Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОГЕОГРАФИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ В МЕДИА

Работа №184607

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие психогеографии 6
1.1. Психогеография в контексте современных медиа 6
1.2. История возникновения психогеографии и её основные методы 8
1.3. Развитие идей психогеографии 16
1.4. Модель психогеографического проекта
Глава 2. Анализ применения психогеографии в медиапроектах 24
2.1. «Про Томск — идеи по улучшению Томска» 24
2.2. Remote Moscow, аудиоспектакли в Izi Travel 30
2.3. Pokemon Go 35
2.4. «6x9» 39
2.5. «Фотоархеология Кнайпхофа», «Город-анархия» 42
2.6. Применение психогеографии в медиапроектах 47
Заключение 52
Список использованных источников 54
Приложение 58

Стремительное развитие технологий, частичное апроприирование функций СМИ сторонними сервисами вынуждает медиа искать новые пути взаимодействия с аудиторией.
Одна из форм таких экспериментов это медиапроекты, направленные на взаимодействие человека с городским пространством и на приобретение аудиторией нового опыта в этом взаимодействии. Ярким примером можно назвать международный проект «Играющий город» (Playable City), который использует городскую архитектуру и технологии «умных городов», чтобы создавать новые связи между горожанами, а также между горожанами и городом. В 2017 году они реализовали в Казахстане интерактивный медиапроект «Салем, Астана!», который дал возможность жителям и гостям столицы пообщаться со зданиями Астаны через сообщения в мессенджере. Актуальность подобных проектов обусловлена желанием человека влиять на окружающее пространство и стремление познавать его и наделять собственными смыслами. Люди стремятся получить новый опыт привычного пространства, далекий от патентованного и лицензированного.
В данной исследовательской работе автор выдвигает гипотезу, что примеры успешных медиапроектов такого рода применяют методы психогеографии, экспериментальной концепции изучения влияния городского пространства на человека, созданной французскими интеллигентами в середине XX в.
Таким образом, целью данной научно-исследовательской работы является анализ примеров успешного применения приёмов психогеографии в современных медиапроектах и составление рекомендаций по применению психогеографии как инструмента проектирования медиа.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Объяснить актуальность применения психогеографии в современных условиях.
2. Изучить историю возникновения психогеографии, её
основные методы.
3. Выявить отличительные черты психогеографических
практик.
4. Провести анализ ряда медиапроектов: «Про Томск» , «Remote Moscow» , «Pokemon Go», «6x9» , «Фотоархеология Кнайпхофа» и «Город-анархия» .
5. Выявить черты психогеографии в вышеуказанных проектах и рассмотреть, как они были применены в каждом проекте в качестве инструмента.
6. Вывести итоговые рекомендации по применению психогеографии как инструмента в проектировании медиа.
Предметом исследования является эффективность применения методов психогеографии в медиапроектах, а объектом - медиапроекты, которые используют методы психогеографии.
Актуальность исследования обусловлена, в первую очередь, тем, что у таких проектов нет чёткой методологии, они создаются в формате экспериментов и не всегда заинтересовывают аудиторию. Возникает потребность осмысления способов создания успешного проекта, вовлекающего аудиторию на взаимодействие с пространством и получение нового опыта.
В первой главе работы мы рассмотрим историю возникновения психогеографии и её основные методы: дрейф и психогеографическую карту , а также введём психогеографию в контекст современных медиа. Отдельным пунктом вынесена попытка автора создать общую модель любого психогеографического проекта на основе программных статей Ги Дебора, основоположника псхиогеографии и создателя движения ситуационистов. Вторая глава посвящена анализу медиапроектов, которые классифицированы по форме представления контента. Анализ этих проектов поможет выявить характерные особенности применения методов психогеографии в разных формах представления контента. В заключительном пункте второй главы автор подводит итоги проведённого анализа и в форме рекомендации предлагает вариации применения психогеографии как инструмента.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью дипломной работы был анализ примеров успешного применения приёмов психогеографии в современных медиапроектах и составление рекомендаций по применению психогеографии как инструмента проектирования медиа. В первой главе психогеография была введена в контекст медиа, где объясняется новизна и актуальность попытки использовать новые технологии для учёта и воспроизведения субъективного опыта аудитории. Также в первой главе мы рассказали об истории создания психогеографии как экспериментальной концепции изучения влияния городского пространства на человека и вывели общую описательную модель, которая объединяет все психогеографические проекты. Ключевыми в любом проекта такого рода являются фиксация субъективных переживаний, необычность переживаемого для человека опыта, а также ориентация на опыт и вовлечение, а не на точный результат.
Во второй главе был проведён анализ успешных медиапроектов, которые применяли методы психогеографии. Проекты были
классифицированы в зависимости от формы представления контента.
В форме рекомендаций было выведено:
1. Психогеография может стать новой формой сбора пользовательских данных (как интерактивная карта самых поддерживаемых инициатив в сервисе «Про Томск»).
2. Через психогоеграфические дрейфы с использованием разных технологий (наушники с датчиком GPS, AR) медиа может создавать интересные проекты с вовлечением аудитории и стимулированием ее к новым формам взаимодействия с пространством (Игра Pokemon Go, аудиоспектакли Remote X).
3. Использование субъективного и объективного опыта в технологии VR создаёт новый уровень вовлечённости аудитории в историю. (Медиапроект The Guardian «6x9» где посредством VR создают имитацию камеры одиночного заключения и накладывают на нее субъективный опыт заключённых (галлюцинации))
4. Воспроизводство прошлого опыта территории в медиапроектах с использованием методов психогеографии также создаёт новый для человека опыт в познании места.
Также автор предполагает, что модель психогеографического проекта можно распространить на любые конструируемые медиа «ситуации», при этом не ограничиваясь одним только взаимодействием человека с пространством.
Примером того, что модель применяется на разные проекты, можно привести медиапроект в коллаборации визуального журналиста Джорджии Лупи и музыканта Каки Кинг «Синяки - данные, которые мы не видим» [Рис. 19].
В анимированной графической истории Джорджия Лупи объединила сухие объективные данные клинических исследований больной девочки с переживаниями всей её семьи. Она попыталась визуализировать эмоции матери (гнев, отчаяние, счастье, страх) [Рис.20].
Таким образом мы видим в медиапроекте моделирование необычной «ситуации» (патология девочки), фиксация субъективного и объективного опыта (результаты анализов и эмоции родителей) и вовлечение аудитории для получения совместного опыта проживания столь острой и необычной ситуации.



