АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Государственная политика трансформации неформального сегмента национальной экономики как предмет научного объяснения 6
1.1 Объяснение причин возникновения и развития неформального сегмента в
национальной экономике 6
1.2 Оценка влияния неформальных отношений национальной экономики на её
основные параметры 13
2 Анализ неформальных финансовых отношений в экономике Таиланд 20
2.1 Общая характеристика финансовой системы Таиланда 20
2.2 Оценка потенциала неформальных финансовых отношений в экономике Таиланда .... 30
3 Определение основных направлений государственной политики постепенной
трансформации неформальных финансовых отношений Таиланда в легитимно системные 44
3.1 Политика трансформации неформальных денежно-кредитных и денежно¬платежных отношений 44
3.2 Политика декриминализации денежных доходов на национальном рынке рабочей
силы 47
3.3 Политика купирования криминальных денежных доходов на национальном рынке
товаров личного потребления 51
3.4 Политика трансформации коррупционных денежных отношений в инвестиционные
легитимно-система 53
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68
Приложения А Классификация неформальных экономических отношений по этапам оборота капитала 73
Приложения Б Наказание за торговлю наркотиками 77
Приложения В Институциональное обеспечение антикоррупционной политики правительства Таиланда в период 1997-2016 гг 81
Неформальные отношения между субъектами национально-государственной экономики являются особым её сегментом, образование которого обусловлено стремлением отдельных её агентов к максимизации своих денежных доходов, пренебрегая нормами действующего национального законодательства, уменьшая тем самым денежный доход законопослушной части национального работника.
Неформальный (нелегальный) сегмент отношений между субъектами национально государственной экономики является ответом бизнеса на реальные «провалы государственного хозяйственного и гражданского законодательства» в обеспечении его безопасности. Вместе с тем, действуя вне системы национального законодательства, бизнесмены вынуждены в своей деятельности принимать решения и применять такие метолы, которые в уголовном кодексе определяются как «преступные». Поэтому одновременно неформальные отношения в определенных условиях становятся криминогенными, снижая конструктивный потенциал экономики, усиливая
разнонаправленность интересов её субъектов.
Факторами, стимулирующими развитие деструктивной группы отношений являются: предельно высокий интерес к индивидуальному и групповому денежному обогащению, абсолютизации значения недобросовестных методов конкуренции.
Неформальные отношения между субъектами экономики существуют во всех государствах Земли со своими особенностями, обусловленными характером и уровнем развития их экономик, степенью эффективности национального законодательства и его применения, уровнем развития культуры социального взаимодействия и уважения законов.
Существует обратно-пропорциональная зависимость между уровнем социально-экономического развития государства и величиной сегмента неформальных экономических отношений. Так, в 2020 году при среднемировом уровне его доли в производстве мирового валового продукта в 22.1% в США он не превышал (8%), в Бразилии превышал 34%. В странах Африки вклад неформального сегмента в создании ВНП составляет 50 - 60 %. Среди стран Юго-Восточной Азии наиболее высокий вклад в создании ВНП был в Таиланде (более 50%). Среди учитываемых 159 национально-государственных экономик Земли по этому показателю Таиланд занимал 13 -е место.
Основой неформальных экономических отношений национального государства являются товарно-денежные и финансовые отношения, т.к. конечная цель всех участников этого сегмента отношений - предельно высокое индивидуальное или эксклюзивно-групповое денежное обогащение.
Исследование факторов, определяющих состояние неформальных межсубъектных финансовых отношений, выявление их системного влияния на национально-государственную экономику стран развивающегося капитализма, определения условий и методов осуществления государственной политики трансформации этих отношений в легально-системные - актуальная проблема для многих постколониальных государств Юго-Восточной Азии.
Решением проблемы неформальных отношений в экономике Таиланда занимались такие исследователи как Сурангат Джемнипол, Эрайпори, Фотисай и многие другие. Они исследовали степень развития неформального бизнеса, в основных сферах экономики Таиланда: в материальном п нематериальном производствах, в торговле и в
административно-управленческой структуре. Вместе с тем, пока мало исследований неформальных финансовых отношений как основы всего тайского сегмента неформальных экономических отношений, отсутствуют исследования по обоснованию приоритетных направлений в государственной политике трансформации неформальных финансовых отношений в легальную систему национальных финансов.
Целью исследования является обоснование необходимости и возможности перехода к государственной политике трансформации неформальных финансовых отношений экономики Таиланда в легитимно-системные в условиях развивающегося индустриального капитализма
Достижение поставленной цели потребовало последовательного решения следующих задач:
- теоретического обоснования сущности. Функций, характера влияния неформальных отношений на национально-государственную экономику и необходимости их постепенной трансформации в легитимно-системные в условиях развивающегося индустриального капитализма путем формирования соответствующей государственной политики;
- проведения системного анализа финансовых отношений экономики Таиланда;
- обоснования приоритетных направлений государственной политики постепенной трансформации неформальных финансовых отношений экономики Таиланда в легитимно-системные.
