Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теория сексуальной объективации 6
1.1.Общие положения теории сексуальной объективации
6 Глава 2. Опыт сексуальной объективации инструкторов тренажёрного зала 11
2.1 Фитнес-центр как объективизирующая среда 11
2.2. Результаты исследования 14
Заключение 24
Список используемой литературы 26
Сексуальная объективация пронизывает все социальные сферы, вынуждая женщин тратить свои ресурсы не только на существование в современных условиях, но и на поддержание своего внешнего вида, который должен соответствовать общепринятому культурному идеалу. В конечно итоге женщина остается с наименьшим количеством ресурсов для совершенствования всего того, что не касается ее физической составляющей. Так как женщины существуют в этой системе постоянного оценивания, социального непринятия их личных достижений, порой даже отсутствие желания у женщины быть похожей на тот самый идеал порицается в обществе, и непринятие их естественной телесности — это лишает женщину возможности рационально оценивать свой внешний вид без угнетения себя морально. Женщины начинает само-объективировать себя, расценивая себя как объекты.
В российском обществе, в след за европейским, набирает обороты дискуссия о различных формах дискриминации, в частности, о сексизме. Это сигнализирует, что подобные явления, как сексуальная объективация, волнуют многих. Все исследования, посвященные изучению теории объективации и её воздействии, уделяют мало внимания углублённому пониманию учеными конкретных сред и субкультур, как, например, в нашем случае среда фитнес-клубов, где сексуальная объективация женщин поощряется, и продвигается социальном плане.
Теория объективации Фредриксон и Робертс предполагает, что женщины и их тело сексуально объективируются, и представляют собой лишь объект, который может использоваться, оцениваться и рассматриваться другими лицами. Сексуальная объективация проявляется тогда, когда женское тело рассматривается в отрыве от внутренней составляющей объекта, его опыта, знаний, компетенций и т.д. Основатели этой теории утверждают, что сексуальная объективация может губительно сказываться на психоэмоциональном состоянии объективируемого индивида, что вызывает самообъективацию и как следствие может вызвать проблемы пищевого поведения, тревожность по поводу внешнего вида, депрессию, сексуальную дисфункцию и т.д.
Одной из основных сред, в которой женское тело подвержено сексуальной объективации, является медиа платформа. Телевидение, интернет, музыкальные клипы, реклама, журналы и т.д. очень часто используют женщин и изображают их в сексуализированной и объективизированной форме. Главные приемы, используемые медиа - откровенная одежда, позиции тела, при которых делается особый акцент на некоторых его частях, тем самым создается «правильный» шаблон того, как должна выглядеть «идеальная». Если исходить из того, что женщина, подвергнутая оценивающим внешним факторам, как было сказано выше, испытывает чувство неудовлетворенности собственным телом, можно сделать вывод, что логичным выходом из собственной потребности приблизится к тому идеалу, будет включение в свою повседневную жизнь не только ограничения в еде, но и физические нагрузки. Согласно используемой теории сексуальная объективация женщин влияет на развитие психических проблем, которые определенным образом воздействуют на них двумя путями. Первый путь самый открытый и является проживанием опыта СО, а второй воздействует гораздо глубже. Женщина, под воздействием СО, перенимает этот объективный взгляд и начинает само-объективировать себя, за счет чего она рассматривает себя уже как объект, который оценивают другие, обращая внимание лишь на ее внешние данные. И попадая в среду фитнес-зала, женщина оказывается в наиболее травмирующем месте. Окружающая среда фитнес -клубов содержит большое количество факторов, способных вызвать у женщин чувства стеснения себя и своего тела: большое количество зеркал, реклама и вывески, на которых изображены идеализированные женские тела, возможность прямого сравнения с другими женщинами находящихся рядом и присутствие мужчин, наблюдающих за тренировками женщин. Всё это может негативно повлиять на самоощущение женщины во время занятий в тренажёрном зале и лишить её возможности полностью погрузиться в процесс и прервать её «потоковое состояние».1
Главной составляющей рабочего состава фитнес-клубов являются фитнес- инструкторы, в рамках моего исследования - женщины фитнес-инструкторы. Женщины, работающие с клиентами в тренажёрном зале, находятся в наиболее уязвимом положении, так как они несут определённую ответственность за свой внешний вид - их труды над собой пропорциональны их востребованности среди клиентов.
...
Для проведения данного исследования было предположено, что среда фитнес- клубов, как особая субкультура, может воспроизводить объективирующее воздействие на женщин, в которой сексуальная объективация женщин поощряется, и продвигается в социальном плане. В совокупности полученные результаты показали обратное - женщины, оказавшиеся в такой среде становятся наиболее замотивированы в том, чтобы продолжать заниматься и менять своё телом. То есть мы хотим сказать, что причины, по которым женщины оказываются в этой среде являются причиной объективации. Это доказывают полученные результаты во время проведения интервью, поскольку главной причиной для занятий в тренажёрном зале является лишний вес или другие причины, связанные с внешним видом, реже - оздоровление.
