АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ГЛАВА «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ ТРАНСГЕНЕРАЦИОННОГО ФАКТОРА НА ФОРМИРОВАНИЕ СЦЕНАРИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ» 9
1.1 Понятие и сущность трансгенерационного фактора 9
1.2 Классификация семейных отношений 16
Выводы по первой главе 23
2 ГЛАВА «ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСГЕНЕРАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ПАРАХ МАТЬ-ДОЧЬ» 26
2.1 Описание исследования 27
2.2 Результаты исследования 30
Выводы по второй главе 43
Практико-ориентированные рекомендации повышения уровня семейных отношений 47
Заключение 50
Список литературы 52
Приложение А 56
Приложение Б 73
Все люди - чьё-то продолжение, и говоря словами ученых, писателей и обыкновенных людей - «долги» прошлого приходится иногда оплачивать. Все люди-звенья единой цепи событий, расположенных рядом. Но изначально мы приходим в эту жизнь чистым листом, и все последующее, что в нас формируется - другими людьми, обществом и уже только потом собственным опытом.
Межпоколенческая (трансгенерационная) передача - это феномен, разворачивающийся между поколениями и реализующийся при помощи преемственности, передается от прошлых поколений будущий потомкам.
Необходимость передачи психического содержания между поколениями семейной группы для социализации новых членов семьи и для присвоения семейной истории. Такие передаваемые психические «элементы», а также родительские послания становятся основой для формирования определения жизненных сценариев.
«Сценарий» - неосознанная программа жизни, формирующееся под влиянием процессов, происходящих в нескольких поколениях семьи. В основе плана жизни человека может лежать принято в детстве решение, спровоцированное изначально родителями и впоследствии подкрепленное событиями его уже взрослой жизни. В полной мере понять и расшифровать этот сценарий можно благодаря отслеживанию истории всей семьи, минимум трех поколений. Все основные составляющие такого сценария унаследованы от предков, чьи потомки затем идут по их стопам. Сценарий, как способ сохранения психологического баланса, который делает жизнь более предсказуемой. Жизненные сценарии могут и влияют на выборы жизни, например, выбор партнера, профессии, образа жизни, стабильность и продолжительность брачных союзов. Так можно вспомнить множество примеров различных династий, например, музыкальных или профессиональных, таких, как врачи или юристы [24]
В настоящее время в обществе наблюдается возрастание интереса к психологически аспектам семейных взаимоотношений, а также наблюдается огромная востребованность к психологическому сопровождению материнства практически на всех его этапах.
Изучение детско-родительских отношений имеет богатую историю в психологической науке, как отечественной, так и мировой. Начало исследования фактора родителей на последующее становление личности и психологическое благополучие личности ребенка было предпринято еще на рубеже XIX -XX веков А. Адлером, и его работы закладывают основу для огромного количества исследований в русле различных школ и подходов. Однако, отметив, что несмотря на столь большую традицию изучения семейных взаимоотношений существует довольно мало число исследований, которые рассматривают историю семейных
взаимоотношений в контексте общества, в который эта семья существует, социальных потрясений и изменений, переживаемых этим обществом. Трансгенерационный подход ставит своей целью изучение семьи не изолированно, а именно с учетом всех факторов, влияющих на семейные взаимоотношения, что и обеспечивает актуальность данной работы.
Так же актуальность выбранной темы для изучения глубинных жизненных сценариев определена малой изученностью бессознательной стороны жизни каждого человека, а влияние этой стороны жизни на благополучие семьи. Человек в жизни менее свободен, чем он полагает. Практически в каждой семье происходят события, влияющие на судьбу поколений. Мать может в порыве злости крикнуть своему ребенку: «Пропади ты пропадом!», или наоборот «Будь великим!» - первое звучит, как приговор, второе, как благословение родителей, но и то и другое является сценарным предписанием, влияющим на судьбу человека. Так же заповеди. Передающиеся из поколения в поколение негативное сценарное программирование: «экономить деньги», «будь хорошей девочкой», «не жили богато и не стоит начинать». Межпоколенная трансляция семейной истории выступает одним из важнейших факторов формирования личности. Однако, можно избежать повторений, осознавая происходящее и жить своей жизнью, а не жить жизнь наших родителей, бабушек или дедушек, или скончавшегося брата, которого мы «заменили», не осознавая того [36].
Целью данной работы является исследование трансгенерационного фактора на систему семейных установок и детско-родительские отношения.
Объект исследования: трансгенерационный фактор в
функционировании семьи.
Предмет исследования: влияние трансгенерационного фактора на детско-родительские отношения в диаде мать - взрослая дочь.
Гипотезы исследованияисследования состоит в том, что трансгенерационный фактор будет являться одной из детерминант системы семейных установок и взаимоотношений
Задачи исследования:
1) Дать теоретическое и методологическое определение понятию трансгенерационый фактор и его возможному месту в системе личностных и семейных установок.
2) Определить стратегию изучения трансгенерационного фактора и систему семейных отношений.
3) Оценить трансгенерационный фактор, систему семейных взаимоотношений и личностные характеристики матерей в диадах мать- дочь
4) Проанализировать роль трансгенерационного фактора в формировании семейных установок матерей и дочерей.
