Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ДЛЯ ПОЛИГОНА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ШЕГАРСКОГО РАЙОНА

Работа №184654

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

экология и природопользование

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость1700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ШЕГАРСКОГО РАЙОНА
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ 9
1.1 Климатические условия 9
1.2 Характеристика рельефа 11
1.3 Гидрографическая сеть 12
1.4 Флора и фауна 13
1.5 Почвенный состав 14
1.6 Состояние окружающей природной среды 15
1.7 Характеристика землепользования 16
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Нормативно-правовое обеспечение 22
2.2 Материалы исследований 25
2.3 Методология исследований 26
2.3.1 Разработка проекта санитарно-защитной зоны 27
2.3.2 Расчет выбросов загрязняющих веществ от полигона твердых бытовых
отходов 38
3 ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО
ПОЛИГОНА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫ ОТХОДОВ 42
3.1 Общие сведения о полигоне 42
3.2 Характеристика производственной деятельности 43
3.3 Оценка воздействия на атмосферный воздух 45
3.3.1 Химический фактор загрязнения атмосферного воздуха 46
3.3.2 Физический фактор воздействия на полигон 50
3.4 Программа натуральных исследований 53
ВЫВОДЫ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 57
Приложение А - Ситуационная карта-схема расположения производственной площадки Полигона ТБО 62
Приложение Б - Свидетельство о государственной регистрации права собственности 63
Приложение В - Постановление о закреплении муниципального имущества на право хозяйственного ведения 64
Приложение Г - Данные из рабочего проекта 67
Приложение Д - Лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности 68
Приложение Е - План - схема расположения источников загрязнения атмосферного воздуха на производственной площадке Полигона ТБО 70
Приложение Ж - План-схема расположение источников шума на производственной площадке Полигона ТБО 71
Приложение З - Карта изолинии по эквивалентному уровню шума 72
Приложение И - Карта изолинии по максимальному уровню шума 73
Приложение К - Карта-схема расположения контрольных точек на границе СЗЗ полигона ТБО 74
... отсутствуют приложения, 2 и3 разделы

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» благоприятная окружающая среда - это окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. Из определения следует, что законодатель связывает благоприятную окружающую среду исключительно с состоянием качества ее природных элементов. В науке приводятся и другие, более широкие определения, например, О. К. Алиев дает следующее определение благоприятной окружающей среды - «...окружающая среда, состояние которой соответствует
установленным в экологическом законодательстве требованиям и нормативам, касающимся незагрязненности, неистощимости, экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства, обеспечивающая нормальную жизнь, здоровье и другие интересы человека» .
В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования - санитарно-защитная зона (СЗЗ) - защитный барьер, обеспечивающий требуемый уровень безопасности населения . Критерием её размера является соблюдение предельно допустимых концентраций и загрязнений (химического, биологического, физического) атмосферного воздуха до значений, установленных гигиеническими нормативами.
Данной тематике посвящён широкий ряд научных статей и диссертационных исследований. В них входят исследования касательно влияния полигонов на окружающую среду и ее компонент , оценки состояния и мониторинг в районах размещения полигонов: обоснование размера санитарно-защитной зоны полигонов . В ходе работы мы планируем опираться на работы данных исследователей.
Объект: полигон твердых бытовых отходов Шегарского района
Предмет: организация санитарно-защитной зоны для полигона твердых бытовых отходов Шегарского района
Цель выпускной квалификационной работы: обоснование санитарно-защитной зоны для действующего полигона твердых бытовых отходов Шегарского района Томской области.
Цель обусловила постановку и решение следующих задач:
1. Выполнить характеристику района размещения исследуемого полигона твердых бытовых отходов и выявить ограничения для организации санитарно-защитной зоны.
2.Оценить воздействие полигона твердых бытовых отходов на атмосферный воздух по химическому и физическому факторам.
3. Проанализировать размер и границы санитарно-защитной зоны и предложить рекомендации по контролю качества атмосферного воздуха.
Защищаемые положения:
1) Основным фактором негативного воздействия на атмосферный воздух, в результате эксплуатации полигона ТБО, является химическое загрязнение.
2) При существующей производительности полигона ТБО Шегарского района ориентировочная санитарно-защитная зона достаточна для обеспечения требуемого уровня безопасности населения.
По материалам выпускной квалификационной работы был подготовлен доклад для участия в Ежегодной научной студенческой конференции «Старт в науку» (2019 г.). Результаты исследований опубликованы в сборнике конференции.
Практическая значимость работы состоит в том, что на основании работы был выполнен проект санитарно-защитной зоны для действующего полигона твердых бытовых отходов, который проходит экспертизу в центре гигиены Томской области.
Выражаю благодарность директору НП «ЦОР» И.А. Лютаеву за организацию и сопровождение производственной практики, главе МКУ «Администрации Шегарского района» В.Ф. Маргерт за предоставление исходных данных и научному руководителю Н. Л. Яблочкиной за помощь и общее руководство работой.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По проделанной работе можно сделать следующие выводы:
1) Действующий полигон твердых бытовых отходов относится к предприятиям второго класса опасности с нормативной санитарно-защитной зоной равной 500 м. В границах ориентировочной санитарно-защитной зоны полигона ТБО Шегарского района отсутствуют объекты, которые запрещено размещать в границах санитарно-защитных зон к размещению.


1. Федеральный закон № 7-ФЗ от 10.01.2002 г «Об охране окружающей среды».
2. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 г «О санитарно­
эпидемиологическом благополучии населения».
3. Приказ Минприроды России от 06.06.2017 № 273 «Об утверждении методов расчета рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе».
4. Постановление Правительства РФ от 3.03.2018 г № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».
5. Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 г № 544 «Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
6. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании (Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 г. № 554).
7. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
8. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к
условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
9. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, Минздрав России, Москва 1997.
10. СН 4396-87 «Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках».
11. СП 2.1.7.1038—01 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов.
12. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
13. Алиев О.К. Характеристика основных положений конституционных основ охраны окружающей среды и природопользования // Вестник дагестанского государственного университета - 2006. - №3. -С. 63-68
14. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2016 году» / глав. ред. Ю. В. Лунева, редкол.: Ю. В. Лунева, Н. А. Чатурова; Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода». - Ижевск, 2017. - 160 с.
15. ГОСТ 31295.2-2005 «Шум. Затухание звука при распространении на
местности. Часть 2. Общий метод расчета».
... всего 58 истчников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