Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лишение свободы на определённый срок как вид наказания (Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники)

Работа №184573

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы34
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-правовые основы лишения свободы на определённый срок 5
1.1. Понятие наказания в виде лишения свободы на определённый срок 5
1.2. Правовая природа наказания в виде лишения свободы на определённый срок 9
1.3. Особенности и цели назначения наказания в виде лишения свободы в уголовном праве 13
Глава 2. Проблематика исполнения наказания в виде лишения свободы на определённый срок и пути совершенствования 17
2.1. Проблемы исполнения и применения наказания в виде лишения свободы в современной практике 17
2.2. Судебная дискреция и стандартизация наказания в виде лишения свободы на определенный срок 20
2.3. Ограничение свободы: пути совершенствования механизма исполнения наказания 24
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Наказание в виде лишения свободы на определённый срок представляет собой одну из наиболее репрессивных, но одновременно и наиболее распространённых мер уголовной ответственности в российской судебной практике. Оно применяется при совершении преступлений различной степени тяжести, а также используется как средство реализации принципов справедливости, неотвратимости наказания и индивидуального подхода к лицу, совершившему преступление.
Актуальность изучения лишения свободы на определённый срок обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, оно остаётся одним из наиболее часто применяемых наказаний, несмотря на стремление к гуманизации уголовной политики. Более трети от общего числа осуждённых в России ежегодно приговариваются именно к этой мере уголовного воздействия. Во-вторых, с лишением свободы напрямую связаны важнейшие правовые и этические вопросы: такие как соблюдение прав человека, условия содержания, эффективность исправительного воздействия, рецидив, социализация после освобождения.
Кроме того, в условиях трансформации российского общества, перехода к модели правового и социального государства, возникает необходимость переосмысления целей и реального содержания лишения свободы. Современные вызовы: экономические, социальные и политические, требуют совершенствования уголовно-исполнительной системы, повышения эффективности наказания без чрезмерного акцента на карательные меры.
Объектом исследования является процесс исполнения наказания в виде лишения свободы на определённый срок.
Предметом исследования является практика применения и исполнения наказания в виде лишения свободы на определённый срок.
Целью исследования является анализ особенностей лишения свободы на определённый срок и выявление проблем в процессе его исполнения.
Исходя из поставленной цели, ключевыми задачами работы являются:
1. Выделение понятия наказания в виде лишения свободы на определённый срок;
2. Исследование правовой природы наказания в виде лишения свободы на определённый срок;
3. Выявление особенностей и целей назначения наказания в виде лишения свободы в уголовном праве;
4. Анализ проблем исполнения и применения наказания в виде лишения свободы в современной практике;
5. Изучение судебной дискреции и стандартизации наказания в виде лишения свободы на определенный срок
6. Рассмотрение путей совершенствования механизма исполнения наказания в виде лишения свободы.
Теоретической основой данного исследования являются труды: Беженцева А. А., Валеева А. А., Воробьев С. М., Герасимова Е. В., Глазкова М. Б., Горовой В. В., Кокорев В. Г., Межова Л. Ю., Мирошниченко Д. Г., Присич И. В., Рогова Е. В., Смирнов Л. М., Сысоева А. С., Талгатович И. И., Трунцевский Ю. В., Уткин В. А., Филиппова Е. О. и другие.
Нормативно-правовой основой исследования является Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63- ФЗ; «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ.
В качестве общенаучных и частнонаучных методов исследования применялись: синтез, аналогия, описание, формально-логический, системный, сравнительно-правовой методы научного познания.
Структура работы определена целями и задачами и состоит из введения, двух глав, которые включают шесть параграфов, вывода, библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, можем сделать вывод, что лишение свободы на определённый срок представляет собой одну из центральных форм уголовного наказания, выражающуюся в изоляции осуждённого от общества на установленный судом период. Его сущность заключается в сочетании карательного воздействия с целью предупреждения новых преступлений и исправления осуждённого. Это наказание затрагивает базовые права человека, в частности — право на свободу передвижения, и потому требует строгого соблюдения принципов законности, справедливости и гуманизма. В современной уголовной системе лишение свободы остаётся ключевым инструментом защиты правопорядка, что определяет актуальность его глубокого теоретико-правового осмысления и правоприменительной корректности.
Назначение наказания в виде лишения свободы в уголовном праве сопровождается рядом специфических особенностей, включая высокую степень изоляции осуждённого, строгую регламентацию условий отбывания и влияние на основные конституционные права личности. Основными целями данного наказания выступают: восстановление социальной справедливости, исправление осуждённого и предупреждение совершения новых преступлений как самим осуждённым, так и другими лицами. Эффективность реализации этих целей во многом зависит от обоснованности назначения наказания, индивидуального подхода к осуждённому и условий исполнения наказания.
Современная практика исполнения и применения наказания в виде лишения свободы на определённый срок характеризуется рядом острых и системных проблем. Ключевыми из них являются перегруженность исправительных учреждений, моральное и материальное устаревание пенитенциарной инфраструктуры, а также нехватка кадров, способных обеспечивать как охрану, так и воспитательное воздействие на осуждённых. Существенной трудностью остаётся ограниченность возможностей привлечения осуждённых к производительному и оплачиваемому труду, что ослабляет исправительный потенциал наказания и усиливает чувство социальной несправедливости среди осуждённых.
