Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТУДЕНТОВ ПО ТИПУ СТАРШЕГО ТОВАРИЩА КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ»)

Работа №184601

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы93
Год сдачи2024
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты тьюторского сопровождения 6
1.1 Понятие тьюторского сопровождения студентов 6
1.2 Специфика тьюторского сопровождения по типу старшего товарища 14
2 Опытно-экспериментальная работа по организации сопровождения по типу старшего товарища со студентами направления подготовки «Организация работы с молодежью» ..30
2.1 Структурно-содержательная характеристика модели сопровождения по типу
старшего товарища, созданной в процессе обучения бакалавров ОРМ 30
2.2 Апробация модели сопровождения по типу старшего товарища в процессе
подготовки студентов по направлению «Организация работы с молодежью» 38
2.3 Практические рекомендации по результатам опытно -экспериментальной работы сопровождения студентов ОРМ по типу старшего товарища 54
Заключение 64
Список использованной литературы 66
Приложение А 71
Приложение Б

В современном мире востребованными специалистами становятся в первую очередь постоянно развивающиеся и многозадачные личности, умеющие приспосабливаться к новым условиям жизнедеятельности, находящиеся в процессе непрерывного образования. Также особую популярность приобретают профессионалы, акцентирующие внимание на развитии навыков самоменеджмента - самомотивации, самоопределения, саморегуляции. Поэтому вузовское образование нацелено научить студента самому выстраивать свою профессиональную траекторию, формировать способность к быстрой адаптации ввиду меняющегося мира.
Одним из действенных инструментов взращивания специалиста в любой области является тьюторское сопровождение студентов в вузах. Эта тема изучается такими отечественными педагогами и учеными, как Т.М. Ковалева, Е.Б. Колосова, А.А. Медведева, Н.Д. Неустроев, Е.А. Челнокова. В область научных интересов исследователей входят формирование профессии «тьютор», опыт реализации тьюторского сопровождения в вузах, специфика тьюторской системы.
Стоит отметить, что во многих вузах тьюторами являются преподаватели, прошедшие специальное обучение, также работают тьюторские службы, специалисты которых оказывают консультирование, проводят тьюториалы и мастер-классы, помогают в самоопределении и самоорганизации студентов. Но потенциал самих студентов в реализации тьюторского сопровождения практически не берется во внимание исследователями.
По этой причине, наше исследование направлено на описание технологии тьюторского сопровождения по типу старшего товарища на примере подготовки бакалавров направления «Организация работы с молодежью» факультета психологии НИ ТГУ. Роль старшего товарища в технологии выполняют студенты третьего курса, которые сопровождают студентов первого курса в построении индивидуальной образовательной траектории, в развитии навыков самосопровождения. Важным преимуществом технологии «старший товарищ» является возможность неформального дружеского взаимодействия, что способствует формированию благоприятной атмосферы между участниками сопровождения и разрушению возрастных, психологических барьеров.
Актуальность исследования заключается в том, что тьюторское сопровождение по типу старшего товарища лежит в основе подготовки бакалавров по направлению «Организация работы с молодежью», является образовательной технологией, благодаря которой из года в год взращиваются специалисты по работе с молодежью. Все элементы технологии включены в основную профессиональную образовательную программу подготовки бакалавров. Начиная с создания направления подготовки на факультете психологии, модель сопровождения «старший товарищ» имела место в виде процесса обучения студентов, который постоянно менялся, не имел четкой структуры и содержания деятельности. Ввиду этого, наше исследование направлено на технологизацию этого процесса для дальнейшего структурированного использования не только на факультете психологии, но и за его пределами.
Таким образом, выделяется объект исследования - тьюторское сопровождение студентов по типу старшего товарища.
Предмет исследования - тьюторское сопровождение студентов по типу старшего товарища как эффективная технология образовательного сопровождения.
Цель исследования - определение эффективности образовательной технологии тьюторского сопровождения студентов по типу старшего товарища (на примере подготовки бакалавров по направлению «Организация работы с молодежью»).
