Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование знаний правил дорожного движения посредством игровой деятельности Николаевский - на - Амуре промышленно-гуманитарный техникум

Работа №184561

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы50
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение с приоритетным осуществлением деятельности по художественно - эстетическому развитию детей детский сад № 2 «Белочка» (Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре).
Выборка: 24 ребенка и 15 родителей старшей группы.
Есть приложения.

Введение……………………………………………………………………… 3
1 Теоретические основы изучения формирования представлений у детей старшего дошкольного возраста о правилах дорожного движения…6
1.1 Сущность понятия «правила дорожного движения» в психолого - педагогической литературе………………………6
1.2 Особенности организации педагогического процесса по формированию представлений у детей старшего дошкольного возраста о правилах дорожного движения……………………10
1.3 Методы формирования у детей 5-6 лет представлений о правилах дорожного движения…14
2. Опытно-экспериментальная работа по исследованию эффективности формирования основ безопасного поведения детей старшего дошкольного возраста…………17
2.1 Выявление уровня сформированности у детей старшего дошкольного возраста представлений о правилах дорожного движения…………17
2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов………… 19
2.3 Программа по формированию знаний правил дорожного движения посредством игровой деятельности у детей старшего возраста……25
2.4 Результаты исследования и их интерпретация……… 27
Заключение……………………………………………………….. 33
Список использованных источников………… 36
Приложение……………………………………………………… 38

