Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ В ФИЛОСОФИИ ЖАН-ПОЛЯ САРТРА

Работа №184686

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА САРТРА 5
§ 1.1 Влияние феноменологии Гуссерля 5
ГЛАВА 2 ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ САРТРА 17
§ 2.1 Рассмотрение бытия феномена 17
§ 2.2 Категория бытия-в-себе 19
§ 2.3 Сознание в качестве бытия-для-себя 21
§ 2.4 Понятия ничто и свобода 25
§ 2.5 Проблема свободы в сознательной деятельности человека 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52

Актуальность и постановка проблемы. Проблема свободы всегда выступала как наиболее значимая и сложная в истории философской рефлексии.
На первый взгляд, человеку необходима определенная свобода, с помощью которой возможно проявить свои способности через физические и духовные начала. Такие понятия как демократия и гуманизм невозможно воплотить в жизнь без участия каждого отдельного человека. Сегодня принято видеть в человеке носителя прав и свобод; того, кто способен самостоятельно создать материальные и духовные блага, наполнять свой духовный мир все новыми достижениями культуры.
Однако в настоящее время наблюдается кризис в общественной жизни. Развитие науки и техники негативно повлияло на становление общества. Появившееся еще в эпоху Нового времени, стремление человека подчинить своим целям природу обернулось эксплуататорским отношением не только к природе, но даже к людям; прагматический разум человека везде ищет выгоду.
Роль просвещения неумолимо падает с отказом людей критически осмысливать окружающий мир, находить свое место в нем. Человек, воспринимая научные достижения в качестве истины, не учитывает исторического контекста развития науки, не задумывается над возможными последствиями её открытий и не оценивает все это с нравственно-гуманистической позиции. Вся культура вместе с философией превратились в индустрию пошлости, в результате чего свобода личности гибнет.
Эти трудности заставляют нас снова вернуться к философским проблемам, среди которых далеко не последнее место занимает вопрос о свободе человека.
Французский экзистенциализм в 20 веке активно исследовал проблему свободы. Известность Сартра-философа неотделима от его популярности как писателя, драматурга и общественного деятеля. Надо заметить при этом, что его многосторонняя деятельность цементируется его философскими убеждениями и не может быть понята в отрыве от них. Так успех первых литературных произведений, отличительной чертой которых является их насыщенность философскими идеями, привлек внимание широкой публики к философской концепции автора.
Роль Сартра в современной французской философии определяется прежде всего тем, что он является создателем и виднейшим представителем весьма влиятельного течения — атеистического экзистенциализма, представленного такими мыслителями, как Альберт Камю, Морис Мерло-Понти, Симона де Бовуар, Франсис Жансон.
С момента своего появления атеистический экзистенциализм вызвал острую полемику вокруг поставленных им проблем и предложенных им решений. С критикой его выступили почти все видные представители современной французской философии. Правда, речь идет не столько о восприятии конкретных решений философских проблем, предложенных Сартром, сколько во внимании к самим этим проблемам, усвоению определенного подхода и метода их разрешения.
Можно по-разному оценивать степень влияния сартровских идей и их значение, но совершенно бесспорно, что имя Сартра прочно вписано в историю французской философии. Без учета этого влияния невозможно понять ни современную французскую философию в целом, ни любое из ее течений, в какой бы степени близости или враждебности к атеистическому экзистенциализму они не находились.
В настоящее время существуют трудности с исчерпывающей интерпретацией философии Ж.-И. Сартра вследствие внутренней противоречивости во взглядах. В данной работе дается попытка внести ясность в понимание идеи свободы через рассмотрение основных условий и последовательное развитие основных положений философа.
Объектом исследования в данной работе является понятие свободы человека.
Предмет исследования- особенности трактовки учения о свободе в философии экзистенционализма Жан-Поля Сартра.
Цель работы состоит в том, чтобы реконструировать философскую концепцию свободы Ж-П Сартра.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи работы:
1. Найти предпосылки, из которых исходил Сартр при создании своей концепции.
2. Проследить, как Сартр через основные категории бытия приходит к понятию свободы человека.
