Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ДРЕЙФ»

Работа №184600

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы54
Год сдачи2023
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС РАБОТЫ НАД ФИЛЬМОМ 5
1.1 Замысел фильма 5
1.2 Референсы 7
1.3 Организация процесса работы 13
1.4 Съемочная группа и техника 16
1.5 Раскрытие героя 17
1.6 Принцип монтажа 21
ГЛАВА 2. ИТОГ РАБОТЫ 23
2.1 Художественная задача 23
2.2 Сложности работы 24
2.3 Содержание кадров в фильме 26
2.4 Продукт 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50

У документального кино множество задач, например, обучение, исследование, пропаганда. Их все объединяет общая задача - правдиво рассказать об окружающей действительности. Документальный фильм можно назвать «отпечатком времени», фиксацией реальности.
Фильм-портрет можно определить как художественно-публицистический жанр кино- и тележурналистики, в котором при помощи художественных средств создается портрет героя. Портрет как выдающихся, так и обычных людей остается популярным жанром в современном документальном кино. Зрителю интересно смотреть на других людей, изучать, стараться понять, поэтому данный жанр не теряет свою актуальность. На мой взгляд, «простые» люди точнее отражают эпоху, чем известные личности, и по ним можно судить о состоянии общественной жизни.
Художники, фотографы и скульпторы с давних времен создают изображения людей, но «застывший» кадр не может в полной мере запечатлеть жизнь. В фильме режиссер-документалист показывает человека наиболее приближенно к реальности. Материал документального кино - жизнь, но каждый режиссер наблюдает, понимает и творчески интерпретирует действительность по-своему, так как обладает собственным взглядом на реальность.
Данный фильм также обладает образовательным потенциалом, так как объясняет смысл философской практики дрейфа и популяризирует ее, а также рассказывает о ее создателях - художественно-политической ассоциации художников «Ситуационистский интернационал».
Цель работы - создание авторского документального фильма в жанре портрет на основе сложившихся в профессии традиций, реализация замысла и раскрытие характера героя. Описание работы над проектом и теоретической базы, а также распространение фильма среди зрителей.
Для реализации цели были решены следующие задачи:
1. Изучение теоретической базы, опыта режиссеров
документального кино;
2. Организация процесса работы;
3. Съемка героя;
4. Выбор кадров и создание истории с помощью монтажа.
Объектом исследования является герой фильма Федор Смоляков - историк, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-
заповедника им. Е.Д. Фелицына, а также экскурсовод, основатель экскурсионного бюро «Кубань расходящихся тропок» и книжного издательства «Асебия». Предметом же исследования можно назвать традиции и методы создания документальных фильмов в жанре портрета.
В структуре работы можно выделить несколько составных частей. Во введении обосновывается актуальность работы, формулируются цели и задачи. Первая глава содержит описание процесса работы, включающее как изученную теоретическую базу, опыт режиссеров-документалистов, так и практическую часть: организацию работы, технику раскрытия героя, съемку и монтаж фильма. Вторая глава резюмирует проделанную работу: описана художественная задача, сложности, возникшие в процессе реализации, обосновано наличие тех или иных фрагментов в фильме, а также описан дальнейшая судьба проекта. В заключении кратко изложены выводы работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данный фильм создан в традициях кинематографического направления Cinema verite. Работа в этом направлении подразумевает участие режиссера в фильме, выступающего в качестве субъективного наблюдателя, а также отсутствие оценки происходящего автором работы. Примером одной из техник съемки может послужить «живая», следящая за движением, активная камера, имитирующая взгляд зрителя.
Основными методами, использованными для создания портрета героя, стали длительное наблюдение и интервью. Принцип наблюдения по традиции синема верите - максимально точно фиксировать реальность. Задача документалиста - быть наблюдателем, не тревожащим действительность. Важно сделать так, чтобы жизнь не менялась от присутствия камеры, герой не надевал защитную маску. Этот уровень откровенности заложил один из основоположников документального кино Роберт Флаэрти, первый использовавший метод длительного наблюдения в съемке. Портрет героя также создавался с помощью фиксации человека через его окружение, например, детали интерьера. Способ реализации данного метода в моем фильме можно сравнить с работами выпускников школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, то есть с методами работы режиссера Марины Разбежкиной.
С помощью наблюдения мы чаще всего фиксируем внешнее. Чтобы по- настоящему раскрыть героя в фильме нужно добраться до внутреннего. Метод, которым я пользовалась для получения от героя искренних слов и эмоций, можно назвать интервью. Оно было основано не на четких вопросах интервьюера, а на «дружеской беседе» между режиссером и героем на заданную тему. Данный метод использовали многие режиссеры, снимающие портретные фильмы, но сильное влияние на мой фильм оказали работы Марины Голдовской, например, фильм «Горький вкус свободы» о журналистке Анне Политковской.
Федор не проговаривает в фильме вслух трагедию своей жизни, она складывается из всех отрывков наших с ним бесед, читается между строк в разговорах с друзьями и экскурсантами, прослеживается в действиях и отражается в окружающих его предметах. С помощью монтажа я создаю общую картину, совокупность физиологических, социальных и психосоциальных факторов. В этом сравнении поведения, различных сфер жизни, убеждений и действий и раскрывается характер героя. Также в данном процессе большую роль играет монтаж, создающий интересную и понятную для зрителя нить повествования.
Для выстраивания определенных отношений между режиссером и героем, необходимых для достижения искренности героя, использовались техники режиссера Виталия Манского. Простыми словами - чтобы героя открылся тебе, необходимо открыться ему. Я позволяла себе рассказывать личные истории, которыми давала пример необходимого уровня откровенности, задавала тон беседы.
Съемочная группа состояла из одного человека: в качестве режиссера, оператора, интервьюера и монтажера выступала я. Герою было проще привыкнуть к присутствую одного человека, что позволило легче и быстрее перейти на доверительный уровень.
Таким образом, на основе опыта режиссеров-документалистов и сложившихся в профессии традиций создания работ в жанре портрета, был создан собственный фильм. Данная работа является итогом обучения на специализации «Документальное кино», так как включает в себя знания, полученные в процессе обучения. Также, благодаря последующей публикации на площадках и участии в кинофестивалях, фильм служит вкладом в будущее для меня, как режиссера документального кино.