Дополнительную обеспокоенность вызывает тот факт, что условия содержания зачастую не соответствуют международным стандартам обращения с заключёнными, что нередко становится предметом критики со стороны правозащитных организаций. Проблемы социальной адаптации лиц, отбывших наказание, а также высокий уровень рецидива также свидетельствуют о неэффективности действующей модели исполнения наказания. Всё это требует не просто технических изменений, а комплексной реформы, направленной на гуманизацию условий отбывания наказания, усиление его воспитательной и профилактической направленности, а также внедрение индивидуализированных подходов к исполнению уголовных санкций.
Совершенствование механизма исполнения наказания в виде лишения свободы является необходимым условием повышения эффективности уголовной политики и укрепления правопорядка. Основными направлениями этого процесса выступают: гуманизация условий содержания осуждённых, развитие программ ресоциализации и постпенитенциарного сопровождения, расширение доступа к образованию, трудовой занятости и психологической помощи. Особую актуальность приобретает внедрение индивидуализированных подходов к каждому осуждённому, с учётом его возраста, психосоциальных характеристик, мотивации и степени опасности.
Также важным шагом является оптимизация системы взаимодействия между учреждениями уголовно-исполнительной системы и другими государственными структурами: в том числе органами социальной защиты, здравоохранения, образования и занятости.



1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 13.06.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.06.2023) // Консультант Плюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 22.06.2025)
2. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 25.10.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.12.2024) // Консультант Плюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/ (дата обращения: 22.06.2025)
3. Актуальные проблемы Особенной части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Улезько С. И. Москва: Проспект. 2020. 768 с.
4. Беженцев А. А. Наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях: условия отбывания, дискуссии // Государственная служба и кадры. 2024. №2. С.172-177.
5. Белоглазова А. С. Пожизненное лишение свободы в РФ и зарубежных странах / А. С. Белоглазова // Аллея науки. 2021. № 5 (56). С. 499-503.
6. Валеева А. А., М. В. Лифанова К вопросу о правовой природе лишения свободы на определенный срок // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. №11-1 (86). С. 60-63.
7. Варыгин А. Н. Личность современного преступника: изменения, изучение и понимание [Электронный ресурс] // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2023. Том 14. № 2 (52). С. 51
8. Воробьев С. М., Татьяна И. Е. Анализ содержания современного уголовного наказания на основании нравственной теории И. Канта // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. 2024.
9. Гаглоев Г. Т. Общая характеристика лишения свободы как вид уголовного наказания // Энигма. 2022. № 51. С. 132-137
10. Галанина К. Ю. Правовая природа и реализация пожизненного лишения свободы / К. Ю. Галанина // Закон. Право. Государство. 2021. № 2 (30). С. 258-262.
11. Галяутдинов Р.Р. Аминева Г.Р. Генезис института пожизненного лишения свободы, признаки и соотношение со смертной казнью / Р.Р. Галяутдинов, Г.Р. Аминева // Научный электронный журнал Меридиан. 2021. № 1 (54). С. 87-89.
12. Герасимова Е. В., Кияшко Д. Н. Проблемы применения пожизненного лишения свободы в России // Право и управление. 2025. №1. С.193-196.
13. Глазков М. Б. Замена неотбытой части наказания в виде лишения свободы наказанием в виде ограничения свободы в порядке ст. 80 Уголовного кодекса Российской Федерации: вопросы правоприменения // Уголовная юстиция. 2022. № 20. С. 15-20.
14. Голодов П. В. Совершенствование организационно-правовых форм работы с осужденными в условиях исправительного учреждения: монография. - Вологда :ВИПЭ ФСИН России, 2019. 94 с.
15. Горовой В. В. Потехин Д. С. Проблемы назначения лишения свободы и пути их решения // Право и государство: теория и практика. 2021. №10 (202). С. 139-141.
16. Гребеньков А. А., Бондарева А. В., Гусеян Г. О. Проблемы трудовой деятельности осуждённых в условиях цифровизации // Полицейская деятельность. 2024. № 4. С. 35-50.
17. Добряков Д. А., Минязева Т. Ф., Поздняков В. М. ТЕНДЕНЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ // Вестн. Том. гос. ун-та. 2020. №457. С. 221-228
18. Каримов В. Х. Актуальные вопросы исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества // Право и политика. 2019. № 4. С. 20-27
19. Ковалев А. Ф. Фрагментарное лишение свободы как инновационная альтернатива уголовному наказанию в виде лишения свободы на определенный срок // Юридическая техника. 2021. № 15. С. 680-685
20. Кокорев В. Г., Арсенькина Л. С. Лишение свободы на определенный срок: понятие, признаки, значение // Вестник экономической безопасности. 2018. №2. С. 119-124.
21. Коломытцев Н. А., Одинцова Л. Н. Проблемы противодействия рецидивной преступности в современной России // Вестник Владимирского юридического института. 2022. № 4 (65). С. 48-53.
