Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие произносительной стороны речи у детей дошкольного возраста с нарушенным слухом (Новосибирский Государственный Педагогический Университет)

Работа №184667

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

логопедия

Объем работы41
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МКДОУ №311 компенсирующего вида г. Новосибирск.
Выборка: 5 детей дошкольного возраста с нарушениями слуха

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….....3
ГЛАВА 1. ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЙ И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Лингводидактический аспект исследуемой проблемы………………………......5
1.2 Закономерности развития произносительной стороны речи в онтогенезе..9
1.3 Особенности овладения произносительной стороной речи детьми с нарушенным слухом…15
1.4 Методические аспекты коррекционной работы по развитию произносительной стороны речи детей с нарушенным слухом……22
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ, СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДО-ВАНИЯ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ
2.1 Общая организация исследования……31
2.2 Содержание и результаты изучения произносительной стороны речи детей дошкольного возраста с нарушенным слухом…36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………42

Проблемы одной из основных сенсорных систем у детей с нарушениями слуха обычно приводит к недоразвитию всех компонентов речи, в том числе и произношения. Актуальность исследования заключается в том, что при нарушениях слуха у дошкольников наблюдается недоразвитие всех компонентов речи, в том числе и ее произносительной стороны. Развитие произносительных навыков у детей с недоразвитие слуха является крайне важным, так как устная речь является средством общения и познания. Среди задач, встающих перед дошкольным учреждением, одно из важнейших мест занимают задачи подготовки детей для обучения в школе.
Своевременное развитие речи перестраивает всю психику ребенка, дает ему возможность для более осознанного восприятия явлений окружающей действительности. Любые нарушения речи могут повлиять на деятельность и поведение ребёнка. Дети с проблемами речи начинают осознавать свой недостаток, в результате чего становятся молчаливыми, нерешительными, застенчивыми.
Исследование развития произносительных навыков у детей с нарушениями слуха является актуальным и представляет большой интерес в сфере специальной педагогики и психологии. У детей с нарушениями слуха наблюдаются нарушения в развитии речи, а своевременная коррекционная работа произносительной стороны речи благотворно влияет на развитие речи в целом.
Вопросами развития произносительных навыков у детей занимались многие учёные, такие как Т. В. Пелымская, Ф. А. Рау, Ф. Ф. Рау, Н. Ф. Слезина, Н. Д. Шматко и другие авторы.
Цель: на основе изучения научной литературы и эмпирического исследования изучить особенности произносительной стороны речи у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.
Объект: произносительная сторона речи дошкольников с нарушениями слуха.
Предмет: особенности развития произносительной стороны речи у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить научно - методическую литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать методики изучения произносительной стороны речи детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.
3. Организовать и провести диагностическое исследование произносительной стороны речи детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.
4. Проанализировать результаты исследования.
Методы исследования:
 теоретические: обзор и анализ научной литературы по проблеме исследования, анализ основных понятий и терминов исследования;
 эмпирические: наблюдение, беседа, описание, сравнение и обобщение экспериментальных данных;
 математические: количественный и качественный анализ экспериментальных данных.
Структура курсовой работы: введение, двух глав, заключения, библиографического списка.
Во введении обозначены актуальность, цель исследования, объект, предмет, задачи исследования, методы исследования.
В первой главе рассмотрен лингводидактический аспект исследуемой проблемы, закономерности развития произносительной стороны речи в онтогенезе.
Во второй главе отражены данные об организации, содержании исследовании произносительной стороны речи детей дошкольного возраста с нарушенным слухом.
В заключении представлены основные результаты исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обучение произношению детей идет в тесном взаимодействии с другими психическими процессами и поэтому выполняет регулятивную, коммуникативную и познавательную функции, помогает всестороннему развитию детей с нарушениями слуха, способствует их реабилитации и адаптации. Изучив общую и специальную литературу по проблеме исследования, мы выяснили, что произносительные навыки детей с нарушениями слуха имеют свои особенности. Без специально организованной систематической работы по развитию произношения, устная речь таких детей не имеет тенденции к улучшению и не может быть средством общения.
Исследование было посвящено одной из важных проблем – проблеме правильного овладения произносительной стороны речи.
Убедившись в актуальности избранной темы, поставили перед собой цель изучить особенности произносительной стороны речи у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха.
Изучив научную литературу, сделали вывод о том, что речь не является врожденной способностью, а развивается в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития.
Речь детей в период ее формирования всегда отличается недостатками звукопроизношения. Постепенно все эти недочеты уменьшаются, а к четырем - пяти годам многие дети овладевают правильным звукопроизношением. Однако в силу индивидуальных, социальных и патологических особенностей развития у некоторых детей возрастные несовершенства произношения звуков не исчезают, а принимают характер стойкого дефекта.
Коррекционно-педагогическая работа с детьми дошкольного возраста с нарушениями слуха зависит от следующих условий:
 от степени снижения слуха (чем больше снижен слух, чем хуже усвоение речи и ее составляющих);
 от времени наступления тугоухости (чем раньше, тем хуже);
 от условий воспитания ребенка, то есть от того внимания, которое уделяется развитию его произносительной стороны.
Вторая глава работы была посвящена исследованию произносительной стороны речи дошкольников с нарушенным слухом, которое проводилось на базе МКДОУ №311 компенсирующего вида г. Новосибирск, с испытуемыми в количестве 5 детей с нарушениями слуха.
После проведения исследования выяснили, что у всех 5 детей дошкольного возраста с нарушениями слуха преобладает низкий уровень произносительной стороны речи. Задания практически не выполнены детьми, либо выполнены с помощью педагога. Дети произносят до 5 слов на одном выдохе. Для них характерно послоговое произнесение слов во фразах, частые паузы между словами. Голос у таких детей громкий, крикливый. Наблюдается большое количество нарушений звукопроизношения: открытая гнусавость; призубныйсигматизм шипящих; нет слитности при произнесении аффрикатов; замены большинства звуков на звук [т]; не автоматизированы звуки [р], [л], [ж] и в самостоятельной речи отсутствуют; призвуки при произнесении звуков [ш], [ц], [с], [з]. Они произносят с призвуками стечение согласных. У них равно ударное произношение слогов. Соблюдают орфоэпические нормы только в знакомых словах. Не могут воспроизвести ту или иную интонацию. Речь таких детей невнятная, не понятна даже близким ребенка. Тем самым для всех детей требуется своевременная коррекционная работа по развитию произносительной стороны речи.



