Введение 5
1 Физико-географическая характеристика Боханского и Черемховского районов
Иркутской области 7
1.1 Географическое положение 7
1.2 Геологическое строение и рельеф 8
1.2.1 Геологическое строение 8
1.2.2 Рельеф 13
1.2.3 Карст 18
1.2.4 Мерзлота 19
1.3 Климат 20
1.4 Поверхностные и подземные воды 24
1.4.1 Поверхностные воды 24
1.4.2 Подземные воды 28
1.5 Почвенный покров 30
1.6 Растительный мир 32
1.7 Рекреационные ресурсы 37
2 Ландшафты Черемховского района 39
2.1 Природные ландшафты 39
2.2 Геохимические ландшафты 42
3 Экологическая и геохимическая оценка сельскохозяйственных земель Боханского
и Черемховского районов 45
3.1 Сельское хозяйство районов 45
3.2 Геохимический метод оценки плодородия 46
3.2.1 Методика оценки плодородия земель 46
3.2.2 Описание почвенного покрова 48
3.2.3 Оценка плодородия Боханского района 49
3.2.4 Оценка плодородия Черемховского района 55
3.3 Экологическая оценка сельскохозяйственных земель 56
3.3.1 Оценка территории для экологического мониторинга сельскохозяйственных
земель 56
3.2.2 Оценка экологической устойчивости ландшафтов Черемховского и Боханского
районов 57
Заключение 62
Список использованных источников 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Новые условия хозяйствования, вызванные геополитическими амбициями страны, изменением рыночных отношений и многими иными факторами, требуют рассмотрения мер по повышению автономности собственного производства товаров для потребления и сбыта. В сельскохозяйственном секторе доля производства продукции в большей степени зависит от земельных ресурсов и агроклиматических условий.
Богатство пригодных для животноводства и растениеводства земель сильно изменяется от региона к региону страны. В регионах с наиболее благоприятными агроклиматическими условиями доля сельскохозяйственного сектора наивысшая. Однако, со столь контрастным разнообразием природных ресурсов в пределах страны приходится адаптировать поставки продукции в регионы непригодные для ведения сельскохозяйственной деятельности и наиболее отдаленные от мест производства. Такие поставки являются ключевыми для проживания населения. От того и ценны регионы, способные в больших количествах производить пищевую продукцию особенно если они расположены рядом с субъектами, не имеющим возможностей для самообеспечения.
На юге Иркутской области сформировались благоприятные агроклиматические условия для ведения сельскохозяйственной деятельности, особенно хорошо они проявляются в пределах Иркутско-Черемховской равнины. Подобно Алтаю, юг Иркутской области способен снабжать сельскохозяйственной продукцией не только свой регион, но и другие регионы Сибири. Для оптимизации сельскохозяйственной отрасли одним из методов является экстенсивное возвращение постаграрогенных (залежных) земель в статус пашен или пастбищ, что в дальнейшем положительно сказывается на потенциале увеличения сельскохозяйственного производства. Именно поэтому правительство Иркутской области заинтересовано в появлении новых пашен или возобновлении возделывания заброшенных залежных земель. На территории Иркутской области в пределах Иркутско-Черемховской равнины находятся значительные площади заброшенных сельскохозяйственных земель [3].
Для расширения территории, пригодной для сельского хозяйства, были проведены исследования экологического состояния почвенного покрова Иркутско-Черемховской равнины. Материал для работы был получен автором в период производственной практики с 26 июня по 14 июля 2023 года на ключевых участках Черемховского, Иркутского и Эхирит-Булагатского района в Иркутской области под руководством И. А. Белозерцевой.
Объект исследования: естественные, атрогенные и постагрогенные почвы и агроэкосистемы Иркутско-Черемховской равнины Иркутской области, которые определены как залежные земли или земли, которые длительное время не возделываются.
Предмет исследования: плодородие земель и общее состояние почв на основании геохимической оценки.
Цель исследования: оценить современное состояние почвенного покрова залежных и пахотных земель Иркутско-Черемховской равнины (на примере ландшафтов Черемховского и Боханского районов) и проанализировать современное состояние сельскохозяйственных земель с целью обоснования введения наиболее пригодных залежных земель в производственный оборот.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть физико-географические особенности районов Иркутской области, расположенных в пределах Иркутско-Черемховской равнины;
- проанализировать существующие природные ландшафты рассматриваемых районов и современную структуру землепользования в пределах данных муниципальных образований,
- на основании почвенного опробования составить карты распределения и оценить плодородие земель в пределах исследуемой территории,
- провести оценку экологической стабильности земель в пределах исследуемых районов.