Методологические основания исследования. В данной исследовательской работе автор основывался на трудах классиков философской мысли - Гуссерля, Хайдеггера, Кьеркегора и прочих философов, рассматривавших проблему свободы в разных аспектах.
Так, например, из феноменологии Гуссерля берется главная идея - интенциональность, под которой следует понимать направленность сознания на предмет.
Из философии Хайдеггера взято основное онтологическое понятие «Dasein», в котором существование предшествует сущности и повелевает ею.
Берутся во внимание взгляды Кьеркегора, рассматривавшего человеческую жизнь как отчаяние. Именно отчаяние есть привилегированное переживание свободы, одновременно являющееся бытием свободы и осознанием свободы.
В данной исследовательской работе используется историко-философский метод реконструкции, при котором воссоздается концептуальное содержание философии Сартра.
Степень теоретической разработанности проблемы. Этой теме посвящена большая литература. Так, отечественные философы Кисель М. А. и Грецкий М. Н. в своих исследованиях анализировали экзистенциональную философию Сартра в различных аспектах.
Кисель М.А. в своей монографии «Философская эволюция Ж.-П. Сартра» осветил основные этапы творческого пути мыслителя как философа, писателя и литературного критика. Грецкий М.Н. показал влияние, и развитие идей марксизма во французской философии с конца второй мировой войны вплоть до настоящего времени.
Среди представителей французской философии проблемой свободы в экзистенционализме занимался Р.Арон. В таких работах, как «Мнимый марксизм» и «Диалектика насилия» проводил глубокие исследования положений Ж.-П. Сартра о причинной обусловленности действий человека и свободе выбора.
Экзистенционализм Сартра активно исследовался отечественными и зарубежными учеными. Несмотря на этот факт, комплексного и логического рассмотрения проблемы свободы с учетом влияния условий на последовательное развитие основных положений до сих пор отсутствует в философской литературе.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, поставлена проблема, заданы объект, предмет исследования, цель, задачи работы, основания исследования и степень теоретической разработанности проблемы.
Первая глава посвящена предпосылкам, которые оказали существенное влияние на Сартра при создании философской концепции. Так, в начале исследовательской деятельности Сартр очень остро нуждался в создании системы философских взглядов, с помощью которой можно было осмыслить противоречивую и конфликтную реальность человека. Поэтому его заинтересовала феноменология Эдмунда Гуссерля.
Сартр пытался воспользоваться гуссерелевской феноменологией для исследования реальности человека и на ее основе построить собственное философское учение.
Во второй главе путем последовательного рассмотрения основных категории бытия (бытие-в-себе, бытие-для-себя, бытие-для другого) разрешается проблема свободы.
В заключении сделаны основные выводы по работе, основанные на поставленной цели и задачах во введении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе предпринималась попытка реконструировать понятие свободы человека в философии Сартра через рассмотрение условий развития идеи, где преимущественное влияние оказала феноменология Гуссерля.
На основании проделанного нами исследования, можно сделать следующие выводы:
1) Принцип интенциональности послужил той философской формой, через которую Сартром была осознана реальность внешнего мира и его несводимость к сознанию.
Сартр в своих ранних работах продвинулся дальше Гуссерля и решительно заявил, что мир вещей существует лишь в соотношении с сознанием. Для него это не просто методологический принцип в исследовании отношения между бытием и сознанием, но выражение самой истины об этом отношении. Поэтому можно сказать, что в трактовке Сартра феноменология выглядит еще более идеалистически, чем в изложении ее творца.
Враждебность, опасность, чуждость мира, в котором живет человек, воспринимается феноменологом как положенная самой структурой интенционального отношения и объясняемая просто тем, что мир существует вне человека. Враждебность мира выступает как его вечная и непреходящая характеристика. Проблема социальных источников отчуждения человека в этом внешнем мире и борьбы против них снимается.
Реальные проблемы человеческого бытия, к теоретическому выявлению которых Сартр подошел через принцип интенциональности, уже в самой своей постановке были мистифицированы и извращены. Феноменология, подобно кривому зеркалу, могла лишь искаженно отразить человеческую реальность.
2) Конечный результат усилий Сартра по исследованию человеческой реальности не совпал с изначальным замыслом. Сначала он хотел философски обосновать тезис об абсолютной свободе человека, но дело закончилось фатализмом, который исключает возможность свободы.
