Введение 3
Глава 1. Потенциальные возможности экономического сотрудничества Китая и России в XXI веке 8
1.1 Место и роль договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничеству 2001 года на российско-китайские отношения 8
1.2 Российские интересы на китайском рынке 16
1.3 Китайские интересы на российском рынке 18
Глава 2. Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая на современном этапе 21
2.1. Основные направления торгово-экономического взаимодействия двух стран 21
2.2. Основные тенденции развития в торгово-экономической сфере 34
Глава 3. Экономические проблемы России и Китая в XXI веке 47
3.1 Проблемы в развитии торгово-экономических отношений 47
3.2 Перспективы торгово-экономического сотрудничества 52
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60
Приложения
Сегодня российско - китайские отношения вышли на небывало высокий уровень. В России воспринимают Китай как динамично развивающееся государство, как мощный политический и экономический центр. За последнее время была создана развитая договорно - правовая база двустороннего взаимодействия, насчитывающая более 250 соглашений на межправительственном и межгосударственном уровнях. Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве подписаны между 55 парами регионов и городов России и Китая. В экономической и научно - технической сферах действуют 8 межправительственных комиссий и 25 постоянных рабочих групп, 5 подкомиссий работают по социально - гуманитарной тематике.
Двусторонние отношения затрагивают многие сферы
жизнедеятельности наших государств: науку, экономику, военную сферу, культуру и т.д. Торгово-экономическое сотрудничество выделяется как одно из главных. Именно поэтому мы подробно остановимся на этом вопросе: рассмотрим историю развития торгово-экономических отношений между нашими странами, выявим основные проблемы современного сотрудничества в этой сфере и дальнейшие перспективы развития.
Объект и предмет изучения:
Объектом изучения являются торгово-экономические отношения
Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Предметом - их влияние на развитие экономики стран и на международные отношения в целом.
Цель: Исходя из вышесказанного, цель работы - анализ основных направлений торгово-экономического сотрудничества России и Китая в ХХ1веке.
Задачи: для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- выявить особенности развития российско-китайских отношений;
- провести сравнительный анализ современного состояния экономики двух стран;
- определить основные направления торгово-экономического взаимодействия между Китаем и Россией;
- рассмотреть проблемы и перспективы дальнейшего торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.
Актуальность проблемы. Актуальность обсуждаемой проблемы не вызывает сомнения. С одной стороны, сегодня в России идут сложные процессы становления рыночных отношений, определяются приоритеты в развитии экономики страны, вырабатывается общая стратегия. В свое время при переходе к рыночной экономике было сделано много просчетов и ошибок. Китай же стал мощной экономической державой. Поэтому анализ положительного китайского опыта для нашей страны принципиально важен.
С другой стороны, на сегодняшний день экономическое сотрудничество представляет собой важную материальную основу развития китайско-российских отношений, способствующих динамическому развитию экономики России. В то же время в торгово-экономической сфере российско- китайских отношений существует ряд проблем, которые мы подробно осветим в нашем исследовании.
Источники: Для успешного выполнения поставленных задач, при выполнении данной работы, были проанализированы следующие источники:
- Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией от 16 июля 2001 года
- Декларация о создания Шанхайской организации сотрудничества
- Интервью президента РФ В.В. Путина китайской газете «Жэньминь Жибао», китайскому информационному агенству «Синьхуа» и телекомпании РТР от 16 июля 2000 года
- Интервью президента РФ В.В. Путина центральному телевидению КНР, агенству «Синьхуа», газете «Жэньминь Жибао» от 13 июня 2001 года
- Концепция внешней политики Российской Федерации
- Московское совместное заявление глав государств России и Китая от 16 июля 2001 года
- Ответы официального представителя МИД КНР Кун Цюаня на вопросы
корреспондентов на пресс-конференции 9 сентября 2004 года
- Совместная декларация об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой
- Статья Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в газете «Жэньмин Жибао». 15 июля 2011 г.
Анализ литературы: В настоящее время в научный кругах изучению и анализу различный аспектов российско-китайских отношений уделяется большое внимание. Но единого мнения по этому вопросу нет.
Интересны: монографии двух «геополитиков»: А.Д. Богатурова и Р. Алиева (скрывающегося под псевдонимом О.Арин), в который авторы рассматривают перспективы: взаимоотношений между Китаем и Россией в предстоящие десятилетия. Оба автора, основываясь по большей части на одних и тех же работах американских политологов, приходят к противоположным выхводам о будущем отношений России и Китая. А.Д. Богатуров говорит о неотвратимом геополитическом соперничестве. О. Арин - о неизбежности союза.
Существенный вклад в изучение вопросов, посвященнхых актуальныш проблемам развития отношений между Россией и Китаем, внесли статьи А.В. Ремнева, А.Д. Воскресенского, А.А Свешникова, К.Е. Коктынна, В.А. Корсуна, вошедшие в учебное пособие, подготовленное московским государственныш институтом международных отношений.