В качестве основных методов исследования в данной работе использовались исторический, сравнительно-географический и картографический и аналитический методы. Основной объем фактического материала получен автором в ходе полевых экспедиционных исследований и камерального изучения фондовых материалов Института географии СО РАН (отчетов, сводок, докладных записок департамента сельского хозяйства), а также литературных источников и различных тематических карт. Полученные данные обработаны с помощью ГИС, по результатам проведена оценка исследуемой территории.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Общий объем работы составляет 66 страниц, включая 8 таблиц и 28 рисунков. Список литературы содержит 63 источник.
Для выделения эколого-геохимической обстановки на Иркутско-Черемховской равнине были проанализированы природные комплексы Черемховского и Боханского района, ходе полевых исследований были взяты пробы для комплексного геохимического анализа различных типов почв на залежных землях. По результатам полевых исследований и геохимического анализа был составлен ряд карт на изучаемую территорию, который позволил проследить пространственную неоднородность почвенного покрова. На основании составленных карт была дана комплексная оценка плодородия для районов по основным 5 показателям - процентное содержание гумуса, питание фосфором, калием, азотом и содержание агрономически ценных агрегатов - и проанализировано взаиморасположение концентраций в природной среде.
Состояние плодородия почв большей части освоенной территории Боханского района оценивается как относительно благополучное («отличное» и «хорошее»). Сельскохозяйственные земли района вблизи населенных пунктов имеют высоко плодородные почвы. Населенные пункты, расположены по долинам рек с исходно плодородными землями и кроме этого почвы хорошо удобрены в связи с развитым ранее скотоводческим хозяйством. Более половины сельскохозяйственных земель заброшены. Для Черемховского района исследуемые территории на уровне «удовлетворительно», а по нитратам содержание выходит за пределы ПДК, это может говорить о сравнительной сложности дальнейшего освоения территории для введения сельского хозяйства. Для Черемховского района также характерен больший акцент на промышленную добычу угля, что так же влияет на распределение площадей и финансирования хозяйства. В работе отчетлива видна разница между этими районами, по которой можно судить о доступности возврата пахотных площадей в сельскохозяйственный оборот.
1. Абалаков А. Д. Устойчивость ландшафтов и ее картографирование, Иркутск: Известия иркутского государственного университета, 2014 - 2-14 с.
2. Боханский район [Электронный ресурс] // Иркипедия. URL: http://irkipedia.ru/content/bohanskiy rayon,( дата обращения 06.03.2024)
3. Агроклиматические ресурсы Иркутской области. - Л,1977. - 208 с.
4. Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных угодий и рекомендации по применению удобрений в МО «Усть-Алтан» Осинского района Иркутской области / М. В. Бутырин [и др.]. - 2009. - 27 с.
5. Адаменко М.О., Адаменко Р.С. и др. Структура и история развития Предбайкальского предгорного прогиба, Москва: Наука 1976 - 138 с.
6. Алёшкина С. Г. Схема территориального планирования черемховского района иркутской области том I. 80. Иркутск: Территориальный проектный институт гражданского строитель-ства, планировки и застройки городов Иркутской области. 2012
7. Астраханцев В. И. Ангара и ее бассейн. Гидрологический очерк. М., Изд-во АН СССР, 1962. - с
8. Атмосферная коррекция по методу DOS [Электронный ресурс] // GIS-Lab (01.09.2015) URL:https://gis-lab.info/qa/atcorr-dos.html(дата обращения 06.03.2024)
9. Белозерцева И.А., Зверева Н.А., Скосырский Н.А., Козин А.В. Состояние уровня плодородия почв Предбайкалья // Биосфера том 15 - 220-227 с.
10. Бояркин В. М., Бояркин И. В. Климат Иркутской области, Иркутск: ИРКИПЕДИЯhttp://irkipedia.ru/node/2079/talk(29.09.2018 г.).
11. Булдыгеров, В. В. Геологическое строение Восточной Сибири: учебное пособие.. Иркутск: Иркут. гос. ун-т. 2007 - 150 с.
12. Булыгина О.Н., Разуваев В.Н., Коршунова Н.Н., Швец Н.В. Описание массива данных месячных сумм осадков на станциях России [Электронный ресурс] / Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. URL: http://meteo.ru/data/158-total-precipitation%23описание-массива-данных. Дата обращения 17.04. 2023
13. Бутырин М.В. Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных угодий и рекомендации по применению удобрений в МО «Усть-Алтан» Осинского района Иркутской области. «ООО Билчар», 2009. - 27 с.
14. Возбуцкая А. Е. Химия почвы. М.: Высшая школа, 1968 - 427 с.
15. Воробьева А. K. Атлас. Иркутская область: экологические условия развития.
- М. - Иркутск, 2004. 90 с.
