Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фестивали традиционной народной культуры как фактор патриотического воспитания молодёжи (Московский Государственный Институт К‬ультуры)

Работа №184707

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы77
Год сдачи2024
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере фестиваля традиционных народных культур в г. Коломна.
Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: г. Коломна.
Выборка: 90 респондентов.
Есть приложение (анкета).

Введение………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ТРАДИЦИОННОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
1.1 Традиционная народная культура в системе патриотического воспитания молодежи….7
1.2 Фестиваль как форма социально-культурной работы по патриотическому воспитанию молодежи…………………………………...26
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ФЕСТИВАЛЯ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДНЫХ КУЛЬТУР В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ
2.1 Организация и проведение фестиваля традиционных народных культуры ……39
2.2 Рекомендации по проведению массового мероприятия в рамках патриотического воспитания и анализ проведенного фестиваля………….59
Заключение …………………………………………………………….71
Список литературы…………………………………………………….74
Приложение

Актуальность исследования. Патриотическое воспитание молодежи и детей является важной сферой обеспечения развития современного общества и социального прогресса, особенно, в контексте политики государства в области образования. Содержательный аспект патриотического воспитания молодежи определяется совокупностью духовных и нравственных социальных установок в связи общества с собственным историческим опытом становления.
Следует отметить, что в России патриотизм на законодательном уровне признается национальной идеей. В частности, обратимся к государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2021-2025 годы», утвержденной Правительством РФ в 2020 году. Согласно программе, важной задачей современного общественного развития является ориентация на воспитание гражданина России, отличающегося ответственностью и духовно-нравственной преданностью.
Государственная политика в сфере патриотического воспитания молодежи призвана создать условия для развития определенных качеств гражданина. К данным качествам относится гражданская ответственность за национальное развитие РФ, общественная направленность в решении задач обеспечения безопасности на национальной уровне и устойчивости в социально-экономическом развитии РФ. Также важным качеством гражданина РФ является идентификация себя, как лица, сопричастного к историческому прошлому и настоящему РФ, к культурному наследию, к своей семье как важной ячейке обеспечения устойчивого национального развития.
В то же время, пока патриотизм молодежи остается важной компетенцией, формирование которой закрепляется за системой образования, современные образовательные учреждения не обладают достаточными часами для равномерного распределения ресурсов между обучением (ключевой задачей) и воспитанием патриотизма. Конечно, в содержании уроков учитывается аспект патриотического воспитания (особенно на уроках истории и обществознания), однако, для повышения эффективности патриотического воспитания используются формы массовых мероприятия патриотической направленности, в частности, фестиваль.
В настоящий момент проблематика патриотического воспитания активно изучается в педагогической науке. На это указывают многие современные научные труды, посвященные природе гражданско-патриотического воспитания (А.К. Быков, В.В. Гладких, Н.С. Ульянова и пр.).
Одно из важных мест в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи занимают традиционные народные культуры. Такие авторы, как К.Д. Ушинский, В.В. Зеньковский, В.С. Соловьев, И.А. Ильин, признавали традиционную народную культуру важным сегментом гражданско-патриотического воспитания. Также этно-художественная культура в воспитании патриотизма играет важную роль, что подтверждается исследованиями Е.З. Соловьёвой [33], И.М. Власовой [5]. В исследованиях Т.Я. Шпикаловой [38] отдельно признается важность обращения к историческому культурному наследию в рамках патриотического воспитания.
Таким образом, проблематика исследования определяется необходимостью расширения возможностей современной системы патриотического воспитания посредством организации фестивалей традиционной народной культуры.
Объект исследования – патриотическое воспитание молодежи.
Предмет исследования – фестивали традиционной народной культуры как форма патриотического воспитания молодежи.
Цель исследования: изучение возможностей фестивалей традиционной народной культуры в развитии патриотизма молодых людей.
Задачи исследования:
1) рассмотреть потенциал традиционной народной культуры в патриотическом воспитании молодежи;
2) выявить значение фестиваля традиционной культуры как системной формы патриотического воспитания молодежи;
3) разработать программу по реализации фестиваля народной культуры;
4) сформировать рекомендации и инструкцию по проведению фестиваля.