1. Агафонова Н.А. Общая теория кино и основы анализа фильма - Минск, 2008. - 390 с.
2. Арабов Ю.Н. Грустные заметки о летних впечатлениях // Искусство кино. - 1999. - № 12.
3. Беляев И.К. Введение в режиссуру. Курс для документалистов - М.: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 1998. - 88 с.
4. Брейтман А.С. Киноискусство России: опыт позитивной антропологии : монография — М.: ИНФРА-М, 2018. — 185 с.
5. Вертов Дзига. Статьи. Дневники. Замыслы /ред.-сост. С. Дробашенко - М.: 1966. - 327 с.
6. Герлингхауз Г. Кинодокументалисты мира в битве нашего времени - М.: Радуга, 1986. - 406 с.
7. Голдовская, М.Е. Творчество и техника: (Опыт экранной публицистики) - М. : Искусство, 1986. - 190 с.
8. Горюнова Н.Л. Художественно-выразительные средства экрана. Часть1. Пластическая выразительность кадра : учебное пособие - М. : ИПК раб. ТВ и РВ, 2006. - 42 с.
9. Грирсен Т. Профессия. Кинооператор - М.: Рипол-Классик, 2014. - 192 с.
10. Дебор Г. Общество спектакля. Пер. с фр. / Перевод C. Офертаса и М. Якубович. М.: Логос 1999. - 224с.
11. Дебор Г. Психогеография— М.: Ад Маргинем Пресс, 2017. — 112 с.
12. Дебор Г. Ситуационисты и новые формы действия в политике и искусстве: Статьи и декларации 1952-1985 / Сост. и коммент. и примеч. С. Михайленко. М.: Гилея, 2018.
13. Дробашенко С.В. Правда кино и «киноправда» По страницам зарубежной прессы - М., 1967. - 355 с.
14. Жинкин Н.И. Психология киновосприятия. - М.: Искусство, 1971. - 254 с.
15.Закревский Ю. Звуковой образ в фильме - М.: 1970. - 128 с.
16. Лотман Ю. Семиотика кино и проблемы киноэстетики. Таллин. 1973.
17. Лотман Ю. Диалог с экраном: монография / Ю. Лотман, Ю. Цивьян. - Таллин : Александра, 1994. - 216 с
18. Маслова Т.Я Сценарное мастерство. Драматургия документального фильма: учеб. пособие - Кемерово, 2010. - 318 с.
19. Медынский С.Е. Мастерство оператора-документалиста - М., 2008. - 303 с.
20. Митта А.Н. Кино между адом и раем - М., 1999. - 164 с.
21. Муратов С.А. Встречная исповедь. Психология общения с документальным героем : 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для вузов - М.: Издательство Юрайт - 2019 - 171с.
22. Пудовкин В.И. Статья о монтаже 1949 / под изд.: Вс. Пудовкин. Собрание сочинений в трех томах. Том 1 - М., 1974. - 12 с.
23. Рабигер М. Режиссура документального кино и «Постпродакшн» - М.: ГИТР, 2007. - 215 с.
24. Разбежкина М. Документалист - это аноним - С.-Пб.: Сеанс, 2013. - 16 с.
25. Разбежкина М. Начинать надо со сложного // Искусство кино. - 2012.- №1. - с. 61-75
26. Разбежкина М. Документальный фильм: нужен ли сценарий? Беседу ведет Никита Карцев // Искусство кино. - 2017. - №1. - с.97-116.
27. Разбежкина М. Документальный фильм. Нужен ли сценарий? Беседу ведет Никита Карцев // Искусство кино. - 2017. - №2. - с.111-123.
28. Тарковский А.А. Уроки режиссуры : учебное пособие - М. : ВИППК, 1993. - 92 с.
29. Талал А. Миф и жизнь в кино: Смыслы и инструменты
драматургического языка : справочное пособие - М.: Альпина нон- фикшн, 2018. - 394 с.
30.Эйзенштейн С.М. Монтаж. - М.: Музей кино, 2000. - 588 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