Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДНЕВНИКОВАЯ ФОТОГРАФИЯ В ФОТОПРОЕКТЕ О РОК-МУЗЫКАНТАХ

Работа №184599

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ МУЗЫКАНТОВ В СОВРЕМЕННОЙ
ФОТОГРАФИИ НА ТЕМУ РОК-КУЛЬТУРЫ 6
1.1. Дневниковая фотография и визуальный язык любительской
фотосъемки 6
1.2. Дневниковая фотография в России 20
ГЛАВА 2. ФОТОПРОЕКТ «ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ТОМСКИХ РОК-
МУЗЫКАНТОВ». АНАЛИЗ ФОТОИСТОРИИ 31
2.1. Описание коллективов, участвующих в фотопроекте 31
2.2. Младшее поколение музыкантов, группа без названия 33
2.3. Среднее поколение музыкантов, группа Sound of the (Tacking Heaven 39
2.3 Старшее поколение музыкантов, группа «Душегубы» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 57


Музыкальная фотография рок-музыкантов зародилась в 50-60-ых годах 20 века, когда особенно популярными были влиятельные коллективы Beatles, Rolling Stones и отдельные исполнители, как Элвис Пресли. С развитием и культивацией рок-культуры появлялись издания, например, NME, специализировавшиеся только на музыке, которые существуют и по сей день. Издания о музыке часто сотрудничали с разными фотографами, которые занимались преимущественно съемкой концертов или своеобразной «слежкой» за артистами.
В 1980-ых годах в музыкальной индустрии начал карьеру один из важнейших фотографов современности, Антон Корбейн, который создал собственный стиль, характеризуемый нами как «дневниковый». Также творчество мастера можно охарактеризовать как «неряшливый фэшн», так как на его снимках часто присутствует намеренное техническое и композиционное несовершенство, создающие фирменный стиль.
Среди современных фотографов, работающих в манере схожей с Антоном Корбейном, выделяется современный английский автора Шарлотта Пэтмор, создавшая имидж молодым исполнителям британского «андерграунда» (Здесь и далее — термин, обозначающий разнородные “подпольные” течения в современной культуре, кино, музыке, изобразительном искусстве, литературе и др., для которых характерны отказ от общепризнанных социальных и художественных традиций, норм и ценностей, нередко эпатаж публики, разрушение художественной формы, бунтарство и политический радикализм 1). King Krule, Charli XCX и др. Ее работы часто выполнены намеренно неаккуратно для создания эстетического эффекта.
Данные фотографы вдохновили нас на создание собственного фотопроекта, посвященного рок-музыкантам Томска. В рамках данной работы, мы постараемся, изучив методы работы названных выше авторов, создать три фотоистории в стиле дневниковой фотографии.
Актуальность: фотографии рок-музыкантов создаются для разных целей, среди которых - отчет о прошедшем концерте, фотохроника о путешествии, например, в рамках тура, или поддержка релиза альбома и другие. Индивидуальность музыкального материала и потребность артистов в самовыражении определяет необходимость поиска визуальных решений для создания уникальных снимков, выделяющих группу на фоне остальных.
Цель исследования: создание трех фотоисторий о жизни томских рок музыкантов.
Для выполнения поставленной цели, мы выполним ряд задач:
1) Изучим визуальный язык любительской фотографии для стилизации фотоистории под любительскую съемку;
2) Рассмотрим методы съемки фотографов, прославившихся благодаря уникальному стилю;
3) Применим изученные приемы для создания собственного фотопроекта в антураже провинциального города.
Объект исследования: фотографии на тему рок-культуры.
Предмет исследования: преимущества стиля дневниковой фотографии рок- музыкантов.
Для описания фотографий и обзора аспектов творчества фотографов нами будут использованы следующие базовые понятия
• композиция (сочетание планов, диагонали, расположение объектов в кадре);
• ракурс;
• свет и тени;
• цвет;
• технические параметры;
• жанры фотожурналистики.
В работе мы будем опираться на книги О. Бойцовой, Г. Кэролла, Р. Барта и других, обращаться к интервью с фотографами А. Корбейном и Ш. Пэтмор, и экспертному интервью с музыкальным журналистом А. Арляповым.
Наша работа состоит из двух глав, в которых мы поговорим об особенностях дневниковой фотографии и визуальном языке любительской съемки, сделаем краткий обзор творчества западных фотографов, приемы которых мы будем использовать при создании фотопроекта. В конце работы представлено заключение, в котором мы сделаем выводы о преимуществах стиля дневниковой фотографии в съемке рок-музыкантов и приведем перечень приемов, использованных нами для создания фотоисторий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На данный момент в России наблюдается рост интереса к молодым исполнителям, заимствующим многие тенденции из западной музыкальной индустрии. В связи с этим возникает необходимость развития культуры музыкальной фотографии, которая могла бы удовлетворять интересам аудитории, отражать музыкальный стиль и настроение артистов.
Со временем явление съемки музыкантов в стиле дневниковой фотографии может получить массовое распространение не только на уровне России, но и в регионах, так как сейчас благодаря сети интернет популярность очень быстро могут приобрести даже самые молодые авторы без связей и средств на рекламу.
Опираясь на творчество фотографов Антона Корбейна и Шарлотты Пэтмор, мы смогли создать три фотоистории о разных поколениях томских рок-музыкантов. Съемки проходили не только на выступлениях или репетициях, но и в бытовых ситуациях, таких как обучение в школе или университете, работа или проведение времени с семьей.
В отличие от концертной фотосъемки, во время которой фотограф фиксирует происходящие на данный момент мероприятия, пытаясь извлечь максимум из действий артистов на сцене, наш метод работы позволяет выбирать локации, время суток и подразумевает свободное общение с музыкантами. Стиль дневниковой фотографии позволяет не только запечатлеть эмоции или события, но и передать информацию о жизни. Наши фотографии намеренно стилизованы под любительскую съемку, из -за чего они становятся непохожими на работы большинства других авторов. Противопоставление «глянцевости» и желанию делать только красивые «картины» из жизни музыкантов создает эффект от домашней съемки и выделяет группу на фоне других.
Так как работа с музыкантами подразумевает попытку отразить музыкальный стиль или настроение, в проекте мы комбинировали разные приемы съемки, среди которых:
1) Использование большого числа разнообразных локаций;
2) Применение контрастирующих цветов;
3) Осознанные композиционные решения, выделяющие второстепенные объекты относительно главного;
4) Использование прямой вспышки или расположения камеры против источника света;
5) Использование объектива с широким углом;
6) Намеренное выставление большого значения ISO, для получения зернистости на фотоснимке.
С помощью широкого перечня фотографических инструментов, мы пытались передать настроение музыки, рассказать о жизни исполнителей за пределами их сценической деятельности через детали и эмоции.
В рамках выбранного нами стиля, привычным приемам съемки противопоставляются необычные, привлекающие внимание зрителя. Внутри повествования разные по стилю фотографии могут стоять в одном ряду, для создания ощущения неоднородности истории, а вместо «решающего момента» может быть зафиксировано случайное действие.
Также следует отметить, что при создании фотопроекта мы не могли слепо копировать методы изученных нами фотографов, так как они работали с «медийными», популярными артистами, а в наших фотоисториях представлены неизвестные широкой аудитории провинциальные музыканты. Ввиду этого необходимо было постараться сделать визуальную составляющую кадра интересной самой по себе, без опоры на узнаваемость исполнителей.
Особенность фотографий, сделанных в дневниковом стиле, состоит в том, что они наиболее полно раскрывают свой потенциал и «работают», когда находятся рядом друг с другом, в одной группе и в определенном порядке. Для того, чтобы максимально точно имитировать стиль любительской съемки, мы использовали правила визуального языка любительской фотографии, находя и комбинируя перекликающиеся мотивы бытовой жизни - узнаваемые локации, элементы интерьера.
Практика дневниковой фотографии показала свою жизнеспособность и смогла заинтересовать участников выбранных нами рок-групп. На наш взгляд, необычное сочетание несовместимых в рамках одного стиля приемов, может «зацепить» внимание зрителя. За счет частичного разрушения стереотипов изображения музыкантов в современной рок-фотографии, осознанной стилизации серии фотоснимков под любительскую съемку мы попытались предложить другое визуальную подачу представителей томского андерграунда, отличную от привычных глянцевых или концертных фотосерий.