Методы исследования: анкетирование, конкурентный анализ, сравнительно-сопоставительный метод, метод наблюдения, мониторинг СМИ. Также в исследовании применены обще логические методы (анализ, дедукция, аналогия и системный метод) и методы эмпирического уровня (описание, сравнение).
В рамках эмпирической части исследования нами был разработан и проведен фестиваль традиционных народных культур на территории г. Коломна, на базе Муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры «Тепловозостроитель».
Экспериментальная проверка положений исследования осуществлялась в соответствии со следующими этапами.
Первый этап – поисково-подготовительный:
- осуществлялся сбор материала по теме исследования;
- теоретический анализ научной литературы, подготовление вопросов;
- были подобраны методики с учетом возрастных характеристик и темы исследования.
Второй этап – опытно - экспериментальный: проводилось исследование на сколько жители г. Коломны знакомы с национальной культурой региона.
Третий этап включал организацию и проведение формирующего мероприятия. Была разработана программа праздничного мероприятия с патриотической образовательной средой и анализ результатов.
Данное исследование проводилось с жителями г. Коломны. В эксперименте приняли участие 90 человек.
Метод исследования - социологический опрос. Классификация эксперимента - полевой. Жителям г. Коломна предлагалось пройти небольшой социологический опрос.
Структура исследования: определяется целью исследования и логикой построения научного исследования, и включает введение, первую главу (два параграфа), вторую главу (два параграфа), заключение, список литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В контексте социально-культурной деятельности мы будем ориентироваться на следующее определение понятия «патриотизм»: это комплекс нравственных, мотивационных, потребительских и социально-культурных установок личности, которые отражают ценность страны в сознании личности, гражданином которой личность является, причем деятельностный аспект данной ценности отражается в реализации профессиональных и правовых обязанностей, в знании истории.
В современном патриотическом воспитании молодежи принято выделять следующие методы и методологические подходы: принцип добровольности и общедоступности; социокультурный подход; личностно-деятельностный подход; системный подход; организация культурно-досуговой деятельности; проведение мероприятий по участию молодежи в общественной жизни; военно-патриотическая работа.
Традиционная народная культура представляет собой важный инструмент и источник патриотического воспитания молодежи. Культурные народные традиции сохраняют в себе определенный исторический опыт на определенном этапе становления российской государственности и общества, познание которого создаст предпосылки для эмоционального включения молодых людей в современные вопросы национального развития, понимания собственной национальной идентичности, соответствующих ценностных ориентиров. В реализации патриотического воспитательного потенциала традиционного народной культуры принято выделять народные ремесла и промыслы, художественные виды деятельности, русские народные праздники и обряды, русскую кухню. Специальными педагогическими методами и формами являются исторические уроки, походы и экскурсии, массовые мероприятия, мастер-классы.
Важнейшей формой социально-культурной деятельности является фестиваль как средство реализации творческих запросов молодежи и соответствующих инициатив.
Будучи формой культурно-досуговой деятельности, фестиваль представляет собой важный инструмент организации досугового времени для интеграции в его содержание патриотического аспекта. Фестивали часто используются в воспитательных и социально-культурных целях при работе с молодежными слоями населения.
Помимо зрелищности фестиваль стимулирует активную кооперацию его участников в условиях творческих заданий и видов деятельности. Творчество обуславливает эмоциональное переживание определенных патриотических аспектов.
Мероприятия фестивального типа создают условия для творческой коммуникации участников, вне зависимости от уровня их профессионального мастерства: в одном творческом деле могут участвовать профессионалы и любители из определенных сфер искусства (театр, музыка и пр.) одновременно. Современные фестивали часто обращаются к определенным методам культуротворческого, рекреативного, культуроохранного, образовательного и коммуникативного назначения и характера, чтобы создать условия для патриотического воспитания.