1. Маккуайр C. Медийный город: медиа, архитектура и городское
пространство. М.: Strelka Press, 2014.
2. Кириллова Н.Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну. М.: Академический Проект, 2006.
3. Маклюэн, Г. М. Понимание медиа: внешние расширения человека / пер. с англ. В. Николаева. М., 2003.
4. Линч К. Образ города / пер. с англ. В. Л. Глазычева; сост. А. В. Иконников; под ред. А. В. Иконникова. М.: Стройиздат, 1982.
5. Каганский В. Л. Исследование российского культурного ландшафта как целого и некоторые его результаты // Международный журнал исследований культуры. — 2011. — № 4(5). — С. 26-40.
6. Замятин Д. Н. Культура и пространство: моделирование географических образов. М.: Знак, 2006.
7. Социально-экономическая география: понятия и термины: словарь- справочник / отв. ред. А.П. Горкин. Смоленск: Ойкумена, 2013.
8. Киреев О. Поваренная книга медиа-активиста. М: Ультра.Культура, 2006.
9. Хейзинг Й. Человек играющий. Опыт определения игрового элемента культуры. СПб: ИД Ивана Лимбаха, 2015.
10. Тарасов А. Ситуационисты и город, М., 2006.
11. Дебор Г. Конструирование ситуаций [Электронный ресурс] URL: https://ru-psygeography.livejournal.com/327.html
12. Щеглов И. О новом урбанизме [Электронный ресурс] URL: http://npj.netangels.ru/belegorn/newurbanism
13. Дебор Г. Общество спектакля [Электронный ресурс] URL: http://modernlib.net/books/debor_gi/obschestvo_spektaklya/read
14. Дебор Г. Введение в критику городской географии [Электронный ресурс] URL: http://ru.theanarchistlibrary.org/library/gi-debor-vvedenie-v- kritiku-gorodskoj -geografii
15. Дебор Г Теория дрейфа [Электронный ресурс] URL: http://ru.theanarchistlibrary.org/library/gi-debor-teoriya-drejfa



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