16. Выркин В. Б. Рельеф и речные долины южной части Лено-Ангарского междуречья // Материалы XIII научного совещания географов Сибири и Дальнего Востока.
— Иркутск: Изд-во Ин-та географии СО РАН, 2007. — Т. 1. - С. 39-40
17. Гвоздецкий Н. А., Михайлов Н. И. Физическая география СССР. Азиатская часть: Учебник для студентов геогр. фак. ун-тов. — М.: Мысль, 1978 - 448 с.
18. Генеральный план муниципального образования «каменка» боханского района иркутской области [Электронный ресурс] / Администрация МО Боханский район. иКГ:Н11р8://ЬоНап.шо38.ги/8иЬ/каш/агайо81гойе1пое-7ошгоуаше/аепега1пуу-р1ап.(дата обращения 06.03.2024)
19. Герасимов И. П., Преображенский В. С. Предбайкалье и Забайкалье - Москва: Наука, 1965. - 492 с.
20. Глазовская М. А. Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР. Москва: Высшая Школа, 1988. - 328с.
21. ГОСТ 17.4.3.03-85. Охрана природы. Почва. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ. - М. : Госстандарт, 1985. - 2 с.
22. ГОСТ 17.4.4.02-84. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа. - М.: Госстандарт, 1984. - 8 с].
23. ГОСТ 26207-91. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Кирсанова в модификации ЦИНАО. - М. : Госстандарт, 1991. - 6 с.
24. ГОСТ 26212-91. Почвы. Определение гидролитической кислотности по методу Каппена в модификации ЦИНАО. - М. : Госстандарт, 1991. - 7 с.
25. ГОСТ 26213-84. Почвы. Методика определения содержания гумуса по методу Тюрина в модификации ЦИНАО. - М. : Госстандарт, 1984. - 8 с.
26. ГОСТ 26488-85. Почвы. Определение нитратов по методу ЦИНАО
[Электронный ресурс]. - М.: Госстандарт, 1985. - URL:
ййр://йос8.сп1й.ги/йосишеп1/до8126488-85 .
27. ГОСТ 26489-85 Почвы. Определение обменного аммония по методу ЦИНАО [Электронный ресурс]. - М.: Госстандарт, 1991. - URL: йй:р://йос8.сп1й.ги/ йосишеп1/1200023496. ( дата обращения 20 12 2022 г.)
28. ГОСТ 26489-85 Почвы. Определение обменного аммония по методу ЦИНАО [Электронный ресурс]. - М.: Госстандарт, 1991. - URL: йй:р://йос8.сп1й.ги/ йосишеп1/1200023496] ( дата обращения 20 12 2022 г.)
29. ГОСТ 28168-89. Почвы. Отбор проб [Электронный ресурс]. - М. : Госстандарт, 1990. - URL:http://docs.cntd.ru/document/1200023554.( дата обращения 20 12 2022 г.)
30. ГОСТ 29269-91. Почвы. Общие требования к проведению анализов. - М. :
Госстандарт, 1991. - 4 с.
31. ГОСТ 29269-91. Почвы. Общие требования к проведению анализов. - М. :
Госстандарт, 1991. - 4 с.
32. Данные государственного водного реестра река Белая [Электронный ресурс] /Государственный водный реестр. URL:http://textual.ru/gvr/index.php?card=204716. (дата обращения: 09.09.2018 г.).
33. Загорулько Н.А., Полетаева В. И. Динамика гидрохимического состава малых притоков верхней части братского водохранилища // Известия Сибирского отделения Секции наук о Земле. - 2016. - РАЕН № 3 (56). - С. 112-124
34. Золотарев А. Г., Савинский К. А. Предрифтовая структурная зона в Прибайкалье // Геология и геофизика. - 1978. - № 8.- С. 60-68.
35. Золотарева Н. С. Иркутская область (природные условия административных районов). Иркутск: Иркут. ун-та. - 1993 - 385 с.
36. Институт географии им. В.Б.Сочавы Сибирское отделение Российской академии наук [Электронный ресурс]. URL:https://idsbras.ru/organizations/institut-geografii-im-v-b-sochavy-so-ran/. ( дата обращения 9 10 2023 г.)
37. Иркутская область [Электронный ресурс]
URL:https://data.nextgis.com/ru/region/RU-IRK/base/. ( дата обращения 06.03.2024)
38. Иркутская область [Электронный ресурс] / Биосферное хозяйство.
URL:http://www.biosphere-sib.ru/siberia/Irkutskay-Oblast.php. ( дата обращения 10 04 2023 г.)