5) Разработать практико-ориентированные рекомендации, направлены на гармонизацию семейных отношений
Методы и методики исследования.
Для реализации поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы исследования, были использованы следующие методы:
1. Теоритические: анализ научно-психологической литературы.
2. Психодиагностические: Шкала семейной адаптации и
сплоченности Д.Х. Олсона, Опросник «Взаимодействия родителя с ребенком» И.М. Марковской, Опросник стиля родительского воспитания
Э.Г. Эйдемиллера, Опросник «Родителей оценивают дети» И.А. Фурманова и А.А. Оладьина.
3. Методы обработки данных: описательная статистика, для сравнения частот использовался метод хи-квадрат, для поиска различий между группами использовался критерий Уилкоксона, корреляционный анализ (коэффициент корреляции Спирмена), проверка на нормальность распределения проводилась при помощи критерия Колмогорова-Смирнова.
Теоретико-методологическую основа работы.
К раскрытию содержания понятий «Трансгенерационый фактор», «сценарий», «межпоколенная передача» изучены работы А.А. Борокин. Д.М. Зиновьева, А.А. Королева, ИН. Малькова, Н.В. Ханелия, И.А. Мизинова, Т.А. Митрикас. Для изучения классификации видов семейных отношений были рассмотрены работы А.А. Беспалько, Д.А. Цирин. Л.К. Фомина, А.В. Кащеева. Изучение и описание роли трансгенерационного фактора в формировании детско-родительских отношений на основе работ О. С. Алексеева, И.Е. Козлова, А.М. Акбаева. Ф.Х. Семчук, В.Я. Н Герасимчук, О.И. Ильинская, Е.В. Куфтяк, С.Н. Майорова-Щеглова. Е.А. Мальцева, О.В. Мясникова, Н.В. Орехова, Е.Н. Токарева, А.С. Рычкова, Л.К. Фомина.
Эмпирическую базу исследования составили результаты психологического тестирования по проведенной выборке, которая состояла из 20 пар мать-дочь, проживающих в Москве и Московской области. Все дочери являются биологическими детьми матерей. Средний возраст дочерей 27,6 лет (SD = 2,93), средний возраст матерей - 56,5 лет (SD = 6,25).
Научная новизна
В работе было изучено влияние трансгенерационного фактора на систему семейных взаимоотношений. В настоящее время не до конца изученным остается вопрос, какие именно трансгенерационные факторы оказывают влияние на благополучие семейных взаимоотношений. Реализованная нами стратегия исследования (изучение семейных установок в диадах мать-дочь) позволила выявить две составляющие трансгенерационного фактора: осознанную и, что особенно, важно, неосознанную составляющие. Матери и дочери сходным образом оценивают взаимоотношения в собственной семье не только в случае позитивного взаимодействия, но и негативного. Нами было впервые показано, что в обоих случаях дочери склоны опираться на полученный в семье сценарий семейных взаимоотношений. В случае позитивного семейного опыта дочери выражают готовность осознанно следовать семейному сценарию в то время, как негативный опыт, с одной стороны, сознательно отвергается дочерями, одновременно, они демонстрируют схожие с матерями семейные установки, несмотря на отрицательное отношении к ним.
Практическая значимость полученных результатов
В исследовании были проанализированы установки матерей и дочерей на систему семейных взаимоотношений: их представления о реальной и идеальной семье, выявлена схожесть взглядов матерей и дочерей на семейные взаимоотношения вне зависимости от их оценки, насколько благополучно эти взаимоотношения складываются. Полученные в исследовании данные могут быть использованы при семейном консультировании, коррекции детско-родительского взаимодействия, а также при работе в рамках системной семейной терапии.
Одним из основных положений трансгенерационного подхода является тезис о том, что вытесненные в предыдущих поколениях переживания могут оказывать деструктивное воздействие на психологическое благополучие потомков. В нашей работе был изучен аспект влияния
трансгенерационного фактора на систему семейных взаимоотношений и сценарии детско-родительского взаимодействия. Благодаря полученным данным при практической работе в области семейных взаимоотношений специалистам необходимо учитывать не только актуальные
взаимоотношения между членами семьи, но и семейные сценарии, которые реализовывались в семьях их родителей.
Наше исследование было посвящено изучению влияния трансгенерационного фактора на систему семейных взаимоотношений. При анализе современного состояния проблемы определений в научных источниках нами было определено, что трансгенерационный фактор предполагает при межпоколенческом взаимодействии передачу традиций, правил, ритуалов, как осознанных трансгенерационных составляющих, и неразрешенных конфликтов, тревожных состояний, конструктивных и деструктивных паттернов поведения, как неосознанных
трансгенерационных составляющих.
Было получено, что матери и дочери сходны в оценке семейной системы, при позитивных взаимоотношениях дочери сообщают, что готовы брать стиль материнского воспитания, как образец для выстраивания взаимоотношений со своими собственными детьми, а при негативных, что отношения в собственной семье являются для них примером «от противного» (опросник Взаимодействия родителя с ребенком). По сути, это является той самой осознанной составляющей трасгенерационного фактора, когда модель родительской семьи сознательно берется или отбрасывается в качестве идеала.