В настоящее время вопросам безопасного поведения на дороге подрастающего поколения уделяется много внимания. Но проблема безопасного поведения на улицах по-прежнему сохраняет свою актуальность.
Ежедневно, выходя на улицу, дети наравне со взрослыми являются непосредственными участниками дорожного движения. Они осваивают роль пешехода, пассажира и велосипедиста для начала рядом со взрослыми, а затем и самостоятельно.
Дети - самая уязвимая категория участников дорожного движения. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются они сами, играя вблизи дорог, катаясь на велосипедах по дорогам, переходя улицу в неположенных местах, играя в игры кто перебежит перед машиной, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. За каждой из дорожных трагедий - судьба ребёнка и горе родителей. Из года в год стремительно растет число транспорта. [16, с.79]
Максимально защитить их от возможной беды - обязанность родителей и воспитателей. Но очень часто родители недостаточно уделяют времени обучению ребенка правилам безопасности, они просто ограничиваются запретами, что наоборот вызывает у ребенка все больший интерес, а порой и сами «демонстрируют» неправильное поведение на дороге.
Для воспитателей главной задачей является формирование у ребенка сознательного отношения к соблюдению правил безопасного поведения на улице, выработка прочной привычки в применении знаний и выполнении правил в обыденной жизни. При этом педагог должен четко знать все особенности воспитания дорожной грамотности у дошкольников. Высокий уровень детского дорожно-транспортного травматизма во многом обусловлен недостатками в организации воспитания и обучения детей дошкольного возраста безопасному поведению на улице. [20, с.45].
Познавая окружающий мир, дети часто сталкиваются с опасностями и становятся жертвами своего незнания, беспечности и легкомыслия. У них нет опыта, знаний, и не сформированы навыки безопасного участия в дорожном движении. Большинство дошкольников не знают, как себя вести в той или иной ситуации. Поэтому воспитатели, педагогические работники и родители должны помочь ребенку стать дисциплинированным пешеходом, неукоснительно выполняющим ПДД. [10, с.15]
Н.Н. Авдеевым, Е.П. Арнаутовой, К.Ю. Белой, Е.Ю. Протасовой, Э.Я. Степаненковой, Р.Б. Стеркиным изучалась проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, создания системы целенаправленного обеспечения детей знаниями и ценностными ориентирами с целью формирования представлений о правилах дорожного движения, воспитания осознанного безопасного поведения на улице, исследовались разнообразные формы, методы и приемы воспитательно - образовательного процесса. Однако до сих пор остается актуальным поиск эффективных методов и средств формирования представлений детей о правилах дорожного движения, воспитании личности, которая не только владеет знаниями по безопасному поведению, но и уважает здоровье и жизнь другого человека.
Это ведет к возникновению противоречия между потребностями современных родителей в безопасности детей дошкольного возраста и недостаточной разработанностью проблемы формированием знаний о правилах дорожного движения у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности.
Таким образом, мы можем выявить актуальную проблему исследования: каковы возможности игровой деятельности как средства формирования у детей представлений о правилах дорожного движения?
Актуальность выделенной проблемы позволила сформулировать тему исследования: «Формирование знаний правил дорожного движения посредством игровой деятельности».
Цель исследования: выявить эффективность игровой деятельности в формирований знаний правил дорожного движения у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования - процесс формирования у детей знаний о правилах дорожного движения.
Предмет исследования: игровая деятельность как эффективная форма формирование навыков безопасного участия в дорожном движении детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования у детей представлений о правилах дорожного движения.
2. Выявить уровень сформированности у детей 5-6 лет представлений о правилах дорожного движения.
3. Определить и апробировать содержание работы по формированиюу детей 5-6 лет знаний о правилах дорожного движения посредством игровой деятельности.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что игровая деятельность является эффективным методом в формировании знаний правил дорожного движения.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы, констатирующий, формирующий и контрольный этапы психолого - педагогического эксперимента, качественная и количественная обработка полученных результатов.
Теоретическая и практическая значимость: рассмотрены вопросы, определена роль игрововой деятельности, подобрана система в области обучения дошкольников ПДД.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников информации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя всё выше изложенное можно сказать, что систематическая работа с детьми по обучению правилам дорожного движения, использование эффективных, современных методов и приемов, которые педагог может определять самостоятельно в соответствии с задачами воспитания и обучения, возрастными и индивидуальными особенностями детей, спецификой их образовательных потребностей и интересов дают положительные результаты.
В ФОП ДО достаточно подробно отражены воспитательные задачи и содержание образовательной деятельности в сфере дорожно-транспортной безопасности. позволяют в кротчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед дошкольниками проблемы и указать пути их решения, вызвать в сознании яркие картины и дорожные ситуации, активизировать память и чувства. Содержание образования в них определяется действующими правилами дорожного движения.
Специфика формирования представлений о правилах дорожного движения у детей старшего дошкольного возраста состоит в педагогической
работе по передаче детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода, и пассажира транспортного средства, которая строится, постепенно усложняясь: представлений об основных источниках опасности на улице, приобщения к безопасному поведению на проезжей части дороги, при переходе улиц, перекрестков, при перемещении в автомобиле до осознанного выполнения основных правил безопасного поведения в стандартных опасных ситуациях, возникающих на дороге.
Так же проанализировав методическую литературу можно сказать, что проблема формирования навыков безопасного поведения детей на дороге является одной из актуальных в развитие дошкольников. В своих работах исследователи подчёркивали важность взаимодействия педагогов и родителей по осуществлению работы в направление безопасного движения на дороге.
Интерес к данной проблеме в научно-методической литературе достаточно высокий имеется достаточно большое количество междисциплинарных исследований по формированию безопасного поведения дошкольников на дороге и по овладению компетенциями воспитателей по организации целенаправленного психолого-педагогического сопровождения процесса формирования безопасного поведения ребенка на дороге с раннего возраста.
Дети дошкольного возраста отличаются повышенной восприимчивостью и впечатлительностью, поэтому дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования основ безопасного поведения в различных сферах жизнедеятельности. Особое значение имеет подбор эффективных методов и приемов, направленных не только на защиту ребенка, но и формирующих навыки поведения на дороге, ситуациях, подготавливающих ко встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.
По мнению большинства исследователей данной проблемы, наиболее эффективным является использование игровых методов и приемов для формирования знании правил дорожного движения у детей дошкольного возраста, таких, как дидактические игры, игры-драматизации, игровые проблемные ситуации, игровое моделирование, игровые персонажи. Среди способов формирования безопасного поведения выделяю также: «погружение» в виртуальную среду, «погружение» в моделируемую среду, и средства -художественные и мультимедийные средства, дидактические игры и проблемные ситуации.
В ходе экспериментального исследования была апробирована программа по формированию знаний правил дорожного движения у детей старшего дошкольного возраста через игровую деятельность.
Результаты констатирующего этапа продемонстрировали недостаточный уровень сформированности знаний правил дорожного движения у значительного числа обследованных дошкольников. Это определило необходимость поиска условий для развития знаний правил дорожного движения.
На формирующем этапе эксперимента осуществлялась реализация программа по формированию знаний правил дорожного движения у детей старшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности. Основными направлениями деятельности по формированию знаний правил дорожного движения у дошкольников являются: развивающая работа, психологическое просвещение и организация предметно-развивающей среды. Первое направление включало в себя проведение игр на формирование знаний правил дорожного движения у дошкольников. Для формирования безопасного поведения на дороге использовались различные виды игр: игры-эстафеты, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры. Работа с родителями по формированию основ безопасного поведения дошкольников, включает в себя просветительскую, консультационную деятельность, проведение различных конкурсов, оформление папки-передвижки. В целях реализации программы формирования знании правил дорожного движения у дошкольников в предметно-развивающую. среду группы включен уголок безопасности
На контрольном этапе эксперимента наблюдается существенная положительная динамика в показателях когнитивного и поведенческого компонентов безопасного поведения. Это является свидетельством того, что игры способствуют формированию поведенческого и когнитивного компонентов безопасного поведения. Таким образом, проведенное экспериментальное исследование продемонстрировало свою эффективность. Следовательно, цель нашего исследования достигнута, задачи выполнены.



