ВВЕДЕНИЕ 3
1 Эволюция налоговой системы России и ее элементов 6
1.1 Основные этапы развития системы налогообложения 6
1.1.1 Характеристика системы налогообложения 6
1.1.2 Этапы общей эволюции налогов и отечественной системы налогообложения 9
1.2 Характеристика первоначальной системы налогообложения 11
1.3 Особенности развития системы налогообложения России на втором и третьем этапе 13
1.4 Налоговая система в постреволюционный период 15
1.5 Современная налоговая система 18
2 Особенности и проблемы современной налоговой системы России 22
2.1 Состав и структура налоговой системы России 22
2.2 Особенности и основные проблемы налоговой системы России 25
3 Основные направления и меры реформирования налоговой системы России 37
4 Расчет налоговой нагрузки по разным режимам налогообложения на примере предприятия ООО «КАТЭН» 44
4.1 Краткая характеристика компании ООО «КАТЭН» 44
4.2 Расчет налоговой нагрузки по ОСНО 45
4.3 Расчет налоговой нагрузки по УСНО 47
4.4 Расчет налоговой нагрузки по ЕНВД 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
На протяжении всей истории мы наблюдаем борьбу между государством и налогоплательщиками, так как люди хотят платить меньше, а государство, в свою очередь, брать больше. История прямого налогообложения - история борьбы общества и правительства. В то время, как государство создает налоги, люди пытаются найти способы избегания их уплаты. [27, с. 15]. Из-за того, что политика налогообложения не продумана в целом, могут быть социальные конфликты, революции, войны, упадок экономики страны, утрата политической самостоятельности, замедления экономического роста, дефицит бюджета. Отсюда делаем вывод, что изучение механизма налогообложения и его эволюции, имеет особую важность и актуальность.
Налогообложение - это совокупность экономических (финансовых) и организационно-правовых отношений, выражающая принудительно-властное, безвозвратное и безвозмездное изъятие части доходов юридических и физических лиц в пользу государства и местных органов власти.
Налоги обязывают юридических и физических лиц, получающих доходы, напрямую участвовать в формировании бюджета государства. Налоги являются инструментом перераспределения, должны контролировать сбои в системе распределения, стимулировать или сдерживать людей заниматься каким-либо видом деятельности. Налоги являются самым важным звеном финансовой политики государства в современных условиях. Главные принципы налогообложения - это равномерность и определенность.
Так как существует множество проблем национальной экономики и государственной политики, в которой налоговая политика является ведущим звеном, исследование вопросов налогообложения, практики взимания налогов в настоящее время имеет особую актуальность для России.
Государство не может существовать без финансового обеспечения, поэтому необходимость в налогах возникает с самого начала момента возникновения государства. Вместе с тем, что функции государства расширяются и усложняются, возникает потребность в увеличении налогов и совершенствовании налоговой политики. История налогообложения Российского государства является неотъемлемой частью истории, но малоизвестной ее страницей. История развития налогов в Русском государстве начинается с конца IX в., т.е. в эпоху объединения древнерусского государства как одного из условий возникновения налогов.
Труды Г.К. Котошихина, И.Т. Посошкова, М.М. Сперанского, Н.И. Тургенева, Е.Ф. Канкрина, Е.Г. Осокина, Д. Толстого, Ю.А. Гагемейстера, С.Б. Веселовского, А.П. Субботина, М.М. Алексеенко, А.А. Исаева, Н.К. Бржеского, С.Ю. Витте, И.И. Янжула, И.Х. Озерова, П.П. Гензеля, В.О. Ключевского, П.Н. Милюкова, М.Н. Соболева, Н.Н. Любимова, М.И. Боголепова, Ю. Ларина (М.А. Лурье), Е.А. Преображенского, Г.Я. Сокольникова, А.Л. Вайнштейна, К.Ф. Шмелева, Л.Н. Юровского имели особое значение для изучения теории налогообложения.
На мой взгляд, в современной научной и научно-методической литературе не представлено конкретных этапов и периодов развития системы налогообложения в России. В данной дипломной работе, систематизируя и обобщая конкретные данные, я попытаюсь воспроизвести классификацию становления и развития системы налогообложения.
