Русский крестьянский костюм как отражение образа жизни и народных эстетических вкусов (История изобразительного искусства, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет)
Введение 3
Глава I Русское народное искусство как культурный феномен. Краткий анализ 6
1.1. Понятие народного искусства и его отличие от профессионального искусства 6
1.2 Специфика возникновения и развития русского народного искусства. Краткий обзор основных народных промыслов России 17
Глава II. Русский крестьянский костюм как отражение образа жизни и народных эстетических вкусов 29
2.1. Особенности русского национального костюма. Виды крестьянской одежды 29
2.2. Орнамент – тайна, сокрытая в костюме крестьян. Костюм как отражение образа жизни, верований и ментальности русского крестьянства 43
Заключение 47
Библиографический список 51
Приложения 54
Народные промыслы и традиционные искусства, которые пережили войны, революции, советскую власть и перестройку, в новой России оказались на грани вымирания: производство падает год от года, сбыт не растёт, число мастеров неумолимо сокращается. Печальную участь ожидает уникальную отрасль. Как развивалась российская самобытность до развала СССР и как она загибается сегодня, об этом наша статья.
Традиции народных промыслов в России имеют многовековую историю и неразрывно связаны с историей и культурой нашей страны. Большим и бесценным был вклад неизвестных народных мастеров в становление русских культурных традиций, все выдающиеся художники и скульпторы нашей страны обращались в своём творчестве к народным промыслам, использовали их как наследие, переосмысливали его. В народных промыслах отражена культура страны, её прошлое, причём так, как ни в каком другом виде искусства.
Вообще, без понимания значения для истории и развития страны её фольклора и народного художественного творчества невозможно говорить о таких серьёзных вещах, как национальное самосознание и культурный суверенитет. Утрата традиций — невосполнимая потеря для духовной составляющей русской культуры в целом, как впрочем, и замещение действительных традиций — культурным суррогатом.
Актуальность темы - определяется тем, что изучение русского крестьянского костюма помогает понять образ жизни и эстетический вкус, культурное наследие и традиции народа. Помогает сохранить самобытность в быту и одежде русских крестьян.
Изучение истории крестьянского костюма актуализируется возрастающим интересом современного поколения к истории России. Это выражается в восстановлении утраченных промыслов и ремесел, появлении кинофильмов на сюжеты русской истории, организация многочисленных выставок на темы русского быта.
Костюм представляет собой один из важнейших элементов человеческой культуры. Он объединяет в себе различные функции, является показателем личных заслуг человека и хранителем наиболее ценных вещей хозяина. В костюме отражены биологические функции (защита от погодных условий), сокральные (магическая защита хозяина, обеспечение плодородия, модель мироздания) и эстетические (воплощение эстетического идеала этноса и личных вкусов мастера).
Вот и в русском костюме, который начал складываться к XII веку, заложена подробная информация о нашем народе — труженике, пахаре, земледельце, веками живущем в условиях короткого лета и долгой лютой зимы. Что делать бесконечными зимними вечерами, когда за окном завывает вьюга, метет метель? Крестьянки ткали, шили, вышивали. Творили. «Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это красота покоя», — писал художник Иван Билибин.
Тема – Русский крестьянский костюм как отражение образа жизни и народных эстетических вкусов.
Объект – русское народное искусство.
Предмет – русский крестьянский костюм.
Цель работы – познакомиться с историей крестьянского костюма, показать символику, скрытую в крестьянском костюме.
Задачи:
- определить понятие народного искусства и его отличие от профессионального искусства;
- определить специфику возникновения и развития русского народного искусства. Краткий обзор основных народных промыслов России;
- выявить особенности русского национального костюма. Виды крестьянской одежды;
- изучить орнамент и костюм как отражение образа жизни, верований и ментальности русского крестьянства.
Методологическую основу работы составляют как общенаучные, так и специально-исторические методы. Из общенаучных стержневым в исследовании является метод системного исторического анализа. Важное методологическое значение для раскрытия темы имеет системный подход, ориентирующий исследование на выявление многообразных и многоформатных связей и сведение их в целостную картину. Кроме общенаучных методов используется целый комплекс специально-исторических методов: сравнительно-исторический, определяющий сходства и различия между изучаемыми явлениями, хронологический.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что материалы проведенного исследования могут быть использованы для написания научных статей по русскому крестьянскому костюму как отражению образа жизни и народных эстетических вкусов.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты исследования могут иметь практическое применение в деятельности педагогов.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, библиографического списка.
Русские народные промыслы — форма народного творчества, в которой отчётливо прослеживаются русские традиционные нравы, зародившиеся много веков назад. Изделия русских промыслов сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры.
Народный художественный промысел — одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определённой местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов.