1 Приказ Минпросвещения от 25.11.2022 № 1028 (Федеральная образовательная программа дошкольного образования) ; Федеральная образовательная программа дошкольного образования. Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования в редакции от 08.01.2023г.
2 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. Отредакция от 28.12.2024) "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями, вступивший в силу с 08.01.2025)
3 Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 // Российская газета. - № 265. - 25.11.2013.
4 Авдеева Н.Н. Безопасность на улицах и дорогах: Методическое пособие для работы с детьми дошкольного возраста / Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р. Б. Стеркина - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД», 2019. - 96 с.
5 Агафонова К.В. Дети и дорожное движение / К.В. Агафонова - М.: Просвещение. 2021. - 54 с.
6 Андросова В. Дошкольникам о правилах безопасности на улице / В. Андросова // Дошкольное воспитание - 2017. - №3. - С. 30
7 Антюхин Э.Н. Сулла М.И. Концепция воспитания безопасности жизнедеятельности // Основы безопасности жизни. - 2019. - № 5. С. 5-9
8 Белая К. Ю. Как обеспечить безопасность дошкольников: книга для воспитателей детского сада и родителей / К.Ю. Белая, В.Н. Зимовина. - М.: Просвещение. 2020. -188 с.
9 Васильева М. Учим правила безопасности / М. Васильева // Дошкольное воспитание. - 2021. - №2. - С. 65-66.
10 Волкова И.А. Дети. Улица. Культура. Безопасность / И.А. Волкова, С.С. Миронова, И.Н. Добрынина, В.В. Шеметова - Магнитогорск, 2022. - 15 с.
11 Галкин А. Н. Организация и безопасность дорожного движения: учебник для ву-зов / ГалкинА. Н.; под редакцией К. В. Костина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2022. - 229 с.
12 Гуревич А. В. Безопасность ребенка в большом городе: педагогические и социальные технологии / А. В. Гуревич, Е. В. Хижнякова, Э. С. Акопова. - М., 2022. - 116 с.
13 Добрякова В.А. Три сигнала светофора: Дидактические игры, сценарии вечеров досуга / В.А. Добрякова. - М., 2022. - 99 с.
14 Деркунская В.А. Сотрудничество детского сада и семьи в воспитании культуры здоровья дошкольников /В.А. Деркунская // Дошкольная педагогика. - 2023. - №5. - С. 31.-38.
15 Добрушин А.Д. Учебное пособие по изучению основ Правил дорожного движения / А.Д. Добрушин. - СПб., 2020. - 124 с.
16 Елжова Н.В. ПДД в детском саду / Н.В. Елжова. - М., Просвещение, 2023. - 79 с.
17 Клочанов О.С. Дорога, ребенок, безопасность: метод. пособие по правилам дорожного движения для воспитателей / О.С. Клочанов. - Ростов н/Д: Феникс, 2022. - 61 с.
18 Методические рекомендации по обучению детей дошкольного возраста правилам дорожного движения для воспитателей дошкольных учреждений, студентов педагогических училищ - СПб., 2023. - 81 с.
19 Методические рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения в условиях детского сада / авт.-сост.: Г.Х. Манюрова, Л.В. Мирошниченко. - Казань: ИРО РТ, 2022. - 28 с.
20 Саулина Т.Ф. «Три сигнала светофора» М. «Просвещение». 2020.- 45 с.
21 Скаткин, М.Н. Методология и методика педагогических исследований / М.Н. Скаткин. - М.: 2021. - 291 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