Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и оценка результатов государственного управления в сфере сохранения культурного наследия Российской Федерации (Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации)

Работа №184728

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы51
Год сдачи2025
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические и правовые основы государственного управления в сфере сохранения культурного наследия 6
1.1. Понятие, сущность и значение культурного наследия в Российской Федерации 6
1.2 Механизмы и инструменты государственного управления в сфере сохранения культурного наследия 9
1.3 Правовые основы государственного управления сохранения культурного наследия 12
1.4 Зарубежный опыт государственного управления в сфере сохранения культурного наследия. 16
Глава 2. Анализ и оценка эффективности государственного управления в сфере сохранения культурного наследия Российской Федерации 20
2.1 Система органов государственного управления в сфере сохранения культурного наследия 21
2.2 Анализ механизмов и инструментов реализации государственной политики в сфере сохранения культурного наследия 25
2.3 Оценка результативности реализации государственных программ и проектов в сфере сохранения культурного наследия. 31
2.4 Проблемы и вызовы в системе государственного управления в сфере сохранения культурного наследия. 36
2.5 Направления совершенствования государственного управления в сфере сохранения культурного наследия Российской Федерации 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ и ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ 47



Российская Федерация, благодаря многовековой истории и особому географическому положению, представляет собой страну с бесценным культурным достоянием.
На протяжении многих столетий разнообразные исторические события, культурные традиции и социальные процессы способствовали формированию уникального наследия, отражающего многогранный опыт населяющих её народов. Это духовное и материальное богатство, передаваемое от предков к потомкам, служит основой национальной идентичности, играет ключевую роль в сохранении исторической преемственности, формирует систему ценностных ориентиров и служит фундаментальной основой для определения национальных интересов и стратегических приоритетов развития государства. Актуальность настоящего исследования обусловлена возрастающей ролью культурного наследия в условиях современных геополитических вызовов и необходимостью его эффективного использования для укрепления национальной консолидации, повышения международного престижа страны и обеспечения устойчивого социокультурного развития.
Целью данной работы является проведение оценки достигнутых результатов и комплексное осмысление государственного управления в сфере сохранения культурного наследия Российской Федерации, а также предложить пути совершенствования инновационных управленческих технологий и современных подходов в условиях унификации культуры в контексте обеспечения устойчивого развития страны. Осуществление поставленной цели позволит выявить достигнутые успехи и проблемные области в реализации государственной политики. На основе полученных данных будут сформулированы направления для её совершенствования.
Для реализации поставленной цели требуется последовательное выполнение ряда взаимосвязанных задач, сгруппированных по ключевым направлениям научного изыскания:
- Детальный анализ сущности и значимости культурного наследия.
- Анализ функционирования механизмов, инструментов, законодательства и органов, ответственных за сохранение наследия.
- Оценка результативности механизмов и инструментов, выявление проблем в этой сфере.
- Предложение направлений для совершенствования системы управления.
Для достижения целей работы применялся комплекс взаимодополняющих методов, включающий анализ и синтез информации, системный подход, сравнительный анализ, а также изучение нормативно-правовых актов и статистических данных, определяющих настоящие показатели сферы сохранения культурного наследия.
Объектная область исследования охватывает институциональные механизмы государственного регулирования, направленные на охрану культурного наследия в пределах российского государства.
В качестве предмета анализа рассматриваются управленческо-административные компоненты осуществления государственной стратегии в сфере защиты культурных ценностей, с акцентом на систему взаимодействий между субъектами данного процесса.
Методологическую основу исследования составляют научные работы отечественных авторов, разрабатывающих проблемы сохранения культурного наследия в рамках культурологических, философских и исторических дисциплин. В качестве дополнительной базы для исследования был проведен анализ российского законодательства, регулирующего деятельность граждан, организаций и органов власти в сфере культуры и охраны наследия. Для выявления различий в подходах к государственной политике в этой области, был также изучен и сопоставлен опыт зарубежных стран.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования полученных аналитических данных для оптимизации процессов внедрения стратегических приоритетов государственной культурной политики и повышения эффективности целевых программ в области сохранения культурного наследия. Нормативно-правовая база проектного подхода в государственном управлении обеспечивает институциональную основу для управления культурными проектами, ориентированными на достижение конкретных, измеримых результатов, что способствует оптимизации взаимодействия государственных структур с организациями культуры, творческими коллективами и бизнес-сообществом в условиях цифровой реальности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное комплексное исследование позволило осуществить многоаспектную оценку результативности государственной стратегии в сфере охраны культурного наследия Российской Федерации. В ходе работы был детально проанализирован широкий спектр вопросов, включая социально-культурную ценность исторических памятников, состояние нормативно-правового регулирования, практические инструменты и механизмы реализации государственного управления, а также системные проблемы и потенциальные направления совершенствования. Полученные результаты убедительно свидетельствуют о постоянно растущем значении сохранения культурного достояния как фундаментального элемента формирования национальной идентичности и важного фактора устойчивого развития российского общества. Формирование и реализация государственной политики в данной области осуществляется через системный подход, интегрирующий различные аспекты работы с историческими памятниками. Действующая стратегия нацелена на одновременное решение задач консервации, реставрации и актуализации объектов культурного наследия, что находит практическое воплощение в многоуровневой системе программных документов. На федеральном и региональном уровнях последовательно реализуется комплекс взаимосвязанных целевых программ, перспективных планов и специализированных проектов, что свидетельствует о придании данному направлению статуса приоритетного в рамках государственной культурной политики.
