Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Работа №184673

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Гендерный подход в образовательной системе России 6
1.1 Понятия и принципы гендерной педагогики 6
1.2 Структура гендерной компетентности 13
2 Реализация гендерного подхода 17
2.1 Гендерная компетенция учителей Северска и Томска 17
2.2 Гендерная система в школьной образовательной программе. 28
Заключение 32
Списак литературы 36
Приложение А Программа исследования 39
Приложение Б Расшифровка интервью 44

Актуальность. Сейчас мы живем в очень динамичном или изменчивом обществе. Как одна из важнейших сфер общества, образование должно быть обеспеченно всеми необходимыми ресурсами для гармоничного функционирования, а также для осуществления поставленных задач, данная сфера жизнедеятельности должна постоянно обновляться и усовершенствоваться вслед за динамично-развивающемся обществом. Институт образования влияет на формирование полноценной личности путем активного участия в процессе социализации подрастающего поколения, что является одной из основных задач данной сферы, отсюда следует, что при этом действии должны также создаваться благоприятные условия для эффективного развития. И безусловно в процессе становления, социализации, формировании личности важную роль играет гендерная идентичность (осознание себя с определениями мужественности и женственности, действующими в данной культуре).
Проблемная ситуация. С одной стороны, как уже было изложено выше институт образования должен соответствовать современной картине общества с своими знаниями, навыками и, соответственно, условиями. А картина такова, что при переходе от традиционного к инновационному происходит разрушение или изменение ценностей, установок, стереотипов, в том числе представлений о мужском и женском поведении. К этому, не всегда семья как первичный агент социализации может показать, привить полную и глубокую картину взаимоотношений между мужчинами и женщинами (например, российский ученый в области педагогики А.В. Мудрик в своей работе приводит ситуацию, когда ребенок, который растет в неполноценной семье, без одного родителя, не знает, как могут вести себя мужчина и женщина в определенной ситуации). Также происходит изменение брачно-семейных отношений. Меняется социокультурный контекст, связанный с пониманием мужского и женского. Постепенно в институт образование приходит понимание того, что учащиеся школ - это не бесполые дети, а мальчики и девочки со своими социокультурными представлениями, личностными запросами, потребностями и определенным багажом гендерных стереотипов поведения. С осознанием данной тенденции в педагогике появляется понятие гендерный подход - это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы гендерного самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности. [9] Очевидно следует вывод, что для положительной результативности гендерного подхода нужна профессиональная готовность педагогов, иными словами гендерная компетентность (динамическое образование личности
(студента/специалиста), включающее представления о предназначении мужчин и женщин в обществе, особенностях собственной женской/мужской индивидуальности, образе Я, знания о гендерных особенностях субъектов педагогического взаимодействия; ценностное отношение к представителям обоих полов, их взаимоотношениям.) [23]
Получается, что, в-первых, в федеральном законе «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», который регламентирует всю сферу образования, дается определение: «образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Во-вторых, нет четкой картины, представления, толкования того, как именно образовательный процесс соответствует современным интересам, и соответствует ли вовсе, решает ли, отвечает ли поставленным выше вопросам современного образования. Следствием этого появляются вопросы, адресованные гендерной компетентности нынешних учителей: Каковы особенности? Каким образом действует? Имеет ли место вообще? Обращают ли учителя внимание на гендерные вопросы и потребности современных учеников?
Проблема: Как осуществляется гендерное образование в школах?
Объект исследования: Учителя средних общеобразовательных школ города Северска.
Предмет исследования: Гендерная компетентность учителей средних
общеобразовательных школ города Северска и Томска.
Цель: Проанализировать и выявить картину гендерного подхода и гендерной компетентности учителей в школах города Северска и Томска.
Для осуществления обозначенной цели служат следующие задачи:
1. Описать на основе анализа литературы структуру гендерной компетенции;
2. Проанализировать гендерный подход с позиции социологического понимания и педагогического;
3. Описать физиологические, психологические, интеллектуальные, поведенческие особенности есть мальчиков и девочек в образовательном процессе;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе исследовательской работы была осуществлена цель проанализировать и выявить картину гендерного подхода и гендерной компетентности учителей в школах города Северска и Томска.
Во время анализа литературы были представлены основные понятия гендерной педагогики (гендерный подход, гендерная компетентность, полоролевые стереотипы, гендерные стереотипы, гендерная роль, гендерный контракт, гендерная система, гендерная культура, гендерный дисплей) ее принципы: 1) Идейность, как обоснование гендера 2) Дидактика, как связь понятия и его применение в образовательном процессе 3) Процесс, использование гендерного аспекта в методах и техниках обучения 4) Управление, как свод требований к образовательному процессу, учитывающий гендерный аспект), также была описана структура гендерной компетентности, состоящая из 3 компонентов: когнитивный, мотивационный и операциональный.
Также был осуществлен поиск и отбор информантов в соответствии с целями исследования. Основной трудностью являлось то, что не все информанты соглашались участвовать из-за плотной занятости и ситуации с пандемией, поэтому было необходимо искать дополнительные варианты.
В ходе анализа интервью было выявлено, что гендерная компетенция учителей находится на стадии осознания значимости, но так таковой ее пока нет у современных учителей в виду того, что актуальность данной проблемы и подходы по ее решению не являются первостепенной задачей и мотивами развития института образования в России.
Когнитивный компонент гендерной компетентности педагогов крайне слаб. Знания о гендере, и сопутствующих ему понятий, у современных педагогов очень интуитивные, положительное направление понимания есть, но четкости нет. Была выявлена особенность понимания учителей с высоким стажем педагогической деятельности. Что касается современной картины особенностей мальчиков и девочек. Учителя отмечают, что для современного общества характерно размытие гендерных рамок, однако у некоторых педагогов это идет в разрез с их традиционными полоролевыми представлениями, поэтому они очень сильно актуализируют, по их мнению, проблемное явление, когда мальчики имеют женские характеристики, например, манерность, зацикливание на внешности. У некоторых педагогов путаются понятия гендерной и сексуальной идентификации, в следствие этого детям задаются вопросы об их половой ориентации. Получается, что данный аспект компетенции сильно проигрывает ожидаемому уровню знания и понимания гендера.
Изучение ценностного компонента, показало очень неоднозначные результаты. Мнение о том, как институт образования будет реагировать, на изменения гендерной системы очень противоречиво среди респондентов. Часть считает, что изменение представлений - это негативная черта современного общества, и она также негативно отразится на образовании, часть считает, что в по данному аспекту никаких изменений не будет, потому что это не актуальная проблема для властей, также присутствует мнение о свободно-либеральном изменении образования, приход к пониманию и осознанию новых гендерных течений у нынешних и бедующих учителей. При этом, также противоречиво отношение к половому воспитанию и гендерному подходу в образовании, картина отношения имеет два полюса, на одном принцип того, что школа должна заниматься половым воспитание и работать над гендерной идентификацией и социализацией учащихся, на другом, мнение о том, что школа должна оказывать малейшее влияние, а подобными вопросами должна занимать семья. И, наконец, основная часть данного блока касается представлений о мужественности и женственности учителей, здесь картина однозначна, в независимости от стажа работы и населенного пункта, педагоги мыслят гендерную систему в рамках традиционной парадигмы, однако некоторые, все-таки отмечают к этому осознание выбора своей идентификации и уклада жизни. Таким образом, ценностный компонент гендерной компетенции также не является сильной стороной современных учителей.
Деятельностный компонент. Происходит ли процесс воспитания учеников в фокусе гендерной социализации? Да, происходит. Получают ли учащиеся, по мнению учителей, социально значимый опыт в межличностном отношении с другим полом, или знания об особенностях противоположного пола, а гендерных установках и т.д.? Да, получают. Но, и вновь, картина также неоднозначна. С одной стороны, среди респондентов есть приверженцы того, что дети сами собой получат эти знания, и такие темы, это очень интимные вещи, о которых должны говорить в семье, то есть или семья, или глубоко компетентный человек (психолог или врач) должен транслировать знания о гендерных и половых особенностях, сами же учителя данного блока лишь дают слабые реакции, на конкретные ситуации. С другой стороны, педагоги считающие, что школе необходимы половое воспитание и гендерный подход, но в силу других более злободневных проблем образования, нет возможности заниматься им.
...