22. Коноплева И. Н., Князева С. О., Дебольский М. Г., Красненкова С. А. Особенности саморегуляции у осужденных, совершивших преступления при рецидиве [Электронный ресурс] // Психология и право. 2022. Том 12. № 2. С. 27–41
23. Красовская О. Ю. Исправление как основание освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия / О. Ю. Красовская, К. С. Рысева // Мировая и российская наука: области развития и инноваций: Сборник научных статей / Научный редактор Р. Ю. Самхарадзе. Москва: Издательство «Перо», 2020. С. 279-281
24. Кузин В. В. Основания и критерии назначения длительных сроков лишения свободы: вопросы теории и практики // Вопросы российской юстиции. 2025. №35. С. 399-406.
25. Кулаков Е. К. Уголовное наказание в виде лишения свободы: проблемные аспекты // Тенденции развития науки и образования. 2024. № 34-3. С. 21-26
26. Лаушкина О. С., Ширманов Е. В. СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Вестник науки. 2025. №1 (82). С. 79-88.
27. Майстренко Г.А. Пожизненное лишение свободы как мера уголовного наказания: политико-правовые аспекты / Г.А. Майстренко // Вопросы российского и международного права. 2022. № 9А С. 207-212.
28. Межова Л. Ю. Проблемы исполнения наказания в виде лишение свободы на определенный срок. Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №14 2017. С. 1-6.
29. Мирошниченко Д. Г., Штефан А. В. Ограничение свободы: некоторые пути повышения эффективности механизма исполнения // Вестник науки. 2024. №1 (70). С. 311-320
30. Мускатина И. В. Лишение свободы как основной вид наказания в уголовном законодательстве // Державинские чтения. Материалы XXII Всероссийской научной конференции. 2017. С. 95-101
31. Паваляев, А. А. Общая характеристика лишения свободы как вид уголовного наказания / А. А. Паваляев. Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2020. № 45 (335). С. 157-158.
32. Павлова В. А., Распопова В. О. Проблемы применения пожизненного лишения свободы в России // Сфера науки. 2025. №1.
33. Пермиловская Е. А. Назначение наказания в виде ограничения свободы // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 7. С. 169–175.
34. Пирогов П. П., Чечерова А. С. Особенности функций лишения свободы как вида уголовного наказания // Вестник науки. 2024. №9 (78). С. 68-74
35. Присич И. В. Эффективность исполнения наказания в виде ограничения свободы: проблемы и перспективы // Вестник КРУ МВД России. 2020. №4 (50). С. 61-63.
36. Рогава И. Г., Мирошниченко Е. А. Система наказаний как подсистема мер уголовно-правового воздействия // Пробелы в российском законодательстве. 2020. №1. С. 147-149.
37. Рогова Е. В. Уголовное наказание: к вопросу о его сущности // Научный вестник ОрЮИ МВД России им. В. В. Лукьянова. 2023. №4 (97).С. 105-110.
38. Рудаков А. М., Докучаева А. А. Уголовное наказание в виде лишения свободы: философский аспект // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2021. № 1 (224). С. 52-61;
39. Сечко А. В. Психологические факторы рецидивизма и его профилактики (по материалам зарубежных исследований) [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2020. Том 9. № 1. С. 85–93.
40. Смирнов Л. М. Наказание в виде лишения свободы в контексте уголовно-исполнительного права и пенитенциарной практики. Уголовно-исполнительное право. 2018. Т. 13(1–4), № 2. С. 152-156.
41. Сныткин Р. И. Перспективы процесса гуманизации системы уголовных наказаний // Вестник КРУ МВД России. 2021. №4 (54). С. 43-48.
42. Сысоева А. С. Эволюция наказания в виде лишения свободы в процессе исторического развития Российского государства // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2022. № 2 (58). С. 233-238.
43. Талгатович И. И. Актуальные проблемы назначения и исполнения уголовных наказаний. Государство и право: вопросы методологии, истории, теории и практики. 2022. С. 347-358.
44. Трунцевский Ю. В. Цели наказания лишением свободы // Вестник ЮГУ. 2021. №4 (63). С. 120-124.
45. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / Под ред. И. А. Подройкиной. М.: Юрайт, 2019. С. 118.
46. Упоров И. В. Лишение свободы как вид уголовного наказания: основные вехи развития в истории России // Оригинальные исследования. 2024. Т. 14. № 2. С. 50-59.
47. Уткин В. А. Проблемы теории уголовных наказаний: курс лекций / В. А. Уткин. Томск: Издательский дом Томского государственного университета. 2018. 379 с.
48. Филиппова Е. О. Лишение свободы как вид наказания: история развития и современное состояние // БГЖ. 2020. №1 (30). С. 385-390.
49. Харьковский Е. Л. Достижение целей наказаний, связанных с лишением свободы в разные периоды развития уголовного законодательства // Lex criminalis scientiarum. 2024. №1 (1). С. 41-48.
50. Цветкова, Н. А. (2024). Личностные характеристики вновь осужденных к лишению свободы мужчин, связанные с временным интервалом между двумя судимостями. Психология и право, 14(3), С. 94–106.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