Были рассмотрены идеи А.С. Хомякова, Н.А. Бердяева, И. Ильина, П. Флоренского в контексте обоснования концепции «цельной народной культуры» России;
Был описан термин «крестьянское искусство», предложенный искусствоведами В.С. Вороновым, Н.М. Щекотовым;
Рассмотрена концепция С.Б. Рождественской о «живом характере» народного искусства, в которой акцентируется связь народного искусства с предметной средой;
Рассмотрена идея М.А. Некрасовой об экоэтносистемах, развивающихся по своим законам;
Рассмотрены мифологические предпосылки народного искусства, его антропоморфность, когда предметный мир, созданный руками человека, всегда несет на себе след его духовно-физической структуры;
Было понято, что этническое, национальное проявляется в народном искусстве органично, возникая как следствие определенных особенностей духовной структуры, конкретных условий природной среды данного этноса.
Была рассмотрена история изучения народного искусства в России;
Был изучен вклад А.Н. Оленина в изучение древнерусского и народного прикладного искусства, который полагал, что художник должен достоверно в своих произведениях изображать старину;
Рассмотрен вклад В.В. Стасова в исследование народной вышивки, кружева, шитья, тканей. На основе этого материала в 1872 году он написал одну из главных своих работ - «Русский народный орнамент»;
Рассмотрена идея В. С. Воронова по крестьянскому и рабочему быту, он размышляет о социально - экономических основах этого явления, о соотношении крестьянского искусства и кустарно - художественной промышленности;
Рассмотрена противоречивость взглядов А.В. Бакушинского, которая проявлялась в том, что не всегда последовательно оценивалась специфика народного искусства как самостоятельного явления, имеющего свои пути развития, отличные от профессионального декоративного искусства. Следствием этого оказывалась недооценка творчества отдельных народных мастеров;
Изучены особенности Гжельской росписи, Жостовской росписи, Палехской миниатюры, Федоскинской миниатюры, Хохломы.
Было понято, что в русских промыслах отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа, некоторые из которых зародились столетия назад. Изделия русских промыслов выражают отличительные черты и неповторимость русской традиционной культуры.
Было рассмотрено, что русский костюм – очень сложное, многогранное явление. В нем выразилось стремление русского человека к красоте, к улучшению своего быта. При его создании использовались самые разные прикладные искусства и ремесла, получившие развитие на Руси: ткацкое ремесло; искусство вышивки; вязальное ремесло, искусство изготовления кружев; ювелирное искусство (многие элементы костюмов украшались, например, резными пуговицами из серебра и золота, кокошники – драгоценными камнями и т. д.).
Были изучены отличительные черты традиционного русского костюма, такие как: вся одежда делилась на распашную и накидную, характерно большое количество верхней одежды, многие предметы одежды, отдельные элементы, украшения, методики изготовления костюмов были родом из Византийской Империи и, конечно, из близкой к Руси Польши – Речи Посполитой.
Рассмотрен вклад Петра I в моду, которой до этого не существовало: была лишь парадная, нарядная, передающаяся по наследству, одежда, а была повседневная. Ее фасоны не менялись десятилетиями, или менялись настолько незначительно, что этого не было даже заметно.
Рассмотрены особенности женского русского народного костюма (отличался восхитительной красотой, большей яркостью и эстетичностью, роскошью убранства, чем мужской) и мужского русского народного костюма (его основой была рубаха, которую крестьяне носили как верхнюю одежду, а вот знать – как нижнее белье);
Было понято, что национальный костюм каждого народа – это удивительное явление, отражающее особенности культуры народа, его историю. Он помогает лучше понять суть менталитета коренных жителей.
Было рассмотрено, что орнамент всегда имел обрядовое, магическое значение и часто служил «оберегом». Семантика узоров вбирала в себя представление людей о природе.
Были выделены 4 основных вида орнамента: геометрический (состоит из различных фигур, крестов, точек, линий или лент, зигзагов, спиралей; меандров), растительный (изображение флоры), зооморфный (включает изображения зверей, обитателей морей, пресмыкающихся, насекомых, сказочных существ), антропоморфный (использовались и рисунки отдельных частей человеческого тела — сердце, глаз, нога, рука)
Рассмотрены взгляды Богатырева П.Г.; Калашникова Н.М. о том, что одежда, как и любой другой элемент народного костюма несет ряд функций, к которым можно отнести и непосредственную защиту тела от внешних воздействий, так и ряд других.
Было понято, что ансамбль народного костюма представляет систему норм и ценностей русского крестьянства, поэтому осмысление особенностей русского народного костюма невозможно без привлечения во внимание событий, явлений, творчества, мифов и обрядов, а также социально-возрастных особенностей групп носителей и создателей народного костюма.