В настоящем исследовании был осуществлен обзор организационных принципов при проведении фестиваля. По факту проведения фестиваля традиционной народной культуры нами были сформулированы рекомендации по проведению данного фестиваля в других социально-культурных учреждениях. При проведении данного фестиваля основная задача состояла в стимулировании интереса участников к культурным народным традициям. Соответствующее мероприятие должно быть универсально интересным для жителей города Коломна вне зависимости от возраста, гендерного признака и национальной принадлежности. В фестивале было важно добиться баланса между развлекательным и образовательным аспектом. Сохранение культурных народных традиций как источника патриотических чувств к своей Родине стало ключевым посылом фестиваля. Данное мероприятие позволило расширить представления участников о культурных традициях региона, участвуя в творческих мастер-классах, рассматривая продукты народного творчества и элементы быта.
В соответствии с анализом анкетирования участников, проведенного после фестиваля, нам удалось выявить положительную динамику в восприятии культурных народных фестивалей среди молодежи как важного источника формирования патриотизма. Молодые люди чаще стали отмечать в вопросах традиционную народную культуру как важный компонент в современно патриотическом мировоззрении.
В целом, эмпирическое исследование в форме социологического опроса в виде анкетирования позволило установить определенное влияние проведенного фестиваля традиционной народной культуры на патриотическое мировоззрение молодежи города Коломна, установки на влияние народных традиций на чувство патриотизма.



1. Алиева, С.Т. Патриотическое воспитание средствами интегративных форм народного творчества: автореф. дис. канд. пед. Наук / С.Т. Алиева. Махачкала : 2004. 18 с.
2. Баталин, Р.А. Понятие "патриотизм": генезис и противоречия // Вестник Донецкого национального университета. Серия Б: Гуманитарные науки. 2020. № 3. С. 102-110.
3. Белинский, В.Г. Полное собрание сочинений: в 13 т. / В.Г. Белинский. Москва : АН СССР, 1954. Т. 4.
4. Большой энциклопедический словарь. Москва : Советская энциклопедия // Фонд «Ленинградская галерея», 1993.
5. Власова, И.М. Художественное образование как фактор воспитания патриотизма в старшем юношеском возрасте / И.М. Власова: автореф. на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Москва : 2005. 22 с.
6. Выготский, Л. С. Психология развития. Избранные работы / Л. С. Выготский. Москва : Юрайт, 2024. 281 с.
7. Гельвеций, К.А. О человеке, его умственных способностях и его воспитании // Хрестоматия по истории педагогики / Сост. Пискунов А.И. Москва : Просвещение, 1971. 569 с.
8. Глинкин, А. В., Данилова, Т. А. Социально-культурные основы образовательного потенциала традиционной народной культуры : (теоретикометодологический аспект) / А. В. Глинкин, Т. А. Данилова ; Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского. Челябинск : ЮжноУральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского, 2016. 176 с.
9. Глинкин, А.В. Образовательно-воспитательный потенциал традиционной народной культуры и практика его реализации в культурно-досуговой деятельности региона. Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского. Челябинск : Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского, 2023. 230 с.
10. Григорьева, Е.И. Возрождение народной художественной культуры – миф или реальность? // Мир науки, культуры, образования. 2009. № 2(14). С. 107-112.
11. Долгина, Е.С. Патриотизм: функционал, уровни // Молодой ученый. 2015. № 22 (102). С. 976-978.
12. Дроздова, В.П. Методологические подходы социально-культурной деятельности к проблеме патриотического воспитания подростков // Проблемы современной науки и образования. 2021. № 2(159). С. 25-28.
13. Ефремова, Т.Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка / Т.Ф. Ефремова. Москва : 2000.
14. Жарков, А.Д. Теория и технология культурно-досуговой деятельности: учебник для студентов вузов культуры и искусств / А.Д. Жарков. Москва : Издательский дом МГУКИ, 2007. 480 с.
15. Жарков, А.Д. Методологии социально-культурной деятельности // Мир науки, культуры, образования, 2018. № 5. С. 161-163.
