Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИТЕЙЛОМ

Работа №184711

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы39
Год сдачи2018
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 2
1 Основы функционирования ритейла и роль в экономике 4
1.1 Сущность и специфика ритейла
1.2 Ритейл: виды и характеристика 7
1.3 Макроэкономические эффекты ритейла 12
2 Современные тенденции развития ритейла 15
2.1 История развития в России и за рубежом
2.2 Современное состояния ритейла в России 19
2.3 Методы и инструменты управления в ритейле 24
3 Предложения и рекомендации по развитию и управлению ритейломОшибка! Закладка не определена.
3.1 Проблемы и перспективы развития регионального ритейла -
3.2 Ключевые аспекты развития ритейла на примере сети супермаркетов «Быстроном»
Ошибка! Закладка не определена.
3.3 Сравнение регионального и мирового ритейла: основные направления развития
Ошибка! Закладка не определена.
Заключение 28
Список источников литературы Ошибка! Закладка не определена.
Приложение A Ошибка! Закладка не определена.


Торговля как отрасль - это совокупность предприятий, среди которых есть два основных сегмента - оптовая и розничная торговля. Оптовые предприятия по сути являются посредниками между производителями и розничным сектором. Почти во всех случаях юридические лица - розничные или оптовые компании, или частные предприниматели - являются подрядчиками для оптовых компаний. Розничная торговля, по сути, является потребительским рынком. Покупатели товаров продавцов ритейла являются конечными пользователи - физические лица.
Сегодня приоритетами российского ритейла являются географическая экспансия и выгодные условия поставщиков/производителей в виде низких цен и бонусов. У производителей — рост этих бонусов и экономика продаж через каждую конкретную сеть. Структуры, которая задумалась бы о покупателе, его нуждах и ожиданиях в каждом конкретном ритейлере, пока в полной мере не существует ни на стороне ритейлеров, ни на стороне производителей. Как нет в составе ключевой команды, отвечающей за работу с конкретным производителем, бренд-маркетологов, группы исследований, группы разработки новых продуктов и т. д.
Актуальность данной дипломной работы обусловливается рядом обстоятельств:
- во-первых, значительный рост ритейла в России за короткий промежуток времени и его переформирование из промежуточного звена в цепочке товародвижения в ведущий сектор экономики, который оказывает существенное влияние на развитие всех социально-экономических процессов. В связи с этим ритейл как ведущая составляющая национальной экономики является объектом изучения многих экономистов, которые в своих роботах уделяют внимание трендам развития ритейла и аспектом его управления.
- во-вторых, состояние ритейла в существенной мере определяется макроэкономическими показателями социально-экономического развития страны. Развитие экономики современной России способствовало повышенным темпам роста розничной торговли, и как результат, эта сфера деятельности стала весьма привлекательной для инвестиций отечественных и зарубежных компаний.
- в-третьих, в настоящее время ритейл приобретает все более весомое значение. Он образует единый комплекс, соединяя процессы производства, распределения и потребления. Процесс торговли в наши дни существенно изменился. Количество стихийных рынков значительно сократилось. Розничные сети стали более крупными, а конкуренция между ними обострилась. В настоящее время розничный товарооборот формируется главным образом коммерческими организациями, а также индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность в рамках стационарных сетей.
Объект исследования - розничная торговля как вид экономической деятельности.
Предмет дипломной работы - ключевые аспекты управления ритейлом в Российской Федерации.
Цель дипломной работы - провести анализ современного состояния ритейла и его основных аспектов управления в России.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи дипломной работы:
1. Раскрыть понятие и дать характеристику сущности ритейла как вида экономической деятельности;
2. Рассмотреть историю развития ритейла в России и за рубежом;
3. Проанализировать современное состояние ритейла в РФ;
4. Выявить проблемы и перспективы развития мирового и регионального ритейла в России;
5. Обозначить стратегические направления развития ритейла.
В ходе работы были использованы статьи из интернет-журналов, монографии, книги, а также интернет ресурсы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предприятие в сфере ритейла - это предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для их личного, семейного, домашнего использования. К предприятиям ритейла относят магазины и объекты торговой сети.
Классификационные группы предприятий ритейла формируются на основе таких признаков как форма собственности, вид торговли, специализация торговой деятельности, способ организации торговой деятельности, вид торгового объекта, формы торгового обслуживания покупателей, условия реализации товаров и типы предприятий торговли. Именно в розничной торговле завершается процесс обращения товаров и доведение их до покупателей. И от уровня организации и развития розничной торговой сети зависит качество торгового обслуживания населения, темпы роста товарооборота, ускорение товарооборачиваемости, прибыльность торговых предприятий. В настоящее время главной задачей для ритейла является нахождение равновесия между ценой и качеством для удовлетворения потребностей всех покупателей.