Задачи:
1. Определить специфику феномена «тьюторское сопровождение» в вузе.
2. Дать структурно-содержательную характеристику технологии сопровождения студентов по типу старшего товарища.
3. Апробировать технологию сопровождения по типу старшего товарища в бакалавриате по направлению подготовки ОРМ.
4. Разработать практические рекомендации по результатам работы с технологией сопровождения «старший товарищ».
Гипотеза исследования - тьюторское сопровождение по типу старшего товарища будет эффективным, если
- технологизировать его в виде дорожной карты сопровождения;
- усилить рефлексивный компонент сопровождения;
- акцентировать деятельность на самосопровождающих элементах технологии (деловая игра, индивидуальная образовательная траектория, портфолио).
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ научной литературы, обобщение научной информации.
2. Эмпирические: анализ рефлексивных текстов студентов, описание модели сопровождения по типу старшего товарища, включенное наблюдение в процессе реализации технологии.
Работа состоит из введения, двух глав, в первой - два параграфа, во второй - три параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений. В конце каждой главы дается общий вывод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Специалисты разных областей в современной действительности находятся в процессе постоянного саморазвития, непрерывного образования и адаптации к новым условиям. В свою очередь, тьюторское сопровождение акцентирует внимание на всестороннем развитии личности и приобретении навыков самоменеджмента с помощью выстраивания индивидуальной жизненной траектории. На факультете психологии пользуется популярностью тьюторское сопровождение по типу старшего товарища, до настоящего времени существовавшее в виде процесса. Наше исследование позволило технологизировать модель сопровождения.
В выпускной квалификационной работе был раскрыт сопроводительный потенциал самих студентов при реализации модели тьюторского сопровождения «старший товарищ», описана структура процесса. Были выявлены положительные стороны и специфика такого типа сопровождения. Так, технология «старший товарищ» в отличие от других типов сопровождения акцентирует внимание на развитии навыков самоменеджмента у всех участников процесса, помогает в профессиональном самоопределении с помощью разработки индивидуальной образовательной траектории, способствует формированию доверительной атмосферы между студентами и стирает психологические барьеры, основывается на совместности процесса и преимущественно очном взаимодействии.
Благодаря глубокому анализу отечественных и зарубежных практик был сделан вывод об эффективности и гибкости технологии тьюторского сопровождения студентов по типу старшего товарища: участники сопровождения развивают soft-компетенции и осознанный подход к учебе, более глубоко погружаются в образование с помощью старшего товарища, взаимодействуют в комфортной обстановке, повышают уровень мотивации к обучению.
В исследовании подробно описаны сопроводительные элементы технологии, позволяющие формировать компетенции специалиста по работе с молодежью и всесторонне развивать саму личность студента - дорожная карта, рефлексивные тексты, деловая игра, индивидуальная образовательная траектория.
Кроме того, проведен анализ рефлексивных текстов студентов, которые доказали эффективность технологии и пользу старших товарищей в процессе сопровождения. В ходе включенного наблюдения на протяжении апробации технологии отмечены важность поддержки тьютора, интерес первокурсников ко мнению и советам старшего товарища, польза деловой игры для студентов.
В рамках нашей работы была систематизирована и успешно апробирована технология тьюторского сопровождения студентов по типу старшего товарища на факультете психологии. На основе анализа рефлексивных текстов студентов разработаны практические рекомендации по дальнейшей работе с моделью «старший товарищ». Результаты исследования позволяют использовать технологию за пределами факультета психологии и популяризировать сопроводительный потенциал студентов.
Гипотеза выпускной квалификационной работы подтверждена: тьюторское сопровождение по типу старшего товарища будет эффективным, если технологизировать его в виде дорожной карты сопровождения, усилить рефлексивный компонент сопровождения и акцентировать деятельность на самосопровождающих элементах технологии (деловая игра, индивидуальная образовательная траектория, портфолио).