16. Зеленин, Д.К. Истолкование пережиточных религиозных обрядов // СЭ. 1934. № 5. С.4.
17. Ильичев Н. М. Патриотическое воспитание молодежи // Вестник РФО. 2003. № 3.
18. Кланч, Д. Будущее репертуарного театра в Центральной и Восточной Европе: реформа или трансформация / Д. Каланч // Экология культуры: Инф. бюллетень. Архангельск, 2002. № 1.
19. Козлов, А.А. О патриотизме. Основные понятия и краткий исторический аспект // Нравственность в образовании: информационный портал. Режим доступа: URL: http://www.nravstvennost.info/librarv/news de-tail.php?1D=2263.
20. Культурология: энциклопедия: в 2 т. / гл. ред. и авт. проекта С.Я. Левит. Т.1. Москва : 2007.
21. Ливцов, В., Пожидаев А. Эволюция понятия «патриотизм»: через прошлое к будущему // Свободная мысль. 2016. №6. С. 151-154
22. Мифы народов мира. Том I. Москва : 1987. 612 c.
23. Народная культура как социальное явление: автореф. дис. ... д-ра филос. наук / В. С. Цукерман; Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. Свердловск, 1984. 39 с.
24. Народная культура в современных условиях: Учеб. Пособие Министерство культуры РФ. Рос.ин-ткультурологии; Отв. ред. Н.Г. Михайлова. Москва : 2000. - 219 с.
25. Николаева, П.В. Семиотика фестиваля как формы праздничной культуры: автореф. …канд. культурол. наук / П.В. Николаева. Краснодар, 2012.
26. Нурекенова, Е.С. Особенности патриотического воспитания современной молодежи // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2023. № 2(95). С. 139-140.
27. Поликультурное воспитание детей среднего и старшего дошкольного возраста. Под редакцией В. Н. Вершинина. Ульяновск: УИПКПРО, 2022. 256с.
28. Прием в Кремле по случаю Дня народного единства. Москва, 04 ноября 2018. Официальный сайт Президента России: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/59043.
29. Путятин, С.Н Сущность и структура военнопатриотического воспитания школьников [Текст] // Евразийский научный журнал. Педагогические науки. 2017. № 6. С. 193-196.
30. Рябцев, Ю.С. Путешествие в Древнюю Русь: Рассказы о русской культуре / Ю.С. Рябцев. Москва : ВЛАДОС, 2000. 623 с.
31. Рядовой, А.Г. Патриотизм как системно-комплексное качество личности: сущность и содержание // Омский научный вестник. 2008. №3. С. 100-103.
32. Синова, И.В. Народы России. История и культура, обычаи и традиции / И.В. Синова. Санкт-Петербург : Издательский Дом «Литера», 2010. 96 с.
33. Соловьёва, Е.З. Социально-культурные технологии патриотического воспитания молодёжи в процессе возрождения народных обрядов : автореф. на соискание учёной степени кандидата педагогических наук / Е.З. Соловьева. Москва : 2011. 25 с.
34. Старикова, А. С. Фестиваль национальных культур как форма сохранения нематериального культурного наследия // Молодой ученый. 2018. № 18 (204). С. 454-458.
35. Тихомирова, Г.Ю. Фестиваль как форма социально-культурной деятельности / Г.Ю. Тихомирова // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. 2016. № 1. С. 242-246.
36. Фатхуллина, Л.В. Информационно-просветительные технологии как средство патриотического воспитания молодежи в общественных объединениях. Казанский гос. ун-т культуры и искусств. Казань: Отечество, 2008. 149 с.
37. Хорина, Г.П. Патриотизм в русской культуре // Знание. Понимание. Умение. 2018. № 4.
38. Шпикалова, Т.Я. Этнохудожественное образование студентов вузов культуры и искусства на основе деятельностной парадигмы / Т.Я. Шпикалова // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 6. С. 52-54
39. Штанько, Е.С. Проведение фестивалей народной культуры - как путь к возраждению национальных традиций // Наука. Искусство. Культура. 2016. № 4(12). С. 68-73.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