Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЫНОК «ЗЕЛЕНОГО» ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ

Работа №184674

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические и правовые основы развития и функционирования рынка «зеленого»
финансирования 8
1.1 Сущность, роль и предпосылки создания рынка «зеленого» финансирования. Виды
ответственных инвестиций 8
1.2 Правовые основы формирования и развития «зеленого» финансирования в России 15
1.3 Международный опыт стандартизации рынка «зеленых» облигаций 23
2 Организационные основы формирования и функционирования рынка «зеленого»
финансирования 30
2.1 Структура рынка «зеленого» финансирования в Российской Федерации и порядок
работы участников «зеленого» рынка 30
2.2 Инструменты рынка «зеленого» финансирования и торговля ими на биржах 34
2.3 Реестры нефинансовых отчетов и раскрытие информации. Независимая внешняя
оценка выпуска зеленых облигаций 39
3. Анализ состояния и перспективы развития рынка «зеленых» финансов в России и зарубежом 42
3.1 Анализ российского рынка «зеленого» финансирования 42
3.2 Сравнительный анализ рынков «зеленого» финансирования России и зарубежных
стран 46
3.3 Перспективы развития «зеленого» финансирования в России. 52
Заключение 56
Список использованной литературы и источников 61

Экономика Российской Федерации, вследствие многих факторов в ближайшей стратегической перспективе сохранит свою направленность на экспорт природных ресурсов. Для перспективного развития экономики в настоящее время ключевое значение имеют энергетические ресурсы, а истощение природных ресурсов, безусловно, ограничивает возможности устойчивого развития, что повышает стратегическую значимость альтернативных возобновляемых источников энергии. Для развития инновационных технологий необходимы институты и инструменты по стимулированию инвестиций в энергосберегающие технологии, которые призваны обеспечить развитие проектов по энергоэффективности и сохранению других ресурсов.
В апреле 2016 г. Россия в числе 175 стран мира подписала Парижское соглашение, где приняла на себя обязательства по ограничению антропогенных выбросов парниковых газов к 2030 году до уровня не более 70-75% от объема выбросов в 1990 году, при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов. Мировое сообщество стремится не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса к 2100 г. В противном случае, по расчетам климатологов, мир ожидают необратимые изменения, ущерб от которых будет исчисляться десятками триллионов долларов. Предпосылки для устойчивого роста экономики связаны как с заботой об экологии, так и с изменившейся экономикой проектов: инвестиции в развитие возобновляемой энергетики в мире, составившие 300 млрд долларов, почти в 2 раза превысили инвестиции в строительство объектов традиционной энергетики.
Экологические проблемы, возникающие как результат изменения климата, истощения природного капитала и загрязнения, угрожают конкурентоспособности и производительности России, а также создают риски для ее экономической устойчивости. Вопросы о том, как будут финансироваться «зеленый» рост и нужен ли он России, актуальны как никогда.
В России финансовый сектор с большой вероятностью подвергается «углеродным» рискам, учитывая углеродоемкий характер экономики, а также большие масштабы производства ископаемого топлива. Во многих европейских странах регуляторы начали оценивать воздействие рисков, связанных с изменением климата и переходом к низкоуглеродной экономике в финансовом секторе. Российские регуляторы и финансовые организации еще не уделяют этому вопросу должного внимания.
Цель выпускной квалификационной работы является рассмотрение теоретических, организационных и правовых аспектов рынка «зеленого» финансирования, выявление проблем и перспектив его развития в Российской Федерации в сравнении с зарубежными странами.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать определение понятие рынку «зеленого» финансирования
2. Классифицировать основные виды ответственных инвестиций
3. Выделить основные законодательные инициативы в области регулирования рынка «зеленого» финансирования в Российской федерации
4. Рассмотреть международный опыт стандартизации рынка «зеленых» финансов
5. Рассмотреть основные инструменты рынка «зеленого» финансирования
6. Дать характеристику основным этапам «зеленого» финансирования
7. Проанализировать особенности обращения «зеленых» облигаций на бирже
8. Провести сравнительный анализ рынков «зеленого» финансирования в России и за рубежом
9. Выявить проблемы и перспективы развития рынка «зеленого» финансирования в Российской Федерации
Объектом исследования является рынок «зеленого» финансирования в Российской Федерации. Предметом исследования - теоретические, организационные и правовые основы «зеленого» финансирования в Российской Федерации.
Работа состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка литературы.