1. Белл-Ланкастерская система обучения: что она собой представляла / Skillbox
Media. Образование 4.0. - 2023 - URL:
https://skillbox.ru/media/education/belllankasterskaya-sistema-obucheniya-chto-ona- soboy-predstavlyala/(дата обращения: 10.02.2024)
2. Бельская Е. Я. Опыт кураторской деятельности в повышении адаптации первокурсников Томского политехнического университета / Е. Я. Бельская, Е. В. Старцева // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 5. - С. 519.
3. В России стали востребованнее многозадачные сотрудники. Аналитика. - 2023. -
URL: https://realnoevremya.ru/news/296939-v-rossii-stali-vosrebovannee-
mnogozadachnye-sotrudniki (дата обращения: 21.02.2024)
4. Виды наблюдения / Конспект лекций по курсу «Методология и методика
социологического исследования» / сост. Иванова В.С. и Бондаренко Л.Ю. - Томск, 2003 - С. 27 - URL: https://studfile.net/preview/7649887/(дата обращения: 21.04.2024)
5. Глухова Э. Р. Позиция волонтеров по принципу «Равный равному» или «Равное
обучение» : материалы IV международной научно-практической конференции 10-11 сентября 2013 года. - Прага, 2013. - С. 33-37. - URL:
https://www.lib.tsu.ru/win/produkzija/metodichka/NB_Metodichka_2021_god_1.pdf(дата обращения: 28.11.2023)
6. Гордон Э., Гордон Э. Столетия тьюторства. - Ижевск, 2008. - URL:
https://fileskachat.com/view/77603_a4c7d1296879c3817121a72730598702.html(дата обращения: 03.02.2024)
7. Громов, Р. М. В. А. Жуковский и его роль в воспитании Александра II / Р. М.
Громов, М. Т. Бернацкая. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 3 (137). - С. 493-496. - URL: https://moluch.ru/archive/137/38454/(дата
обращения: 06.01.2024)
8. Даирбаев Д. Как модель peer-to-peer обучения захватила IT-индустрию. - 2023. -
URL: https://er10. kz/read/tocka-rosta/kak-model-peer-to-peer-obuchenij a-zahvatila-it-
industriju/ (дата обращения: 26.01.2024)
9. Деловые игры в вузе. - URL: https://disshelp.ru/blog/delovye-igry-v-vuze-chto-eto- takoe-kak-prohodit-kak-podgotovitsya-spetsifika-provedeniya/(дата обращения: 21.04.2024)
10. Ерофеева Н.Е., Мелекесов Г.А., Чикова И.В. Опыт реализации тьюторского сопровождения образовательного процесса в вузе / Н.Е. Ерофеева, Г.А. Мелекесов, И.В. Чикова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2015. - №7 (182) - С. 98-104
11. Как питерский студент создал платформу, где школьники учат школьников /
Skillbox Media. Образование 4.0. - 2023. - URL:
https://skillbox.ru/media/education/kak-piterskiy-student-sozdal-platformu-gde- shkolniki-uchat-shkolnikov/(дата обращения: 15.02.2024)
12. Ковалева Т.М. Оформление новой профессии тьютора в российском образовании / Т.М. Ковалева // Вопросы образования. - №2 - С. 163-180
13. Ковалева Т. М. Профессия «тьютор» / Е. И. Кобыща, С. Ю. Попова (Смолик), А. А. Теров и др. - М. - Тверь: «СФК-офис», 2012 - 246 с.
14. Ковалева Т. М. Реализация принципа открытости при построении и применении образовательных технологий // Отечественная и зарубежная педагогика. - 2014. - № 4. - С. 63-71. - URL: https://ozp.instrao.ru/images/nomera/Pedagogika_04_2014.pdf(дата обращения: 03.02.2024)
15. Ковалева Т.М. Современной системе наставничества недостаточно определений soft и hard skills. - URL: https://utalents.ru/news/2020/05/18/tatyana-kovaleva- sovremennoy-sisteme-nastavnichestva-nedostatochno-opredeleniy-soft-i-hard-skills(дата обращения: 15.02.2023)
16. Колосова, Е.Б. Тьютор как новая педагогическая профессия / Е.Б. Колосова. - М.: Чистые пруды, 2008. - C. 8.