1. АндрееваЛ.В.Сурдопедагогика. М.:2005. 576 с.
2. АркинЕ.А., Ребенок в дошкольные годы (в двух частях)/под ред.Запорожца А. В. и Давыдова В. В. М.: Просвещение, 1968. 445с.
3. БагроваИ.Г., БогдановаТ.Г., БольшаковаЕ.А. Сурдопедагогика. М.: Владос, 2014. 655 с.
4. БогдановаТ.Г. Сурдопсихология. М.: Академия, 2002. 203 с.
5. БоскисР.М. Глухие и слабослышащие дети. М.: Академия педагогических наук, 2004. 304с.
6. БоскисР.М. Учителю о детях с нарушениями слуха: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1988. 128 с.
7. ГвоздевА.Н. Вопросы изучения детской речи. СПб.: Детство-пресс, 2007. 470 с.
8. ЖинкинН.И. Механизмы речи. М.: Издательство Академии педагогических наук, 1958. 378 с.
9. КиселеваВ.А. Диагностика и коррекция стертой формы дизартрии. М.: Школьная пресса, 2007. 48 с.
10. ЛеонгардЭ.И. Воспитание глухих дошкольников в детском саду. СПб.: Питер, 1990. 109с.
11. ЛеонгардЭ.И., СамсоноваЕ.Г., ИвановаЕ.А. Я не хочу молчать! Опыт работы по обучению детей с нарушениями слуха по методу Леонгард. М.: Теревинф, 2012. 144 с.
12. ЛурияА.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. М.: Издательство МГУ, 1962. 432 с.
13. НейманЛ.В., БогомильскийМ.Р. Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи: М.: ВЛАДОС, 2011. 224 с.
14. НосковаЛ.П., ГоловчицЛ.А. Методика развития речи дошкольников с нарушениями слуха: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. 344 с.
15. Пелымская Т.В., Шматко Н.Д. Формирование устной речи дошкольников с нарушенным слухом: пособие для учителя дефектолога. М.: Владос, 2003. 224 с.
16. Правдина О.В. Логопедия. М.: Просвещение, 1973. 251 с.
17. Рау Ф.Ф. Формирование устной речи у глухих детей. М.: Педагогика, 1981. 258с.
18. Рау Ф.Ф., Слезина Н.Ф. Методика обучения произношению в школе глухих: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1981. 191 с.
19. Речицкая Е.Г. Сурдопедагогика. М.: Владос, 2004. 655 c.
20. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб: Издательство «Питер», 2000. 720 с.
21. Хватцев М.Е. Дефектология /под науч.ред.Р.И.Лалаевой, С.Н.Шаховской. М.: ВЛАДОС 2009.
22. Швачкин Н.Х. //Возрастная психолингвистика: Хрестоматия. Учебное пособие /под ред. К. Ф. Седова. М.: Лабиринт, 2004. С.15-22
23. Шматко Н.Д. Дети с отклонениями в развитии: Методическое пособие для педагогов, воспитателей массовых и специальных учреждений и родителей. М.: Аквариум, 1997. 128 с.
24. Янн А.Я. Воспитание и обучение глухого ребенка. Сурдопедагогика как наука. М.: Академия, 2015. 248 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