1. Барт Р. Camera Lucida / Москва, 1996 - 87 с.
2. Блог о фотографии Prophotos [Электронный ресурс] URL: https ://prophotos-ru.livejournal.com/1260936.html
3. Бойцова О. Ю. Любительские фото: визуальная культура повседневности / СП б.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. — 266 с.
4. Бородулин В. И. Иллюстрированный энциклопедический словарь (малый): энциклопедия, 2000. - 1007 с.
5. Ворон, Н. И. Жанры Фотожурналистики [Текст]/ М.: Изд-во МГУ, 2012. - 145 с.
6. Интернет-издание Bleek Magazine [Электронный ресурс] URL: https://bleek-magazine.ru/interviews/igor-samolet-interview/(Дата обращения 15.06.2019)
7. Интернет-издание COLTA.RU[Электронный ресурс|1.Жк: https://www.colta.ru/storage/image/8492/file.jpg
8. Интернет-версия The Guardian [Электронный ресурс] URL: https://www.theguardian.com/film/2010/nov/25/anton-corbijn-the-american
9. Компактная дискография «Наутилус Помпилиус» [Электронный ресурс] URL:http://naunaunau.narod.ru/articles/0319-ildar-ziganshin/
10. Краткая биография Антона Корбейна и база фотографий [Электронный ресурс]: URL:http ://www.artnet.com/artists/anton-corbijn/
11. Краткая биография Нан Г олдин и база фотографий [Электронный ресурс]: URL:https://www.artsy.net/artist/nan- goldin
12. Кэролл Г. Сними свой лучший портрет: советы 50 легендарных фотографов: [перевод с английского] / Москва: Эксмо, 2018. — 128 с.
13. Лапин А. И. Фотография как [Текст]/ Изд-во Тримедиа Контент, 2015. - 308 с.
14. Материал о Шарлотте Пэтмор «Vote for Patmore» [Электронный ресурс] : URL:http://www.cre8ivation.com/?p=5864
15. Сайт Антона Корбейна [Электронный ресурс] URL: http://antoncorbijn.com/
16. Сайт журнала Aesthetica [Электронный ресурс] URL: https://www.aestheticamagazine.com/wp-
content/uploads/2017/10/low P 192Self-portrait-in-kimono-with-Brian-NYC-1983-960x623.jpg
17. Сайт Игоря Самолета [Электронный ресурс] URL: http://igorsamolet.com/breakfast-for-artem-1/
18. Сайт Чарльза Питерсона [Электронный ресурс] URL: https://www.charlespeterson.net/grunge
19. Сайт Шарлотты Пэтмор [Электронный ресурс]: URL: https ://www.charlottepatmore. com
20. Burgin V. Looking at Photographs / / Representation and Photography: A Screen Education Reader. Houndmills: Palgrave, 2001. P. 65-75.
21. Chalfen R. A Study of Home Moviemaking as Visual Communication / / Studies in the Anthropology of Visual Communication. 1975. N 2. P. 87-103.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