В первой части работы представлены теоретические основы «зеленого» финансирования. Даны понятия социально-ответственным инвестициям, рассмотрены регулирование и правовая база «зеленого» финансирования в Российской Федерации, а также представлен опыт институционализации «зеленого» рынка за рубежом.
Во второй главе рассмотрены организационные и методические основы «зеленого» финансирования в Российской Федерации: выделены основные виды «зеленых» бумаг, особенности их обращения на бирже, дана характеристика основным эмитентам и инвесторам.
Третья глава посвящена анализу рынка «зеленого» финансирования в Российской Федерации: проведен сравнительный анализ «зеленого» рынка России и Германии, выявлены основные проблемы, сдерживающие «зеленый» рост в Российской Федерации и предложены возможные способы решения.
При написании выпускной квалификационной работы были применены следующие методы: метод анализа литературы, анализ нормативно-правовой документации, изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики, методы дедукции и индукции.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Реализация поставленных задач изучения рынка «зеленого» финансирования предопределила следующие основные выводы, касающиеся теоретических, организационных и правовых аспектов рынка «зеленого» финансирования, а также проблем и перспектив его развития в Российской Федерации.
На рынке частного капитала можно наблюдать определенные изменения, затронувшие принципиальные основы функционирования рынка. А именно поменялась парадигма инвестирования: инвестиции влияния, устойчивые инвестиции, социально ответственные инвестиции или импакт инвестиции.
Исследуя теоретические концепции, формирующихся во второй половине ХХ в., можно выделить три основных направления, в рамках которых разрабатываются решения экологических вопросов и проблем: неоклассическая школа, школа экологической экономики, посткейнсианская школа.
Социально ответственное инвестирование появилось в результате осознания влияния бизнеса на окружающую среду и общество, а также осознания того, что это воздействие должно быть ответственным. Концепция «зеленой» экономики, начала формироваться еще в XVII веке, в России данная тема до сегодняшнего времени мало где освещалась. Концепция новой экономики формировалась без участия России.
В ходе анализа литературы было дано следующее определение рынку «зеленого» финансирования. Рынок «зеленого» финансирования - это сегмент финансового рынка, предоставляющий финансовые услуги, предназначенные для поддержки экономической деятельности, которая направлена на улучшение окружающей среды, смягчение последствий изменения глобального климата и бол ее эффективное использование ресурсов.
«Зеленое» финансирование в России пока находится на стадии становления. Можно говорить о том, что к настоящему времени созданы только общие условия для формирования рынка «зеленого» финансирования. Принят и действует ряд стратегических документов, определяющих цели и задачи по переходу экономики на путь «зеленого» роста и роль финансового рынка в этом процессе. Накоплен определенный опыт в разработке отраслевых стандартов в «зеленых» секторах экономики, что может помочь при разработке и внедрении стандартов «зеленых» облигаций. Имеются институты, обладающие необходимым потенциалом для выпуска «зеленых» облигаций, но система верификации и сертификации зеленых облигаций и иных финансовых инструментов в России не создана. Не существует общих стандартов идентификации зеленых облигаций и появляются несопоставимые формулировки параметров отнесения к зеленым облигациям Существующая законодательная база недостаточна для организации рынка «зеленого» финансирования в России. Необходима разработка нормативно-правовой и методической базы, непосредственно предназначенной для решения задач «зеленого» проектного финансирования, стандартизации «зеленых» облигаций.
На данный момент в мире разработано большое количество принципов устойчивого развития и зеленых инвестиций. Они должны внедряться в деятельность российских инвесторов и производителей на системной основе и быть интегрированными во всех бизнес-процессах. Однако реализация большинства принципов и механизмов в России является усложненной из-за недостаточно развитого финансового рынка, незначительного по сравнению с мировым масштабам размер отечественного банковского сектора, отсутствие практики оценки финансовыми институтами экологических эффектов и учета их при принятии решений по кредитованию или инвестирования, преимущественно вынужденный характер природоохранных инвестиций, реализуемых за бюджетные средства.
В ходе анализа литературы было установлено, что институциональная основа для развития рынка «зеленых» финансов в Российской Федерации развивается. На рынке «зеленого» финансирования действует достаточно большое количество участников. Есть участники, специализирующиеся на экспертизе и сертификации, на оценке экологических рисков, на экологическом аудите, компании, специализирующиеся на присвоении рейтингов, есть советы, экспертные группы, общественные организации и другие экспертные структуры.