Экономическое значение ритейла состоит в ускорении движения и реализации товара, а также сохранения его количества и качества на всем пути от производства до конечного потребителя. Социальное значение ритейла состоит в удовлетворении материальных, социальных и бытовых потребностей всех слоёв населения, повышении уровня жизни, создании благоприятных условий для всестороннего развития людей. Из анализа текущего состояния сектора ритейла в РФ можно сделать вывод, что он обладает значительными возможностями для дальнейшего роста и развития при условии обеспечения достаточного уровня привлекательности. Эти возможности связаны, в первую очередь, с увеличением общего количества торговых площадей, увеличением доли современных форматов, увеличением консолидации отрасли, увеличением конкуренции между торговыми компаниями, развитием удалённых каналов продаж.
В настоящее время в российском ритейле просматриваются две основных тенденции: тенденция к увеличению количества мелких предприятий, и противоположная ей тенденция - к укрупнению розничных торговых организаций и предприятий, что обусловлено закономерностями конкурентной борьбы и специфическими условиями развития рынка. Несмотря на кризис, осложнения в геополитической и геоэкономической ситуации в стране, ритейл в РФ остаётся одной из важных отраслей.
В любом ритейле имеются факторы, ограничивающие темпы его развития. Все аспекты и факторы, которые влияют на ритейл, можно разделить на внешние по отношению к нему и внутренние. Внешние понимаются как социально-экономические, демографические факторы, политические и т.д., внутренние - факторы привлекательности магазина для покупателя.
Рассмотрев ряд внешних факторов можно сделать вывод, что на каждый аспект или фактор играет не мало важную роль население. Поэтому для более успешного управления ритейлом, необходимо проанализировать состав население, для создания конкурентных преимуществ.
Внутренние факторы влияют на финансовые показатели супермаркетов, для улучшения данных показателей, следует привлекать к работе высоко квалифицированный, опытный персонал, необходимы специалисты в различных областях.
Вместе с тем наблюдается ряд негативных тенденций, связанных со снижением темпов роста объёма оборота розничной торговли, оборота розничной торговли в расчёте на душу населения как в текущих, так и сопоставимых ценах; наличием на розничном рынке товаров ненадлежащего качества и др. Они вызваны рядом серьёзных проблем, требующих принятия незамедлительных решений как на уровнях отдельных розничных торговцев, так на уровне регионов и страны.
Ритейл в каждой стране имеет свои отличительные особенности и проявления, которые возникают из-за специфических исторических, политических, территориальных условий в которых находится та или иная страна. Вполне естественно, что многие из этих условий схожи, что обуславливает и схожесть ведения розничной торговли в тех или иных регионах. Дополнительную схожесть дает использование в разных странах мировых практик, правил и опыта ведения ритейла в различных направлениях.
Успешное снижение проблем, использование иностранного опыта, а в отдельных случаях и разрушение указанных барьеров, сделает ритейл движущей силой наступательного развития экономики России.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2). [Электронный ресурс]. КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2018. - UR:: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2018).
2. Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 22.07.2008 N 159-ФЗ.
3. Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) 2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://zozpprf.ru/
4. Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2011-2015 годы и период до 2020 года, утверждена приказом Минпромтога России от 31.03.2011г.№422.
5. Стратегии развития электронной торговли в РФ до 2025 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/docVersions/5a941a3a6 5222/actual/strattorg.doc
6. Антипин Ф.А. Многоформатная розничная торговля: тенденции развития и стратегические задачи // Российское предпринимательство. -2015.-№11.
7. Бажанов А. А. Сложный путь от советской торговли к современному торговому бизнесу //Перспективы науки. -2015. №. 6. - С. 120-123.
8. Варлашин А. А., Голев В. И. Развитие розничных торговых сетей в российской федерации//Экономика и социум. -2016. №. 10. С. 125-128.
9. Величко Н.Ю. Исследование лояльности потребителей гостинично-туристских услуг // Экономика и менеджмент в современной России: коллективная монография /Яковлева-Чернышева А.Ю., Величко Н.Ю., Беляева Е.В.. БассоваЛ.А., Глоян Р.Р./ под общей редакцией А.10. Яковлевой-Чернышевой. Сочи. 2014. С.37-51.
10. Величко Н.Ю. Гостиничные услуги: бренды и потребители //Экономика и управление в современной России: теории и практика коллективная монография /Яковлева- Чернышева А.Ю., Величко Н.Ю., Беляева Е.В., Лященко Н.А., Тординава И.К., Бударь С.Ю., Глоян Р.Р.. Федоров О.В., Филонова Э.А./ под общей редакцией А.Ю. Яковлевой- Чернышевой. Сочи. 2015. - С.21-35.
11. Горянинская О.А. Трансформация отношений товаропроизводителей и ритейлеров в системе товародвижения //Фундаментальные исследования. - 2015. - Т. 1. - №. 12.
12. Захарова Ж. Ж. Современные форматы магазинов //Сибирский торгово- экономический журнал. - 2015. -№. 2 (21).
13. Исследования рынка российского ритейла за 2017г. [Электронный ресурс]. Режим
доступа: https://www.retail-loyalty.org/news/rossiyskiy-riteyl-v-2017-godu-dolgozhdannaya-
ottepel-posle-dolgoy-zimy/
14. Леонова М. А., Пискунов С. С. Сетевая розничная торговля как бизнес //Вектор экономики. 2017.- №.11. -С. 13-13.
15. Лысенко Ю. В., Дементьева М. В. Организация товародвижения розничных торговых предприятий //Ответственный редактор. - 2015. - С. 29.
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