39. Иркутская область. Геологическая карта [ВСЕГЕИ]
URL:https://vsegei.ru/ru/info/gisatlas/sfo/irkutskaya_obl/(дата обращения: 17.04.2023)
40. Казлаускайте-Ядзявиче А, Трипольская Л, Волунгевичюс Й, Башкене Е.
Изменение свойств песчаной почвы после конверсии пахотных угодий в другие виды землепользования // Агрохимия. - 2020; - №1. - С. 25-32.
41. Клементова Е.Н., Гейниге В. Оценка экологической устойчивости сельскохозяйственного ландшафта// Мелиорация и водное хозяйство. -.1995. - №5. - С.33-34
42. Кузьмин В. А. Почвенное районирование // Атлас Иркутской области / гл. ред.
А. Н. Антипов. - М.; Иркутск : Ин-т географии СО РАН. Роскартография, 2004. - С. 40
43. Лопатина Д. Н. Пространственное распределение почв Верхнего Приангарья и их агрогенная трансформация (на примере бассейна р. Оса). Дисс.. .канд. геогр. Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН: Иркутск; 2018. 22 с.
44. Мартынова Н.А. Особенности свойств и генезиса почв Балаганской лесостепи средней Сибири и их эколого-ресурсный потенциал / В. Ю. Власова // Почвы и окружающая среда - 2019. - № 4 - С. 1-16.
45. Национальный Атлас России [Электронный ресурс].
URL:https://nationalatlas.ru/tom2/398-399.html(дата обращения 20.05.2023)
46. Ноговицын В.Н. Трансформация геосистем Лено-Ангарского плато // Материалы всероссийской научной конференции (с международным участием) молодых географов Сибири и Дальнего Востока. - Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2017. - С. 34-35.
47. Орлова И.В. Функциональное зонирование земель сельскохозяйственного назначения для целей сбалансированного природопользования // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 5-4. - С. 783-788.
48. Отчет о результатах деятельности мэра и результатах деятельности администрации Черемховского районного муниципального образования [Электронный ресурс] // Новости черемховского района.URL :https://cherraion.ru/government/otchety-mera-i-administratsii-rayona/2021-god.php(дата обращения 30 03 2022 г.).
49. Официальный сайт Геологической Службы Соединённых Штатов - USGS [Электронный ресурс]. URL:http://www.usgs.gov(дата обращения 1 10 2023 г.)
50. Павлов О.В., Вологодский Г.П. и Лещиков Ф.Н. Инженерно-геологические особенности Приангарского промышленного района и их значение для строительства. - Москва: Наука, 1965 - 148 с
51. Пиннекер Е.В., Шуранова Т. В. Гидрогеология СССР. Том 19. Иркутская область. - Москва: Недра, 1968 - 496 с.
52. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве // Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06. - 2006. - 8 с
53. Проект «Генеральный план муниципального образования «Уреть»
Боханского муниципального района Иркутской области» - Иркутск 2018. - 127 с.
54. Проект «Генеральный план муниципального образования «Тараса»
Боханского района Иркутской области» Иркутск 2018 - 125 с.
55. Проект «Генеральный план муниципального образования «Тихоновка»
Боханского района Иркутской области» Иркутск 2018 - 125 с.
56. Проект «Генеральный план муниципального образовани «Шаралдай»
Боханского района Иркутской области» Иркутск 2018 - 126 с.
57. Русин Г.Г. Физико-химические методы анализа в агрохимии.
Агрохимиздат, 1990 - 302 с.
58. Санитарные нормы Допустимых концентраций химических веществ в почвах. САН ПиН 42-128-4433-87. - М. : Минздрав, 1988. 56 с.
59. Твердохлебов В, А. Атлас Иркутской области. Тектоническая карта, Масштаб 1:4000000, С, 18-19. М,-Иркутск: ГУГК СССР, 1962. 18-19 с.
60. Ткачук В. Г., Орлова Л. М., Шувалов Б. А., Климочкин В. В. Подземные воды южной части Восточной Сибири (Иркутский, Читинской областей и Бурятской АССР) и перспективы из использования для хозяйственных и лечебных целей. // Развитие производственных сил Восточной Сибири. Геологическое строение. - М., Издательство АН СССР, 1960. 496 с.
61. Уфимцев Г. Ф., Щетников А. А., Филинов И. А. Последний эрозионный врез в речных долинах юга Восточной Сибири // Геология и Геофизика: научный журнал. - 2010. - Т. 51. № 9. - С. 815-819.
62. Чарушин Г. В. Региональные направления тектонических разрывов на Сибирской платформе // Геология и геофизика. - 1960. - № 3 - 118-122 с.
63. Шишов ЛЛ, Тонконогов ВД, Лебедева ИИ, Герасимова МИ. Классификация и диагностика почв России. Смоленск: Ойкумена, 2004. - 342 с.