Сартр начал с утверждения, что человек есть абсолютная свобода, сама себя выбирающая в изначальном проекте и не определяемая ничем внешним. Однако по мере «уточнения» им своей концепции (а фактически — ее радикального изменения) понятия свободы, выбора и проекта утрачивали то содержание, которое с ними обычно связывается, и, наконец, перешли в свою полную противоположность. В сартровской концепции не остается ни грана свободы, ибо она есть такая деятельность, которая по сути дела ничего не выбирает и не проектирует свободно, т.е. с полным сознанием целей; она, согласно Сартру, действует не самостоятельно, а является определенной изначальным выбором.
То, что Сартр называет свободой, есть ее прямая противоположность — неумолимый рок. Хотя Сартр подчеркивает, что человек постоянно возобновляет выбор, он все время должен выбирать заново, по сути дела речь идет о постоянном повторении одного и того же выбора, ибо все это происходит и рамках изначального проекта, от которого нет спасения.
Основная сложность, из-за которой не удается воссоздать цельную концепцию свободы Сартра, заключается в том, что отправным пунктом всего исследования выступает некое “в-себе”, о котором ничего не известно, кроме того, что на него нацелено сознание.
Если сознание подразумевает цель, то как оно могло появиться в принципе, так как в-себе по исходному определению ничего нет. Данное противоречие Сартру не удалость разрешить, даже не смотря на предпринятые попытки. Все дело в том, что Сартр с самого начала придерживается субъективной или индивидуалистической точки зрения.
Однако экзистенциональную философию Сартра в каком-то смысле можно назвать оптимистичной. Она учит нас тому, что развитие человека проходит не тогда, когда он замкнут в себе или изолирован от общества, а когда стремится к какой-либо цели вовне. Именно экзистенционализм учит человека полагаться на самого себя и освобождает от внешних иллюзий. Каждый человек должен своей уникальностью участвовать в общем деле всего общества. Только тогда люди начнут дополнять друг друга, станут единым целым, и не будут повторять одни и те же действия.
На мой взгляд, экзистенционализму присущ существенный недостаток. Показывая человека самосознающим существом, он не обращает внимания на естественную, общественную историю его развития. Тогда как именно история меняет окружающий мир, в котором пребывают люди. Поэтому философию экзистенционализма можно считать трансисторичной, поскольку исходные принципы существования человека действительны для любого времени. При такой трактовке человека не связывают с конкретной исторической эпохой, что приводит к отрицанию природных и социальных начал в развитии индивидуума.
Выбранную для исследования тему можно продолжить развивать в дальнейшем. Так, французский философ и представитель атеистического экзистенционализма Альбер Камю в своих трудах разбирал похожие проблемы. Было бы крайне интересно сопоставить учения этих двух мыслителей.



1. Алашеева Р.В., Макакенко Я. А. Постановка вопроса о бытии у М. Хайдеггера и Ж.-П.
Сартра как основание для раскрытия смысла и значения образов повседневности //Вестник Челябинского государственного университета. - 2013. — №. 4. — С. 101¬110
2. Арон Р. Воображаемые марксизмы. - М.: Либроком, 2012. - 384 с.
3. Беркли Д. Трактат о принципах человеческого знания. Сочинения. — М.: Мысль, 1989.-216 с.
4. Бохенский Ю.М. Современная европейская философия. - М.: Научный мир, 2000. - 254 с.
5. Беликовский Самарий. В поисках утраченного смысла. - М.: Центр гуманитарных инициатив, 2012. - 272 с.
6. Гасилин А.В. Экзистенциальный психоанализ Сартра как метод философской антропологии // Филология: научные исследования. — 2015. — № 4. — С. 331-339
7. Гегель Г. В. Ф. Феноменология духа. Введение //Вопросы философии. - 2009. - №. 10. -С. 140-151.
8. Голенков С.И. Феноменология Другого Сартра //Вестник Самарской гуманитарной академии. Вып. Философия. Филология. - 2006. -№. 1. - С. 88-112
9. Грецкий М.Н. Марксистская философская мысль во Франции. - Изд-во Моск, ун-та, 1977. — 175 с.