За четырехлетний период в России осуществлен значительный прорыв в сфере охраны историко-культурного наследия страны, проведена реставрация свыше 150 объектов, имеющих культурную ценность, законодательная база усовершенствована, внедрены инновационные подходы, включающие цифровизацию отрасли, развитие программ меценатства и активное вовлечение общественности в процессы сохранения и популяризации историко-культурного достояния страны. Всё это демонстрирует значительные успехи реализация государственной политики в банной области.
Цифровизация, в свою очередь, позволила создать единые информационные ресурсы и расширить доступ к информации об объектах наследия, а развитие программ меценатства способствовало привлечению внебюджетных средств для финансирования реставрационных работ и культурных инициатив.
Однако исследование также выявило ряд проблем, сдерживающих эффективность реализации государственной политики в сфере сохранения культурного наследия. К ним относятся: недостаточность, неравномерность и структурные сдвиги формирования бюджетного финансирование, связанное также с ограниченностью бюджетных ресурсов и сложностями в привлечении частных инвестиций, существующие пробелы и противоречия в нормативно-правовой базе, а также нехватка квалифицированных кадров, обладающих специализированными знаниями и опытом в данной области.
Для повышения результативности управления в данной сфере рекомендуется реализовать комплекс мер, включающий: разработку системы финансирования, основанной на диверсификации источников средств, включая государственное финансирование, частные инвестиции и международное сотрудничество, совершенствование законодательной базы, налаживание межведомственной работы и координации усилий между государством и образовательным/научным сообществом в целях развития культурной сферы и сохранения наследия, а также инвестирование в подготовку профессиональных кадров для этой области.
Подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что сохранение культурного наследия остается одним из ключевых приоритетов государственной политики. Для достижения долгосрочных и устойчивых результатов необходима дальнейшая комплексная модернизация системы управления данной сферой, которая обеспечит защиту культурных ценностей для нынешних и будущих поколений и будет служить основой для отстаивания национальных интересов государства.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/?ysclid=m95doriw2p86795593} (Дата обращения: 01.05.2025).
2. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 26.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/?ysclid=m95dv5fw5u344171918} (Дата обращения: 01.05.2025).
3. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 20.03.2025) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/?ysclid=m95dvlk1ho662615309} (Дата обращения: 01.05.2025).
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.02.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/?ysclid=m95dwac6l6999704878} (Дата обращения: 01.05.2025).
5. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.02.2025) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/?ysclid=m95dwo15sp332867553} (Дата обращения: 01.05.2025).
6. Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/cd41d00dfa8f78cc7b2cb74be003f1d4e23c3d77/} (Дата обращения: 01.05.2025).
7. Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/?ysclid=ma57vkkm9355345377} (Дата обращения: 01.05.2025).
8. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_297432/?ysclid=ma6ofx2vlj710009587} (Дата обращения: 01.05.2025).
9. Указ Президента РФ от 07.05.2024 №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_475991/?ysclid=ma6ogzm5cv814597775} (Дата обращения: 01.05.2025).
10. Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики». // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172706/794f61e017718ffdc01e7af2e023edc189680f5f/?ysclid=ma6ohcibcn707812819} (Дата обращения: 01.05.2025).
11. Указ Президента РФ от 09.11.2022 N 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_430906/} (Дата обращения: 01.05.2025).
12. Указ Президента РФ от 25.01.2023 №35 «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики, утверждённые Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. №808». // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_438209/} (Дата обращения: 01.05.2025).
13. "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1) (ред. от 25.12.2023) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1870/} (Дата обращения: 01.05.2025).
14. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 29.02.2024 "Послание Президента Федеральному Собранию" // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_471111/?ysclid=ma57qxibwb8104014} (Дата обращения: 01.05.2025).
15. Постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. N 186 "О федеральной целевой программе "Культура России (2012 - 2018 годы)" (с изменениями и дополнениями) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://base.garant.ru/70149760/?ysclid=ma58ctkw7s973832784} (Дата обращения: 01.05.2025).
16. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 317 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры" // ЭПС Система Гарант [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://base.garant.ru/411457469/?ysclid=m9tz0dde064573306} (Дата обращения: 01.05.2025).
17. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 313 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)" // ЭПС Система Гарант [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70544220/} (Дата обращения: 01.05.2025).
18. КОНВЕНЦИЯ об охране всемирного культурного и природного наследия от 9 марта 1988 года N 8595-XI // ОП «Кодекс» [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://docs.cntd.ru/document/1900837?ysclid=m95l7cdmqp302183792} (Дата обращения: 01.05.2025).
19. "Паспорт национального проекта "Культура" (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 N 16) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_471111/?ysclid=ma57qxibwb8104014} (Дата обращения: 01.05.2025).
20. "Паспорт национального проекта "Семья" // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_501336/} (Дата обращения: 01.05.2025).
21. Поручение Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2025 г. // ЭПС Система Гарант [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://base.garant.ru/411457469/?ysclid=m9tz0dde064573306} (Дата обращения: 01.05.2025).
22. Доклад о ходе реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" // Официальный сайт Министерства культуры РФ [Электронный ресурсы] {Точка доступа: https://culture.gov.ru/documents/doklad-o-khode-realizatsii-federalnoy-tselevoy-programmy-kultura-rossii-2012-2018-gody-/} (Дата обращения: 01.05.2025).

Книги и учебные издания:
23. Басалаева, О. Г. Основы государственной культурной политики Российской Федерации : учебник для вузов / О. Г. Басалаева, Т. А. Волкова, Е. В. Паничкина. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 112 с. — (Высшее образование).
24. Каменец, А. В. Основы культурной политики : учебник для вузов / А. В. Каменец. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 164 с. — (Высшее образование).
25. Пронин, А. А. Правовое регулирование в сфере культуры : учебник для вузов / А. А. Пронин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 190 с. — (Высшее образование).
26. Фирсова О. Л., Шестопалова Л. В. « О термине «культурные ценности» в сфере сохранения культурного наследия [Электронное сетевое издание] — М. : Институт Наследия, 2022. — 92 с.
Статьи:
27. Астафуров, Д. Р. Культурное наследие и культурные ценности как объекты административно-правовой охраны в Российской Федерации / Д. Р. Астафуров // Вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации. – 2021. – № 1(57). – С. 66-72. – EDN JWPBJN.
28. Дудышев, Д. А. Охрана нематериального культурного наследия: правовой опыт Китайской Народной Республики / Д. А. Дудышев // Океанский менеджмент. – 2023. – № 1(19). – С. 78-80. – EDN AUJWDN.
29. Калмыков, Д. В. Охрана архитектурного наследия в рамках реновационных проектов в Великобритании / Д. В. Калмыков // Архитектура и современные информационные технологии. – 2025. – № 1(70). – С. 216-237. – DOI 10.24412/1998-4839-2025-1-216-237. – EDN PBTSKD.
30. Кропинова, К. А. Охрана объектов культурного наследия в России и Германии: основные проблемы и подходы к их решению / К. А. Кропинова, Е. Г. Кропинова // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2022. – № 4. – С. 83-101. – DOI 10.5922/sikbfu-2022-4-8. – EDN VIIURT.
31. Медведева, Н. В. Понятие "культурное наследие" и основные теоретические подходы к его изучению / Н. В. Медведева, А. С. Стоналова // Материалы Афанасьевских чтений. – 2016. – № 3(16). – С. 138-143. – EDN WXGSYB.
32. Полякова, М. А. Подходы к изучению культурного наследия России в XVIII - начале XX в / М. А. Полякова // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2008. – № 10. – С. 257-266. – EDN KXCURH.
Интернет-ресурсы:
33. Официальный сайт Фонда Президентских грантов // [Электронный ресурс] {Точка доступа: https://президентскиегранты.рф} (Дата обращения: 01.05.2025)
34. Официальный сайт «НАСЛЕДИЕ.ДОМ.РФ» // [Электронный ресурс] {Точка доступа: https://наследие.дом.} (Дата обращения: 01.05.2025)
35. Официальный сайт «Гособлако» // [Электронный ресурс] {Точка доступа: https://kontur.ru/gov?ysclid=ma58433hv3770529203} (Дата обращения: 01.05.2025)
36. Официальный сайт «ГосТех» // [Электронный ресурс] {Точка доступа: https://platform.gov.ru/?ysclid=ma584w2j3s799498839} (Дата обращения: 01.05.2025)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