В данном исследовании предполагалось, что одежда является важным аспектом управления внешним видом. Здесь тип одежды, которую носят инструктора, представлял собой потенциальное поведенческое проявление самообъективации, а также механизмом регулирования внешности, когда необходимо скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Было обнаружено, что ношение обтягивающих и облегающих предметов одежды связан с усилением самообъективации и самонаблюдения, но в то же время является необходимым элементом, поскольку является «лицом» тренера, как сотрудника тренажёрного зала и соблюдение эстетического вида просто необходимо и выступает в качестве дресс-кода тогда. Ношение более свободной одежды также является механизмом регулирования внешности и, как следствие, положительно влияет на самообъективацию.
Инструкторы тренажёрного зала подвержены повышенному вниманию к их телам и от их внешнего вида будет зависеть их успешность среди клиентов, что влияет на их спрос среди клиентов, поэтому можно было предположить, что инструкторы будут наиболее самообъективированы. Однако, вопреки прогнозу, результаты интервью показали, что инструкторы рационально подходят к своему телу, без ущерба для своего здоровья, балансируя между тем, чтобы выглядеть спортивными и физически здоровыми . Но это также говорит об их повышенном внимании к своему телу и, как следствие повышенному уровню самонаблюдения и самообъективации, как вытекающей. Результаты ответов по блоку вопросов, связанным с питанием показали, что респонденты рационально подходят к вопросу о питании, используя такие приёмы в этом отношении, с помощью которых они поддерживают благополучие своего физического здоровья. Однако, это тоже говорит о повышенном самонаблюдении, но при этом они не игнорируют внутренние сигналы своего организма, что отрицательно сказывается на их уровне самообъективации. Этот результат опровергает предыдущие исследования, которые показали, что инструкторы по аэробике относятся к группе риска по расстройствам пищевого поведения.
Проведенное исследование показало, что для инструкторов тренажёрного физическая активность имеет ряд физических и психологических преимуществ для их благополучия, как физического, так и духовного. Анализ интервью показал, что многие женщины изначально рассматривают упражнения как средство ускорения процесса похудания и принимают их в качестве основной стратегии для изменения своей формы тела. Но с приобретаемым опытом значение тренировок в их жизни изменялось. В дальнейшем польза тренировок представляла собой, как способ поддержания здорового физического состояния, способ для контроля веса, тонуса тела и привлекательности, без ущерба для организма.
1. Bartky S. L. Femininity and domination: Studies in the phenomenology of oppression. - Routledge, 2015.
2. Blascovich J. et al. Affect intensity and cardiac arousal //Journal of Personality and Social Psychology. - 1992. - Т. 63. - №. 1.
3. Csikszentmihalyi M. Flow. The Psychology of Optimal Experience. New York (HarperPerennial) 1990. - 1990.
4. Fredrickson B. L. et al. That swimsuit becomes you: sex differences in selfobjectification, restrained eating, and math performance //Journal of personality and social psychology. - 1998. - Т. 75. - №. 1.
5. Fredrickson B. L., Roberts T. A. Objectification theory: Toward understanding women's lived experiences and mental health risks //Psychology of women quarterly. - 1997. - Т. 21. - №. 2.
6. Garner D. M., Olmstead M. P., Polivy J. Development and validation of a multidimensional eating disorder inventory for anorexia nervosa and bulimia //International journal of eating disorders. - 1983. - Т. 2. - №. 2. - С. 15-34.
7. Olson M. S. et al. Self-reports on the eating disorder inventory by female aerobic instructors //Perceptual and Motor Skills. - 1996. - Т. 82. - №. 3. - С. 1051-1058.
8. Plant R. W., Ryan R. M. Intrinsic motivation and the effects of selfconsciousness, self-awareness, and ego-involvement: An investigation of internally controlling styles //Journal of personality. - 1985. - Т. 53. - №. 3.
9. Prichard I., Tiggemann M. Objectification in fitness centers: Self-objectification, body dissatisfaction, and disordered eating in aerobic instructors and aerobic participants //Sex roles. - 2005. - Т. 53. - №. 1-2. - С. 19-28.
10. Smolak L., Murnen S. K., Ruble A. E. Female athletes and eating problems: A meta-analysis //International journal of eating disorders. - 2000. - Т. 27. - №. 4. - С. 371-380.
11. Strelan P., Hargreaves D. Women who objectify other women: The vicious circle of objectification? // Sex Roles. 2005b. Vol. 52. № 9.
12. Strelan P., Mehaffey S. J., Tiggemann M. Brief report: Self-objectification and esteem in young women: The mediating role of reasons for exercise //Sex roles. - 2003. - Т. 48. - №. 1.
13. Tiggemann M., Kuring J. K. The role of body objectification in disordered eating and depressed mood //British Journal of Clinical Psychology. - 2004. - Т. 43. - №. 3.
14. Tiggemann M., Slater A. A test of objectification theory in former dancers and non-dancers //Psychology of Women Quarterly. - 2001. - Т. 25. - №. 1.
15. Young I. M. Throwing like a girl and other essays in feminist philosophy and social theory. - 1990.
16. Вульф Н. Миф о красоте: Стереотипы против женщин. - Альпина Паблишер, 2013.