17. Кормышева М.В. Технология тьюторского сопровождения «старший товарищ» в процессе построения профессиональных стратегий подростков, оставшихся без попечения родителей : выпускная бакалаврская работа / М. В. Кормышева. - Томск, 2017. - 66 с. - URL: file:///C:/Users/User/Downloads/ВР.pdf%20(11).pdf (дата обращения: 04.02.2024)
18. Кормышева М.В. Тьюторское сопровождение по типу «старшего товарища» студентами Томского государственного университета воспитанников интернатных учреждений / XX юбилейная Международная научно-практическая тьюторская конференция. - Томск, 2016
19. Криницкая И. В. Кураторский час. Типы, формы, тематика и организация. - URL: https://урок.рф/library/kuratorskij_chas_tipi_formi_tematika_i_organizatc_094104.html (дата обращения: 11.05.2021)
20. Ловчева Л. В. Деловая игра как один из активных игровых методов // Научно - методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 23. - С. 42-46. - URL: http://e-koncept.ru/2016/56389.htm. (дата обращения: 21.04.2024)
21. Львова А.С., Любченко О.А. Критерии оценки эффективности педагогических технологий тьюторской деятельности в современной образовательной организации / А.С. Львова, Любченко О.А. // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: педагогика и психология. - 2016. - №1 (35) - С. 89-96
22. Майсеит Ч. Вместо вуза: как Alem School бесплатно обучает программистов? - 2022. - URL: https://5qbe.kz/ru/posts/vmesto-vuza-kak-alem-school-besplatno-obuchaet- programmistov(дата обращения: 16.02.2024)
23. Материалы курса «Основы тьюторского сопровождения в общем образовании» : лекции 5-8. - М. : Педагогический университет «Первое сентября», 2010 - 64 с.
24. Медведева А. А. Тьюторское сопровождение обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья в вузе: магистерская дис. / А. А. Медведева. - Екатеринбург, 2018. - 109 с. - URL:
http://elar.uspu.rU/bitstream/uspu/10471/2/medvedeva.pdf(дата обращения: 03.02.2024)
25. Основные категории методики «Равный - равному». Педагогика. - URL: https://works.doklad.ru/view/u_jD7cpHNAg.html(дата обращения: 06.02.2024)
26. Отрещенко И.В. Использование деловой игры как метода обучения в вузе // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. - Красноярск, 2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-delovoy-igry-kak-metoda-obucheniya-v- vuze(дата обращения: 21.04.2024)
27. Персональный помощник в учебе онлайн 24/7. - 2018-2021. - URL: https://tensy.org/(дата обращения: 15.02.2024)
28. Петрова Ю. И. Методические рекомендации «Организация тьюторского
сопровождения лиц с инвалидностью и ОВЗ в профессиональных образовательных организациях». - Курск, 2021. - С. 9. - URL: https://fmc-
spo.ru/netcat_files/117/273/h_afa7ef9d8f38c7003bcb3f7d4619a585(дата обращения: 03.02.2024)
29. Сырямкина Е.Г., Мажина Я.И. Индивидуальная образовательная траектория как инструмент развития self-компетенций у студентов / Е.Г. Сырямкина, Я.И. Мажина // сборник материалов II Международной научно-практической конференции (24 марта 2023 года) / под изд. РГЭУ «РИНХ». - Ростов-на-Дону, 2023. - С. 294-300
30. Сырямкина Е.Г. Междисциплинарность в сопровождении профессионального становления студентов специальности «Организация работы с молодежью» // Вестник Томского государственного университета: Философия. Социология. Политология / Научный журнал, 2008, №3 (4). - С. 133-137
31. Сырямкина Е.Г. Стратегия развития специальности «Организация работы с молодежью» в Томском регионе: Актуальные вопросы подготовки специалистов молодежной сферы в системе высшего профессионального образования: материалы Y Всероссийской научно-практической конференции (28-29 мая 2009г.) / под науч. Ред. В.С. Пель. - Новосибирск: НГПУ, 2009. - С. 116-126
32. Товарищ // Этимологический словарь русского языка / Крылов Г. А. - Санкт-
Петербург, 2004. - URL:
Iittps://arcliive.org/detai1s/202lll07 202lll07l()45/page/38(ymode/2up‘,q товарищ (дата обращения: 25.0l.2024)
33. Товарищ по учению // Основы духовной культуры (энциклопедический словарь
педагога) / Безрукова В. С. - Екатеринбург, 2000. - URL:
littps://spiritual си1и1геаюк1епис.1Т1/44/«Товарищ ио учению» (дата обращения: 25.01.2024)
34. Тьюторство в современном образовании. - URL:
https://multiurok.ru/index.php/files/tiutorstvo-v-sovremennom-obrazovanii.htm1(дата обращения: 25.02.2023)
35. Фролова С.В., Базарнова Н.Д. Наставничество и менторинг: анализ понятий / С.В.