Целью данной дипломной работы является изучение основных этапов развития системы налогообложения в России. Цель является достаточно объемной и требует постановки в работе следующих задач исследования:
1 Изучить основные элементы системы налогообложения
2 Рассмотреть основные направления общей эволюции налогообложения и выделить основные этапы эволюции системы налогообложения в России
3 Изучить особенности системы налогообложения с момента ее формирования и в средние века; рассмотреть основные характерные особенности системы налогообложения в период правления династии Романовых; изучить главные особенности постреволюционной системы налогообложения
4 Рассмотреть условия формирования и особенности современной системы налогообложения
5 Изучить состав и структуру существующей системы налогообложения
6 Выявить основные проблемы современной налоговой системы и налоговой политики России
7 Рассмотреть пути совершенствования налоговой системы РФ
8 Рассчитать налоговую нагрузку предприятия по разным налоговым режимам
Теоретической и методологической базой исследования является современная концепция экономической теории финансов. Сюда следует отнести теорию макроэкономического равновесия, экономических циклов, а также бюджетного и денежно-кредитного регулирования.
Представленная работа состоит из четырех глав.
В первой главе рассмотрен теоретический материал по вопросам эволюции налоговой системы РФ.
Во второй главе представлено описание состава, структуры и особенностей современной системы налогообложения.
В третьей главе кратко проведен анализ путей совершенствования налоговой системы РФ в настоящее время.
В четвертой главе определена налоговая нагрузка по разным налоговым режимам на примере предприятия ООО «КАТЭН».
Изначально налоги во всех государствах вводились в целях выполнения фискальной функции, т. е. обеспечения государства источниками денежных средств для финансирования государственных расходов. Затем государства в большей или меньшей степени начали использовать налоговые ставки и налоговые льготы в целях регулирования социально-экономических процессов, и налоги стали выполнять регулирующую функцию, т. е. оказывать влияние на воспроизводство (стимулировать или сдерживать его темпы, увеличивать или уменьшать накопление капитала и платежеспособный спрос населения) и способствовать решению различных социальных задач (таких, как защита низкооплачиваемых лиц, перераспределение доходов для обеспечения социально незащищенных слоев населения, осуществление эффективной демографической политики). Поскольку регулирующая функция налогов направлена на экономические и социальные процессы, ее можно подразделить на экономическую, стимулирующую, социальную и т. д.
История развития теорий налогов - это история борьбы двух основных направлений в экономической теории - монетаризма и кейнсианства. Приверженцы монетарных методов, к которым относились также основоположники классической политэкономии и теории налогов А, Смит и Д. Рикардо, считали, что налоги в основном должны выполнять фискальную функцию и быть нейтральными относительно экономических процессов. Кейнсианцы отстаивали необходимость усиления государственного регулирования экономики с помощью финансовых регуляторов, в том числе налогов.
Издавна по методу установления налогов их начали подразделять на прямые и косвенные. Критерием такого деления стала теоретическая возможность переложения налогов на потребителя товаров. Предполагается, что окончательным плательщиком прямых налогов становится тот, кто получает доход, владеет имуществом, а окончательным плательщиком косвенных налогов - потребитель товара, на которого налог перекладывается путем надбавки к цене.
Экономическая система России была подвергнута глобальным переменам в период правления императора Петра I. Он ввел множество налогов и сборов, самыми известными из которых стали подушный налог и налог на бороды. Этот период примечателен еще и тем, что именно Петр I принял на государственную службу прибыльщиков. Они контролировали процесс уплаты налогов и сборов, а также придумывали новые налоги и сборы.
Более привычная нам налоговая система РФ начала формироваться после распада СССР, а именно в декабре 1991 года. Тогда был принят закон «Об основах налоговой системы РФ». Он вводил в действие новые налоги и сборы, к примеру, НДС, подоходный налог, акцизы и другие.
Структура современной налоговой системы РФ имеет 3 уровня: федеральный; региональный; местный. Уровень налога определяет соответствующий уровень бюджета, зачислению в который он подлежит. Федеральные налоги на всей территории нашего государства имеют одинаковые налоговые ставки, правила расчета и перечисления в соответствии с НК РФ. К ним относятся: НДФЛ; налог на прибыль организаций; НДС; акцизы; водный налог; налог на добычу полезных ископаемых; госпошлина. В эту категорию попадают и специальные налоговые системы: УСН, ЕНВД, раздел продукции, ЕСХН и ПСН (патент).
Основным преимуществом специальных налоговых режимов является то, что вместо четырех налогов, можно уплачивать только один налог, так же и в органы налоговой службы предоставляется не 4 декларации, а только одна. Рассчитав налоговую нагрузку на примере предприятия ООО «КАТЭН», мы увидели, что налоговая нагрузка по УСНО и ЕНВД составляет меньший процент, чем при ОСНО. И, работая, на специальном налоговом режиме, предприятие может уплачивать гораздо меньше налогов. Но у каждого режима есть свои преимущества и недостатки, поэтому компания вправе решать сама какой налоговый режим будет для нее более подходящим.