Объектом исследования являются неформальные межсубъектные отношения в экономике Таиланда. а его предметом - государственная политика постепенной трансформации неформальных финансовых отношений экономики Таиланда в легитимно¬системные.
Исследование основано на гипотезе существования реальной возможности поэтапной трансформации неформальных финансовых отношений между субъектами экономики Таиланда в легитимно-системные на основе соответствующей эффективной государственной политики как активного институционального фактора развивающегося таиландского
Исследование осуществлялось с использованием комплекса взаимодополняющих функциональных и инструментальных методов: вербально-семантического, когнитвно- операционального, системно-динамического, эконометрического.
Вербально-семантический метод применялся при определении сущности, функций и структуры неформальных финансовых отношений в экономике Таиланда на основе концептуальных принципов неоинституционализма, социального детерминизма и субъективно-поведенческой неопределенности. Когнитивно-операциональный метод
представлен интеллектульными процессами, которые являются физиологическим основанием логического мышления: абстрагирования, анализа, синтеза, индукции, дедукции. аналогии, движения от абстрактного к конкретному и обратно. Системно-динамический метод использовался при исследовании структуры, функций и этапов формирования государственной политики постепенной трансформации неформальных финансовых отношений в легитимно-системные как подсистемы государственной политики трансформации неформальных экономических отношений Таиланда в легитимно-системные. Эконометрический метод применялся при проведении факторного анализа неформальных финансовых отношений между субъектами национальной экономики.
Информационной основой исследования являлись официальные публикации национальной статистики Таиланда, глобальных статистических организаций по различным видам неформальных финансовых отношений, сведения, содержащиеся в монографиях, статьях, опубликованных в периодических научных изданиях, информация, размещенная в сети «Интернет», а также законодательные акты государства Таиланд по регулированию финансовых отношений между его экономическими субъектами и постепенной трансформации их неформальной подсистемы в легитимно-системные.
Доминирование в мировой экономике корпоративного транснационального капитала, усиление его влияния на экономические отношения и экономическую политику большинства развивающихся государств ускорило развитие в них неформальных экономических отношений в связи с ускоренным развитием товарно-денежных отношений и капиталистического уклада в национальной экономике при сохранении жесткой административно-клановой системы государственного управления.
Одним из негативных эффектов этого процесса стало увеличение разрыва денежных доходов между различными социальными группами населения развивающейся национально-государственной экономики при сохранении низкого уровня экономической культуры, отсутствии опыта эффективной организации государственного управления экономикой. Основными моделями их политических систем является. Как правило, авторитаризм, иногда военная диктатура.
В культурном и идеологическом пространствах развивающихся стран интенсивную пропаганду ведут представители транснационального капитала США, стран Западной Европы, основная цель которых - формирование у населения, особенно у молодежи, психологии личностного гедонизма и эгоизма, стремление к обогащению, культа силы и все дозволенности.
Результатом действия этих объективных и субъективных сил стало ускоренное развитие неформальных экономических отношений, особенно их криминогенной составляющей, в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Одной из таких развивающихся национально-государственных систем является Таиланд, экономика которого за период 1970 - 2022 гг. трансформировалась из аграрно-докапиталистической в индустриально-аграрную, открытую конкурентно-капиталистическую, контролируемую транснациональным финансово-промышленным капиталом США и Японии, с авторитарным (военным) политическим режимом.
Особенность неформальных экономических отношений в экономике Таиланда состоит в сочетании позитивных макроэкономических параметров: низкий уровень безработицы, низкие среднегодовые темпы инфляции, устойчивая финансовая система, эффективный международный туристский бизнес.
Неформальный (нелегитимный) сегмент национальной экономики, с одной стороны, является реакцией бизнеса на реальные провалы национального законодательства в создании максимально благоприятных и безопасных условий для максимально возможного удовлетворения жизненно-необходимых потребностей всех 65
социально-денежный отношения, т.к. коечная цель всех участников неформальных отношений - предельно высокое личное денежных групп населения.
С другой стороны, усиливает деструктивные, криминогенные процессы, тормозящий устойчивое социально-экономическое развитие национальных государств, т.к. основной неформального сегмента национальной экономики является стремление к предельно высокому денежному обогащению
Наиболее высокий уровень развития неформальных экономических отношений свойственен национально-государственным системам, в которых осуществляется переход от аграрно-докапиталистических отношений к индустриально-капиталистическим. стимулируемым иностранным транснациональным капиталом в первую очередь транснационациональным капиталом США
Теоретическим результатом исследования является доказательство противоречивого эффекта воздействия неформальных отношений на состояние национально-государственной экономики. С одной стороны, они компенсируют «провалы» государственного экономического законодательства, а с другой - способствуют снижению потенциала её устойчивого государственно-регулируемого развития.