Были классифицированы следующие виды инструментов рынка «зеленого» финансирования: традиционные (банковские «зеленые» кредиты, зеленые облигации) и нетрадиционные (краудфандинг, краудинвестинг, «зеленые» тарифы, «зеленые» сертификаты, торговля квотами на выбросы, углеродный сбор, погодный дериватив).
В настоящее время в России Московская Биржа имеет все инструменты, чтобы стать важным каналом продвижения зеленой финансовой системы, но пока активного развития идея не получила. В будущем ожидается больший объём выпуска «зеленых» облигаций на Московской бирже.
Были выделены следующие сдерживающие факторы развития рынка «зеленого» финансирования.
К факторам внешней среды инвестирования следует отнести:
• высокий уровень консервативности характера экономического развития, который обусловлен инерционностью его институциональной и технологической базы;
• сложности в оценке последствий действий и экологического ущерба;
-трудности корректного измерения «зеленого» роста, в том числе неоднозначность оценок влияния инвестиций в развитие «зеленой» экономики на рост производства и занятость в различных производствах и непроизводственной сфере.
...


1. Распоряжение Правительства РФ № 1662-р от 17.11.2008 «Об утверждении
«Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8af09d7244d8 033c66928fa27e527/ (дата обращения 12.05.2019)
2. Распоряжение Президента РФ от 17.12.2009 N 861-рп "О Климатической доктрине
Российской Федерации" [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94992/ (дата обращения
12.05.2019)
3. Постановление Правительства РФ от 14.12.2010 N 1016 (ред. от 07.06.2017) "Об
утверждении Правил отбора инвестиционных проектов и принципалов для предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым на осуществление инвестиционных проектов" [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108319/ (дата обращения 12.05.2019)
4. "Основы государственной политики в области экологического развития
Российской Федерации на период до 2030 года" (утв. Президентом РФ 30.04.2012) [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129117/ (дата обращения 12.05.2019)
5. Распоряжение Правительства РФ от 18.12.2012 N 2423-р (ред. от 10.08.2016) «Об
утверждении Плана действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139460/ (дата обращения 12.05.2019)
6. "ГОСТ Р ИСО 26000-2012. Национальный стандарт Российской Федерации.
Руководство по социальной ответственности" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1611-ст)
из информационного банка "Отраслевые технические нормы" [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN&n=6760#05662739 61526935 (дата обращения 12.05.2019)
7. Указ Президента РФ от 01.12.2016 N 642 "О Стратегии научно -технологического развития Российской Федерации" [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207967/ (дата обращения 13.05.2019)
8. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года" [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/ (дата обращения 13.05.2019)
9. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ
[Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения
13.05.2019)
10. Постановление Правительства РФ от 03.01.2014 N 3 (ред. от 06.04.2018) "Об
утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2014 - 2019 годах в российских кредитных организациях и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической
деятельности (Внешэкономбанк)", а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация, на реализацию комплексных
инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской
промышленности и (или) выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в 2014 - 2019 годах в рамках реализации комплексных
инвестиционных проектов по приоритетным направленниям» [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157310/ (дата обращения 13.05.2019)
11. Постановление Правительства РФ от 06.04.2018 N 418 "О внесении изменений в
постановление Правительства Российской Федерации от 3 января 2014 г. N 3" [Электронный ресурс] - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_295581/ (дата обращения 13.05.2019)
12. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”
[Электронный ресурс] - URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71837200/ (дата обращения 13.05.2019)
13. Яковлев И.А. Калькулятор «зеленых» инвестиций российских компаний -
флагманов отечественного бизнеса [Электронный ресурс] // Официальный сайт Минфина России. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL:
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/international/cooperation/G20/green/ (дата
обращения 20.03.2019)
14. Яковлев И.А., Кабир Л.С. Система надзора и контроля за экологическими
рисками в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Официальный сайт Минфина России. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL:
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/international/cooperation/G20/green/ (дата
обращения 20.03.2019)
15. Яковлев И. А., Богачева О.В. Сравнительный анализ механизмов
финансирования «зелёных» и «грязных» инвестиционных проектов. Часть 1 - Механизмы финансирования «зелёных» инвестиций: организация и развитие рынка «зеленых» облигаций (зарубежный и отечественный опыт) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Минфина России. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2016. - URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/international/cooperation/G20/green/ (дата обращения 20.03.2019)
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