Фролова, Н.Д. Базарнова // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nastavnichestvo-i-mentoring-analiz-
ponyatiy (дата обращения: 20.04.2024)
36. Челнокова Е.А., Набиев Р.Б. Тьюторская деятельность педагога по обеспечению
успешной адаптации студентов вуза / Е.А Челнокова, Р.Б. Набиев // Вестник Мининского университета. - 2015 - №3. - URL:
http://vestnik.mininuniver.ru/reader/search/tyutorskaya-deyatelnost-pedagoga-po- obespecheniyu-/(дата обращения: 22.03.2023)
37. Что такое баддинг и чем полезен в обучении. - 2023. - URL:
https://www.ispring.ru/elearning-insights/chto-takoe-buddying(дата обращения: 20.02.2024)
38. Школа 2l: программирование с нуля для тех, кто хочет сменить профессию, найти себя в ИТ и получить практические знания. - URL: https://21-schoo1.ru/(дата обращения: l5.02.2024)
39. Шрамко Н. В. Основы тьюторства: курс лекций. - Екатеринбург, 2018. [Электронный ресурс]. - URL: http://elar.uspu.rU/bitstream/uspu/10144/1/uch00274.pdf(дата обращения: 13.10.2023)
40. Aloysius Wei Lun Koh. The learning benefits of teaching: A retrieval practice hypothesis
/ Department of Psychology, Faculty of Arts & Social Sciences, National University of Singapore. - Singapore, 2018. - URL:
https://profile.nus.edu.sg/fass/psylimwh/koh,%20lee,%20&%20lim%20(2018).pdf (access date: 16.02.2024)
41. Make learning part of the culture. Human Capital Institute. - 2017. - URL:
https://www.hci.org/blog/make-learning-part-
culture#:~:text=Google ’ s%20g2g%20program%20(“Googlers-to- Googlers”)%20is,mentoring%20and%20designing%20learning%20materia (access
date: 20.02.2024)
42. Peer-to-peer, или взаимное обучение: что за подход, где и как он применяется /
Skillbo Media Образование 4.0. 2022. - URL:
https://skillbox.ru/media/education/peertopeer-ili-vzaimnoe-obuchenie-chto-za-podkhod- gde-i-kak-on-primenyaetsya/(дата обращения: 30.11.2023)
43. «Peers, more than teachers, inspire us to learn» / Michigan State University. - 2017. - URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170321110341.htm (access date: 16.02.2024)
44. Priya Thomas. Spotlight: Pitt Study Lab. - 2019. - URL:
https://blog.joinknack.com/spotlight-pitt-study-lab (access date: 15.02.2024)
45. Self-менеджмент или 5 навыков успешного менеджера. - URL:
https://www.itctraining.ru/biblioteka/menedzhment/self-menedzhment/ (дата
обращения: 10.02.2023)
46. 42: LEARN TO CODE. Break the codes. - Paris, 2023. - URL:
https://42.fr/en/homepage/ (access date: 15.02.2024)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