10. Гуссерль Э. Логические исследования. Т. 1. —М.: Академический Проект, 2011. — 253 с.
И. Демидов А.Б. Феномены человеческого бытия. -М.: Экономпресс, 1999. - 190 с.
12. Демин И.В. Сравнительный анализ трактовок онтологического статуса прошлого у М. Хайдеггера и Ж.-П. Сартра //Вестник Волжского университета им. ВН Татищева. - 2013. -№. 4. — С. 149-160
13. Долгов К.М. О встрече с Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар //Вопросы философии. - 2007. - №. 2. - С. 151-160
14. Заманская В.В. Экзистенциальная традиция в русской литературе XX века. Диалоги на границах столетий. - М.: Флинта, 2012. - 304 с.
15. Исаев А.А. Апория преемственности. История философии. - М.: РГГУ, 2005. - 480 с.
16. Калюжная Н.А. Философский анализ опыта: экзистенциальные аспекты //Вопросы философии. - 2009. - №. 9. - С. 164-170.
17. Кандалинцева Л.Е. Проблема свободы в социальной философии Франции (А. Камю, Ж.-П. Сартр). -М., 1999. — 173 с.
18. Кибальник С. А. Гайто Газданов и экзистенциальная традиция в русской литературе. - М.: Петрополис, 2011. - 412 с.
19. Киссель М. А. Философская эволюция Ж.-П. Сартра. - Лениздат, 1976. — 267 с.
20. Кьеркегор С. Страх и трепет. - Республика, 1993. - 109 с.
21. Леденева Е.В. Ничто у Сартра и Гегеля //Credo new. - 2013. - №. 2. — С. 24-44.
22. Маркс К., Энгельс Ф. К критике политической экономии. Соч. 2-е изд. Т. 13. -М., 1959. — 167 с.
23. Мартин X. Бытие и время. — М.: Ад Мар гинем, 1997. — 452 с.
24. Мерло-Понти Морис. Феноменология восприятия. -М.: Наука, Ювента, 1999. - 608 с.
25. Мусский И. А. Сто великих мыслителей. - М.: Вече, 2004. - 684 с.
26. Мухина В., Хвостов А. Феноменология развития и бытия личности //Развитие личности. - 2010. - №. 3. — С. 193-199
27. Сартр Ж. П. Дьявол и господь бог //Стена.— М.: Издательство политической литературы, 1992. - 364 с.
28. Сартр Ж. П. Мухи// П. Грязными руками: пьесы.— Харьков: Фолио, 1992. - 74 с.
29. Сартр Ж. П. Тошнота//П. Стена: Избранные произведения.— М.: Политиздат, 1992. - 119 с.
30. Сартр Ж.П. Бытие и ничто: Опыт феноменологической онтологии. — М.: Республика, 2000. —639 с.
31. Сартр Ж.П. Воображаемое. Феноменологическая психология воображения. — СПб.: Наука, 2001,—319 с.
32. Сартр Ж.П. Трансценденция Эго. - М.: Модерн, 2011. - 160 с.
33. Сартр Ж.П. Экзистенциализм-это гуманизм //Сумерки богов. -М.: "Политиздат", 1989. - С. 319-344.
34. Сидоров А.Н. Жан-Поль Сартр и либертарный социализм во Франции. — Иркутск: Изд-во Иркут, гос. техн, ун-та, 2006. — 101 с.
35. Слинин Я. А. От Платона до Сартра. - М.: Наука, 2012. - 534 с.
36. Туманова Л.Б. Свобода и разум. Избранные философские работы. - М.: Канон+РООИ "Реабилитация", 2010. - 536 с.
37. Фихте И. Г. Избранные сочинения. Т. 1. — Москва, 1916. — 258 с.
38. Фредерик Джеймисон. Марксизм и интепретация культуры. - М.: Кабинетный ученый, 2014. - 414 с.
39. Юровская Э.П. Жан-Поль Сартр: жизнь, философия, творчество. - Издательский дом" Петрополис", 2006. — 128 с.
40. Яценко В.М. История зарубежной литературы второй половины XX века. - М.: Наука, Флинта, 2011. - 312 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