Авторы рассматривают основнхые вехи становления и развития отношений между нашими странами, особенности внешней политики КНР, экономического развития Китая.
Вопросы: торгово-экономического сотрудничества рассматривают А.С. Селищев, Н.А Селищев, Е.Ф. Авдокушин, П.А. Бадмаев, Ли Цзишен, О.В. Казаринова, О.Е. Непомнин, Л. Аносова, А. Тарасов, Чжан Цзяньжун, Д. Львов, А.Д Алексеев, Е. К. Гаврилов, И. Рогачев,И. Сергеев.
Как российские, так и китайские исследователи отмечают вхысокие темпы развития торгово-экономических отношений между странами, но вместе с тем затрагивают и проблемы торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшний день состояние китайско-российской торговли существенно отстает от уровня внешнеполитических отношений двух стран.
Чжан Цзяньжун, профессор Института Европы и Азии Шанхайской академии общественный наук Китая, в своей работе «Анализ явлений «серого бизнеса» в народной торговле между Россией и Китаем» выявляет проблемы: двусторонней торговли и подробно останавливается на таком явлении, как «серый бизнес» в народной торговле между нашими странами, считая это главной причиной отставания двусторонней торговли. Профессор видит причину отставания торговли в отсутствии упорядоченный правил торговли и нормализованный методов хозяйствования в двусторонней торговле. Эта проблема возникла вследствие провала в системе управления, образовавшегося в ходе социальный преобразований в России.
Отдельно хотелось бы отметить работы В.Я. Портякова, доктора экономических наук, одного из ведущих специалистов по Китаю. В своих работах он подробно освещает вопросы: российско-китайского
стратегического партнерства, определяет и характеризует специфику современного политико-экономического развития КНР. Анализируя торгово-экономическое сотрудничество наших стран, В. Портяков указывает как на плюсы активизации взаимодействия России с Китаем, так и на минусы. Но в то же время подчеркивает, что возможный плюсов больше, и эта активизация представляет собой один из немногих доступный России ры:чагов усиления своих позиций в системе мирового хозяйства, так как в настоящее время Китай обладает заметно более сильны:ми позициями в мировой экономике, торговле, инвестиционные потоках.
Следует подчеркнуть, что множество работ, посвященны:х темам российско-китайских отношений, в том числе торгово-экономического сотрудничества, являются результатами научные семинаров, круглые столов и конференций по данным проблемам. Большой объем информации содержится в статьях научные журналов и сборников, а также в Интернете.
Методологическая основа исследования: методологической базой исследования являются доктринальны:е и концептуальные подходы: к изучению данной проблемы, выраженные в основополагающих документах международных организаций; понятия и определения, отраженные в законодательствах государств, а также содержащиеся в трудах ведущих мировых и российских ученых.
В процессе работы были использованы следующие методы:
1. Исторический (в работе рассматриваются основные вехи нормализации отношений между странами, затрагиваются вопросы развития нормативно-правовой базы по вопросам сотрудничества между РФ и КНР).
2. Аналитический (материал в работе излагается с учетом анализа основных документов и статей по исследуемой проблеме).
3. Системный (использование данного метода способствует всестороннему исследованию проблемы, учитывая внутренние и внешние факторы).
Совокупность данных общенаучных методов, составляющих методологическую основу работы, способствует изучению событий и явлений в области российско-китайских отношений, позволяет осуществить всесторонний анализ закономерностей и тенденций развития этих отношений, отражает объективные законы реальной действительности.
Нынешние экономические отношения России и Китая являются плодом работы только бизнеса двух стран — государственные ведомства туда особо не вмешивались. Естественно, поэтому в них есть еще очень большой потенциал для роста.
Китай в настоящее время имеет свою стратегию по взаимодействию и с Россией и с постсоветским пространством как напрямую через двусторонние соглашения, так и через Шанхайскую организацию сотрудничества. Эта стратегия является частью глобальной стратегии пятого поколения китайских руководителей «Экономический пояс Великого Шелкового пути» и поэтому в ней предусматриваются различные варианты — в том числе и тот, в котором России как участника проекта просто нет. В отличие от Китая у России нет четкой и полнокровной стратегии по взаимодействию со странами Азии, ну и нет стратегии по взаимодействию с Китаем. Попытки как-то использовать Китай против коллективного «Запада» на этом фоне выглядят наивно. Кроме того, европоцентризм российской элиты является настолько укорененным, что это перекрывает все экономические соображения (китайцы об этом прекрасно знают).
Китай находится в сильной переговорной позиции — Россия зависит от его импорта, хотя этот импорт для Китая не представляет особо большую ценность из-за небольших объемов. Российский экспорт не является жизненно важным для Китая (в отличие от поставок туркменского газа и казахстанского урана) и при желании его можно заменить. При этом Китай развивает транспортную инфраструктуру таким образом, чтобы если что не зависеть от поставок через Россию. То есть если Россия пойдет на улучшение сотрудничества — Китаю хорошо, если нет — это не составит проблемы.