При исследовании неосознанной составляющей трансгенерационоого фактора мы обнаружили, что ряд личностных материнских характеристик и установок имеет связи с оценками детско-родительских отношений дочерьми. В парадигме трансгенерационного подхода обнаруженные нами данные сообщают о том, что неосознанные родительские установки оказывают влияние на семейную систему и ее восприятие детьми. Неразвитость родительских чувств, как и проекция собственных нежелательных качеств, скорее всего, являются следствием отношений, которые сформировались у матери в ее родительской семье (например, неразрешенного конфликта с собственной матерью), и далее неосознанно она может транслировать эти паттерны поведения уже по отношению к детям. Воспитательная неуверенность родителя, скорее всего, является результатом личностных особенностей, например, сниженной родительской самооценки, или же чрезмерной тревожности. В рамках трансгенерационного подхода можно предположить, что эти личностные характеристики (сниженная самооценка, тревожность) у матерей сформировались под воздействием семейных установок их матерей, которые также были обусловлены личностными характеристиками. Таким образом, наше исследование позволило изучить тот самый механизм трансгенерационной передачи, который оказывает влияние на семью на протяжении нескольких поколений.
1. Алексеева О.С., Козлова И.Е. Факторизация опросника
родительско-детских отношений на выборке двухдетных семей //Психологические исследования. - 2010. - №3(11).
https://doi.org/10.54359/ps.v3i11.914
2. Акбаева А.М.-А., Койчуева Ф.Х. Роль детско-родительских отношений на уровень сформированности самостоятельности в подростковом возрасте // Мир науки. Педагогика и психология, 2020. - №2.- URL: https://mir-nauki.com/PDF/13PSMN220.pdf (доступ свободный)
3. Беспалько А. А. Классификация семейных отношений как показатель благополучия семьи / А. А. Беспалько // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. - 2018. - № 1. - С. 1-6.
4. Богачева А.В., Мальцева С.М., Лужкова Е.А. Влияние семейного климата на развитие личности современного студента // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. №5 (39). - С. 11-17.
5. Боровик А. А. Выбор партнера в трансгенерационном подходе / А. А. Боровик. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 52 (238). — С. 248-251. — URL: https://moluch.ru/archive/238/55216/ (дата обращения: 21.04.2021).
6. Вачков И.В. Трансгенерационные аспекты в возникновении женского одиночества // Межпоколенческие отношения: современный дискурс и стратегические выборы в психолого-педагогической науке и практике. 2020. №1. - С. 67-70.
7. Герасимчук В. Я. Основные виды детско-родительских
отношений и их характеристика / В. Я. Герасимчук, И. В. Гришко // Scientific perspectives 2019 : Сборник материалов III Международной
научно-практической конференции, Москва, 18 марта 2019 года. - Москва: Научный центр «Олимп», 2019. - С. 89-95.
8. Гуткевич Е.В., Шатунова А.И. Межпоколенная передача психической травмы, психогенеалогия и психическое здоровье в семье (феноменологическое исследование) / Е. В. Гуткевич, А.И. Шатунова // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2019; 3 (104). С.22
9. Гуткевич Е.В, Каткова М.Н. Психолого-генетические технологии выявления факторов психической дезадаптации семейных систем: учеб. пособие.-Томск: Издательский Дом ТГУ. -2015-129 с.
10. Гуткевич Е.В., Колпакова Е.В. Созависимость и самосострадание у женщин в аддиктивных семьях / под научной редакцией академика РАН Н.А. Бохана. Томск: ООО “Интегральный переплет”, 2021. 120 с. Тираж 500 экз. ISBN 978-5-6045609-9-0
11. Гуткевич Е.В., Рудницкий В.А., Е.В. Лукьянова, В.Ф. Лебедева. Женские кризисы в семье - психолого-социальные аспекты. Томск, 2018. - 212 с.
12. Зиновьева Д.М. Межпоколенческая передача «Надежной привязанности» как ресурс психологического благополучия // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2017. №4. - С. 361-366.
13. Ильинская О.И. Психолого-педагогические основы
взаимоотношений родителей и детей в современной семье / О. И. Ильинская // International scientificnews 2017: XXVIII Международная научно¬практическая конференция, Москва, 22 декабря 2017 года. - Москва: Научный центр "Олимп", 2017. - С. 822-824.
14. Карабанова Ольга Александровна, Молчанов Сергей Владимирович Семейные факторы в формировании родительских установок у студенческой молодежи на этапе вхождения во взрослость // Национальный психологический журнал. 2017. №2 (26). - С. 92-97.
15. Карелин А.А. Когнитивные механизмы передачи
трансгенерационного опыта. Трансгенерационный подход в
индивидуальном и семейном психологическом консультировании / А. А.
Карелин // Личность в ситуации социальных изменений: Сборник материалов II всероссийской научно-практической конференции, Саратов, 05-06 декабря 2020 года. - Саратов: ИЦ "Наука", 2020. - С. 72-79.
..37