Многослойность одежды, по мнению крестьян, в соотношении с богатством украшений выступала в качестве защиты от «дурного сглаза». Орнаменты, выступающие в качестве оберегов преимущественно имели мелкую геометрическую форму, неся в себе тайнописные знаки и идеограммы, защищавшие владельца от беды. Также одежда обязательно должна была сочетаться с внутреннем убранством крестьянского жилища. Используемые красочные расцветки скатертей, рушников, половиков и прочих обязательных элементов избы, всегда сочетались с костюмом хозяев.
Таким образом, ансамбль русского народного костюма представляет собой сочетание в единой форме религиозных, моральных убеждений, а также традиции быта, житейские знания и чувственный опыт русского крестьянина.
Все задачи настоящего исследования решены. Цель исследования – достигнута.
1. Байбурин, А.К. Ритуал в традиционной культуре. Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. – СПб.: Наука, 1993. – 240 с.
2. Богатырев, П.Г. Вопросы теории народного искусства. – М.: Искусство, 1971. – 511 с.;
3. Василенко, В.М. О содержании в русском крестьянском искусстве.//Русское искусство ХУ111 - первой пол. Х1Х века. - М., 1971.С.50.
4. Гамзатова, П.Р. Мироустроительная функция архаического прикладного искусства.// Научные чтения памяти В.М. Василенко. Выпуск 1. - М.1997.. С.6.
5. Ильин, И.А. Избранное. Смоленск: «Посох», 1995. С.32.
6. Каган, М. Морфология искусства. - Л.,1972.С.178.
7. Калашникова, Н.М. Народный костюм. – М.: Сварог и К., 2002. – 374 с.
8. Канцедикас, А. Искусство и ремесло. - М., 1977..С.42.
9. Либерфорт , И.А., Радзимовская, Н.А., Галушкина, А.С., Некрасова, М.А.. Бакушинский, А.В - теоретик, критик, выдающийся педагог. // А.В. Бакушинский. Исследования и статьи. - М., 1981.С.6.
10. Лотман Ю.М., Успенский Б.А. О семиотическом механизме культуры // Труды по знаковым системам. 5. Вып. 284. – Тарту, 1971. С. 144 – 166.
11. Лысенко О.В. Метаморфозы одежды в хаосе архаичных форм: модель формирования семантической структуры «народного костюма» в восточнославянской этнокультурной традиции XIX-XX вв. / Мифология и повседневность: Материалы научной конференции 24-26 февраля 1996 г. – СПб, 1996. – Вып.2. – С.81-100;
12. Народная культура в современных условиях: Учебное пособие (отв. Ред. Михайлова Н.Г.) Российский институт культурологии. - М.,2000.С.10.
13. Народное искусство России в современной культуре. Автор-составитель М. А. Некрасова. М.,2003.С.81.
14. Народные мастера. Традиции и школы. Общ. Ред. И состав. М. А. Некрасовой. - М.,2006. С.9.
15. По одежде встречают // https://www.culture.ru/materials/51485/po-odezhke-vstrechayut [дата и время обращения: 09.02.21в 18.час.40мин ].
16. Рождественская С.Б. Русское народное искусство.// Научные чтения памяти В.М.. Василенко. Выпуск 1. - М., 1997.С.69.
17. Русский орнамент – тайный язык тысячелетия
//https://www.livemaster.ru/topic/2058279-russkij-ornament-tajnyj-yazyk-tysyacheletij [дата и время обращения: 20.02.21в 8.час.].
18. Русский народный орнамент. Выпуск 1. Шитье, ткани, кружева. // Объяснительный текст В. Стасова. - М., 2008.С.16.
19. Русские орнаменты и узоры // https://rusorn.ru/ значение-символики-узоров-и-орнамент/
20. Русский орнамент // https://zen.yandex.ru/media/slavmir/russkii-ornament-5c762a7edb06b400b30e34aa [дата и время обращения: 20.02.21в 8.час.20мин ].
21. Смолицкий В.Г. Начало систематического собирания и изучения русского народного искусства. А. Н. Оленин и его ученики. //Традиционная культура. 2003. №3. С.4-12.
22. Стрельцова Е.Ю. Народное художественное творчество как объект научного исследования. - М., 2003.С.5.
23. Супрун Л.Я. В.В. Стасов и становление науки о народном искусстве в России. //Традиционная культура. 2003. С.13-20.
24. Традиционные орнаменты //https://www.livemaster.ru/topic/1709759-traditsionnye-ornamenty-iz-starinnogo-sbornika-uzorov-dlya-vyshivaniya-krestom [дата и время обращения: 20.02.21 в10.час.10мин.].
25. Успенский Г. П. Опыт повествования о древностях русских.— Харьков, 1818— с. 59—60.