ее функцией и ранее.
Иными словами, можно говорить о возникновении некой субъективной персональной мифологии, которую творит как отдельный человек на основании различных окружающих его реалий, как отношение к ним, так и все пространство человеческой культурной жизни.
Мифотворчество Дж. Р.Р. Толкина не является исключением, хотя и принадлежит к тому, что мы сегодня называем «фэнтези». Однако в свое время (и даже до сих пор) благодаря своей многоплановости и вложенным внутренним смыслам писателя она произвела фурор, продемонстрировав собственную актуальность для каждого читателя по тем или иным вопросам из окружающих общественных реалий - как в ассоциативной, так и в аллегорической форме.
«Вопреки распространенному мнению, миф - отнюдь не рассказ о чудесах эпохи «детства человечества». Миф - универсальная категория человеческой психики и человеческой культуры, и, как любая универсалия, он находится вне времени, а потому сопровождает человека на всем протяжении эволюции Homo Sapiens [...]»ш - К. Королев.
Отдельно в здесь можно упомянуть и становление культуры комиксов в западном мире. Произведения этой сферы в своем, относительно специфичном по началу, повествовании отражали настроения масс, поднимали острые общественные вопросы, создавали самобытный взгляд на происходящую историю и т.п. Как и любое иное произведение (будь то литература, кинематограф или еще что-нибудь), они стали выступать неким средством коммуникации между людьми на творческом уровне, передавая определенные посылы, порой вызывая и целые общественные дискуссии, исходя из отражаемого внутри них внешнего контекста, кроме этого формируя и собственное отношение пользователей (читателей/потребителей) к представленным смыслам и поднятым проблемам1 2.
Так произошло и с толкинистикой в описываемое время. Ее смыслы и их трактовки успешно влились в сознание бунтующей молодежи контркультуры, дополнив ее собственную мифологию борьбы против технократии и за определения собственного «свободного» места в этом мире, а также они оказали значительное влияние и на развитие современной массовой культуры, о чем мы упоминали в четвертой части данной исследовательской работы.
Сначала вымышленный «миф для Англии» был детищем непростых времен мировых кризисов, потрясений и войн первой половины прошедшего столетия. Затем она нашла отклик у общественности, приобретя значимость и влившись в 60-70-е гг. в феномен контркультуры Западной Европы и США (рассматриваем именно их с учетом общих историко-общественных тенденций). Из этого британский профессор и писатель, возможно, сам не ставя подобной цели, все-таки оказал существенное влияние на миропонимание целых поколений и целостный облик современной массовой культуры.
Миф, как система, приобрел новое значение для человечества, внедрившись глубоко в его сознание. Впрочем, нельзя говорить, что это произошло непосредственно в указанные временные рамки. Миф никогда не уходил из сознания людей, я вляясь крайне сложной совокупностью многочисленных отражений действительности и личностных переживаний, проявляясь в отдельных элементах культуры всех времен.
...


1. Перевод текста песни Misty Mountain Hop исполнителя (группы) Led
Zeppelin [Электронный ресурс] // Лингво- лаборатория «Амальгама». Электрон. дан. [Б. м.], 2005-2020. URL https://www.amalgama-
lab.com/songs/l/led_zeppelin/misty_mountain_hop.html (дата обращения 02.04.2020).
2. Перевод текста песни Ramble On исполнителя (группы) Led
Zeppelin [Электронный ресурс] // Лингво- лаборатория «Амальгама». Электрон. дан. [Б. м.], 2005-2020. URL: https://www.amalgama-lab.Com/songs/l/led_zeppelin/ramble_on.html (дата обращения 02.04.2020).
3. Перевод текста песни The Gnome исполнителя (группы) Pink Floyd [Электронный ресурс] // Лингво- лаборатория «Амальгама». Электрон. дан. [Б. м.], 2005-2020. URL: https://www.amalgama-lab.Com/songs/p/pink_floyd/the_gnome.html (дата обращения 02.04.2020).
4. Перевод текста песни The Wizzard исполнителя (группы) Black
Sabbath [Электронный ресурс] // Лингво- лаборатория «Амальгама». Электрон. дан. [Б. м.], 2005-2020. URL: https://www.amalgama-
lab.com/songs/b/black_sabbath/the_wizard.html (дата обращения 02.04.2020).
5. Текст песни Necromancer исполнителя (группы) Rush [Электронный ресурс]. URL: https://genius.com/Rush-the-necromancer-lyrics (дата обращения 02.04.2020).
6. Текст песни Rivendell исполнителя (группы) Rush [Электронный ресурс]. URL: https://genius.com/Rush-rivendell-lyrics (дата обращения 02.04.2020).
7. Текст песни Stagnation исполнителя (группы) Genesis [Электронный ресурс]. URL: https://genius.com/Genesis-stagnation-lyrics (дата обращения 02.04.2020).
8. Толкин Дж. Р. Р. Властелин колец : [трилогия] / пер. с англ. В. Каррика. М. Каменсковича. - М.: Издательство АСТ, 2019. - 1696 с.
9. Толкин Дж. Р. Р. Сильмариллион / пер. с англ. С. Лихачевой. - М.: Издательство АСТ, 2017. - 416 с.
10. Толкин Дж. Р. Р. Хоббит, или Туда и Обратно / пер. с англ. Н. Рахматовой // Толкин Д.Р.Р. Лист работы Мелкина и другие волшебные сказки. Пер. с англ. В.Т. Бабенко. - М.: РИФ, 1992. - С. 3-173.
11. Толкин Дж. Р. Р. Чудовища и критики. - М.: Издательство АСТ, 2018. - 416 с.
12. Толкин. Дж. Р. Р. Письма [Электронный ресурс]. URL: https://predanie.ru/book/216922-pisma/ (дата обращения 12.09.2019)
Литература:
1. Баркова А., Кувшинова В. Феномен романа «Властелин колец»
[Электронный ресурс]. URL: http://eressea.ru/library/public/alwdis2.shtml (дата
обращения 19.10.2019).
2. Эткинд А. Новый историзм, русская версия [Электронный ресурс] // Журнал
«НЛО» - 2001. - №1. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2001/1/novyj-istorizm-
russkaya-versiya.html (дата обращения 16.09.2019)
3. Галиев С. С. Мотив зла в мифологической системе Толкина [Электронный
ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-zla-v-mifologicheskoy-sisteme-
tolkina/viewer (дата обращения 05.04.2020).
4. Груздева Е., Калмыкова В. Хоббит: путь в Россию. Читательская судьба «Властелина колец» / Е. Груздева, В. Калмыкова. - М.: Совпадение, 2012. - 208 с.
5. Дей Д. Атлас мира Толкина / Д. Дей; [пер. с англ. А. Жирнова] - М.: Эксмо, 2019. - 256 с.
... всего 39 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