ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СТРЕСС И ЕГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ 5
1.1 Понятие стресса 5
1.2 Физиологические механизмы стресса 10
1.4 Классификация методов борьбы со стрессом 14
1.5 Физическая нагрузка как метод борьбы со стрессом 16
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1 Методы исследования 20
2.2 Организация исследования 20
ГЛАВА 3 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И
БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ У СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 22
3.1 Роль и место стресс факторов в жизни студентов психологического
факультета 22
3.2 Результаты исследования и обсуждения полученных данных 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
ЛИТЕРАТУРА 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
Актуальность исследования. В настоящее время особую актуальность приобретает изучение проблемы возникновения стресса, специфики его протекания и последствий влияния на поведение и физиологию человека . Эти аспекты интересны не только психологам, медицинским работникам и социологам, их также полезно знать каждому человеку, чтобы лучше понимать процессы, происходящие в организме под влиянием стрессовых воздействий и успешно с ними справляться.
Возрастающая актуальность данной проблемы в обществе способствовала увеличению в последние годы количества научных публикаций, в которых затрагиваются самые разные стороны жизни человека, на которые воздействует стресс. Но наряду с этим, до сих пор в этом вопросе все еще нет даже терминологического единства. Как результат мы имеем довольно обширный понятийный аппарат и термин «стресс» трактуется разными исследователями по-разному.
Например, И.В Сиваков считает, что трактовка стресса настолько многообразна, что это приводит к значительному осложнению разработки и принятию мер по преодолению и профилактике чрезмерного стресса на практике. Помимо того, это влечет терминологическую путаницу среди психологов, физиологов и медицинских работников, что усложняет междисциплинарную интеграцию психологической, биологической и медицинской наук в исследовании человека.
У современных студентов, испытывающих высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки в процессе обучения в вузе, сегодня часто наблюдается отрицательная динамика отношения к учебной деятельности. Одной из причин такого положения является снижение уровня их стрессоустойчивости.
Существует большое количество методов профилактики стрессовых состояний. Физическая культура, спорт, различные физкультурно-оздоровительные мероприятия и процедуры (баня, сауна, фитнес, прогулки на свежем воздухе, плавание и др.) являются не только средствами повышения физической и умственной работоспособности, но и способами и средством профилактики и снятия стрессовых состояний человека.
Актуальность данной проблемы в жизни студентов стала решающим фактором, который и позволил определить тему исследования.
Цель исследования - изучить влияние занятий физической культурой на повышение стрессоустойчивости студентов психологического факультета.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить задачи:
1. Анализ научно-методической литературы по исследуемой теме.
2. Осуществить ранжирование применяемых средств минимизации стрессовых состояний у студентов психологического факультета в порядке значимости.
3. Выявить роль и место физической культуры и спорта в профилактике стрессовых состояний у студентов психологического факультета.
4. Проверить эффективность дополнительных занятий по ОФП, на снижение уровня стресса у студентов.
Объект исследования - стресс в жизни студентов психологического факультета.
Предмет исследования - физическая культура как средство снижения стрессовых состояний студентов психологического факультета в повседневной жизни.
Гипотеза исследования - занятия физическими упражнениями преимущественно общеразвивающей направленности будут способствовать повышению стрессоустойчивости студентов факультета психологии.
Структура и объем дипломной работы. Работа состоит из введения, трёх глав, выводов, списка литературы и приложений. Список литературы включает 40 источников. Общий объем дипломной работы составляет 56 страниц компьютерного набора текста, включая 8 таблиц, 6 приложений и 11 рисунков.
В настоящее время особую актуальность приобретает изучение проблемы возникновения стресса, специфики его протекания и последствий влияния на поведение и физиологию человека. Эти аспекты интересны не только психологам, медицинским работникам и социологам, их также полезно знать каждому человеку, чтобы лучше понимать процессы, происходящие в организме под влиянием стрессовых воздействий и успешно с ними справляться. Актуальность данной проблемы в жизни студентов стала решающим фактором, который и позволил определить тему исследования, в котором приняли участие студенты психологического факультета НИ ТГУ в количестве 72 человек. Констатирующий эксперимент состоял в определении уровня стресса. Использовался анализ научной и научно-методической литературы; анкетирование и методы математической статистики.
Результаты анкетирования у испытуемых групп показали, что уровень стрессоустойчивость студентов психологического факультета достаточно низкий. Самая низкая стрессоустойчивость у студентов первого курса, как среди мужчин, так и среди женщин, самую высокую стрессоустойчивость показали студенты, занимающиеся контактными видами спорта занимающиеся футболом, каратэ и баскетболом, 3 курса, как женщины, так и мужчины.
1. Алексеев А.А. Педагогика высшей школы. Новый курс. - М.: Московский | 56 международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2002. - 264 с.
2. Андреева А.А. Стрессоустойчивость как фактор развития позитивного отношения к учебной деятельности у студентов: Дис. канд. психол. наук. 19.00.07. / А.А. Андреева Тамбов, 2009. — 219 с.
3. Аболин Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. - Казань: КГУ, 1987. - 261 с. 2. Александровский Ю. А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация (пограничные нервно-психические расстройства). - М.: Наука,1976. - 291 с. 3.
4. Аракелов Г.Г. Стресс-факторы, влияющие на формирование психосоциальной устойчивости личности в период студенчества / Г.Г. Аракелов, В.В. Аршинова, Г.Е. Жданова. // Психологическая наука и образование.—2008. — № 2.— С.52—60.
5. Атеденёва Г.Ю. Стрессоустойчивость, стресс-факторы и средства борьбы со стрессом студентов физического факультета // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(20).
6. Бабанский Ю.К. Как оптимизировать процесс обучения. - М.: Знание, - 48 с.
7. Бодров В.А. Проблема преодоления стресса. Процессы и ресурсы преодоления стресса / В.А. Бодров // Психологический журнал, 2006. —Т. 27.—№ 2. — С. 113—123.
8. Будакова А.В., Сметанова Ю.В., Богомаз С.А. Психологическая безопасность как условие развития личностного потенциала // Вестник ТГУ. 2010. - № 338. - С. 156-159.
9. Васильев В.Н. Здоровье и стресс. - М.: Знание, 1991. -159
10. Вилюнас В.К. Психология эмоций: А.Н. Леонтьев Потребности, мотивы и эмоции, с. 258.
- СПб.: Питер, 2004. - 496 с.
11. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта. - М.: Академия, 2004.
12. Гринберг Дж. Управление стрессом. 7-е изд. - СПб.: Питер,2002. - 496 с.
13. Долгова В.И., Напримеров А.А., Латюшин Я.В. Формирование эмоциональной устойчивости личности. - СПб: РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. - 167 с.
14. Ермолаева М.Е., Худадов И.Н. Адаптивная функция состояния тревоги в спорте // Теория и практика физической культуры. - 1985, № 4. - С. 5-8
15. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М.: Логос, 2003. - с.185
... всего 40 источников