Основными недостатками современной налоговой системы являются следующие: нестабильность налоговой политики;
чрезмерное налоговое бремя, которое несут налогоплательщики;
отсутствие стимулов для развития малого и среднего предпринимательства;
чрезмерное распространение налоговых льгот, приводящее к потерям бюджета;
эффект инфляционного налогообложения, при котором никакого роста экономики не может быть в принципе;
перенос основного налогового бремени на производственные отрасли;
чрезмерный объем начислений на заработную плату. С заработной платы налоги взимаются автоматически в момент выплаты денег и никакой отсрочки в уплате налогов не предоставляется. А при получении налогов с фирм возникают трудности, связанные с разнообразными возможностями снижения облагаемой прибыли искусственным завышением издержек и использованием различных льгот, отсрочек, скидок и необходимых отчислений в различные фонды.
на микроуровне - расхождение между стандартами налогового и бухгалтерского учетов, что приводит к трудоемким корректировкам бухгалтерской прибыли при исчислении налоооблагаемой прибыли.
уклонение от уплаты налогов юридическими лицами. В теневой экономике сосредоточен большой резерв для налогообложения, но укрытым от налогообложения капиталам даже при желании их владельцев сложно вернуться в легальную производственную сферу, так как внимание налоговых органов к источникам средств могут привлечь крупные инвестиции. По этой причине капитал, попавший в теневой оборот, так там и остается либо вывозится за границу.
Еще одним негативным направлением налоговой политики является нездоровая ориентация налоговой системы на косвенные формы налогообложения, от которых в бюджет поступает до 70% всех налоговых поступлений. Косвенные налоги являются ценообразующим фактором, и, если они будут высокими, это приведет к сокращению платежеспособного спроса, следовательно, и объема производства и потребления товаров и услуг, что, в свою очередь, влечет за собой сокращение налоговых поступлений. Цена такой политики высока - инфляция, экономическая стагнация, рост цен на потребительские товары.
Все эти проблемы нарушают систему доходов бюджета, серьезно влияют на инвестиционную привлекательность, ухудшают инновационное развитие. Хотя общая налоговая нагрузка на предпринимательскую деятельность снизилась, для многих видов экономической деятельности она все еще неоправданно велика. В результате снижаются возможности для модернизации и диверсификации производства, создания новых рабочих мест. Поэтому необходимость налогового реформирования в нашей стране очевидна. И основная задача в данной ситуации - создание простой и стабильной налоговой системы. Следовательно, вносить каждый месяц изменения в налоговое законодательство недопустимо, необходимо накапливать необходимые дополнения и изменения, и вводить их с первого января следующего года. Усиление защищенности налогоплательщиков будет способствовать возврату в легальную сферу капиталов, находящихся в безналоговом обороте или вывезенных за границу. Должны быть удовлетворены интересы всех социальных слоев общества, имеющих большие различия в получаемых доходах - государственных служащих, работников, предпринимателей, пенсионеров, учащихся и других. Нестабильность и несовершенство налоговой системы России не может привлечь иностранные инвестиции в предприятия России, что так же отрицательно сказывается на экономической и социальной динамике общества.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 12.05.2018)
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 (ред. от 03.11.2015) //
Консультант Плюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения: 12.05.2018)
3. О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 19.12.2016 415-ФЗ // Гарант:
информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru(дата обращения: 12.05.2018)
4. Поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации 2017 г. [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. - Электрон. Текстовые данные и графические данные. - 2017. - Режим доступа: http://www.gks.ru, свободный
5. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2018 г. и на плановый период
2019 - 2020 гг. (разработан Минэкономразвития России) // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. дагапйги (дата обращения:
12.05.2018)
6. Андреев, O. A. Государственные финансы / O. A. Андреев. - М.: Перспектива, 2015. - 684 c.
7. Антонов, O. Л. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник для вузов / O. Л. Антонов - М.: Перспектива, 2014. - 504 c.
8. Астапов К. Управление внешним и внутренним государственным долгом в России // Мировая экономика и международные отношения. - 2016. - №2. - 32 с.
9. Богатырев, А. Ю. Денежное обращение и кредит / А. Ю. Богатырев. - М.: АСА, 2014. - 386 c.
10. Белова В.Л. Введение в макроэкономику: бюджетный дефицит // Социально-политический журнал. - 2015. - № 4. - 18 с.