1. Абубикирова Н.И. Что такое «гендер»? / Общественные науки и современность.-1996.- №6.- С. 123-125
2. Бем С.Л. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / пер. с англ. М: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004.-336 с.
3. Биддалф С. Воспитание мальчишек: Почему мальчишки такие разные, и как помочь им стать настоящими мужчинами / пер. с англ. И.А.Литвиновой. М.: РИПОЛ классик, 2005. - 224 с.
4. Бурякова О. С. Проблема соотношения понятий «информация» и «знание» в контексте современных зарубежных и отечественных исследователей / Гуманитарные и социально-экономические науки. - 2010. - Вып. № 1, - С. 47-51
5. Вахтеров В.П. Избранные педагогические сочинения. - М.: Педагогика, 1987.­400 с.
6. Воронина О.А. Философия пола / О.А. Воронина ; под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной, В.П. Филатова. М., - М; - 1998. - С. 388-408
7. Гариен М. Мальчики и девочки учатся по-разному! Руководство для педагогов и родителей / пер. с англ. М.: ООО «Издательство Астрель»; «Издательство АСТ», - 2004. - 301 с.
8. Геодакян В.А. Эволюционная логика дифференциации полов / Природа. - 1983. - Вып..№ 1, - С. 70-80.
9. Градусова Л. В. Гендерная педагогика: учебное пособие. М.: Флинта : Наука, 2011.-176 с.
10. Еремеева В.Д. Мальчики и девочки - два разных мира. / В. Д. Еремеева, Т.П. Хризман. - СПб.: Тускарора, - 1998.- 184 с.
11. Здравомыслова Е.А. Социальная конструкция гендера и гендерная система в России / Е. А. Здравомыслова, А. А, Темкина - М.: МЦГИ, - 1997. - 6 с.
12. Здравомыслова О. М. Российская семья на европейском фоне: (по материалам международного социологического исследования). / О. М. Здравомыслова, М. Ю. Арутюнян. - М. : Эдиториал УРСС, - 1998. - 175 с.
13. Иванов В.В. Чет и нечет: Ассиметрия мозга и знаковых систем. М.: Сов. радио, 1978. 184 с.
14. Кирьякова А. В. Аксиологическая концепция ориентации личности в мире образования. - Вестник ОГУ. - 1999. - № 1. - С. 13-19.
15. Краткий психологический словарь / ред. А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский; ред.-сост. Л. А. Карпенко. -Ростов н/Д.: Феникс, 1998. - 512 с.
16. Лежнина Л. В. Современный стандарт профессионального обучения: каким он может быть? - Психология обучения. - 2014. — № 12. - С. 5-15.
17. Леонтьев Д. А. Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции. - Вопросы философии. - 1996. — № 4. - С. 15-26.
18. Масионис Жд. Социология / пер. c англ. З. Замчук, С. Комаров, А. Смирнов. - СПб. : Питер, 2004. - 752 с.
19. Мещеркина Е. Зазеркалье гендерных стереотипов. - Вы и Мы : альманах. 1997. № 1. С. 19-22.
... всего 43 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