Показано, что рост потребности в государственном регулировании процесса устойчивого развития национально-государственной экономики предполагает
активизацию государственной политики постепенной трансформации неформальных экономических отношений экономик развивающегося капитализма.
Исследование неформальных финансовых отношений экономики Таиланда показало, что при относительной устойчивости национальной финансовой системы: низком уровне инфляции, низкой ставки ЦБ, валютной устойчивости национальной денежной единицы (бата) доля неконтролируемых государством финансовых ресурсов превышает 50%, задолженность домашних хозяйств превышает 90% ВВП, что способствует развитию неформальных кредитных и платежных отношений. Остаются высокими криминальные денежные доходы от торговли людьми, включая несовершеннолетних, на высоком уровне сохраняются денежные доходы акторов неформального рынка административно-управленческих услуг.
Практические результаты проведенного исследования состоят:
- в доказательстве необходимости замещения государственной политики
репрессивного купирования неформальных финансовых отношений политикой их постепенной трансформации на основе принципа доминирования материальной заинтересованности субъектов неформальных финансовых отношений с одновременной легализацией неформально-полезных финансовых отношений при постоянном мониторинге за их состоянием соответствующим государственным финансовым ведомством;
- в разработке матрицы приоритетных направлений государственной политики постепенной трансформации неформальных финансовых отношений субъектов экономики Таиланда в легитимно-системные.
Гражданский кодекс Российской Федерации.Ч.1 от 30.11.1994 г. ( Ред.от 30.12.2015) [Электронный ресурс] Система Консультант Плюс и сайт URL:
http//www.consultant.ru/document/ cons.doc. LAW_5142/ (Дата обращения 06.10.2021). Гражданский кодекс Королевства Тайланд [Электронный ресурс] - сайт URL: https//sunset-city.com /grazhdanskkiy+ kommercheskiy - kodeks. ( Дата обращения:
95.11.2021) .
Конституция Королевства Тайланд от 24 августа 2007 г.- [ Электронный ресурс] - сайт URL: https:// www.sunset-city.com|konstituciya-korolevstva-tayland (Дата
обращения: 12.10.2021).
О национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы.Уеаз
Президента Российской Федерации от 16.08.2021№478 [ Электронный ресурс] -сайт: URL:http://www.base.garant.ru| 402619978| (дата обращения: 20.12.2021).
О потиводействии коррупции. Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 №273-ФЗ с изменениями и дополнениями- [Электронный ресурс ]- URL:http://www.base.garant.ru/ 12164203/ (Дата обрашения: 19.10.2021).
Об утверждении стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года. Указ Президента Российской Федерации от 23.11.2020 №733 [ Электронный ресурс] сайт: URL: http:// www.base.garant.ru
|749387781| ( дата обращения: 12.1.2021.
Уголовный кодекс Королевства Тайланд Кн.1 Общая часть Электронный ре- сурс сайт:URL:http:www.cyberpedia.su|2х7c1a|html (Дата обращения: 12.10.2021).
Антикоррупционная политка: учебник для вузов 2-е изд.перераб.и доп.- М.:- Издательство Юрайт, 2022. - 396 с.
Государственное регулирование системой противодействия теневой экономики [Электронный ресурс]- cайт:URL:http://www.economy-ru.com/ maloe
predprinimatelstvo_1127/ gosudarstvennoe - regulirovanie - sistemoy-|77509| html (Дата обращения: 1.12.2021.
Денежная система Таиланда [Электронный ресурс] - сайт: URL:https://www.- revolution.allbest.ru/finance/00608189 0 html ( Дата обращения: 20.10.2021).
Документы для годового собрания Офиса Национального совета по экономическому и социальному развитию. Стратегия управления неформальной экономикой - М.: Наука, 2018. - 247 с.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Дробот Е.В.,Макаров И.Н. Сценарии развития стратегии управления теневой экономикой // Теневая экономика- 2021.-Т.5.-№3.- ( июль - сентябрь).- С.183 - 198.
Дробот Е.В., Макаров И.Н. Оценка факторов и стрессоров теневой эконо-мики // Теневая экономика- 2021. - Т.5. - №1 (январь - март). - С.53 - 77.
Иващенко А.С. Производство и распространение наркотиков в странах Азии во второй половине ХХ - начале ХХ1 вв.: причины интенсификации и противодействие // Ежеквартальный рецензируемый журнал «Вестник АГУ- 2019. - Вып.№3 9244).- С.37 - 44.
Индекс коррупции в Таиланде [Электронный ресурс] - URL:http://www. take- profit.org / index- corruption- v - 1айапйе/.(Дата обращения:15.12.2021)
..61