ВВЕДЕНИЕ 6
1. Виды контрольных мероприятий и их основные задачи 8
1.1 Подходы при проведении контрольных мероприятий 8
1.2 Основы риск - ориентированного подхода 12
1.3 Виды рисков, учитываемых при проведении риск-ориентированного подхода 14
2. Методика проведения риск - ориентированных проверок 24
2.1 Планирование риск - ориентированных проверок 24
2.2 Составление плана и программы проведения проверки 28
2.3 Контрольные процедуры при проведении риск - ориентированных проверках 29
3. Риск - ориентированный подход на примере в/ч 59328 38
3.1 Нормативно-правовое регулирование деятельности финансово-экономического
отделения в/ч 38
3.2 Структура бухгалтерской и финансовой отчетности войсковой части 41
3.3 Риск-ориентированный подход в контроле за обеспеченностью в/ч финансовыми
ресурсами 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
ЛИТЕРАТУРА 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А Справка 73
В условиях современной экономики проблема организации контрольных мероприятий касается большинства предприятий, деятельность которых регулируется контрольными органами и нормативными документами.
Так как контроль неотъемлемая часть любого процесса управления, то для оптимальной деятельности и достижения поставленных целей и задач предприятий, и для выявления возможных негативных событий существует система внутреннего контроля, чья роль в системе управления предприятиями существенно изменилась.
В данной выпускной квалификационной работе был рассмотрен и проанализирован риск-ориентированный подход при проведении контрольных мероприятий.
Целью работы является:
Исследование видов контрольных мероприятий, их основные задачи и цели;
Анализ видов рисков, выявленных в ходе проведения контрольных мероприятий;
Исследование методики проведения риск-ориентированных проверок;
На основе анализа финансовой отчетности войсковой части 59328 рассмотреть применение риск-ориентированного подхода при проведении контрольно-ревизионной проверки.
Внутренний контроль можно охарактеризовать как механизм, с помощью которого собственники, исполнительные органы, руководство получают степень уверенности в том, что предприятие достигнет поставленных целей наиболее эффективным для него образом. Его целью является своевременное выявление рисков, оценка достоверности бухгалтерской (финансовой), управленческой, корпоративной и иной отчетности, контроль соблюдения законодательства, локальных нормативных актов, выполнения планов, эффективного использования ресурсов.
Так как внутренний контроль является частью системы внутреннего контроля, то оценку его эффективности и самой деятельности определяет внутренний аудит.
Внутренний аудит «является деятельностью по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления».
1 Кошанов, О.Ю. Оценка системы внутреннего контроля по международным стандартам аудита //
МСФО и МСА в кредитной организации. - 2010. - №3. Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Для целей соблюдения принципа независимости, внутренний аудит не должен являться составляющей частью системы внутреннего контроля организации. Внутренний аудит относится к внутренней контрольной среде организации, в которую входит система внутреннего контроля.
Р. Адамс, рассматривает внутренний аудит «как элемент системы внутреннего контроля, созданный администрацией для проверки, оценки и представления отчетности о бухгалтерском учете и других составляющих контроля за хозяйственной деятельностью».
Л.В. Сотникова также рассматривает внутренний аудит как элемент системы внутреннего контроля, а точнее, как структуру, дополняющую структурно-функциональную систему внутреннего контроля и входящую в ее конфигурацию.
Что касается самой системы внутреннего контроля, то научные исследования сходятся во мнении о том, что система внутреннего контроля является частью/элементом процесса корпоративного управления.
Как отмечают Богданович И.С., Соболева О.А., для повышения эффективности процесса управления на предприятии, каждая стадия производственного процесса должна сопровождаться проведением соответствующих контрольных процедур.
Внутренний аудит и внутренний контроль отличаются не только целями и задачами, но и объектами контроля и процедурами.
Если внутренний контроль был охарактеризован как механизм, который дает степень уверенности в достижении поставленных целей, то внутренний аудит в свою очередь помогает достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, организации системы контроля внутреннего и системы корпоративного управления.