Россия находится в слабой переговорной позиции — она сильно зависит от китайского импорта, который в некоторых федеральных округах составляет от трети до половины всего импорта. Также Китай рассматривается как потенциальный источник увеличения экспорта и получения финансирования, так как экономика России вступила в рецессию, как из-за внутренней стагнации, так и из-за падения мировых цен на сырье. При этом в России сейчас нет инфраструктуры и законодательных основ для этого. В общем, Россия сидит и ждет, когда Китай принесет ей готовые проекты с финансированием. Такая позиция ставит ее заранее в невыигрышное и ведомое положение по отношению к Китаю и его политике.
Экономические отношения России и Китая базируются преимущественно на торговле и это довольно плохо. Дело в том, что эта база весьма непрочна — в зависимости от цен и различного рода регулирования торговля объемы торговля могут в течение нескольких месяцев измениться очень быстро. Прямые долгосрочные инвестиции, особенно в недропользование, совместные большие инфраструктурные проекты, создание созависимых производственно-энергетических цепочек создают гораздо более прочный фундамент.
Исходя из предыдущего пункта, надо отметить, что в обеих странах нет достаточно сильных лоббистов в виде тех или иных корпораций, которые бы были кровно заинтересованы в улучшении отношений и чье благополучие от этих взаимоотношений бы зависело. Это также осложняет дело — практически, когда нет бизнесменов-лоббистов, все переходит в руки чиновников, а там выгода от улучшения отношений видится не всегда очевидной.
Таким образом, можно сказать, что на существующее положение между Китаем и Россией сложилась патовая ситуация — Россия сидит и ждет конкретных китайских предложений, Китай же выстраивает многовариантную схему и оценивает Россию как партнера в долгосрочном плане (насколько она будет активной сама).
Нынешние экономические отношения России и Китая являются плодом работы только бизнеса двух стран — государственные ведомства туда особо не вмешивались. Естественно, поэтому в них есть еще очень большой потенциал для роста.
Китай в настоящее время имеет свою стратегию по взаимодействию и с Россией и с постсоветским пространством как напрямую через двусторонние соглашения, так и через Шанхайскую организацию сотрудничества. Эта стратегия является частью глобальной стратегии пятого поколения китайских руководителей «Экономический пояс Великого Шелкового пути» и поэтому в ней предусматриваются различные варианты — в том числе и тот, в котором России как участника проекта просто нет. В отличие от Китая у России нет четкой и полнокровной стратегии по взаимодействию со странами Азии, ну и нет стратегии по взаимодействию с Китаем. Попытки как-то использовать Китай против коллективного «Запада» на этом фоне выглядят наивно. Кроме того, европоцентризм российской элиты является настолько укорененным, что это перекрывает все экономические соображения (китайцы об этом прекрасно знают).
Китай находится в сильной переговорной позиции — Россия зависит от его импорта, хотя этот импорт для Китая не представляет особо большую ценность из-за небольших объемов. Российский экспорт не является жизненно важным для Китая (в отличие от поставок туркменского газа и казахстанского урана) и при желании его можно заменить. При этом Китай развивает транспортную инфраструктуру таким образом, чтобы если что не зависеть от поставок через Россию. То есть если Россия пойдет на улучшение сотрудничества — Китаю хорошо, если нет — это не составит проблемы.
Россия находится в слабой переговорной позиции — она сильно зависит от китайского импорта, который в некоторых федеральных округах составляет от трети до половины всего импорта. Также Китай рассматривается как потенциальный источник увеличения экспорта и получения финансирования, так как экономика России вступила в рецессию, как из-за внутренней стагнации, так и из-за падения мировых цен на сырье. При этом в России сейчас нет инфраструктуры и законодательных основ для этого. В общем, Россия сидит и ждет, когда Китай принесет ей готовые проекты с финансированием. Такая позиция ставит ее заранее в невыигрышное и ведомое положение по отношению к Китаю и его политике.
Экономические отношения России и Китая базируются преимущественно на торговле и это довольно плохо. Дело в том, что эта база весьма непрочна — в зависимости от цен и различного рода регулирования торговля объемы торговля могут в течение нескольких месяцев измениться очень быстро. Прямые долгосрочные инвестиции, особенно в недропользование, совместные большие инфраструктурные проекты, создание созависимых производственно-энергетических цепочек создают гораздо более прочный фундамент.
Исходя из предыдущего пункта, надо отметить, что в обеих странах нет достаточно сильных лоббистов в виде тех или иных корпораций, которые бы были кровно заинтересованы в улучшении отношений и чье благополучие от этих взаимоотношений бы зависело. Это также осложняет дело — практически, когда нет бизнесменов-лоббистов, все переходит в руки чиновников, а там выгода от улучшения отношений видится не всегда очевидной.
Таким образом, можно сказать, что на существующее положение между Китаем и Россией сложилась патовая ситуация — Россия сидит и ждет конкретных китайских предложений, Китай же выстраивает многовариантную схему и оценивает Россию как партнера в долгосрочном плане (насколько она будет активной сама).
..41