11. Бурханова И.В. Бюджетная система Российской Федерации. Конспект лекций. - М.: Эксмо, 2016. - 160 с.
12. Бюджетная система России: учеб. [Текст]/ Под ред. Г. Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2015. - 212 с.
13. Бюджет и бюджетная система: учебник / под ред. М. П. Афанасьева. - Москва: Юрайт, 2015. - 776 с.
14. Василенко А.Г. Проблема сбалансированности государственного бюджета
Российской Федерации // Экономические науки. - 2016. - №3. - 52 с.
15. Горбачева О.Ю. Некоторые проблемы правового регулирования исполнения федерального бюджета // СибГАУ. - 2016. - №2 - 8 с.
16. Грязнова А.Г. Финансы. / Под ред. Грязновой А.Г., Маркиной Е.В. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2015. - 496 с.
17. Демидов, A. И. Управление государственными финансами / A. И. Демидов. - СПб: Питер, 2015. - 335 с.
18. Ерыгина Л.В., Карась Г.А. Проблемы формирования государственного бюджета и бюджетирование муниципальных образований // СибГАУ. - 2016. - №1. - 2 с.
19. Жарковская Е.П. Финансы: учеб. пособие [Текст]/Е.П. Жарковская, И.О. Арендс. - М.: Омега-Л, 2016. - 400 с.
20. Казаков, И. Н. Государственные финансы / И. Н. Казаков - М.: Дело и сервис, 2014.
- 703 с.
21. Кангро М.В. Государственные и муниципальные финансы. Ульяновск: УлГТУ, 2015. - 152 с.
22. Колесникова В.В. Государственный бюджет, проблема его сбалансированности // Экономика и современный менеджмент. - 2015. - №5. - 4 с.
23. Крохина, Ю. А. Бюджетное право России: учебник / Ю. А.Крохина. - Москва: Юрайт, 2015. - 483 с.
24. Косов, И. A. Государственное управление / И. A. Косов. - М.: Финпресс, 2015. - 442 с.
25. Леонтьев В.Е. Финансы, деньги, кредит и банки: учеб. Пособие [Текст] /В.Е. Леонтьев, Н.П. Радковская. - СПб: ИВЭСЭП, Знание, 2016. - 384 с.
26. Малкина М. Эффективность системы межбюджетного выравнивания в России // Общество и экономика. - 2015. - №2/3. - 134 с.
27. Марченко Г.Н. Проблемы сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации в условиях финансово-экономического кризиса // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. - 2016. - №1 - 38 с.
28. Миллер, Н. В. История налогообложения в России / Н. В. Миллер. // Вестник Омского университета. Серия: экономика. - 2013. - № 1. - 21 с.
29. Мухина, Е. Р. Теоретические аспекты налогообложения: история, понятия, функции, принципы / Е. Р. Мухина // Проблемы теории и практики управления. - 2014. - № 8. - 74 с.
30. Нешитой, А. С. Бюджетная система Российской федерации: учебник / А. С. Нешитой. - Москва: Дашков и Ко, 2016. - 333 с.
31. Николаева Т.П. Бюджетная система РФ: учебно-практическое пособие / Т.П. Николаева. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2015. - 380 с.
32. Омирбаев С.М. Государственный бюджет: учебное пособие. - М., 2016. - 632 с.
33. Павлова А.А. Источники формирования бюджетного дефицита: проблемы и тенденции // Экономист. - 2015 - № 3. - 40 с.
34. Панкова Н. Государственный бюджет. Конспект лекций. - Могилев, 2016. - 25 с.
35. Петухова, Н. Е. История налогообложения в России IX-XX веков: учебник для ВУЗов / Н. Е. Петухова - М.: Экоперспектива, 2015. - 654 с.
36. Прокопьев, И. Н. Управление государственными финансами / И. Н. Прокопьев - М.: Перспектива, 2013. - 417 с.
37. Тарабанов, O. A. Налоговая политика: методологический аспект / O. A. Тарабанов. - М.: Перспектива, 2014. - 423 с.
38. Терентьев, Л. A. Управление государственными финансами / Л. A. Терентьев. - М.: Финпресс, 2014. - 311 с.
39. Юдин, A. П. Основные инструменты экономической политики России / A. П. Юдин //Вестник Банка России. - 2015. - № 21 - 115 с.
40. Ямбаева, Т. В. Основные направления совершенствования налоговой системы России в среднесрочной перспективе / Т. В. Ямбаева // Вестник Банка России. - 2015. - № 19. - 92 с.