Целью проведения контрольного мероприятия указывается в документе, который является основанием для его проведения. При отсутствии поставленных целей, контрольное мероприятие невозможно проверить на эффективность.
Для того, чтобы система внутреннего контроля успешно функционировала и могла предоставлять достоверные данные, она должна охватывать все производственные процессы и быть строго структурирована.
2 Адамс Р. Основы аудита / пер. с англ., под ред. Я.В. Соколова. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995. 398 с.
3 Сотникова Л.В. Внутренний контроль и аудит. М.: Финстатинформ, 2000.
4 Богданович И. С., Соболева О. А. Место внутреннего контроля в системе управления предприятием и форма его организации // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономика. Право. Управление. 2014. №5 С.66-74.
1. Виды контрольных мероприятий и их основные задачи
1.1 Подходы при проведении контрольных мероприятий
Первые упоминания о системе внутреннего контроля содержатся в трудах Лоуренса Дикси, в его книге, опубликованной в 1892 году. Так, Дикси определил систему внутреннего контроля как объект внимания аудитора.
Определение системы внутреннего контроля дают и отечественные авторы, так С.М. Бычкова, A.B. Газарян определяют систему внутреннего контроля как совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководителями организации в качестве средств контроля эффективности хозяйственной деятельности.
...
1) В ходе работы были представлены трактовки понятий внутреннего контроля, системы внутреннего контроля, риск - ориентированного подхода. История становления внутреннего контроля в РФ.
2) Было проведено исследование возможных контрольных мероприятий организаций для выявления рисков. Рассмотрены методики применения риск - ориентированного подхода. Этапы планирования проведения контрольных мероприятий, а также мероприятия по минимизации выявленных рисков.
3) Был проведен анализ финансовой контрольной проверки на примере войсковой части 59328. В ходе которого были проанализированы данные о финансировании бюджетной организации. На основе этих данных проведен анализ применения риск-ориентированного подхода непосредственно в войсковой части 59328.
4) В данной работе было проведено исследование риск-ориентированного подхода при проведении контрольных мероприятий. Установлено, что в условиях современной экономики данный подход действительно является наиболее оптимальным и эффективным для анализа бухгалтерской и финансовой отчетности.
5) В современных условиях основанный на оценке риска подход к учету особенно важен. Современная информационная система не может ограничиваться информированием заинтересованных пользователей о рисках. Он должен оценить его потенциальное влияние на состояние и финансовое положение организации, и ее финансовые показатели. Кроме того, выбор и определение учетных политик, раскрытие и представление информации организации требует анализа влияния рисков.
6) Большая часть работы в области исследования риска посвящена изучению предпринимательского риска, но стоит заметить, что риск-ориентированный подход применим не только для организаций рыночной экономики, но также и для бюджетных организаций. В свою очередь, данный подход в бюджетной организации с максимальной эффективностью влияет на деятельность организаций. Он позволяет не только максимально эффективно использовать денежные ассигнования, но и препятствует злоупотреблению служебного положения, коррупционных действий, а также проведения неправомерных действий в отношении материальных средств организаций.
7) Для определения подхода более подходящего для бухгалтерской (финансовой) политики предприятия, для минимизации проявления негативных последствий, необходимо учитывать факторы риска, выявленные в ходе контрольных мероприятий. На примере в/ч 59328 было проведено исследование проведения контрольного мероприятия. Рассмотрена структура проведения, подход, а также выявлена связь между выявленными рисками в разрезе взаимодействия отделений в/ч.
1. Закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 г. №402-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ // Справочноправовая система «КонсультантПлюс».
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Справочноправовая система «КонсультантПлюс».
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230- ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
10. Приказ Минфина от 01.12.2010 г. №157н // Справочно-правовая система
«КонсультантПлюс».
11. Приказ Минфина России от 06.12.2010 №162н // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
12. Приказ Минфина РФ от 15.12.2010 N 173н // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
13. Приказ Минфина России от 28.12.2010 N 191н // Справочно-правовая система «КонсультантПлю с».
14. Об аудиторской деятельности: Федеральных закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
15. "Международный стандарт аудита 315 "Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения" // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
... всего 44 истчников